3. Размножение винограда прививкой.
Размножение растений прививкой относится к глубокой древности. Есть сведения, что в Китае прививка применялась за 5 тыс. лет до н. э. Что касается прививки в виноградарстве, то до появления в Европе филлоксеры она применялась в очень ограниченных размерах и не имела того значения, которое имеет сейчас. Прививка винограда – это хирургическая операция, при помощи которой побег или (глазок) одного растения искусственно переносится на черенок, побег или ствол другого растения с целью их сращивания. Часть прививки, на которой образуются надземные органы куста, называется привоем, а та часть, которая образует корневую систему, - подвоем. Прививка в виноградарстве применяется при культуре винограда на филлоксероустойчивых и морозоустойчивых подвоях, при замене одного сорта другим, размножении малораспространённых ценных сортов, омоложении и восстановлении силы роста кустов, выведении новых сортов методами вегетативной гибридизации и т. д. Почти любое соединение, при котором достигается контакт камбиальных слоёв между подвоем и привоем может привести к успешному срастанию прививок ввиду чего способы прививки весьма многочисленны. Однако, в практике виноградного питомниководства в настоящее время пользуются в основном тремя способами прививок: в расщеп или полурасщеп на месте, когда к укоренённому подвою прививают однолетний одно- или двухглазковый черенок привоя; зелёнными частями растений и настольным (комнатным), когда на однолетний отделённый от материнского куста черенок подвоя прививают посредством язычков, шипов или с помощью скобок, штифтов, втулкой однолетний одноглазковый черенок привоя нужного сорта.
Одревесневшие черенки винограда при прививке срастаются только благодаря образованию каллуса. Главным условием образования каллуса является наличие раны. Поэтому каллус называют раневой тканью. Установлено, что к реакции на раневое раздражение и образование каллуса способны все живые клетки однолетнего побега винограда. Однако лучше всего образуют каллус клетки камбия, коровой паренхимы и сердцевинных лучей. На всех растениях эта ткань состоит из паренхимных клеток весьма разнообразных очертаний и размеров. Не имея характерных внешних признаков меристемы, ткань каллуса переходит в меристематическое состояние. Степень и энергия образования каллуса зависит от запаса питательных веществ в черенках и, прежде всего от запаса углеводов, содержания влаги, а так же от внешних факторов, важнейшими из которых являются температура, влажность среды и доступ кислорода воздуха. Как внутренние, так и внешние факторы тесно взаимосвязаны. Оптимальной для каллусообразования является температура 28-30˚ С. Однако не всегда эта температура в период стратификации оптимальна для сращивания компонентов. При высоких температурах стратификации в зоне спайки трансплантантов происходит интенсивное каллусообразование, в результате чего образуются большие наплывы каллуса, которые своими потоками выносят наружу образовавшиеся в каллусе гидроцитные тяжи. Как известно, гидроциты, образовавшиеся в каллусе, принадлежат к типу водопроводящих элементов. С их помощью и осуществляется начальная связь сосудистых систем привоя и подвоя. Вынос большими наплывами каллуса гидроцитных тяжей наружу препятствует сращению компонентов. При более низких температурах (24-26˚ С) стратификации каллус образуется постепенно, его потоки тоньше, они в меньшем количестве выносятся наружу и большинство образовавшихся гидроцитных тяжей не прерывается, благодаря чему быстрее устанавливаются связи сосудистых систем подвоя и привоя и они лучше срастаются.
Появление каллуса и срастание на различных сторонах черенков и в различных местах прививочных срезов протекает неравномерно, что обусловлено поперечной полярностью (ассиметричным строением побегов винограда), продольной полярностью и верхушечностью срезов при производстве английской копулировки. На побеге, как уже было отмечено, различают брюшную, спинную, плоскую и желобчатую стороны. Как установлено Г. А. Боровиковым, каллус возникает сначала на брюшной и спинной сторонах, а затем на плоской и позже – на желобчатой. При косых срезах на подвое и привое эта последовательность в образовании каллуса нарушается явлением верхушечности. Под влиянием верхушечности каллус возникает быстрее в той части, где плоскость среза образует с наружной поверхностью черенка острый угол, у тупого угла появление каллуса происходит позже. Полярность проявляется в том, что каллус быстрее и в большем количестве образуется на базальных концах черенков подвоя и привоя. Поэтому образование каллуса на верхнем срезе подвоя происходит позже, чем на нижнем срезе привоя (рис. 4). Запаздывание появления каллуса на подвое связано также и с биологией подвойных сортов. С целью одновременного и кругового образования каллуса на подвое и привое при прививке способом косой копулировки с язычками косые срезы на подвое делают на «ребро», то есть с брюшной на спинную сторону, или наоборот. Одновременное и круговое образование каллуса в зоне спайки компонентов достигается предпрививочной стратификацией верхушек подвойных черенков. В практике этот приём называют «подгоном» подвоя. Каллус сначала образуется не на поверхности раны, а несколько ниже среза, что заметно при утолщении коры. На поверхности поврежденных клеток, образуется так называемая изолирующая прослойка, состоящая из мёртвых клеток. Толщина изолирующей прослойки зависит от того, по какой причине задерживается образование каллуса у одного или обоих прививаемых компонентов. Следует иметь в виду, что чем раньше в месте спайки привитых черенков образуется каллус, тем меньше будет слой мёртвых клеток, и, следовательно, изолирующая прослойка. При длительной консервации привитых черенков до стратификации клетки копуляционных срезов окисляются, что ведёт к утолщению изолирующей прослойки, в результате каллус образуется хуже. Поэтому консервация привитых черенков до стратификации, как правило, уменьшает выход саженцев с круговым срастанием привитых компонентов
Толщина изолирующей прослойки зависит от степени сродства между подвоем и привоем и энергии образования каллуса на подвое и привое. При одновременном образовании каллуса по окружности популяционных срезов на подвое и привое, наплывы каллуса прививаемых компонентов соприкасаются быстрее и толщина прослойки будет меньше. Наиболее полные исследования по анатомии срастания привитых компонентов проведены Г. А. Боровиковым. По его данным изолирующая прослойка сильно образуется тогда, когда каллус одного из компонентов образовался раньше, чем другого. Для выравнивания процесса каллусообразования на подвое и привое предложено проводить предпрививочную стратификацию верхушек подвойных черенков, о чём было сказано выше. Срастание двух или нескольких индивидуумов при прививке происходит тем лучше, чем ближе по своей природе они стоят друг к другу. У винограда хорошее срастание происходит лишь в пределах одного и того же рода и то не у всех видов. До сих пор не удалось получить срастание между видами винифера и ротундифолия. В виноградарстве под термином аффинитет понимают морфологическую, анатомическую, физиологическую и биохимическую близость (сродство) между сортами подвоев и привоев при их сращивании и дальнейшем выращивании привитых растений. Следовательно, под аффинитетом следует понимать не только степень сродства между сортами подвоев и привоев, которая определяется типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды (климат, почва, агротехника и др. ), а также изменениями условий существования, которые создаются в результате взаимного влияния привитых компонентов при длительном произрастании на постоянном месте. Таким образом, аффинитет изменяется под влиянием внешней среды и от продолжительности совместной жизни того или иного сорта на данном подвое.
При современном уровне знаний в области изучения аффинитета в крупных питомниководческих хозяйствах должно быть организовано изучение аффинитета, а на Кубани и, особенно в Дагестане необходимо организовывать государственное сортоиспытание подвоев и подвойно-привойных комбинаций по разработанной нами методике, суть которой изложена в соответствующей главе. От взаимовлияния подвоя и привоя значительно изменяется выход саженцев и продолжительность жизни кустов, сила роста, урожайность и качество урожая, созревание однолетних побегов, наступление фаз вегетации, морозоустойчивость и др. Срастание трансплантантов и выход саженцев из школки в большей степени зависит от сроков производства привитых черенков. Нами установлено, что оптимальным сроком от производства их до посадки в школку является 30- 35 дней. Любая консервация прививок, как до стратификации, так и после неё – уменьшают выход саженцев. Нами также установлено, что срастание компонентов происходит лучше, если каллус в зоне спайки и побеги на привое образуются на свету и содержат хлорофилл. Разработанная нами технология предпосадочной подготовки прививок значительно увеличивает выход саженцев. Заключается она в проведении световой закалки простратифицированных и покрытых антитранспирантами привитых черенков на свету с помещением базальных концов их в воду, а лучше в питательный раствор сроком на 10-15 дней. Большой процент привитых черенков, несмотря на отличные по качеству черенки подвоя и привоя, хорошо проведённую стратификацию и предпосадочную подготовку, гибнет в течение первого месяца после посадки в школку. Как показали наши исследования основной причиной гибели является отсутствие тепла, влажности, аэрации и питания, необходимых для быстрого укоренения высаженных растений. Поэтому для быстрого укоренения и увеличения выхода саженцев нами предложен новый способ выращивания их на искусственно приготовленных субстратах (питательных смесях) как в открытом грунте (в траншеях), так и в теплицах (плёночных и остеклённых).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|