Краткая программа лекционного курса
Лекция 1. Предмет, цели и задачи товароведения. История возникновения товароведения как науки. Основные этапы развития товароведения: товароведно-описательный, товароведно-технологический, товароведно-формирующий и их характерные черты. Современное состояние товароведения. Объект и предмет товароведения, цели и задачи товароведения. Междисциплинарные связи товароведения с другими науками. Принципы товароведения. Методы товароведения. Лекции 2-3. Товар как объект коммерческой деятельности. Основополагающие характеристики товаров и их взаимосвязь: ассортиментная, качественная, количественная и стоимостная. Классификация товаров. Признак классификации. Методы классификации: иерархический метод, фасетный метод. Кодирование товаров. Код, структура кода. Методы кодирования. Классификаторы продукции: ОКП (Общероссийский классификатор продукции); ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). Товароведная классификация товаров. Штриховое кодирование (ШК). История разработки системы штрихового кодирования. Функции ШК. Классификация ШК. Структура штриховых кодов. Применение ШК разных типов. Правила нанесения ШК на товары и упаковку. Лекции 4-5. Идентификация и фальсификация товаров. Место и роль идентификации при оценке степени соответствия товара. Виды, способы и методы идентификации. Потребительская идентификация. Товарно-партионная идентификация. Ассортиментная идентификация. Сортовая идентификация. Специальная идентификация. Информационные источники идентификации. Фальсификация и подлинность товаров. Объекты фальсификации. Виды фальсификации: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная, информационная. Способы фальсификации. Методы защиты продукции от подделок.
Лекция 6. Ассортимент товаров. Понятия ассортимента товаров и товарной номенклатуры. Классификация ассортимента. Свойства и показатели ассортимента: широта ассортимента, глубина ассортимента, полнота ассортимента, устойчивость ассортимента, обновляемость ассортимента, гармоничность ассортимента, рациональность ассортимента, структура ассортимента. Управление ассортиментом. Принципы формирования ассортимента. Виды нормативных и технологических документов, регламентирующих ассортимент товаров. Ассортиментный минимум. Ассортиментная политика. Ассортиментная концепция. Лекции 7-8. Качество товаров. Номенклатура потребительных свойств продукции. Основные понятия. Требования к качеству. Свойства и показатели качества. Единичные показатели. Комплексные показатели. Базовые показатели. Определяющие показатели. Значения показателей качества. Уровень качества. Номенклатура потребительных свойств и показателей качества. Свойства назначения. Свойства надежности. Эргономические свойства. Эстетические свойства. Экологические свойства. Свойства безопасности. Оценка качества товаров. Основные этапы оценки качества. Градации качества: стандартный товар, нестандартный товар, брак (с устранимыми и неустранимыми дефектами), отходы (ликвидные и неликвидные). Классы товаров по назначению. Сертификация продукции. Понятие сертификации. Виды сертификации. Порядок проведения. Сертификат соответствия. Знак соответствия. Лекция 9. Количественные характеристики товаров. Основные понятия. Единичные экземпляры товаров. Комплексные упаковочные единицы. Товарные партии. Общие и специфические количественные характеристики товаров. Физические свойства товаров. Контроль качества и количества товарных партий. Проба. Выборка. Методы испытаний. Приемочное число. Браковочное число.
Лекция 10. Упаковка товаров. Элементы упаковки. Классификация упаковки. Требования к упаковке: безопасность упаковки, экологичность упаковки, надежность упаковки, совместимость упаковки, взаимозаменяемость упаковки, эстетические свойства упаковки, экономическая эффективность упаковки. Лекция 11. Хранение товаров. Условия хранения. Режим хранения. Климатический режим хранения. Классификация товаров по требованиям к оптимальному температурному режиму хранения. Классификация товаров по требованиям к оптимальному влажностному режиму хранения. Санитарно-гигиенический режим хранения. Лекции 12-13. Сроки годности и эксплуатации товаров. Товарные потери и их списание. Предельные сроки годности. Гарантийные сроки годности. Прогнозируемые сроки годности. Классификация товаров по срокам годности. Товарные потери. Количественные потери (нормируемые). Естественная убыль. Предреализационные потери. Качественные потери (актируемые). Порядок списания количественных и качественных потерь. Меры по предупреждению потерь. Лекции 14-15. Средства товарной информации. Виды и формы товарной информации. Требования к товарной информации: достоверность, доступность, достаточность. Функции маркировки. Виды маркировки. Носители маркировки. Структура маркировки. Информационные знаки. Товарные знаки и знаки обслуживания. Знаки соответствия. Компонентные знаки. Размерные знаки. Эксплуатационные знаки. Манипуляционные знаки. Предупредительные знаки. Экологические знаки. Престижные знаки. Технические документы. Товарно-сопроводительные документы: количественные, качественные, комплексные. Эксплуатационные документы. Лекции 16-17. Экспертиза товаров. Понятие, цели и задачи экспертизы. Виды экспертизы. Методы экспертизы. Порядок проведения товарной экспертизы. Структура и содержание заключения эксперта.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|