Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел II. Проектирование и освоение севооборота




Подготовка раздела II способствует формированию у студентов профессиональных компетенций (частей компетенций): ПК-1, ПК-5, ПК-15 – для направления 35. 03. 04 «Агрономия» и ПК-6, ПК-14, ПК-16 – для направления 35. 03. 03 «Агрохимия и агропочвоведение».

Площадь (в га), занимаемая культурой в новом севообороте, определяется путем деления валовых сборов на планируемую урожайность (п. 1. 4). Затем определяется структура посевных площадей, т. е. процент площади культуры от общей площади севооборота, и устанавливается количество полей для каждой культуры и заносится в п. 2. 1. Зная количество полей для каждой культуры с учетом предшественников (приложение А), студент разрабатывает схему севооборота (п. 2. 2).

Предшественники в план освоения нового севооборота (п. 2. 3) вписываются из п. 1. 5. При разработке плана освоения нового севооборота необходимо соблюдать следующие требования: срок освоения севооборота должен быть небольшим: для полевых севооборотов 2-3 года, для кормовых не более 4-5 лет, все культуры в период освоения севооборота должны размещаться по лучшим предшественникам (в первый год освоения необходимо учитывать посев озимых культур и многолетних трав, посеянных в предшествующий год), в период освоения должен осуществляться постепенный переход от старой структуры посевных площадей к новой.

В ротационной таблице (п. 2. 4) чередование культур по полям начинается с года освоения севооборота, а далее идет чередование по схеме.

Оценка продуктивности пашни при прежней структуре посевных площадей и в новом севообороте (п. 2. 5 и 2. 6) осуществляется по выходу на 100 га пашни: зерна – в центнерах, кормовых единиц – в центнерах и по стоимости продукции – в рублях. При этом, валовый сбор по каждой культуре определяется, исходя из урожайности и площади посева. Выход побочной продукции рассчитывается по коэффициентам соотношения основной и побочной продукции (приложение Б). Количество кормовых единиц, получаемых от каждой культуры, определяется как произведение основной и побочной продукции на коэффициент выхода кормовых единиц (приложение Б). Стоимость произведенной продукции рассчитывается, исходя из валового сбора продукции и ее цены (приложение В).

Анализ и агрономическая оценка освоения севооборота (п. 2. 7) включает оценку обеспеченности культуры лучшими предшественниками в старом и новом севооборотах. Продуктивность нового севооборота сравнивается с выходом на 100 га пашни при прежней структуре, а также анализируется выход наиболее ценной продукции зерна, льна, картофеля, цикория и т. д.

Кроме того, делается заключение об агрономической ценности нового севооборота и прежней структуры посевных площадей, т. е. влиянии культур на плодородие почвы, ее эрозионную опасность, засоренность сорняками, возможность применения удобрений, специальных приемов обработки почвы и т. д.

2. 1  Структура посевных площадей

 

Культура и пар

Площадь

Число полей

га %
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Всего

   

 

2. 2 Схема севооборота

1.  
2.  
3.  
4.  
5.  
6.  
7.  
8.  
9.  
10.  
11.  
12.  
13.  
14.  

 

2. 3 План освоения нового севооборота

Вводимый новый севооборот:

Освоение севооборота

га                                  
20 __ г. культура                                  
га                                  
20 __ г. культура                                  
га                                  
20 __ г. культура                                  
га                                  
20 __ г. культура                                  

Предшественник

га                                  
20 __ г. культура                                  
га                                  
20 __ г. культура                                  

Площадь

                                 

Название угодий

                                 

Номер

поля

 

2. 4 Ротационная таблица для освоенного севооборота

 

Вводимый новый севооборот ___________________________________________

____________________________________________________________________

 

Номер

поля

Чередование культур в освоенном севообороте

20 __ г. * 20 ___ г. 20 ___ г. 20 ___ г. 20 ___ г. 20 ___ г. 20 ___ г. 20 ___ г.
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

* – в первую графу культуры заносятся в поля севооборота из последней графы плана освоения севооборота (п. 2. 3), т. е. на год освоения

2. 5 Продуктивность пашни при прежней структуре посевных площадей

Стоимость продукции, руб**

всего                  

*–  питательность кормов приведена в приложении Б;

** –  средние цены производителей с/х продукции приведены в приложении В.

Выход на 100 га пашни: зерна___________________ ц;

кормовых единиц______________________________ ц;

продукции (основной и побочной)________________ руб.

побочной                  
основной                  

Валовый сбор

ц кормовых единиц

всего                  
побочной                  
основной                  

содержится в 1 кг кормовых единиц *

побочной                  
основной                  

ц продукции

побочной                  
основной                  

Урожайность, ц/га

                 

Площадь посева, га

                 

Культура

               

Всего

Номер поля

2. 6 Продуктивность пашни в новом севообороте

Стоимость продукции, руб**

всего                  

*–  питательность кормов приведена в приложении Б;

** –  средние цены производителей с/х продукции приведены в приложении В.

Выход на 100 га пашни: зерна___________________ ц;

кормовых единиц______________________________ ц;

продукции (основной и побочной)________________ руб.

побочной                  
основной                  

Валовый сбор

ц кормовых единиц

всего                  
побочной                  
основной                  

содержится в 1 кг кормовых единиц *

побочной                  
основной                  

ц продукции

побочной                  
основной                  

Урожайность, ц/га

                 

Площадь посева, га

                 

Культура

               

Всего

Номер поля

2. 7 Анализ и агрономическая оценка освоения севооборота

В данном разделе приводятся названия типов и видов старого и нового севооборотов; обосновывается целесообразность перехода от старого к новому севообороту путем сравнения показателей продуктивности пашни (п. 2. 5 и 2. 6); обосновывается размещение культур по неблагоприятным предшественникам при освоении нового севооборота (п. 2. 3), если оно имело место.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...