Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Разработка методики определения уровня предельной цены кранового оборудования





 

В настоящее время существует возможность выведения функциональной зависимости как цены от массы оборудования, так и последней от классификационных и функциональных показателей назначения. Поэтому на данном этапе исследования, проводимого на примере грузоподъемного оборудования (а именно, грузоподъемных кранов на автомобильном ходу), основной задачей является нахождение таких зависимостей для исследуемого класса машиностроительного оборудования.

Для нахождения существующих зависимостей в соответствие с алгоритмом необходимо прежде всего иметь информационную базу, содержащую данные о выборке однотипных машин, состоящей как из отечественных, так и зарубежных аналогов. Соответствующая выборка сведена в табл. 4.4 на основании статистической информации маркетинговой базы данных «WA‑2 регистр».

Для убеждения в существовании функциональной зависимости между ценой и массой грузоподъемных кранов на автомобильном ходу необходимо построить график (см. рис. 3.1). Кривую зависимости цены от массы для кранов малой грузоподъемности (до 30т) целесообразно описать уравнением, построенного на мультипликативной основе [47]:

 

Ц = К * М1.8.                                                                                                                                      (3.11)

 

А кривую той же зависимости для машин большей грузоподъемности – уравнением:

 

Ц = К * М1.1,                                                                              (3.12)

 

где Ц – цена крана, тыс. грн.;

К – коэффициент пропорциональности;

М – масса крана, кг.

Несовместимость кривых для кранов малой и большой грузоподъемности объясняется тем, что первые базируются на автомобильном шасси, а вторые – на специальном шасси.

Следующим шагом в расчете предельной цены является определение функциональной зависимости массы грузоподъемного крана от функциональных и классификационных показателей назначения. Так как для целей настоящей работы наиболее удобной является именно мультипликативная форма выражений, отличающаяся более строгой структурой, необходимо произвести построение в форме достоверной эмпирической формулы определения массы, то есть по формуле (2.36). Вследствие того, что, как известно, потребителя интересуют возможности, которые ему предоставляют ресурсы, реализованные в приобретаемом оборудовании, и совокупность таких возможностей характеризуется показателями назначения оборудования, а у кранового оборудования такими показателями является максимальная высота подъема груза и грузоподъемность, то формула (2.36) для грузоподъемных кранов принимает следующий вид:



 

М = Км * Hz1 * GZ2,                                                                     (3.13)

 

где Н – максимальная высота подъема груза (или максимальная длина стрелы крана), м;

G – максимальная грузоподъемность крана, т.

Тогда для определения Км формула будет иметь следующий вид применительно к исследуемому типу оборудования:

 

Км = .                                                                        (3.14)

 

С целью выведения эмпирической зависимости, определяющей величину массы крана использовались данные выборки, приведенной в табл. 3.4, содержащей информацию о 15 грузоподъемных кранов на автомобильном ходу, которые были выпущены различными фирмами (что особенно важно для проводимого анализа). В результате обработки на ЭВМ получено, что оптимальные показатели степени (коэффициенты регрессии) z1 и z2 в выражении (3.13) равны соответственно 0.4 и 0.3. При этом, среднее значение коэффициента пропорциональности Км, определяемого по формуле (2.43), принимало величину 2.73. При этом минимальный коэффициент вариации, полученный при вышеназванных показателях степени, составлял 0.12, что свидетельствует о достаточно высокой сходимости полученной эмпирической формулы:

 

М = Км · G0.4 · H0.3.                                                                    (3.15)

 

При рассмотрении выборки, состоящей из меньшего количества машин (6) и, что очень важно в данном случае, изготовленных на одной фирме («Краян»), на ЭВМ было получено, что оптимальные показатели степени принимают те же значения, что и в предыдущем случае, а именно, 0.4 и 0.3. При этом, среднее значение коэффициента пропорциональности Км было равно 2.66, а Квар приняло значение 0.08. Наибольшая сходимость полученной во втором случае эмпирической формулы объясняется тем, что во второй выборке рассматривались краны одной фирмы, а значит проектировались практически одними специалистами.

Таким образом, подставив в выражение (3.34) эмпирические зависимости (3.11) и (3.15), получим окончательную формулу определения цены:

 

.                          (3.16)

 

Так как в настоящем исследовании в качестве анализируемой машины берется кран ККС‑55, то эксплуатационную производительность для таких аналогов, как КС‑6473 и КR‑500S необходимо привести к показателям назначения ККС‑55, а именно она влияет на данный показатель. Таким образом, имеем:


т/час.;

 т/час.

 

Полученные в процессе расчетов и анализа статистические данные можно свести в табл. 3.5.

 

Таблица 3.5 – Эксплуатационная производительность кранов, приведенная к показателям назначения грузоподъемного крана ККС‑55

Тип машины Расчетная эксплуатационная производительность, т/час Приведенная к показателям назначения крана ККС‑55 эксплуатационная производительность, т/час
Кран короткобазовый ККС‑55 58.98  
Кран на автомобильном ходу КС‑6473 46.6 51.35
Короткобазовый кран KR‑500S 57.8 63.58

 

Приняв в первом случае за аналог кран японской фирмы «КАТО» KR‑500S и подставив соответствующие значения в формулу (3.16), получим предельную цену крана ККС‑55 на мировом рынке:

 

Ци = 1224000· = 1265691.6 грн.          (3.17)

 

Для определения предельной цены крана ККС‑55 на внутреннем рынке необходимо взять за аналог кран одесского производственного объединения «Краян» – КС‑6473 и, в результате получим:


Ци = 720050 · = 853830 грн.                     (3.18)

 

Полученные данные можно систематизировать и сгруппировать (см. табл. 3.6 и 3.7).

Таким образом, в результате проведенных исследований можно сделать вывод, что при реализации крана ККС‑55 на внешнем рынке его предельная цена составляет 1265691.6 грн., а это значит, что цену этого крана можно установить в диапазоне 1000000 – 1224000 грн., но при этом необходимо учесть тот факт, что для потребителя этого рынка кран ККС‑55 помимо всего прочего имеет худший внешний вид, дизайн, а также ЗАО «НКМЗ», в качестве производителя кранов, не известно и не является такой престижной фирмой, как «КАТО», что является немаловажным при установлении цены и реализации продукции. Что касается реализации крана ККС‑55 на внутреннем рынке, где аналогом ему является КС‑6473, то предельная цена его составляет 853830 грн., что означает, что нужно устанавливать цену в диапазоне 800000 – 830000 грн., а цена, установленная заводом, составляет 900000 грн.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.