Полезные свойства цветной капусты
Капуста – царица овощей, так считали в древности, сложно оспорить эту истину и сегодня. Все виды растений семейства капустных обладают массой полезных свойств, любая капуста: брокколи, кольраби, белокочанная, цветная – настоящая кладовая природы с богатым витаминно-минеральным составом и широчайшим спектром полезного действия. В это статье мы подробнее поговорим про цветную капусту. Как сказал однажды Марк Твен, обычная капуста, получив высшее образование, превратилась в цветную капусту. Кто-то называет этот вид капусты «кучерявая», кто-то сравнивает обилие бороздочек на кочане с извилинами головного мозга, главное, в чем сходятся мнения всех любителей цветной капусты – она необычайно вкусна, полезна и незаменима в рационе. Состав цветной капусты: Цветной капусте по праву можно отдать пальму первенства по содержанию важнейших витаминов и минеральных веществ не только среди овощей в целом, но и среди капусты других видов. Кудрявая капуста содержит огромное количество витамина С, группы В, а также витамины А, Е, D, К, Н, U. В состав капусты входят углеводы, клетчатка, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахара. Овощ содержит минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинк, молибдена, кобальта. Таким сложным и богатым химическим составом и объясняются полезные свойства цветной капусты. Это не просто полезный продукт питания, это поистине лекарственное средство, способное избавить от многих недугов и проблем со здоровьем. Клетчатка, входящая в состав цветной капусты более тонкая и нежная по структуре, она не раздражает слизистую пищеварительных органов, легко переваривается и не нагружает организм. Поэтому цветную капусту рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма для малышей, а гастрологи рекомендуют больным язвенными болезнями, гастритами, при заболеваниях желчного пузыря и печени. Этот вид капусты замечательно стимулирует работу кишечника, способствует отхождению желчи, переваривается даже при минимальном количестве желудочного сока и его низкой кислотности. Высокое содержание витамина U способствует регенерации клеток оболочки желудка и 12-ти перстной кишки.
Употребляя свежий сок цветной капусты можно значительно ускорить процесс заживления язв на поверхности слизистой этих органов. Употребляют цветню капусту и при геморрое, для облегчения состояния пьют рассол квашеного овоща. Благодаря невысокой калорийности (всего 29 ккал на 100 г) и содержанию тартроновой кислоты цветная капуста является ценным диетическим продуктом, которая позволяет не только насытить организм нужными и полезными веществами, но и избавить от лишнего жира. Именно тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений из лишнего сахара. Влияние цветной капусты на организм: Цветная капуста обладает выраженным противоканцерогенным эффектом, тормозит образование раковых клеток, предотвращает деформацию здоровых клеток. Энзимы, содержащиеся в цветной капусте, способствуют омоложению и очищению организма от токсинов, шлаков, вредных веществ. Кудрявая капуста воздействует на организм комплексно, укрепляет сосуды и очищает кровь, укрепляет костную ткань, улучшает кроветворение, нормализует обмен веществ. Благодаря такому воздействию усиливается иммунитет, повышается устойчивость организма к различного рода возбудителям. Наружно цветную капусту применяют при ожогах и для заживления ран. Измельченный овощ смешивают с белком яйца и накладывают в виде повязки на поврежденную область.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|