Задача 7.1. Калькулирование себестоимости продукции в столовой
В столовой колхоза «Заветы Ленина» для работников растениеводства был приготовлен борщ с капустой и картофелем – 20 порций. Все порции были реализованы рабочим. Масса одной порции – 500 граммов. Компоненты, необ-ходимые для приготовления 1000 граммов борща с капустой и картофелем, со-гласно сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий обще-ственного питания (номер блюда – 176), представлены в таблице 7.1.
Таблица 7.1 – Рецепт борща с капустой и картофелем
Цены компонентов представлены в таблице 7.2.
Таблица 7.2 – Цены компонентов для борща с капустой и картофелем
*Цены указаны за один килограмм в весе брутто, т.е. в весе до очистки
«Наложения» на покрытие расходов по содержанию столовой состав-ляют 10% от общей стоимости сырьевого набора блюд. Для упрощения рас-четов предположим, что отходов, которые могут использоваться на корм ско-ту, в столовой нет.
Требуется:
1) Составить калькуляцию одной порции борща с капустой и картофе-лем в калькуляционной карточке (форма № ОП-1). Форма представ-лена в приложении 4.
2) Заполнить план-меню на отпуск питания сотрудникам предприятия (форма № ОП-2). Форма представлена в приложении 5.
3) Составить акт о продаже и отпуске изделий кухни (форма № ОП-11). Форма представлена в приложении 6.
Список литературы
1. Аверчев, И.В. Управленческий учет и отчетность. Постановка и внедрение. – М.: Вершина, 2009. – 512 с.
2. Алборов, Р.А. Бухгалтерский управленческий учѐт (теория и прак-тика). – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005. – 224 с.
3. Барышева, Т.В. Выращивание свеклы для производства сахара // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 11. – С. 52–55.
4. Бондина, Н.Н. Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе: учебное пособие / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Е.И. Мартемьянова, Т.В. Зубкова. – М.: КНОРУС, 2006. – 352 с.
5. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. – 5-е
изд., стер. – М.: Омега-Л, 2006. – 576 с.
6. Ветошкина, Е.Ю. Формируем себестоимость услуг гужевого транс-порта / Е.Ю. Ветошкина, Р.Ш. Тухватуллин // Учет в сельском хо-
зяйстве. – 2009. – № 9. – С. 58–63.
7. Волкова, О.Н. Управленческий учет: учебник. – М.: ТК Велби, Из-дательство Проспект, 2005. – 472 с.
8. Врублевский, Н.Д. Применение счета «Выпуск продукции» / Н.Д. Вруб-левский, А.М. Эйдинов // Бухгалтерский учет. – 2010. – № 1. – С.
96–98.
9. Грачева, Р.Е. Особенности организации пчеловодства // Учет в сель-ском хозяйстве. – 2009. – № 9. – С. 52–56.
10. Грачева, Р.Е. Распределение расходов в животноводстве // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 6. – С. 48–53.
11. Грачева, Р.Е. Учет затрат на эксплуатацию сельхозтехники // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 12. – С. 41–45.
12. Губернаторова, Н.Н. Ведем учет в цветоводстве / Н.Н. Губернато-рова, И.А. Сергеева // Учет в сельском хозяйстве. – 2010. – № 6. –
С. 48–51.
13. Дроздова, Н.Н. Исчисление себестоимости продукции в птицевод-стве // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 2. – С. 56–58.
14. Друри, Колин. Управленческий и производственный учет. Вводный курс: учебник для студентов вузов / К. Друри. – 5-е изд., перераб. и
доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 735 с.
15. Дусаева, Е.М. Бухгалтерский управленческий учет: теория и прак-тические задания: учебное пособие / Е.М. Дусаева, А.Х. Курманова.
– М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2008. 228 с.
16. Ефремова, А.А. Расходы будущих периодов в учетной политике ор-ганизаций // Бухгалтерский учет. – 2010. – № 1. – С. 55–57.
17. Ефремова, А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. – М.: Вершина, 2006. – 208 с.
18. Зайцев, М.Г. Бухгалтерский учет в мясной и молочной промышлен-ности: справочное пособие / М.Г. Зайцев, В.М. Елкин, С.М. Козлов.
– М.: Агропромиздат, 1989. – 223 с.
19. Земсков, В.В. Определяем прирост живой массы // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 3. – С. 56–57.
20. Карагодин, Д.А. Группировка затрат в системе управленческого учета сельскохозяйственных организаций // Кокурентоспособность АПК: теория и практика: материалы Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной памяти члена-коррес-пондента Российской академии сельскохозяйственных наук Алек-сандра Андреевича Семенова. – М.: Восход-А, 2007. – С. 151– 156.
21. Карагодин, Д.А. Организационно-экономические аспекты потреби-тельской кооперации, учет и отчетность в снабженческих, сбытовых и перерабатывающих сельскохозяйственных кооперативах: учебное пособие. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2009. – 102 с.
22. Карагодин, Д.А. Отчетность в заготовительных и снабженческо-сбытовых структурах агропромышленного комплекса // Актуаль-ные проблемы регионального развития: межвузовский сборник на-учных трудов / Под. ред. д.э.н., проф. Т.Д. Дегтяревой. – Выпуск 4. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2008. – С. 129– 137.
23. Карагодин, Д.А. Применение единого плана счетов в различных системах учета затрат // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2010. – № 4. – С. 194-195.
24. Карпова Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов. – М.:
ЮНИТИ, 2003. – 350 с.
25. Керимов, В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебник. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 484 с.
26. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: учебное посо-бие / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.
27. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учѐт: учебник. – М.: ИНФРА-М,
2006. – 592 с.
28. Кувалдина, Т.Б. Затраты и расходы в учетной системе коммерче-ских организаций // Бухгалтерский учет. – 2009. – № 13. – С. 70–73.
29. Кутер, М.И. Теория бухгалтерского учѐта: учебник. – 3-е изд., пере-раб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 592 с.
30. Лавренова, Н.Н. Приобретаем и выращиваем многолетние насажде-ния // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 4. – С. 62–77.
31. Лавренова, Н.Н. Списание испорченного урожая // Учет в сельском хозяйстве. – 2010. – № 3. – С. 50–53.
32. Лисичкин, А.В. Принципы формирования управленческой аналити-ки на счетах бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет. – 2010. –
№ 3. – С. 125–127.
33. Лисович, Г.М. Бухгалтерский (управленческий) учет на предпри-ятиях АПК: учебное пособие / Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко. – М.: «Контур», 1998. – 224 с.
34. Лященко, В.М. Бухгалтерский учет в птицеводстве / В.М. Лященко, А.С. Лисецкий. – М.: Финансы и статистика, 1983. – 166 с.
35. Михалкевич, А.П. Калькуляция себестоимости продукции в АПК: учебник для вузов / А.П. Михалкевич, Белый И.Н. – Мн.: ООО «Ми-
санта», 1999. – 199 с.
36. Ничук, Р.П. Калькулирование себестоимости шампиньонов // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 1. – С. 69 – 58.
37. Ничук, Р.Н. Племенное свиноводство: особенности // Учет в сель-ском хозяйстве. – 2009. – № 11. – С. 42–47.
38. Новиков, Д.Ю. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. – М.: Бератор-Пресс, 2002. – 240 с.
39. О бухгалтерском учѐте: Федеральный закон Российской Федерации. –
М.: ИНФРА-М, 2000. – 14 с.
40. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учѐт в сельском хозяйстве. Т.1. Ч.1. Бухгалтерский финансовый учѐт: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 480 с.
41. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учѐт в сельском хозяйстве. Т.2. Ч.2. Бухгалтерский управленческий учѐт. Ч. 3. Бухгалтерская (фи-нансовая) отчѐтность: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Фи-нансы и статистика, 2002. – 400 с.
42. Постникова, Л.В. Учет затрат и исчисление себестоимости зерна // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 6. – С. 56 – 59.
43. Романова, С.Н. Выращиваем плодово-ягодные культуры // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 6. – С. 564 – 55.
44. Русалева, Л.А. Теория бухгалтерского учѐта: учебник / Л.А. Русале-ва, В.М. Богаченко, Т.М. Калачева. – Ростов н/Д: Феликс, 2004. – 448 с.
45. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленче-ское планирование. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 464 с.
46. Салимова, А.Х. Исчисление себестоимости картофеля // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 10. – С. 58-61.
47. Салимова, А. Х. На ферме получен приплод // Учет в сельском хо-зяйстве. – 2009. – № 9. – С. 50-51.
48. Сергеева, И.А. Незавершенное производство: особенности оценки // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 8. – С. 44-47.
49. Сергеева, И.А. Разведение пушных зверей. Методика учета // Учет в сельском хозяйстве. – 2010. – № 5. – С. 54-56.
50. Сергеева, И.А. Расчет себестоимости при переработке молока // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 11. – С. 48-51.
51. Соколов, Я.В. Бухгалтерский учет для руководителя: учеб. – практ. пособие / Я.В. Соколов, М.Л. Пятов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. – 232 с.
52. Соколов, Я.В. Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни: учебное пособие. – М.: Магистр; ИНФРА-М, 2010. – 224 с.
53. Соколов, Я.В. Основы теории бухгалтерского учѐта. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 496 с.
54. Стефанова, С.Н. АПК: бухгалтерский учет на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях / С.Н. Стефанова, И.Ю. Ткаченко. – Ростов н/Д.: Феликс, 2008. – 219 с.
55. Сук, Ф.Я. Учет затрат и калькулирование себестоимости сельскохо-зяйственной продукции / Ф.Я. Сук, С.Ш. Шергалиев. – Алма-Ата: «Кайнар», 1975. – 504 с.
56. Суханова, Л.И. Практикум по теории бухгалтерского учета. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 1996. – 224 с.
57. Управленческий учет: учебное пособие (бакалавриат) / под ред. проф. Я.В. Соколова. – М.: Магистр, 2009. – 428 с.
58. Федотова, С.В. Управленческий учет затрат по видам и центрам деятельности // Бухгалтерский учет. – 2009. – № 16. – С. 61-63.
59. Федяев, А.М. Организация учета по журнально-ордерной форме на предприятиях АПК. – Ч.1. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 335 с.
60. Хендриксен, Э.С. Теория бухгалтерского учѐта / Э.С. Хенриксен, М.Ф. Ван Бреда: пер. с англ. / Под ред. проф. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 576 с.
61. Хорнгрен, Ч. Управленческий учет / Ч. Хорнгрен, Дж. Фостер. Ш. Датар, 10-е изд. / пер. с анг. – СПб.: Питер, 2007. – 1008 с.
62. Хоружий, Л.И. Бухгалтерский учѐт затрат на производство и каль-кулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных ор-ганизациях / Л.И. Хоружий, К.А. Джикия, В.И. Хоружий. – М.: Из-дательство «Альфа-Пресс», 2005. – 224 с.
63. Хоружий, Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и органи-зации управленческого учѐта в сельском хозяйстве. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 496 с.
64. Чая, В.Т. Управленческий учет: учебное пособие / В.Т. Чая, Н.И. Чу-
пахина. – М.: Эксмо, 2009. – 480 с.
65. Чиркова, Е.Ю. Учет затрат и выхода продукции в страусоводстве // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 8. – С. 62 – 67.
Приложения
Приложение 1 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности
организаций агропромышленного комплекса (утвержден приказом Министерства сельского хозяйства № 654 от 13. 06.2001 г.)
Продолжение приложения 1
Продолжение приложения 1
Продолжение приложения 1
Продолжение приложения 1
Продолжение приложения 1
|