Домашний сыр с зеленью и тмином
⇐ ПредыдущаяСтр 25 из 25 Робиола
Робиола – итальянский мягкий сыр, изготовленный из козьего молока. Иногда его также производят из смеси козьего с овечьим или коровьим молоком в различных пропорциях. Этот сыр выпускают цилиндрической формы (диаметр – 10–13 см, высота – 3–4 см) и весом 0, 25–0, 4 кг. Сверху он покрыт светлой корочкой, мякоть кремового цвета, сладковатая на вкус. По мере созревания корочка сыра приобретает красноватый оттенок. Структура робиолы маслянистая и слегка рассыпчатая. Жирность колеблется от 40 до 50 %. Робиолу используют для приготовления пиццы, ризотто и фондю, к столу подают с маслом, перцем и солью.
Ингредиенты: 5 л молока, ⅛ ч. л. мезофильной закваски, 0, 5 г сычужного фермента, 1 г хлорида кальция, 1 л 20 %‑ ного рассола
Молоко нагреть до температуры 32 °С. Добавить мезофильную закваску (можно заменить сметаной). Если используете пастеризованное молоко, добавить хлористый кальций, растворенный в воде. Через полчаса добавить сычужный фермент. Оставить молоко на 30–60 минут до достижения чистого излома. Нарезать сгусток на кубики со стороной 1 см. Оставить на 10 минут. Осторожно перемешивать 10 минут. Выложить сырную массу в форму, выстеленную тканью. Через 20 минут перевернуть сыр и поменять ткань. Оставить на 1 час. Выложить в форму уже без ткани. Через 6–9 часов перевернуть сыр, а еще через 6–9 часов вынуть из формы. Положить сыр на 2 часа в рассол. В середине процесса перевернуть. Выдержать сыр в холодильнике 1 месяц, но можно употреблять сразу. Свежий сыр имеет вкус, напоминающий сметану.
Домашний сыр с зеленью и тмином
Ингредиенты: 1 л молока, 1 л кефира, 6 яиц, 4 ч. л. соли (или по вкусу), ⅓ ч. л. красного острого перца, щепотка тмина, 1 зубчик чеснока, небольшой пучок зелени укропа, кинзы, зеленого лука
В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Влить тонкой струйкой в горячую (но не кипящую) молочно‑ кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до отделения сыворотки. Снять с огня и дать остыть 1–2 минуты, добавить измельченную зелень и красный перец, зубчик чеснока. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, сыр прикрыть краем марли, сверху поставить блюдце, а на него – гнет (1 кг). Убрать сыр в холодильник на несколько часов.
Литература и другие источники
Бобылин В. В. Биотехнология мягких кислотно‑ сычужных сыров / В. В. Бобылин. – Кемерово, 1997. – 128 с. Гудков А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико‑ химические аспекты / А. В. Гудков; под ред. С. А. Гудкова. – М.: ДеЛи‑ принт, 2003. – 800 с. Захарова Н. П. Новая классификация плавленых сыров / Н. П. Захарова, Е. А. Водолазская, О. В. Лепилкина, Т. М. Коновалова // Сыроделие и маслоделие. – 2002. – № 6. – С. 30–31. Крусь Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, С. В. Карпычев; под ред. А. М. Шалыгиной. – М.: КолоС, 2004. – 456 с. Остроумова Т. А. Химия и физика молока: учебное пособие / Т. А. Остроумова. – Кемерово, 2004. – 196 с. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 3. Сыры / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шилер; под ред. Г. Г. Шилера. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 512 с. http: //brjunetka. ru http: //businessideas. com. ua http: //cheese‑ home. com http: //comode. kz http: //dish. 1001chudo. ru/iceland_2632. html http: //edaplus. info/produce/curd. html http: //gotovimsrazu. ru http: //gotovite. ru http: //healthmenu. ru http: //hlebopechka. ru http: //karpaty‑ ua. org. ua http: //krasodom. ru
http: //lakta‑ service. com http: //mjusli. ru http: //p‑ business. ru http: //povar. ru http: //super‑ povar. ru http: //syrodelie. com http: //syrodelkin. ru http: //syromarket. ru http: //vkuskakdoma. ru http: //womanadvice. ru http: //www. kakprosto. ru http: //www. liveinternet. ru http: //www. mmenu. com http: //www. time. kg http: //www. znaytovar. ru http: //zakvaska‑ ferment. ru http: //zhenskoe‑ mnenie. ru http: //сыроделие. рф https: //lady. mail. ru/product/tvorog/ https: //namprigotovit. ru
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|