Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1.3. Объем часов по видам учебной нагрузки




1. 3. Объем часов по видам учебной нагрузки

  для специальностей 260201 (2701), 260202 (2703), 260203 (2704), 260204 (2705), 260401 (2707), 260504 (2708), 260501 (2712), 110901 (3117), 0135.

 

Специальность общ. ауд. всего лек. лаб. сриз контр. раб. экз.
2к, очн. с. ф. о.    
3к, очн. п. ф. о.    
3к, вечерн. п. ф. о.    
4к, зчн. п. ф. о.
2к, зчн. с. ф. о.
4к, зчн. п. ф. о.
2к, зчн. с. ф. о.
3к, очн. п. ф. о.    
4к, зчн. п. ф. о.
2к, зчн. с. ф. о.
4к, зчн. п. ф. о.
2к, зчн. с. ф. о.
3к, очн. п. ф. о.    
4к, зчн. п. ф. о.
2к, зчн. с. ф. о.
4к, зчн. п. ф. о.
2к, зчн. с. ф. о.
4к, зчн. п. ф. о.
2к, зчн. с. ф. о.
4к, зчн. п. ф. о.
2к, зчн. с. ф. о.
2к, зчн. с. к. р.
4к, зчн. п. к. р.

1. 4. Тематические планы изучения дисциплины

Тематический план лекций для специальностей

260501 (2712), 260202 (2703), 260204 (2705), дневная форма обучения

ТЕМА Кол-во часов
Предмет и содержание курса. Распространение микроорганизмов в природе и их роль в круговороте веществ. Краткая история развития микробиологии. Роль микробиологии в охране окружающей среды.
Морфология и классификация прокариотов (бактерий) и эукариотов (микроскопических грибов и дрожжей). Генетика микроорганизмов.
Конструктивный и энергетический обмен веществ у микроорганизмов. Ферменты, участвующие в этих процессах.
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.
Превращение микроорганизмами органических и минеральных веществ. Автотрофы гетеротрофы.
Микробиологические процессы, используемые в пищевой промышленности. Микробиологический синтез ферментов, витаминов и антибиотиков. Основы учения об инфекции и иммунитете. Токсигенные микроорганизмы и микроорганизмы кишечно-тифозной группы. Пищевые инфекции и пищевые отравления.
Специальная микробиология

ИТОГО:

Тематический план лабораторных работ для специальностей

260501 (2712), 260202 (2703), 260204 (2705), дневная форма обучения

 

ТЕМА Кол-во часов
Предмет и задачи микробиологии. Правила работы в микробиологической лаборатории. Техника безопасности. Устройство микроскопа. Техника микроскопии.
Морфология бактерий. Приготовление постоянного препарата и окраска по Граму. Морфологические свойства бактерий. Микроскопия с иммерсией (сарцина, непатогенный стафилококк, палочки без спор, палочки со спорами)
Морфологические свойства плесневых грибов
Морфология дрожжей. Приготовление препарата «раздавленная капля». Анализ используемых дрожжей на пищевых предприятиях общественного питания. Микроскопия хлебопекарных, пивных, винных дрожжей.
Культуральные свойства микроорганизмов (Методы изучения биохимических свойств микроорганизмов). Задачи и методы искусственного культивирования микроорганизмов. Питательные среды, их назначение и способы приготовления. Методы стерилизации питательных сред, посуды. Автоклавы. Методы выделения чистых культур микроорганизмов. Посев на питательные среды в пробирках. Посев на плотные среды в чашках Петри. Условия выращивания микроорганизмов. Термостаты
  Физиология микроорганизмов. Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, и их практическое значение.
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
Методы подавления жизнедеятельности нежелательных для человека микроорганизмов в пищевых продуктах.
  Специальная микробиология  
Санитарно-микробиологическая оценка продуктов питания. Количественные и качественные методы исследования. Микрофлора молока
10 Санитарно-микробиологическая оценка кисломолочных продуктов
Микробиология мяса и мясных продуктов
Микробиология плодов и овощей. Виды микробной порчи плодов и овощей, характеристика возбудителей
Микробиология зерна, муки, крупы, хлебобулочных изделий. Различные виды порчи хлебобулочных изделий (меловая болезнь, картофельная болезнь, плесневение)
Микробиология кондитерских и кулинарных изделий
Микробиология жиров и масел.
Микробиология баночных консервов и пресервов. Требования, предъявляемые к баночным консервам. Остаточная микрофлора консервов. Методы микробиологического анализа баночных консервов  
Микробиология бродильных производств

ИТОГО:

 

Тематический план лекций по МИКРОБИОЛОГИИ для специальности 260501 (2712), вечерней формы обучения

 

Тема Кол-во часов
Предмет и содержание курса. Распространение микроорганизмов в природе и их роль в круговороте веществ. Краткая история развития микробиологии. Роль микробиологии в охране окружающей среды.
Морфология и классификация прокариотов (бактерий) и эукариотов (микроскопических грибов и дрожжей). Генетика микроорганизмов.
Конструктивный и энергетический обмен веществ у микроорганизмов. Ферменты, участвующие в этих процессах.
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Превращение микроорганизмами органических и минеральных веществ. Автотрофы. Гетеротрофы.
Микробиологические процессы, используемые в пищевой промышленности. Токсигенные микроорганизмы и микроорганизмы кишечно-тифозной группы. Пищевые инфекции и пищевые отравления.

ИТОГО:

 

Тематический план лабораторных занятий по МИКРОБИОЛОГИИ для специальности 260501 (2712), вечернее отделение

 

Тема Кол-во часов
Ознакомление с микроскопом. Правила работы с ним. Микроскопическое исследование основных групп бактерий (микрококков, стрептококков, сарцин, бацилл, бактерий), техника приготовления постоянных препаратов. Характеристика питательных сред. Методы стерилизации сред, посуды, инструментов. Методы количественного анализа микрофлоры загрязненности воздуха седиментационным методом, микрофлоры воды. Постановка опытов на процессы брожения и аммонификацию.
Сложные методы окрашивания - окраска по Граму. Микроскопирование плесневых и дрожжевых грибов (прижизненные препараты). Анализ микрофлоры воздуха и воды. Подсчет колоний, их описание, микроскопирование. Анализ продуктов брожения (спиртового, маслянокислого) и исследование процесса аммонификации, микроскопирование.

ИТОГО:

 

Тематический план лекций по МИКРОБИОЛОГИИ для специальностей 260202, 260201, 260203, 260204, 260504, 260501, 260401

 заочной полной формы обучения

ТЕМА Кол-во часов
Предмет и содержание курса. Исторические сведения. Развитие технической микробиологии и ее задачи. 0, 5
Морфологические особенности и общие принципы классификации микроорганизмов. Конструктивный обмен у микроорганизмов. Автотрофный и гетеротрофный типы питания.
Энергетический обмен. Источники энергии для микроорганизмов. Виды брожения, используемые в пищевой промышленности. 1, 5
Получение ферментов, витаминов, антибиотиков с помощью микроорганизмов. Специальная микробиология.

ИТОГО:

 

Тематический план лабораторных занятий по МИКРОБИОЛОГИИ для специальностей 260203, 260504, 260501, 260401, 260204, 260201, 260202, 020803 (0135), заочной полной формы обучения

ТЕМА Кол-во часов
Устройство микроскопа и правила работы с ним. Микроскопирование бактерий (фиксированные препараты и препараты в раздавленной капле). Окраска по Граму.
Изучение морфологии и микроскопирование мицелиальных и дрожжевых грибов.
Приготовление и стерилизация питательных сред и посуды. Посев воды и воздуха.
Постановка опытов на спиртовое, маслянокислое брожение и аммонификацию. Посевы исследуемых продуктов.
Учет микроорганизмов в посевах продуктов, воды, воздуха.
Анализ результатов опытов.

ИТОГО:

Тематический план лекций по МИКРОБИОЛОГИИ для специальностей 260202, 260201, 260203, 260204, 260504, 260501, 260401

2 курса заочной сокращенной формы обучения

 

ТЕМА Кол-во часов
Предметы и содержание курса. Распространение микроорганизмов в природе и их роль в круговороте веществ. Краткая история развития микробиологии. Роль микробиологии в охране окружающей среды
Специальная микробиология по специальностям

ИТОГО:

 

Тематический план лабораторных занятий по МИКРОБИОЛОГИИ для специальностей 260202, 260201, 260203, 260204, 260504, 260501, 260401

 2 курса заочной сокращенной формы обучения

 

ТЕМА Кол-во часов
Устройство микроскопа и правила работы с ним. Приготовление и стерилизация питательных сред и посуды. Микроскопирование бактерий (фиксированные препараты и препараты в раздавленной капле). Окраска по Граму. Изучение морфологии и микроскопирование мицелиальных и дрожжевых грибов.
Постановка опытов на спиртовое, маслянокислое брожение и аммонификацию. Посев зерна, муки, хлеба, сахарной свеклы, сахара, солода, изюма, маргарина, овощных консервов, мяса, молочных продуктов. Посев воздуха и воды.
Анализ микрофлоры пищевых продуктов и их количественный учет. Анализ постановки опытов на спиртовое, маслянокислое брожение и аммонификацию. Учет микроорганизмов в воде и воздухе.

ИТОГО:

 


ПЛАН САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ

студентов заочной формы обучения по дисциплине: «Микробиология»

Наименование самостоятельной работы студентов

Специальность, выполнение работы в часах

2708

плн скр плн скр плн скр плн скр плн скр плн скр плн скр
1. Изучение разделов темы №1: «Предмет и содержание курса. Распространение микроорганизмов в природе и их роль в круговороте веществ. Краткая история развития микробиологии. Роль в охране окружающей среды»   4, 5 4, 5 4, 5 3, 5
2. Изучение разделов темы №2: «Морфология и классификация прокариотов (бактерий) и эукариотов (микроскопических грибов и дрожжей). Генетика микроорганизмов»
3. Подготовка к тестам по темам №1 и №2 2, 5 2, 5 2, 5 3, 5 2, 5
4. Изучение разделов темы №3: «Конструктивный и энергетический обмен веществ у микроорганизмов. Ферменты, участвующие в этих процессах» 7, 5 5, 5 5, 5 5, 5
5. Изучение разделов темы №4: «Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Превращение микроорганизмами органических и минеральных веществ. Автотрофы. Гетеротрофы.
6. Подготовка к тесту по темам №3 и №4 2, 5 2, 5 2, 5 2, 5 2, 5
7. Изучение разделов темы №5: «Микробиологические процессы, используемые в пищевой промышленности. Токсинообразующие микроорганизмы и микроорганизмы кишечно-тифозной группы. Пищевые инфекции и пищевые отравления»
8. Изучение разделов темы №6: «Получение ферментов, витаминов, антибиотиков с помощью микроорганизмов. Специальная микробиология»
9. Подготовка к тесту по темам №5 и №6
10. Подготовка к контрольной по дисциплине
11. Выполнение разделов практической работы №1: «Устройство микроскопа и правила работы с ним. Микроскопирование бактерий. Окраска по Граму»
12. Выполнение разделов практической работы №2: «Изучение морфологии и микрокопирование мицелиальных и дрожжевых грибов»
13. Выполнение разделов практической работы №3: «Приготовление и стерилизация питательных сред и посуды. Посев воды и микробиологический анализ микрофлоры воздуха»
14. Выполнение разделов практической работы №4: «Постановка опытов на спиртовое, маслянокислое брожение и аммонификацию»
15. Написание реферата
16. Подготовка к семинару
17. Подготовка к экзамену
ИТОГО:

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...