Обработка опытных данных и составление отчета
Для каждого барботера проводят расчеты в следующем порядке. По показаниям перепада давлений на диафрагме рассчитывают расход воздуха, поступающего по воздуховоду в барботер:
где
Рассчитывают скорость движения воздуха по воздуховоду по уравнению расхода:
где Определяют гидростатическое давление столба перемешиваемой жидкости Определяют гидравлическое сопротивление барботера
где
Суммарное сопротивление воздухораспределительной системы в уравнении (1.12) определяется по уравнению:
где
Определяют перепад давлений Находят избыточное давление воздуха в воздуховоде
Определяют мощность Таблица 1.1 – Результаты экспериментов по определению мощности, затрачиваемой на перемешивание
Отчет о выполненной работе должен содержать: титульный лист (см. Приложение В), цель работы, задание, описание конструкции и принципа работы барботажного аппарата, основы расчета энергии на барботирование, схему установки, отчетную таблицу, необходимые расчеты, графические зависимости, выводы. В выводах следует изложить основные результаты работы, оценить влияние конструкции барботера на работу аэрирующей системы, оценить влияние величины расхода воздуха на затраты энергии при перемешивании среды в аппарате, сравнить экспериментальные и расчетные значения затрат мощности при аэрации.
1.7 Контрольные вопросы
1. Какие виды продукции вырабатывает микробиологическая промышленность? 2. Какие способы культивирования используются в промышленности? 3. В чем заключается принцип глубинного культивирования? 4. Что составляет основу процесса ферментации? 5. Какие вы можете назвать основные типы аппаратов для глубинного культивирования и области их применения? 6. Какие основные требования предъявляют к ферментационной аппаратуре? 7. Назовите основные признаки классификации ферментационных аппаратов. 8. Какова конструкция барботажных ферментаторов?
9. Каково назначение барботера в конструкции ферментаторов, где он располагается а аппарате? 10. Назовите распространенные конструкции барботеров. 11. Какими достоинствами и недостатками обладают барботажные ферментаторы? 12. Какие способы интенсификации массообменных процессов используются в барботажных ферментаторах? 13. Какова конструкция воздухораспределительной системы ферментатора? 14. Чем определяется размер и скорость движения пузырьков воздуха на выходе из барботера? 15. Каким начальным давлением должен обладать воздух, поступающий в ферментатор? 16. Определите скорость всплытия пузырька воздуха в исследуемой среде, сопоставьте ее с фактической скоростью выхода воздуха из отверстия барботера.
Лабораторная работа № 2
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|