Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Использование огурцов в косметике




Огурцы полезны так же и в косметических целях. Многие женщины используют его для снятия внешних отеков, омоложения и очищения кожи.

Тем, кому не дают покоя угри и прыщи, огурец способен помочь в излечении этих проблем – вы можете съедать по одному огурцу каждый день и хороший внешний вид вам обеспечен. Широко применяется этот овощ для приготовления различных лосьонов.

Польза и вред огурцов – звучит не верно. Есть только польза огурцов, хотя если у вас камни в желчном пузыре, то употреблять в пищу этот овощ вам надо с большой осторожностью.

Калорийность огурца в 100 граммах – 15 ккал.

 

 

Польза помидоров

Это растение семейства Пасленовых можно встретить практически на каждой грядке, увидеть на каждом столе. Они были завезены в нашу страну из Южной Америки еще во времена императрицы Екатерины Второй.

Различные сорта помидоров предназначаются для разных целей. По типу плода они считаются ягодами. Могут быть розовыми (такие ягоды чаще всего плотные, мясистые, с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей, у здорового человека они не должны вызвать повышение кислотности в желудке), желтыми(в них содержится больше каротина), оранжевыми(содержание каротина также обуславливается такой окраской) и, конечно же, красного цвета. Разнообразие сортов обусловлено множеством различных форм и размеров.

Помидоры консервируются(маринуются и засаливаются), употребляются в свежем виде, используются в изготовлении кетчупов и соусов, пасты, входят в состав многих салатов, применяются для украшения многих блюд, из этой ягоды готовят вкусный и полезный сок, в котором также высоко содержание каротина, лизина и кальция. Польза помидоров оказывает наилучшее влияние на организм, если употреблять сок, который изготовлен дома, так как в заводских условиях уничтожается значительное количество полезных питательных веществ и витаминов, добавляются консерванты. Поэтому в сезонный период можно заняться домашними заготовками. Так лучше сохранятся их полезные свойства и не изменится калорийность.

Польза и вред помидоров

В помидорах много клетчатки, пектина, ликопина, каротина (отсюда разнообразие окраски плода), витаминов А, С, Е, группы В, витамин K, микро- и макроэлементов(натрия, магния, железа, фосфора, серы), они нормализуют состояние нервной системы, курящим людям помогают вывести накопившиеся токсины, оказывают антистрессовый эффект, снижают риск возникновения опухолей. Полезные свойства помидоров уникальны: благодаря содержанию в своем составе антиоксидантов, замедляют процессы старения, полезны при диабете и считаются важным диетическим продуктом, в особенности они замечательны своей низкой калорийностью. За счет йода нормализуют работу эндокринной системы, калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Польза помидоров позволяет им положительно влиять на водно-солевой баланс в организме, они показаны людям с язвенными заболеваниями. Эта ягода оказывает неплохой косметический эффект для различных типов кожи.

Польза и вред помидоров находятся на разных чашах весов. Эта ягода является достаточно сильным аллергеном. Реакции, вызванные употреблением даже небольшого их количества, могут иметь серьезный характер. Полезными свойствами помидоры будут обладать в том случае, если они выращены в экологически чистых районах с почвой, в которой нет химических загрязнений. Кроме того, важно, чтобы при обработке спелых или зеленых плодов не использовались пестициды, они опасны для нашего организма. Иначе не будет никакой пользы. Накопление нитратов и вредных примесей в помидорах грозит серьезным отравлением. И полезные свойства помидоров сведутся на нет. При выборе и покупке лучше всего знать район их возделывания и произрастания, ведь все мы хотим употреблять натуральные, чистые, безопасные продукты. Поэтому стоит поинтересоваться у продавца, откуда привезена ягода, кто является хозяином грядки.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется сочетать помидоры с пищей, содержащей много крахмала, есть риск возникновения обострений.

Будьте здоровы и выбирайте лучшее!

Калорийность помидоров в 100 граммах составляет 23 ккал.

 

Полезные свойства перца

Как же так получилось, что перцем называют и пряность, и овощ? Все очень просто. Существует род Перец из семейства Перечные, которому принадлежат известные нам пряности, например, черный. В него входят около 700 различных видов. Душистый перец (ямайский)- название растения семейства Миртовых. Есть также и род Капсикум из семейства Пасленовые, к нему относятся сладкий (болгарский или паприка), жгучий и красный перец (чили), эти сорта объединяются названием стручковый или овощной. Душистым перцем называют пименту Лекарственную. Растение принадлежит семейству Миртовых.

Польза и вред перца

Для начала давайте поговорим о той пряности, чья принадлежность к роду Перец является традиционной с биологической точки зрения. Из древовидной лианы семейства перечных получают плоды, которые называются черным перцем. Его используют в молотом или в цельном виде (горошины). Зеленый представляет собой недозрелые, переработанные особым образом, высушенные плоды черного перца. А вот созревшие полностью ягоды без околоплодников будут называться белым перцем. Аромат его насыщеннее, и вкус нежнее. Интересно, что еще древние греческие и римские аптекари использовали его для взвешивания, ведь было известно, что вес 1000 зерен этого растения равнялся 460 граммам.

Несмотря на свои специфические вкусовые качества, удивительное количество полезных свойств перца соединилось с ними в этом растении. В нем есть эфирные масла, железо, витамин С. Все это в совокупности помогает улучшить кровообращение, сжигает ненужные калории, активизирует работу желудочно- кишечного тракта.

Стручковый перец является ценной овощной культурой, к сортам его относятся сладкий (или болгарский, к нему также относится сорт, называемый гогошарами), полуострый (у него удлиненные стручки) и острый (жгучий) перец. Паприка, или сладкий перец, представляет собой мясистые сочные плоды, полые, с семечками внутри. В состав скольких блюд может входить эта овощная культура!Перец фаршируют мясом и овощами, маринуют, с ним делают салаты, соусы и знаменитое лечо, его добавляют в суп и овощные смеси.

Кроме того, практически полностью полезные свойства перца в замороженном виде сохраняются. Сладкий перец положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунную систему, помогает при умственном и физическом переутомлении, в особенности при мышечных нагрузках, отсутствии или ослаблении аппетита, а также при стрессе и бессоннице.

Кроме того, нужно помнить, что термическая обработка значительно уменьшает пользу перца, которая прежде всего состоит в высоком содержании витамина С и сосредоточена главным образом в белой мякоти внутри плода и в семечках, все это мы чаще всего выбрасываем. Для жителей нашего региона острый перец не является привычным продуктом, в отличие от тех людей, на родине которых он является обычным овощем, употребляемым наравне с другими. Поэтому для нас неумеренное или неправильное употребление жгучего перца может вызвать ожоги пищеварительного тракта или осложнения при заболеваниях. При разделывании и очистке этого овоща следует помнить о том, что следует избегать контакта со слизистыми оболочками и чувствительной кожей.

Перец чили является разновидностью жгучего перца. Люди, живущие в странах, где он произрастает в большом количестве, настолько адаптировались к его жгучести, что спокойно употребляют его в пищу. Польза перца этого сорта для них так же немаловажна, как для нас сладкого. Лекарственные препараты, изготовленные на основе жгучего перца, а иногда и с добавлением различных масел, которые обладают смягчающим действием, с успехом применяются в лечении ряда таких заболеваний, как радикулиты, невралгия. Это и известные мази «Капсикам», «Эфкамон», и перцовый пластырь. Полезные свойства перца в таком виде поступают непосредственно по назначению и в кратчайшие сроки. Острый жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин.

Вред и польза перца

Родина душистого перца (также его называют английским, ямайским) — Центральная Америка. Эта пряность считается редкой, так как может произрастать только при определенных условиях климата. Еще ацтеки добавляли его в свой шоколадный напиток. Существует мнение, что это растение получило свое название из-за ошибки Колумба, (он перепутал его с черным перцем). открывшего ее на Карибских островах. Аромат душистых горошин сочетает в себе оттенки запахов корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца. За это качество в Англии их называют«allspice»или универсальной приправой. В них есть смолы, дубильные вещества, эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами.

Будет полезно знать и о возможном вреде перца, в особенности, жгучего и черного, так как существуют определенные противопоказания к его употреблению для людей со стенокардией, аритмией, гипертонией, такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит с повышенной кислотностью, колит, болезнями печени и почек.

Калорийность перца сладкого составляет 27 Ккал, острого- 40 Ккал, черного- 250 Ккал, душистого- 263 Ккал (килокалории указаны из расчета на 100 граммов продукта).

 

Польза картофеля

Сортов этого овоща существует в мире около 50 000, он может быть розовым, фиолетовым, белым и желтым, он бывает даже сладким (батат). Без картошки заскучает даже самый богатый стол с лучшими деликатесами. Мы привыкли к нему и научились готовить множество блюд. Мы жарим его, варим в мундире и без, делаем из него пюре и запеканки, котлеты, драники и оладьи, добавляем в борщи и супы, начиняем им пироги и пирожки, а крахмал, получаемый из корнеплодов, известен своими «закрепительными» качествами в отношении приготовления пищи, мягким обволакивающим действием на желудочно-кишечный тракт, полезные свойства картофеля применимы не только в пищевой, но и в бумажной, текстильной промышленности. Невысокая калорийность картофеля делает его удобным продуктом для различных диет, многие из которых рекомендуют сочетать его с кефиром, другими овощами и минеральной водой.

Многообразие показаний к употреблению в случае болезней позволяют считать пользу картофеля поистине уникальной. Его применяют как мочегонное средство из-за высокого содержания калия, (он помогает вывести ненужную жидкость из организма); он показан при заболеваниях почек и печени, а свежий сок из овоща давно известен своим благоприятным воздействием на желудок: его прописывают пить при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, кроме того, он снижает давление. Сырой картофель просто «спасает» человека в случае наличия фурункулов, ран, экзем, ожогов, а также при дерматите и гнойничковых заболеваниях кожи; он обладает хорошими противовоспалительными свойствами. При этом ценными лечебными веществами богаты клубни как молодые, так и перезимовавшие (интересно, что калорийность картофеля молодого ниже, чем «старого»).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...