Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Глобальные прогнозы и сценарии на ближайшее будущее




Основные экологические последствия научно-технического прогресса, интенсивной эксплуатации природныгх ресурсов, про­грессирующей урбанизации были уже рассмотрены в гфедыдущей главе. Сейчас важнее обратиться к перспективам дальнейшего раз­вития взаимоотношений между человечеством и средой его оби­тания. Как уже отмечалось (см. разд. 4.2), еще три десятилетия тому назад некоторые ученые предрекали экологическую катастрофу к началу XXI в. К счастью, эти предсказания не сбылись, но тем не менее многие современные специалисты оценивают нынешнее Состояние природной среды как критическое и не отвергают возможность глобальной экологической катастрофы в недалеком будущем. Отдельные ученые и большие научные коллективы ра­ботают над прогнозами изменения демографической ситуации, Потребления ресурсов, экологической обстановки на Земле в бли­жайшие полвека. Далеко не все прогнозы можно считать достаточ­но обоснованными, непредсказуемость многих условий и факто­ров общественного развития очевидна, и большее или меньшее расхождение результатов прогнозирования неизбежно. ' Из множества предложенный прогностических разработок при­ходится выбирать наиболее фундаментальные. С этой точки зре­ния несомненный интерес представляет доклад Центрального раз­ведывательного управления (ЦРУ) США «Глобальные тенденции до 2015 г.», подготовленный большой группой экспертов в 2000 г. Согласно этому документу, численность населения увеличится за 15 лет с 6,1 до 7,2 млрд чел., а ежегодный его прирост сократится с 1,3 % до 1 %; 95 % прироста придется на развивающиеся страны. Доля городского населения возрастет, что будет способствовать нестабильности в странах с хрупкой экономикой. Особенно зна­чительный прирост ожидается в Индии (с 0,9 до 1,2 млрд чел.) и Пакистане (с 140 млн до 195 млн чел.). В странах юга Африки из-за эпидемии СПИДа население сократится почти на 5 млн чел. В развитых странах численность населения стабилизируется, но в США, Австралии, Новой Зеландии увеличится за счет мигран­тов, а в Японии, Италии, Испании сократится. В богатых странах увеличится число пенсионеров и усилится нагрузка на социальную сферу. Сокращение численности населения прогнозируется в Рос­сии (с 146 до 130—135 млн чел.) и других странах Восточной Европы. По мнению составителей доклада, природные ресурсы позволят прокормить растущее население Земли лишь при исполь­зовании генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, но для населения развитых стран производство таких культур, вероятно, будет мало приемлемым; в Африке же к югу от Сахары число голодающих увеличится на 20 %.

Недостаток водшых ресурсов будет усугубляться, и к 2025 г. по­ловина населения Земли окажется в условиях недостаточного во­доснабжения. Мировое потребление энергии увеличится на 50 %; наибольший рост произойдет в странах Азии, в развитых странах он будет незначительным благодаря использованию энергосбере­гающих технологий и развитию неэнергоемких отраслей. Произ­водство и потребление природного газа увеличится в два раза, нефти — в полтора раза; выпэаботка ядерной энергии останется на прежнем уровне. Необходимый уровень производства энергии бу­дет обеспечен, поскольку 80 % доступныгх мировых запасов нефти и 95 % газа находятся еще в недрах Земли.

Наибольший рост экономики ожидается в Восточной и Юго-Восточной Азии, где ВВП увеличится почти в 2 раза (в Китае — в 2,4 раза, что составит 84 % от ВВП США). В Северной Америке ВВП возрастет в 1,4 раза, в Западной Европе в 1,3, в России в 1,5. В докладе признается, что либерализация и глобализация порождают риски и опасность финансовых и экономических кри­зисов.

В 2000 г. ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) опуб­ликовала доклад «Глобальная экологическая перспектива 2000» (Glo­bal Environmental Outlook — GEO), посвященный анализу состоя­ния окружающей среды в конце XX в. и сценарию ее изменений к 2050 г. Численность населения Земли достигнет 9,3 млрд чел., т. е. увеличится более чем в полтора раза за полвека; в городах будет проживать 6,7 млрд чел. (72 %). Объем экономики возрастет более чем в 4 раза, душевой доход в 2,6 раза, но число неимущих скорее возрастет, нежели уменьшится. Все регионы, кроме Африки и Южной Азии, смогут обеспечить себя продовольствием. Земель­ные ресурсы будут почти полностью исчерпаны. Будущая ситуа­ция с ресурсами пресной воды расценивается как катастрофиче­ская. В США при сохранении существующей тенденции уже к 2025 г. использование воды в промышленности увеличится вдвое, а сброс загрязненных вод в 4 раза; в Китае промышленное использование вод увеличится к 2030 г. более чем в 5 раз. В 2050 г. более 2 млрд чел. будут жить в условиях острого дефицита воды. Существенно уси­лится эксплуатация биологических ресурсов, площадь лесов со­кратится на 17 %; распространение нефтяной пленки в Океане приведет к сокращению продуктивности фитопланктона, а тем самым и рыбных ресурсов, а также поступления кислорода в ат­мосферу.

Среди собственно экологических проблем в докладе на первое место выдвигается так называемое парниковое потепление; авто­ры исходят из широко распространенного, но труднодоказуемого допущения, что глобальная температура воздуха повысится за 50 лет на 1,0 — 3,5 °С, или приближенно в среднем на 2 "С (к это­му вопросу мы еще вернемся). Проблема разрушения озонового

слоя также имеет дискуссионный характер; благодаря междуна­родной договоренности («Монреальский протокол») выброс хлор-фторуглеводородов в атмосферу уже начал сокращаться, и ожи­дается, что к 2050 г. озоновый слой восстановится до уровня 1980 г. Ожидается дальнейшее увеличение концентрации оксидов азота в атмосфере, выпадения кислотных дождей, накопления соедине­ний азота в почве, эвтрофикации внутренних водоемов и вод при-брежныгх морей. Сложность предотвращения этих процессов опре­деляется невозможностью ограничить применение азотныгх удоб­рений. Большую угрозу человечеству и всему живому представляет накопление токсичныгх химикатов, тяжелых металлов и радионук­лидов в окружающей среде. Выбросы токсичныгх веществ могут утроиться, а в развивающихся странах возрасти почти в 5 раз. Со­храняет свою актуальность проблема экологического состояния городов, в особенности в связи с загрязнением атмосферы про­дуктами сгорания топлива.

За последние годы в зарубежной литературе появились серьез­ные работы, авторы которыгх пытаются заглянуть в будущее. Во многих деталях и количественных оценках они расходятся, но принципиально взгляды на возможные глобальные изменения за предстоящие 50 лет совпадают. В дополнение к изложенному выше приведем лишь несколько цифр из монографии Р. У. Айреса, опуб­ликованной в Лондоне в 1997 г. По расчетам этого автора, к 2040 г. глобальный выброс СО2в атмосферу увеличится в 6 —9 раз (заме­тим, что в докладе ЮНЕП прогнозируется увеличение лишь в 2,4 раза к 2050 г.), осаждение кадмия — в 25 раз, меди и свинца — в 12 раз, цинка — в 24 раза.

Пожалуй, ни одна из глобальных экологических проблем не вызывала такого ажиотажа в научных, общественных и полити­ческих кругах, как проблема всеобщего потепления, которую ста­ло почти общепринятым связывать с парниковым эффектом, т. е. с увеличением техногенного накопления в тропосфере «парнико­вый» газов, главным образом углекислого, а также метана и неко­торых других. Повышение средней глобальной температуры воз­духа на 2—4 °С, как это предсказывают некоторые ученые, может вызвать таяние полярных льдов, повышение уровня Мирового океана, затопление приморских низин, смещение ландшафтных зон, аридизацию степей, падение урожайности зерновых и дру­гие непредсказуемые катастрофические последствия. Однако воз­можность подобного хода событий далеко не очевидна.

Происходящее на протяжении всего XX в. глобальное потепле­ние оспаривать не приходится. Если в 1950 г. средняя годовая сред-неглобальная температура равнялась 13,8 "С, то в 1998 г. она со­ставляла 14,6 °С. Существующие данные свидетельствуют также о постепенном увеличении концентрации СО2 в атмосфере за по­следние 40 лет на 16 %. Выбросы СО2 в атмосферу во второй поло-

364 вине XX в. возросли почти в 4 раза и, как уже было отмечено, будут продолжать расти и дальше.

Однако следует остерегаться слишком поспешных выводов о прямой связи между потеплением климата и увеличением кон­центрации СО2 в атмосфере. Во-первых, как известно, климату присущи ритмические колебания различной продолжительности и амплитуды, имеющие естественное происхождение. Отделить от них вклад изменений, вызванных техногенными факторами, прак­тически неразрешимая задача. Тем более не оправдана экстрапо­ляция наблюдающегося тренда на будущее. Следует добавить, что изменения климата в XX в. не были равномерными во времени и однозначными в пространстве. Одновременно наблюдалось потеп­ление в одних регионах и похолодание в других, не подтверждает­ся взгляд о наибольшем потеплении в высоких широтах.

Во-вторыгх, глобальные климатические процессы еще недоста­точно изучены, нет ясности в оценках происходящих изменений, данные о долговременныгх трендах температуры воздуха противо­речивы; многие расчеты (например, роста концентрации СО2 в атмосфере) и даже факты вызывают сомнения у специалистов. Численное моделирование изменения климата пока еще несовер­шенно, и разные модели дают противоречивые результаты1.

В-третьих, крайне слабо изучен баланс СО2 в атмосфере, в том числе обмен между атмосферой и Океаном, и в особенности техногенный биологический цикл углерода, включая как его ас­симиляцию при фотосинтезе, так и «сток» его в атмосферу при дыхании растений. Известно, например, что торфяники интен­сивно накапливают атмосферный углерод, но выделяют метан (также эффективный парниковый газ), но количественная оцен­ка этих процессов, как и многих других, имеющих отношение к проблеме парникового потепления, пока отсутствует.

Следовательно, обоснованному ответу на вопрос о причинах и дальнейшем характере глобального повышения температуры воз­духа должны предшествовать достаточно сложные, трудоемкие и длительные научные исследования, включая предварительное на­копление адекватной массовой информации.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.