Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2. Учебно-методическое обеспечение дисциплины




2. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

2. 1. Методические указания по выполнению контрольной работы с тематикой контрольных работ

Варианты контрольных работ по ОБЩЕЙ МИКРОБИОЛОГИИ

Каждый студент выполняет одну контрольную работу определённого варианта. Номер варианта контрольного задания соответствует двум последним цифрам учебного шифра до номера 50, если в номере шифра две последние цифры больше 50, то из них следует вычесть 50 и оставшиеся две цифры являются вариантом контрольного задания. Например, студент с шифром 313 выполняет вариант №13, а с шифром 375 выполняет вариант №25 (375-50=25).

В контрольной работе нужно дать подробные и чёткие ответы на тривопроса, два из которых относятся к разделу " Общей микробиологии" и даны для всех специальностей, третий вопрос студент выбирает по последней цифре шифра из 10 вопросов согласно своей специальности.

 Объём работы 15-20 страниц рукописного текста.

Вариант 01

1. Потребности микроорганизмов в питательных веществах: органогенах, минеральных веществах, микроэлементах, дополнительных факторах роста.

2. Влияние реакции среды на развитие микроорганизмов. Практическое значение.

Вариант 02

1. Краткая история развития микробиологии и роль русских ученых в её развитии. Задачи технической микробиологии.

2. Значение энергетического обмена. Изложите сущность и химизм брожения у микроорганизмов. Примеры.

Вариант 03

1. Типы питания микроорганизмов. Автотрофы (хемотрофы, фототрофы). Гетеротрофы (сапрофиты, паразиты). Примеры.

2. Влияние влажности и осмотического давления на развитие микроорганизмов. Осмофильные микроорганизмы.

Вариант 04

1. Формы, размеры и структурные особенности (прокариотной) бактериальной клетки.

2. Факторы, определяющие интенсивность поступления питательных веществ в микробную клетку. Тургор, плазмолиз, плазмоптис. Роль ферментов в процессе питания.

Вариант 05

1. Химический состав структурных элементов клеток микроорганизмов (клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, цитоплазмы, ядра, рибосом и др. ).

 

2. Характеристика аэробных и анаэробных микроорганизмов. Сущность и химизм аэробного дыхания у микроорганизмов.

Вариант 06

1. Морфологическая характеристика бактерий. Форма, размеры клеток. Размножение. Подвижность бактерий, спорообразование.

2. Общая характеристика энергетического обмена у микроорганизмов. Особенности энергетических процессов в мире микроорганизмов и различия ферментов у аэробов и анаэробов.

Вариант 07

1. Процесс спорообразования у бактерий, типы спорообразования, функции бактериальных спор, причины высокой устойчивости спор.

2. Краткая классификация ферментов и их значение в процессах питания и энергетического обмена у микроорганизмов.

Вариант 08

1. Морфологическая и физиологическая характеристика актиномицетов. Их значение в природе и практике.

2. Влияние лучистой энергии и антисептиков на развитие микроорганизмов. Практическое использование этих факторов.

Вариант 09

1. Формы, размеры и строение клетки дрожжей.

2. Типы взаимоотношений между отдельными группами микробов в естественных средах обитания (симбиоз, метабиоз, паразитизм, антагонизм).

Вариант 10

1. Морфологическая характеристика плесневых грибов и способы их размножения.

2. Особенности энергетических процессов в мире микроорганизмов. Полное и неполное окисление. Примеры.

Вариант 11

1. Способы размножения дрожжей и их классификация.

2. Автотрофное питание микроорганизмов. Роль автотрофов в круговороте веществ в природе. Примеры.

Вариант 12

1. Различия в строении клеток бактерий, дрожжей и плесневых грибов.

2. Характеристика брожений, вызываемых строгими анаэробами. Их практическое значение.

Вариант 13

1. Способы размножения у различных микроорганизмов (бактерии, актиномицеты, дрожжи, плесневые грибы).

2. Микроорганизмы: психрофилы, мезофилы и термофилы. Условия ихразвития в природе и значение в пищевой промышленности.

Вариант 14

1. Основные принципы систематики бактерий.

2. Морфология дрожжей: сахаромицетов и не сахаромицетов (форма клетки, способы размножения и т. д. ).

 

Вариант 15

1. Сущность процесса спорообразования у бактерий. Типы спорообразования. Устойчивость спор. Значение в пищевой промышленности.

2. Характеристика спиртового брожения. Возбудители, химизм и практическое использование.

Вариант 16

1. Заболевания, передающиеся через пищевые продукты (пищевые инфекции, токсикозы, токсикоинфекции). Возбудители, условия развития, меры предупреждения.

2. Молочнокислое брожение, возбудители, химизм, практическое использование.

Вариант 17

1. Характеристика пропионово-кислого брожения и его возбудителей. Практическое значение пропионово-кислых бактерий.

3. Характеристика химических факторов, влияющих на развитие микроорганизмов (рН среды, антисептики и т. д. ).

 

Вариант 18

1. Характеристика уксуснокислых бактерий и процессов, осуществляемых ими, практическое использование.

2. Характеристика основных видов гнилостных бактерий, вызывающих порчу сырья и пищевых продуктов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...