Эдафические (почвенные) условия
Эдафические (почвенные) условия Почвенный фактор для виноградного растения, по мнению ведущих отечественных и зарубежных ученых, имеет очень важное значение, и его влияние проявляется не только в величине урожая, но в значительной степени определяет качество свежего винограда и продуктов его переработки, в первую очередь вина. Подтверждением этому может служить предложение ряда известных ученых о выделении этого раздела экологии виноградарства в самостоятельную отрасль науки - ампелопедологию. Разработка концепции этой проблемы биогеоценологии предусматривает комплексное изучение системы климат-почва-сорт винограда-качество свежего винограда и продукта его переработки. Причем анализ и оценка всех компонентов этой системы должны быть направлены на решение таких задач виноградарства, как установление и создание благоприятных условий для наиболее рациональной специализации, технологии возделывания, подбора сортов и др. И все это должно решаться под углом зрения максимального сохранения окружающей среды от загрязнения и получения гигиенически чистой продукции винограда. Эта концепция заложена в основу научных исследований, разработку перспективных изысканий, выполняемых соответствующими проектными организациями, облеченными высокими полномочиями по выдаче разрешения на выделение земель под закладку виноградников, отвечающих соответствующим требованиям. Итоговая оценка степени пригодности земель под закладку виноградника выражается шкалой бонитета по 100-балльной системе, которая дается в привязке к группам сортов винограда и включает в себя целый комплекс характеристик почв по гранулометрическому составу, скелетности, сложению почв и почвообразующих пород, химическому составу почвы, содержанию в ней гумуса, определению карбонатности почв, реакции среды, солонпеватости и засоленности и др.
На основании анализа и обобщения результатов почвенных исследований территории Краснодарского края В. Ф. Вальковым и А. П. Фиськовым выделено и описано более 500 почвенных разновидностей, разработана и предложена бонитировочная шкала их оценки применительно к культуре. Механический состав почвы. Для культуры винограда физико-химические свойства почвы имеют очень важное значение. Более предпочтительны для виноградного растения почвы легкие, хорошо аэрируемые, теплые с включением в них остаточного количества материнских пород. При этом важным показателем таких почв является мощность рухлякового слоя и гумусовых горизонтов, скелетность почвы и запасы гумуса в ней. Под рухляковым слоем понимается собственно почва и почвообразующая порода до плотных пород или слоев различного генезиса: мергели, известняки, песчаники, галечники, слитные горизонты почвы, уплотненные третичные глины, в которых невозможно или затруднено развитие корневой системы виноградного растения из-за высокого уровня объемной массы - более 1, 60 г/см3. За мощность гумусовых горизонтов принимается поверхностный слой почвы с содержанием гумуса более 1%. По данным А. И. Жукова, Н. Н. Перова, В. Ф. Валькова, К. А. Серпуховитиной и др., уровень плодородия почвы и продуктивность виноградников начинают снижаться при уменьшении мощности рухляковой толщи менее 180 см для красных технических сортов винограда и менее 200 см для белых технических и столовых сортов. Аналогичные негативные явления наблюдаются и при залегании галечников ближе 150 см к поверхности почвы. Скелетность почв до определенного предела улучшает водно-воздушные и тепловые свойства почвы, способствует быстрому и полному поглощению осадков, уменьшает испарение, препятствует эрозии почв. Виноградники на таких почвах дают хорошие урожаи высокого качества. Особое место в виноградарстве занимают песчаные почвы. При возделывании на них виноградных насаждений в зонах заражения филлоксерой возможна замена дорогостоящей и сложной в технологическом отношении привитой культуры на корнесобственную. Если грунтовые незасоленные воды залегают не выше 1, 5. 2, 0 м от поверхности почвы и поднятие их зеркала - не более чем до 1 м, виноградники можно культивировать без орошения. Все эти технологические преимущества сочетаются с получением на песчаных почвах продукции винограда высокого качества.
Наиболее высокие урожаи получаются на почвах со средним содержанием физической глины 27, 5% и ила - 16%. Эта категория почв, по классификации Н. А. Качинского, относится к легким суглинкам. Утяжеление гранулометрического состава более заметно сказывается на снижении уровня плодородия почвы при возделывании на них белых технических сортов, чем красных и столовых. Различия в механическом составе почвы значительно влияют на качество винограда и продуктов его переработки. Облегчение механического состава способствует повышению сахаристости сока ягод и снижению кислотности. Эта закономерность учитывается при определении специализации виноградарства и подборе сортов. Так, например, на участках с тяжелосуглинистыми почвами целесообразно возделывать сорта винограда, урожай которых предназначен для производства шампанских виноматериалов, сырье для которых должно иметь повышенную кислотность и умеренную сахаристость. Для производства качественных натуральных вин более приемлемы почвы с содержанием в них глины 25. 60% для белых сортов и 40. 75% для красных. Для производства крепких и десертных вин более целесообразно использовать участки с легким механическим составом. Не менее важным показателем для роста, развития и плодоношения виноградного растения является плотность почв и общая их порозность. Допустимым порогом этих показателей, обеспечивающим получение высокой урожайности, можно считать уплотнение почвы до 1, 25 г/см3 и порозности выше 52%. При средней плотности почвы 1, 45 г/см3 и порозности менее 45% урожайность виноградных насаждений снижается более чем в два раза, а при плотности почвы выше 1, 60 г/см3 наступает гибель виноградников.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|