Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Освящаю пищу. Использую ведические секреты




Освящаю пищу

Это очень важно. От этого меняется и сама атмосфера за столом, и ощущение после еды. В разных духовных традициях процесс освящения имеет некоторые различия. Кто‑ то ставит пищу на алтарь и молится, а потом садится за стол. Кто‑ то начинает обед с молитвы. Вы можете выбрать любой близкий вам или рекомендованный вашей религией способ. Главное – суть.

Просто представьте, что к вам на обед приглашен особый Гость. Очень уважаемый и любимый человек. Как тогда происходит приготовление пищи? Очень воодушевленно, активно, с желанием сделать все вкусно, разнообразно и красиво. А кроме того, учесть вкусы дорогого гостя.

С освящением все то же самое, только ваш Гость невидим. И это – Господь.

Поэтому готовить надо так, чтобы ему понравилось. Как он любит. И с уважением к нему. Вот и вся суть ритуала. Он прост, но делает пищу поистине волшебной. Освященная еда имеет очень сильное влияние на разум: она способна очищать его и усиливать. Она же укрепляет связь каждого члена вашей семьи с Высшим Началом и пробуждает желание быть ближе к Нему.

Лично я пользуюсь для освящения пищи несколькими простыми правилами:

готовить на чистой кухне;

освящать только вегетарианские блюда;

творить только с чистыми мыслями и спокойным сердцем;

не пробовать еду во время приготовления;

сперва предложить пищу Богу в отдельной тарелочке на алтаре;

а потому уже разложить обед по тарелкам, добавляя в каждую кусочек еды с алтаря, и созвать домашних.

Когда не хватает времени или сил для полной процедуры, я стараюсь хотя бы помолиться перед едой. Даже это меняет настроение и ощущение во время трапезы.

Помните, что самый важный ингредиент любого обеда – это умонастроение и состояние любви. Попробуйте приготовить какое‑ то блюдо, будучи рассерженной или обиженной, и вы заметите, что вкус получился так себе, даже если все было сделано по рецепту. А потом сравните с результатами приготовления ужина, когда вы находились в отличном настроении, вспоминали моменты радости и счастья… Вы не заметите, как во втором случае содержимое тарелок с них исчезнет.

Как можно «положить» в пищу любовь? Во время приготовления еды думайте о хорошем. Например, когда готовите для мужа, вспомните, как он ухаживал за вами, отметьте его сильные стороны, улыбнитесь счастливым семейным минуткам. Да, сперва сложно оторваться от «пережевывания» событий будничной жизни. Все время мысленно возвращаешься к количеству картошки, наличию шампуня и воскресному походу в гости. Но думать с любовью и о любимых – дело тренировки. Если вы верующая, еще лучше во время приготовления пищи молиться, повторять мантры или слушать духовную музыку. Это превратит приготовление еды в священнодействие, а молитву сделает питанием для ваших близких на тонком плане.

Использую ведические секреты

Я заметила это уже давно, а лекции по Ведам подтвердили: если твое умонастроение «сложное» – лучше вообще ничего не готовить. Снова, как советуют веды славянские, «зрите в корень» слова: нечто «с – ЛОЖ – ное» – в том числе и пища – не может быть цельным и истинным. А значит, не способно наполнить и оздоровить. Запомните: эмоции передаются вместе с пищей. Если внутри вас бурлит ядовитая смесь, лучше воздержаться от готовки, чем вкладывать ее в то, что станет частью вашего близкого человека.

Я стараюсь хотя бы раз в день собрать всех за одним столом. Это непросто, ведь у каждого свой режим и своя реакция. Мужа и старшего сына надо готовить заранее – за полчаса до начала обеда. А младшему можно сказать только тогда, когда все уже стоит на столе. Но усилия по организации этого маленького менеджмента несравнимы с результатом, ведь именно такие собрания за столом и формируют ощущение семьи. В Италии меня вдохновил пример соседей, которые на выходные собирались всем кланом у деда. Трое сыновей с супругами, шестеро внуков. Все вместе за одним столом – часа два‑ три общения, новостей за неделю, смеха и совместной уборки. Они рассказывали, как ждут этой заветной пятницы. Пятницы, когда «все дома». Хотя у каждого уже есть своя семья, каждый любит этот день, когда маленькие семьи собираются в одну большую.

Для благостной обстановки дома желательно хотя бы раз в неделю кого‑ то приглашать и кормить. Когда мы в Петербурге, гости у нас постоянно. Чай, обеды, снова чай с тортом. Мои девочки, друзья супруга, родственные нам по духу семьи с детьми. Я стараюсь всех угощать вегетарианской едой. Или хотя бы рыбой. Это ведь тоже на атмосферу влияет. С гостями мы не пьем ничего крепче чая. Разговоры обычно – на темы духовности или саморазвития. Готовить для таких встреч – одно удовольствие. А кормить других в доме – очень полезная профилактика эгоизма. С этого легко и приятно учиться жить не только для себя.

Чистая кухня всегда мотивирует готовить. Если настроения для создания обеда нет, значит сначала нужно прибраться. Это мое правило. Хотя иногда, признаюсь, лень все протирать два раза: до и после готовки. В таком случае попробуйте вдохновить себя на кулинарные победы иначе – например, мыслями о любимом муже и детках.

Разнообразие вкусов в пище позволяет насыщаться без переедания. Вообще разнообразие в меню полезно. Только не всегда и не все это приемлют. Мой старший сын, например, против: традиционное однообразие радует его гораздо больше. А вот супруг два дня подряд одно и то же есть не будет. И обед с тремя разными салатами (острым, кислым и соленым) его вдохновит больше, чем пять килограммов сытной «мужской» еды.

Свежие фрукты и овощи – обязательная программа. К полному сыроедению я не готова и не считаю для себя это нужным. Но уверена, что количество свежего в пище должно быть больше половины. Особенно летом. Хотя и зимой можно найти возможности для применения этого секретика, используя в готовке или просто ставя на стол орехи, овощи, сухофрукты. Это и витамины, и легкое переваривание, и оптимизм, и энергия благости для нас и наших близких.

Наличие домашней выпечки сплачивает семью. Считается, что когда жена замешивает тесто, тем самым она укрепляет отношения, словно приклеивая домочадцев друг к другу – но по‑ доброму и очень тепло. Попробуйте и увидите, насколько добрее все становятся в доме, где каждый день что‑ то пекут: печенье, блинчики, пироги. Вспомните свою детскую радость от бабушкиных пирожков или оладушек. Подарите такое же счастливое впечатление не только своим детям, но и мужу.

Приготовление пищи на скорую руку делает отношения поверхностными. Вред полуфабрикатов не только в том, что они не совсем натуральны и плохо перевариваются. Они еще и не насыщают нашу душу, потому как с таким отношением к еде взаимодействия внутри семьи тоже становятся «полуфабрикатными», замороженными, торопливыми. Попробуйте отказаться от фабричных заготовок, замените их домашними соленьями и варениками. Вы увидите, как изменится атмосфера общения за столом.

Однообразное питание делает и жизнь однообразной. Поэтому старайтесь экспериментировать, пробовать новые рецепты. Благо сейчас столько сайтов, где можно найти пошаговые инструкции мастеров и отзывы других хозяек! Просто наберите в поисковике «лучшие кулинарные блоги» – и вы поразитесь, насколько красиво и вкусно можно готовить! Если вы, как и я, не употребляете в пищу мясо, рыбу и яйца, каждый рецепт при желании можно адаптировать. Поверьте, вегетарианство и однообразие – слова с противоположным значением! Даже если ваш муж не против каждый день есть картошку, вам самой скоро станет тошно ее варить. А если заскучала женщина – грустно будет всем…

Вот такие магические и не очень секреты, которые стоило бы знать каждой хозяйке. Ведь многие проблемы можно решить на кухне, так что к психологу или – не дай Бог! – к адвокату идти уже не придется. Разве что угостить их чем‑ нибудь вкусненьким.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...