Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пекинская капуста – полезные свойства




На сегодняшний день, пекинская капуста, это один из любимейших продуктов русских хозяек. Она входит в состав множества вкусных и полезных блюд. А ведь совсем недавно в нашей стране о существовании пекинской капусты даже не догадывались. Изначально, этот овощ выращивался только в Китае, затем его начали культивировать в Японии и Корее. Постепенно пекинская капуста начала пользоваться все большей популярностью и сейчас ее разведением занимаются во многих странах Европы, в России, Украине и Америке.

Такой большой спрос на данный продукт обусловлен его прекрасными вкусовыми характеристиками. Нежные и сочные листья пекинской капусты отлично оттеняют вкус многих продуктов, они хорошо сочетают в себе свойства привычной для нас капусты и листовых салатов. Их можно использовать для приготовления салатов, гарниров, супов, тушить, варить и даже жарить, однако наиболее полезны они в сыром виде.

Чем полезна пекинская капуста

Помимо прекрасных вкусовых качеств, данный овощ еще является и довольно полезным продуктом. Он богат минеральными веществами: селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, натрием, кальцием, калием и др. Много в пекинской капусте витаминов группы В, витаминов С, А, К и РР. Также в ней имеются алкалоиды, аминокислоты и органические кислоты. Такие свойства пекинской капусты делают ее не только незаменимым продуктом питания, а и неплохим лечебным средством.

Китайские лекари использовали капусту для укрепления иммунитета, лечения язв и лучевой болезни, при заболеваниях сердца и сосудов. Ее сок применяли для лечения диабета, хронических гастритов и нормализации работы ЖКТ.

Современные ученые установили, что лизин, присутствующий в пекинской капусте имеет способность нейтрализовать чужеродные белки, предотвращать возникновение аллергических реакций и очищать кровь. Лактуцин, также содержащийся в этом овоще, успокаивает нервную систему, помогает нормализовать давление и сон, улучшает метаболизм. Помимо этого пекинская капуста избавляет от отеков и является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Регулярное потребление сырой пекинской капусты помогает унять головные боли и нейтрализовать стрессы. Также она способна эффективно очищать от токсичного налета слизистые желудка и кишечника, выводить продукты гниения и нейтрализовать запоры. А сок этого овоща помогает в лечении воспалительных заболеваний горла и слизистой рта.

Благодаря достаточно низкой калорийности (всего 16 ккал. в 100 гр.), пекинская капуста для похудения является просто незаменимым продуктом. Ее можно смело включать в меню многих диет или проводить с ее помощью разгрузочные дни.

Одним из основных достоинств данного овоща является его способность очень долго храниться и не терять при этом витаминов и полезных свойств. Это обусловлено содержанием в нем каротина и лимонной кислоты, являющиеся природными консервантами.

Чем может навредить пекинская капуста

Не рекомендуется употреблять пекинскую капусту одновременно с молочными продуктами, поскольку это может привести к расстройствам желудка. Желательно ограничить потребление овоща при энтероколитах и колитах, а также при диарее. Проявлять с ним большую осторожность необходимо людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, так как лимонная кислота, содержащаяся в данном продукте, способна привести к их обострению.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...