Принципы риск-менеджмента(РМ). Оценка рисков и методы их минимизации.
Стр 1 из 67Следующая ⇒ Риск – это фин. категория. Как экон. категория он предст-ет собой возм-ть совершения события, кот. м. повлечь за собой 3 экон-х результата: отриц.(проигрыш); нулевой; полож-ый(выигрыш).В зав-ти от возможного рез-та риски м.б. чистыми (получение отриц.или нулевого результата. Это м.б.природно-естественные, эколог.полит., транспортные и часть коммерческих рисков), а также спекулятивными (получение как полож-го, так и отриц-о результата; это м. б. финн. риски, являющиеся частью коммерч.). РМ пред-ет собой своеобразный механизм упр-я риском и экон-ми, точнее, фин-ми отн-ми, возникающими в процессе этого упр-я. В основе РМ лежат целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, получение и увеличение дохода. Гл.цель бизнеса – получение дохода на вложенный капитал. Осн. правила РМ: 1. Нельзя рис-ть больше, чем это может позволить собственный капитал. 2. Надо думать о последствиях риска. 3. Нельзя рисковать многим ради малого. 4. Полож-ое решение принимается лишь при отсутствии сомнения. 5. При наличии сомнений принимаются отриц. решения. 6. Нельзя думать, что всегда сущ-ет только одно решение. Возможно, есть и другие. Стратегия РМ представляет собой искусство план-ия, руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах. В стратегии РМ применяются правила: - максимум выигрыша; - оптимальная вероятность результата; - оптимальная колеблемость результата; - оптимальное сочетание выигрыша и величины риска. Методы вычисления рисков. Инструментом для проведения вычислений явл-ся матем-кая теория вероятностей. Каждому событию ставится в соот-ие некоторая величина, хар. возм-ть того, что событие произойдет (вероятность данного события равна – p). Если событие не может произойти ни при каких условиях, его вероятность нулевая (p=0). Если событие произойдет при любых условиях, его вероятность равна 1. В РМ входят: выработка цели риска; определение вероятности наступления события; выявление степени и величины риска; анализ окружающей обстановки; выбор стратегии упр-ия риском; и т.д. Риски м.б. произв-ми, кред-ми, техн-ми, предприним-ми, финан. и коммерч., валютными, портфель-ми, процен-ми, страхуемыми, лично-ми.Для снижения степени финна-ого риска сущ-уют разл-ые способы: - диверсификация – это рассеивание инвест-го риска, т.е. распр-ие инвестируемых сре-тв м/у разл-ми объектами вложения, кот. непосредственно не связаны м/у собой - лимитирование – установление лимита расходов, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита; - секьюритизация – участие двух банков в кредитной операции; - страхование – особые экон-ие отношения. Инвестор готов отказаться от части доходов, лишь бы избежать риска; - хеджирование – понятие используется в банковской, биржевой и коммерческой практике для обозначения различных методов страхования валютных рисков.
Риск – это сущ-ние опр-го шанса для неблагопр-го события, к-рый обуславливает различия м/у реальным буд. и план-мым доходом Ст-нь риска – вероятность наступл-я случая потерь, а также размер возм-го ущерба от него. Малые пр-тия в большей ст-ни подвержены рискам, чем крупнее. осн. проблема закл-ся в грамотном упр-ии обор.ср-вами. Но для диверсификации деят-ти, обеспеч-щей устойчив-ть Ф, надо не т. накапливать ср-ва, но и вкладывать их в наиб. эфф-ные осн. ср-ва. Правила: 1) не берись за дело и не вкладывай в него деньги, если ты его не знаешь в теории и на практике; 2) рискуй меньшим, чтобы получить большее (под меньшим поним-ся сумма ден. ср-в или иных ценностей, лишение к-рых не ставит под удар банкр-ва или сущ-го ухудшения фин. деят-ти пр-тия; при этом выигрыш д.б. по величине не менее вложенных ср-в); 3) Нужно самим инициировать, искать и находить возм-ти вложений с эфф-ной отдачей и min рисками; 4) всегда ищи возм-ти эфф-ной диверсификации своей деят-ти на основе ориг-ных идей; 5) ум-ть риски, в т.ч. за счет распред-я рисков среди компаньонов.
Упр-е риском опр-т пути и возм-ти устойч-ти пр-тия, его спос-ти противостоять неблагоприятным ситуациям. Риск обладает 2мя св-вами: вероятностью (математ.признак, означ-щий возм-ть рассч-ть частоту наступл-я события при наличии достат-го кол-ва стат.данных) и ущербом (ухудшение или потеря св-в объекта). Основные понятия и характеристики качества услуг Наиболее употребляемым является определение, данное в Международном стандарте ИСО 8402-94 «Управление качеством и обеспечение качества. Словарь» Качество услуги - это совокупность характеристик услуги, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителя. Полезными свойствами услуги выступают её объективные характеристики, которые проявляются при её потреблении, отвечают запросам и нуждам потребителей, а также государственно-нормативным правовым критериям. В международном стандарте ИСО 8402-94 также принят термин «качества обслуживания», которое рассматривается как совокупность характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя. Свойства услуги, а также конкретные показатели качества сервиса широко используются представителями государственных контрольных органов, корпоративной средой, а также потребителями. Потребительскими свойствами выступает совокупность показателей, которые являются для потребителя наиболее значимыми. Именно они отображают реальное качество услуги. К важнейшим характеристикам услуги, обеспечивающим её способность удовлетворять определенные потребности, относятся такие характеристики, как надежность, предупредительность, доверительность, доступность, коммуникативность, внимательное отношение. Надежность - способность персонала в точности представить обещанную услугу. С обеспечения надежности должна начинаться разработка программы качественного сервиса. Основанием для надежности является компетентность персонала обслуживания. Сгладить некомпетентность персонала не помогут ни большие затраты на реконструкцию и обновление гостиничного здания, ни дружелюбие и приветливое обслуживание клиента. Предупредительность - решимость помочь клиенту и без задержки оказать услугу. Со стороны потребителей Качество - это удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он себе может позволить, когда у него возникла потребность. Высокое качество - превышение ожиданий потребителя за более низкую цену, чем он предполагает». Понятие качество услуги также можно рассматривать как комплекс, состоящий из следующих частей:
- качества потенциала (техническое) - качества процесса (функциональное) - качества культуры (социальное) Качества потенциала, или техническое качество, состоит из критериев, относящихся к производственному состоянию предприятий. В отношении гостиничных услуг это качество гостиничных номеров, блюд в ресторане и т.д. Потребитель имеет возможность частично оценить техническое качество гостиничной услуги до её приобретения. Функциональное качество - это качество процесса предоставления услуг, когда происходит непосредственное взаимодействие с персоналом (бронирование номера, сопровождение и т.д.). Задача № 1 На основе нижеприведенных данных необходимо определить следующие показатели ликвидности туристского предприятия и дать им оценку: 1. Коэффициент текущей ликвидности 2. Коэффициент срочной (быстрой) ликвидности 3. Коэффициент абсолютной ликвидности
Решение
1) коэффициент текущей ликвидности = текущие (оборотные) активы / текущие (краткосрочные) обязательства = 10:7=1,43;
2) коэффициент быстрой ликвидности = (текущие активы – запасы) / текущие (краткосрочные) обязательства = (10-7):7=0,43; 3) коэффициент абсолютной ликвидности = денежные средства / текущие обязательства = 2:7=0,29
Рекомендуемые нормативные границы для коэффициентов ликвидности: Ктекущей ликвидности ≥ 2,0; Кбыстрой ликвидности ≥ 1,0; Кабсолютной ликвидности ≥ 0,1÷0,2 Отличное функциональное качество может улучшить впечатление от номера, который не вполне оправдывает ожидания клиента. Однако если функциональное качество плохое, то даже прекрасный номер в гостинице не может исправить возникшее чувство неудовлетворенности. Социальное качество - это качество культуры, которое формируется поведением и позицией сотрудников по отношению к гостям. Важнейшими критериями социального качества являются дружелюбие, отзывчивость и любезность персонала.
Читайте также: A) Социально-экономические принципы. Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|