Обработка опытных данных и составление отчета
Эффективность перемешивания жидкости в аппарате и затраты энергии на вращение мешалки зависят от ряда факторов: плотности Для каждого типа перемешивающего устройства проводят расчеты в следующем порядке. При заданной частоте вращения
где
Определяют потребляемую мощность Критерий мощности Далее находится расчетная мощность на валу мешалки Определяется окончательная установленная мощность Экспериментальное определение величины мощности
где Для нахождения величины
Значение величины
где
Окружная скорость мешалки
Величина крутящего момента на валу определяется по нагрузке, создаваемой на валу и фиксируемой показаниями индикатора 26. Величина крутящего момента на валу мешалки Все данные заносят в таблицу 2.2. Далее проводится расчет затрат мощности на перемешивание при аэрации среды. По показаниям U-образного дифференциального манометра диафрагмы рассчитывают расход воздуха, поступающего по воздуховоду
где
Рассчитывают скорость движения воздуха по воздуховоду из уравнения расхода:
где Для каждого рабочего значения частоты вращения мешалки в условиях аэрирования рассчитывается число аэрации:
Рассчитывается отношение затрачиваемых энергий на перемешивание в системе газ-жидкость и в жидкости без газа,
Таблица 2.2 – Результаты экспериментов по определению мощности, затрачиваемой на перемешивание неаэрируемой жидкости
Таблица 2.3 – Результаты экспериментов по определению мощности, затрачиваемой на перемешивание аэрируемой жидкости
Отчет о выполненной работе должен содержать: титульный лист (см. Приложение В), цель работы, задание, описание конструкции В выводах следует изложить основные результаты работы, оценить влияние интенсивности перемешивания на затраты мощности, оценить изменение затрат мощности на перемешивание аэрируемой
2.7 Контрольные вопросы
1. Какие процессы относят к биохимическим? 2. Назовите производства пищевой промышленности использующие продукты микробиологического синтеза.
3. Какие процессы протекают в ферментаторе при культивировании микроорганизмов? 4. Какая стадия является основой микробиологического синтеза, и в каких аппаратах она проводится? 5. Что понимается под оптимальными условиями ферментационного процесса? 6. По каким параметрам можно оценить эффективность различных ферментационных аппаратов? 7. Какова конструкция и принцип работы промышленных ферментаторов с комбинированным подводом энергии? 8. Какие конструкции перемешивающих устройств используются в ферментаторах? 9. Каков принцип работы самовсасывающей мешалки? 10. Какими достоинствами обладают ферментаторы с комбинированным подводом энергии? 11. За счет чего возможно варьирование массообменных характеристик ферментатора в широких пределах? 12. Как обеспечивается герметичность ведения процесса культивирования в ферментаторе? 13. Для чего ферментатор оснащают рубашкой? 14. Какие функции в аппарате играют мешалки? 15. От чего зависит эффективность перемешивания и затраты энергии в ферментаторе? 16. Как взаимно располагаются в аппарате барботер и мешалка? 17. Как определяются затраты мощности на перемешивание в аппарате? 18. Каким образом происходит равномерное диспергирование аэрируемого воздуха в аппарате большого объема с комбинированным подводом энергии? 19. Объясните характер изменения затрат мощности на перемешивание в аэрируемой жидкости.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|