Отдельные пузырьки воздуха
Размер единичных пузырьков, выходящих из отверстий при низкой скорости, определяется из уравнения:
, (1.1)
где
– диаметр пузырька, м;
– диаметр отверстия трубки барботера, м;
– разность плотности между жидкостью и газом (воздухом), кг/м3;
– поверхностное натяжение жидкости, Н/м.
Левая часть уравнения (1.1) выражает подъемную силу пузырька, а правая часть уравнения выражает силу, удерживающую пузырек
в отверстии. Уравнение практически верно для изменения производительности по газу
в пределах от 0,02 до 0,5 см3/с.
Рассмотренные условия соответствуют пузырьковому режиму работы барботера, когда в жидкости всплывают отдельные пузыри, диаметр которых
определяется диаметром
отверстий барботера, свойствами жидкости и не зависит от давления (при изменении его до 106 Па).
Размер одиночных газовых пузырей, отрывающихся от отверстия диаметром
= от 1 до 5 мм, можно определить на основе уравнения баланса сил (1.1):
, (1.2)
где
.
Таким образом, величина
пропорциональна корню кубическому из диаметра отверстия
и не зависит от величины потока газа
. Однако это отношение не соблюдается, когда значение диаметра превышает указанный выше предел.
При аэрации в промышленных ферментаторах применяется следующее эмпирическое выражение:
. (1.3)
При ламинарном режиме движения одиночного пузыря, когда
, скорость его всплытия может быть рассчитана по упрощенной формуле Адамара-Рыбчинского:
, (1.4)
где
– вязкость жидкой среды,
.
Из этих данных следует, что в воде, например, будут всплывать при ламинарном обтекании воздушные пузырьки, имеющие диаметр
мм. Такие пузырьки могут отрываться от отверстий очень малых размеров. Промышленные барботеры имеют диаметр отверстий
>0,4 мм, поэтому в большинстве случаев движение свободно всплывающего одиночного пузыря турбулентно, и осредненная скорость его подъема рассчитывается по формуле:
. (1.5)
Экспериментальные данные по определению зависимости между диаметром пузырька и конечной скоростью подъема пузырька
в воде представлены на рисунке 1.3 [1]. Ван Клевеленом и др. доказано, что значение
почти пропорционально величине
, когда
. В этой области пузырьки почти сферические по форме. Если значение
увеличивается от 1,5 до 6 мм, то форма пузырьков начинает заметно изменяться. Пузырьки принимают грибовидную форму, когда значение
превышает 6 мм.

В промышленных ферментаторах пузырьки воздуха имеют диаметр от 1,5 до 10 мм. Скорость подъема пузырька может колебаться от 20 до 30 см/с для случая единичных пузырьков в разбавленной культуральной среде, характеристики которой близки к воде (см. рису-
нок 1.3).
Поток пузырьков воздуха
Практически в промышленных процессах единичные пузырьки встречаются редко. В большинстве случаев приходится иметь дело
с потоком пузырьков. Если не наблюдается коалесценции пузырьков
в процессе аэрации, а также заметного разнообразия в диаметрах пузырьков, то величина
для единичных пузырьков может быть применена и для потока пузырьков воздуха. При массовом барботаже
в пузырьковом режиме образуется полидисперсная система пузырей.
В этом случае, поскольку трудно выбрать характерный размер пузыря,
для расчета большинство исследователей рекомендуют пользоваться формулой:
. (1.6)
В присутствии механического перемешивания в аппарате на движение пузырьков влияет турбулентность, вызванная мешалками. При ферментации пузырьки деформируются и значительно изменяются в диаметре. При вышеуказанных обстоятельствах определение скорости
по рисунку 1.3 для потока пузырьков воздуха становится неприемлемым. Поэтому предложено получать приближенные значения скорости
с помощью следующего соотношения:
, (1.7)
где
– задержка пузырьков [1];
– скорость аэрации, м3/с;
– высота столба жидкости, м;
– объем жидкости, м3.
Воспользуйтесь поиском по сайту: