Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции переработки овощей и плодов




 

Предприятия могут заниматься переработкой овощей и фруктов: кон-сервированием, квашением, солением, мочением и т.п. Эти процессы учиты-ваются на аналитических счетах отдельно по каждому виду производства и продукции. Например, консервирование огурцов, квашение капусты и т.д. Це-ховые расходы учитываются на отдельном аналитическом счѐте. Объектом исчисления себестоимости в плодово-овощном консервном производстве яв-ляется себестоимость одной тысячи условных банок (1 т.у.б.) каждого вида выпущенной продукции. Одной условной банкой считается масса продукции 400 г. Для перевода каждого вида продукции в условную применяются специ-альные коэффициенты, величина которых зависит от массы продукции, закла-дываемой в одну банку, и от вместимости банки. Для определения себестои-мости 1 т.у.б. данного вида продукции сумму затрат, учтенную на соответст-вующем аналитическом счѐте за вычетом стоимости используемых отходов, делят на выпуск продукции в переводе на условные банки в тысячах штук.

 

По солению, квашению, мочению определяют себестоимость одного центнера готовой продукции. Для этого сумму затрат за вычетом стоимости используемых отходов делят на количество полученной продукции перера-ботки после еѐ ферментации (по капусте – 20-25 дней после закладки).

 

Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции забоя скота

 

Забой скота считается одним из видов промышленных производств. За-траты по забою скота, а также стоимость поголовья скота и птицы, посту-пивших для забоя, учитывают на отдельных аналитических счетах, откры-ваемых по видам забиваемого скота и птицы. Если в хозяйстве есть отдель-ный убойный цех, то на него открывается отдельный аналитический счет. С данного счета затраты распределяются пропорционально живой массе заби-тых животных на соответствующие аналитические счета.

 

В результате забоя скота и птицы приходуют основную продукцию – мясо и побочную – шерсть, шкуры, перо, рога и т.д. Себестоимость мяса ис-числяют путем вычитания из учтенных затрат стоимости побочной продук-ции по ценам возможной реализации и деления на валовой выход основной продукции.

 

 

Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции в лесопильном производстве

 

Для учета в лесопильном производстве открывают отдельный аналити-ческий счет. По дебету учитывают все затраты, а по кредиту – полученные пиломатериалы. В лесопильном производстве определяют себестоимость од-

 

 


 

ного кубометра пиломатериалов путем деления суммы фактических расходов за вычетом стоимости побочной продукции на количество полученных пи-ломатериалов.

 

Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции

 

в кирпичном и черепичном производстве

В данном случае учет затрат ведут по переделам – добыча глины, фор-мовка, обжиг кирпича. Основной продукцией является кирпич, побочной – битый кирпич. Битый кирпич оценивается по возможной цене реализации. При исчислении себестоимость расходы на производство за вычетом стоимо-сти битого кирпича делят на целый кирпич.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Какие первичные документы используются для учета затрат труда

в промышленном производстве?

 

2. Какие первичные документы используются для учета предметов и средств труда в промышленном производстве?

3. Какой первичный документ используется для учета выхода продукции

в промышленном производстве?

4. Опишите схему учета затрат в промышленном производстве.

 

5. Приведите примеры аналитических счетов в промышленном производ-стве.

 

6. Перечислите основные хозяйственные операции по учету затрат в про-мышленном производстве с указанием корреспонденций счетов.

 

7. В какой последовательности закрываются аналитические счета внутри счета 20/3 – «Промышленные производства»?

 

8. Расскажите об особенностях учета затрат и расчета себестоимости про-дукции, получаемой при переработке молока.

 

9. Расскажите об особенностях учета затрат и расчета себестоимости про-дукции, получаемой в мукомольном производстве.

 

10. Расскажите об особенностях учета затрат и расчета себестоимости продукции, получаемой маслобойном производстве.

 

11. Расскажите об особенностях учета затрат и расчета себестоимости продукции, получаемой при переработке овощей и плодов.

 

12. Расскажите об особенностях учета затрат и расчета себестоимости продукции, получаемой при забое скота.

 

13. Расскажите об особенностях учета затрат и расчета себестоимости продукции, получаемой в лесопильном производстве.

 

14. Расскажите об особенностях учета затрат и расчета себестоимости продукции, получаемой в кирпичном и черепичном производстве.

 

 


Задача

 

Задача 6.1. Калькулирование себестоимости продукции мукомольного производства

 

На мельнице колхоза «Заветы Ленина» для производства муки было переработано 20 тонн пшеницы твердых сортов. Фактическая себестоимость одной тонны – пять тысяч рублей. Переменные издержки на переработку од-ной тонны пшеницы составили две тысячи рублей. Постоянные издержки мельницы составляют 30 тысяч рублей. В результате переработки пшеницы на мельнице получают: 52% муки высшего сорта, 12% муки первого сорта, 8% муки второго сорта, 24% отрубей, 3% отходов, 1% – производственные потери. Отходы от переработки продаются по цене 500 рублей за одну тонну. Требуется определить количество производимой продукции и себестоимость одной ее тонны.

 

Тема 7. Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах. Учет брака

 

Общие положения по учету затрат в обслуживающих производст-вах и хозяйствах

Особенности учета затрат в жилищно-коммунальных хозяйствах

Особенности учета затрат в прочих обслуживающих производствах

и хозяйствах

Учет брака

Общие положения по учету затрат в обслуживающих производствах

и хозяйствах

 

Обслуживающие производства и хозяйства – это такие производства и хозяйства, которые не связаны с производством продукции, выполнением ра-бот, оказанием услуг, явившихся целью создания данного предприятия. Ха-рактер их деятельности неоднороден. Одни выпускают продукцию (пекарни, столовые), другие оказывают услуги (бани, прачечные, парикмахерские), третьи занимаются социальным и бытовым обслуживанием (детсады, жи-лищно-коммунальное хозяйство, дома отдыха).

 

Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведется на счете 29 – «Обслуживающие производства и хозяйства». Он имеет следую-щие субсчета:

 

29/1 – «Жилищно-коммунальное хозяйство»; 29/2 – «Производства бытового обслуживания населения»; 29/3 – «Производства общественного питания»;

 

 


 

29/4 – «Детские дошкольные учреждения»; 29/5 – «Учреждения культурно-бытового назначения»; 29/6 – «Прочие производства и хозяйства»; 29/7 – «Некоммерческая деятельность».

 

На каждый объект калькулирования открывают отдельный аналитиче-ский счѐт.

 

Аналитический учѐт в разрезе субсчета ведется по каждому производству отдельно в ведомости аналитического учета затрат на производство (форма 84-АПК). Также по каждому производству составляют производственный отчет (форма 83-АПК). Синтетический учѐт ведут в журнале-ордере № 10-АПК.

 

Счѐт 29 активный, калькуляционный. По дебету счѐта 29 собирают все затраты, относящиеся к обслуживающим производствам. По кредиту учиты-ваются суммы фактической себестоимости произведенной продукции, вы-полненных работ и услуг, а также отражается списание затрат за счет соот-ветствующих источников (поступлений от населения, целевых поступлений, фондов, прибыли и т.д.). Счет 29 закрывается в последнюю очередь после закрытия 23, 97, 25, 26, 20 счетов. Остаток по счету 29 показывает незавер-шенное производство, но, как правило, его не бывает.

 

Корреспонденции счетов в разрезе статей затрат:

1. Израсходованы материальные ресурсы на промышленные произ-

водства:

 

1.1. продукты, сырье для переработки, нефтепродукты, топливо и энер-гия – Д 29 К 43, 10, на сумму без НДС;

 

1.2. работы и услуги сторонних организаций – Д 29 К 60, на сумму без

 

НДС.

2. Начислена зарплата работникам – Д 29 К 70.

3. Произведены отчисления на социальные нужды – Д 29 К 69.

4. Произведены расходы на содержание основных средств:

 

4.1. начислена амортизация основных средств – Д 29 К 02;

 

4.2. произведены расходы по ремонту и техобслуживанию основных средств – Д 29 К 23/1, 23/2.

 

5. Оказаны услуги вспомогательных производств – Д 29 К 23. 6. Произведены потери от брака – Д 29 К 28.

 

7. Начислена квартплата и плата за детские учреждения – Д76 К 29/1,

29/4.

 

8. Оказаны услуги по бытовому обслуживанию населения и услуги культурно-бытового назначения – Д 90 К 29/2, 29/5.

 

9. Оприходована продукция пекарни – Д 43/3 К 29/3. 10. Реализованы готовые блюда столовой:

 

Д 90 К 29/3 – списана себестоимость блюд; Д 50 К 90 – оплачены блюда в кассе;

 

Д 76 К 90 – отпущены блюда по абонементам; Д 99 К 90 – на сумму скидки по отпускной цене с блюд.

 

 


 

11. Использованы средства целевого финансирования некоммерческой деятельности – Д 86 К 29/7.

 

12. Списана часть затрат по содержанию обслуживающих производств и хозяйств за счет средств целевого финансирования – Д 86 К 29/1, 2, 3, 4, 5, 6.

 

13. Списана часть затрат по содержанию обслуживающих производств

 

и хозяйств за счет прибыли на основании решения собственников организа-

ции Д 84, 91/2, 99 К 29.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...