Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кабачок — польза и полезные свойства кабачков




Польза кабачков была известна еще давным-давно, но только в последнее время диетологи стали обращать внимание на этот продукт. Кабачок легко усваивается, содержит малое количество калорий, а так же в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.

Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.

Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.

Полезные свойства кабачка

Полезные свойства кабачков используют в косметологии. Маска из кабачка отлично тонизирует и очищает кожу. Из тертого кабачка можно приготовить различные лосьоны, которые разглаживают морщины и ликвидируют недостатки проблемной кожи.

Кабачковая мякоть очень питательна, так как содержит не только витамины B и С, но и витамины A,PP, клетчатку, немного крахмала, полезные белки, сахара. При ее употреблении она не вызывает раздражения в желудке, даже наоборот усиливает действие желудочных соков и в целом оказывает стимулирующее действие на моторные функции желудка и кишечника.

Польза кабачковой икры

Очень популярна кабачковая икра. Польза ее даже больше чем просто кабачка, так как она готовится с луком. Кабачковая икра полезна при нарушениях обмена веществ, мочекаменной болезни. В общем-то, любые блюда из кабачка очень полезны, так как содержат в себе этот овощ.

Стоить помнить, что польза от кабачка будет только людям, не страдающим заболеваниями почек. В кабачке содержится много калия, избытки которого, плохо выводится больными почками. Этот огородный овощ хорошо сочетается с диетой для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Кабачок помогает выводить лишнюю воду из организма, тем самым очищая его и снижая артериальное давление.

Вырастить кабачок на своем огороде очень просто. Это весьма неприхотливый овощ, но польза от него просто бесценна. Поэтому выращивайте и ешьте кабачки – это большой кладезь витаминов.
Калорийность 100 граммов кабачка — 27ккал.

 

Огурец — польза и полезные свойства огурцов

Польза огурцов – вот что заставляет людей выращивать эти замечательные овощи на своих огородах. Многим кажется, что огурец состоит только из воды и все. Нет, на самом деле это не так. Огурец состоит на 95% из воды, а остальное занимает клетчатка и различные полезные вещества – витамины, минералы, соли.

Ценность воды в огурце просто огромна, она является адсорбентом, обладая возможностью детоксикации всего организма. Огурцы полезно есть при пищевых отравлениях, т.к. как в них содержится очень много воды насыщенной калием. Как известно калий обладает способностью выводить всю лишнюю воду из организма человека – именно это нужно отравленному организму, освободится от вредных веществ, попавших в него.

Полезные свойства огурцов

Полезные свойства огурцов проявляется в диете для худеющих людей, потому что при употреблении этого зеленого овоща, он занимает большое пространство в желудке, тем самым утоляя голод. Но мы-то знаем, что в основном огурец состоит из воды, которая помогает очищать пищеварительный тракт. Понятно, что здесь речь идет о пользе только свежих огурцов, так как в малосольных огурцах уже содержится натрий, который нейтрализует действия калия, тем самым задерживая воду в организме.

Известно, что употребление огурцов разгружает работу поджелудочной железы. Это происходит потому, что огурец легко усваивается в пищеварительном тракте, без помощи поджелудочной железы.

Многие успели подумать, что кроме воды в огурце ничего полезного больше нет. А как же остальные 5% полезных веществ? О них по порядку. Уже было сказано, что в огурце содержится калий, который выводит из организма воду, но это не единственная его особенность, он так же понижает кровяное давление, снимает отеки, помогает при сердечной аритмии.

Огурцы полезны еще и тем, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в этом овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор. Из овощей по содержанию витаминов группы B, огурец занимает одну из лидирующих позиций. Так же в нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С), но с увеличением объема огурца, она постепенно исчезает, поэтому ее содержание больше в маленьких огурцах, чем в больших.

При употреблении огурцов можно оценить их полезные свойства во время приема мясной пищи. Если вы будете есть мясо с этим овощем, то процент усвоения белков из этого блюда многократно возрастет. Улучшение обменных процессов, снижение аппетита, уменьшение содержания сахара в крови – это все наш любимый огурец.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...