Учет затрат и исчисление себестоимости продукции переработки овощей и плодов
Предприятия могут заниматься переработкой овощей и фруктов: кон-сервированием, квашением, солением, мочением и т.п. Эти процессы учиты-ваются на аналитических счетах отдельно по каждому виду производства и продукции. Например, консервирование огурцов, квашение капусты и т.д. Це-ховые расходы учитываются на отдельном аналитическом счѐте. Объектом исчисления себестоимости в плодово-овощном консервном производстве яв-ляется себестоимость одной тысячи условных банок (1 т.у.б.) каждого вида выпущенной продукции. Одной условной банкой считается масса продукции 400 г. Для перевода каждого вида продукции в условную применяются специ-альные коэффициенты, величина которых зависит от массы продукции, закла-дываемой в одну банку, и от вместимости банки. Для определения себестои-мости 1 т.у.б. данного вида продукции сумму затрат, учтенную на соответст-вующем аналитическом счѐте за вычетом стоимости используемых отходов, делят на выпуск продукции в переводе на условные банки в тысячах штук.
По солению, квашению, мочению определяют себестоимость одного центнера готовой продукции. Для этого сумму затрат за вычетом стоимости используемых отходов делят на количество полученной продукции перера-ботки после еѐ ферментации (по капусте – 20-25 дней после закладки).
Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции забоя скота
Забой скота считается одним из видов промышленных производств. За-траты по забою скота, а также стоимость поголовья скота и птицы, посту-пивших для забоя, учитывают на отдельных аналитических счетах, откры-ваемых по видам забиваемого скота и птицы. Если в хозяйстве есть отдель-ный убойный цех, то на него открывается отдельный аналитический счет. С данного счета затраты распределяются пропорционально живой массе заби-тых животных на соответствующие аналитические счета.
В результате забоя скота и птицы приходуют основную продукцию – мясо и побочную – шерсть, шкуры, перо, рога и т.д. Себестоимость мяса ис-числяют путем вычитания из учтенных затрат стоимости побочной продук-ции по ценам возможной реализации и деления на валовой выход основной продукции.
Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции в лесопильном производстве
Для учета в лесопильном производстве открывают отдельный аналити-ческий счет. По дебету учитывают все затраты, а по кредиту – полученные пиломатериалы. В лесопильном производстве определяют себестоимость од-
ного кубометра пиломатериалов путем деления суммы фактических расходов за вычетом стоимости побочной продукции на количество полученных пи-ломатериалов.
Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции
в кирпичном и черепичном производстве В данном случае учет затрат ведут по переделам – добыча глины, фор-мовка, обжиг кирпича. Основной продукцией является кирпич, побочной – битый кирпич. Битый кирпич оценивается по возможной цене реализации. При исчислении себестоимость расходы на производство за вычетом стоимо-сти битого кирпича делят на целый кирпич.
Вопросы для самопроверки
1. Какие первичные документы используются для учета затрат труда в промышленном производстве?
2. Какие первичные документы используются для учета предметов и средств труда в промышленном производстве? 3. Какой первичный документ используется для учета выхода продукции в промышленном производстве? 4. Опишите схему учета затрат в промышленном производстве.
5. Приведите примеры аналитических счетов в промышленном производ-стве.
6. Перечислите основные хозяйственные операции по учету затрат в про-мышленном производстве с указанием корреспонденций счетов.
7. В какой последовательности закрываются аналитические счета внутри счета 20/3 – «Промышленные производства»?
8. Расскажите об особенностях учета затрат и расчета себестоимости про-дукции, получаемой при переработке молока.
9. Расскажите об особенностях учета затрат и расчета себестоимости про-дукции, получаемой в мукомольном производстве.
10. Расскажите об особенностях учета затрат и расчета себестоимости продукции, получаемой маслобойном производстве.
11. Расскажите об особенностях учета затрат и расчета себестоимости продукции, получаемой при переработке овощей и плодов.
12. Расскажите об особенностях учета затрат и расчета себестоимости продукции, получаемой при забое скота.
13. Расскажите об особенностях учета затрат и расчета себестоимости продукции, получаемой в лесопильном производстве.
14. Расскажите об особенностях учета затрат и расчета себестоимости продукции, получаемой в кирпичном и черепичном производстве.
Задача
Задача 6.1. Калькулирование себестоимости продукции мукомольного производства
На мельнице колхоза «Заветы Ленина» для производства муки было переработано 20 тонн пшеницы твердых сортов. Фактическая себестоимость одной тонны – пять тысяч рублей. Переменные издержки на переработку од-ной тонны пшеницы составили две тысячи рублей. Постоянные издержки мельницы составляют 30 тысяч рублей. В результате переработки пшеницы на мельнице получают: 52% муки высшего сорта, 12% муки первого сорта, 8% муки второго сорта, 24% отрубей, 3% отходов, 1% – производственные потери. Отходы от переработки продаются по цене 500 рублей за одну тонну. Требуется определить количество производимой продукции и себестоимость одной ее тонны.
Тема 7. Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах. Учет брака
Общие положения по учету затрат в обслуживающих производст-вах и хозяйствах Особенности учета затрат в жилищно-коммунальных хозяйствах Особенности учета затрат в прочих обслуживающих производствах
и хозяйствах Учет брака Общие положения по учету затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах
Обслуживающие производства и хозяйства – это такие производства и хозяйства, которые не связаны с производством продукции, выполнением ра-бот, оказанием услуг, явившихся целью создания данного предприятия. Ха-рактер их деятельности неоднороден. Одни выпускают продукцию (пекарни, столовые), другие оказывают услуги (бани, прачечные, парикмахерские), третьи занимаются социальным и бытовым обслуживанием (детсады, жи-лищно-коммунальное хозяйство, дома отдыха).
Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведется на счете 29 – «Обслуживающие производства и хозяйства». Он имеет следую-щие субсчета:
29/1 – «Жилищно-коммунальное хозяйство»; 29/2 – «Производства бытового обслуживания населения»; 29/3 – «Производства общественного питания»;
29/4 – «Детские дошкольные учреждения»; 29/5 – «Учреждения культурно-бытового назначения»; 29/6 – «Прочие производства и хозяйства»; 29/7 – «Некоммерческая деятельность».
На каждый объект калькулирования открывают отдельный аналитиче-ский счѐт.
Аналитический учѐт в разрезе субсчета ведется по каждому производству отдельно в ведомости аналитического учета затрат на производство (форма 84-АПК). Также по каждому производству составляют производственный отчет (форма 83-АПК). Синтетический учѐт ведут в журнале-ордере № 10-АПК.
Счѐт 29 активный, калькуляционный. По дебету счѐта 29 собирают все затраты, относящиеся к обслуживающим производствам. По кредиту учиты-ваются суммы фактической себестоимости произведенной продукции, вы-полненных работ и услуг, а также отражается списание затрат за счет соот-ветствующих источников (поступлений от населения, целевых поступлений, фондов, прибыли и т.д.). Счет 29 закрывается в последнюю очередь после закрытия 23, 97, 25, 26, 20 счетов. Остаток по счету 29 показывает незавер-шенное производство, но, как правило, его не бывает.
Корреспонденции счетов в разрезе статей затрат: 1. Израсходованы материальные ресурсы на промышленные произ- водства:
1.1. продукты, сырье для переработки, нефтепродукты, топливо и энер-гия – Д 29 К 43, 10, на сумму без НДС;
1.2. работы и услуги сторонних организаций – Д 29 К 60, на сумму без
НДС. 2. Начислена зарплата работникам – Д 29 К 70. 3. Произведены отчисления на социальные нужды – Д 29 К 69. 4. Произведены расходы на содержание основных средств:
4.1. начислена амортизация основных средств – Д 29 К 02;
4.2. произведены расходы по ремонту и техобслуживанию основных средств – Д 29 К 23/1, 23/2.
5. Оказаны услуги вспомогательных производств – Д 29 К 23. 6. Произведены потери от брака – Д 29 К 28.
7. Начислена квартплата и плата за детские учреждения – Д76 К 29/1, 29/4.
8. Оказаны услуги по бытовому обслуживанию населения и услуги культурно-бытового назначения – Д 90 К 29/2, 29/5.
9. Оприходована продукция пекарни – Д 43/3 К 29/3. 10. Реализованы готовые блюда столовой:
Д 90 К 29/3 – списана себестоимость блюд; Д 50 К 90 – оплачены блюда в кассе;
Д 76 К 90 – отпущены блюда по абонементам; Д 99 К 90 – на сумму скидки по отпускной цене с блюд.
11. Использованы средства целевого финансирования некоммерческой деятельности – Д 86 К 29/7.
12. Списана часть затрат по содержанию обслуживающих производств и хозяйств за счет средств целевого финансирования – Д 86 К 29/1, 2, 3, 4, 5, 6.
13. Списана часть затрат по содержанию обслуживающих производств
и хозяйств за счет прибыли на основании решения собственников организа- ции Д 84, 91/2, 99 К 29.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|