Тема 5. Размножение винограда.
Влияние гумуса на продуктивность виноградных насаждений носит сложный характер. С одной стороны, гумус выступает в роли косвенного фактора, придающего рыхлым легким почвам лучшую связность. У тяжелых почв под влиянием гумуса повышается их порозность, водо - и воздухопроницаемость, что способствует росту количества микроорганизмов и стимулирует их деятельность. С другой стороны, гумус непосредственно повышает плодородие почвы и способствует повышению урожайности виноградников. Оптимальное содержание гумуса в почвах под виноградными насаждениями, по усредненным данным, находится в диапазоне: по запасам гумуса от 100 до 325 т/га и содержанию его в почве от 1, 0 до 3, 5%. Эти показатели лучше соответствуют характеристике супесчаных, легко-, средне - и тяжелосуглинистых неэродированных почв, наиболее пригодных для возделывания на них виноградников. Более высокое содержание гумуса и, следовательно, азота может привести к нежелательному сильному росту побегов, удлинению периода вегетации, задержке вызревания побегов и тем самым к снижению их устойчивости к низким температурам в зимний период, а также к повышению содержания белковых веществ в винограде, что при возделывании белых технических сортов повышает опасность помутнения вина. У столовых сортов в этих условиях снижается их транспортабельность и лежкость винограда при зимнем хранении. С увеличением запасов гумуса в почве наблюдается тенденция снижения сахаристости и увеличения кислотности сока ягод. Химический состав почвы. К числу важных показателей почвы, сильно влияющих на рост и плодоношение виноградного растения и качество его продукции, относится химический ее состав. Более предпочтительной для виноградного растения является нейтральная и слабощелочная реакция среды, свойственная черноземам. Однако на более высокое качество продукции виноградников, возделываемых на карбонатных почвах, обращали внимание многие отечественные и зарубежные исследователи. По их данным, вина, коньяки и шампанское, получаемые на виноградниках, возделываемых на этих почвах, имеют более высокую спиртуозность, отличаются своей оригинальностью и более тонким вкусом. Объясняется это тем, что кальций стоит первым в числе главных органогенов в составе золы виноградных листьев, он участвует в строении структуры клеточных стенок и регулировании азотного и калийного обмена. При оценке карбонатности почв, предназначенных для закладки виноградников, особое внимание необходимо уделять содержанию подвижных или активных карбонатов, а также активности ионов кальция. Связано это с тем, что распространение филлоксеры в странах Европы и Азии вынудило виноградарей перейти на привитую культуру, при которой в качестве подвоев используются гибридные комбинации различных американских видов, не выдерживающих высокого содержания подвижных или активных карбонатов. Поэтому при закладке виноградников, при составлении проектов должна быть обязательно решена задача максимального соответствия устойчивости различных сортов-подвоев с допустимым для них уровнем содержания активной извести в почве. При несоблюдении этих условий привитые виноградники снижают и теряют жизнеспособность, у них начинается хлороз и, если последний не будет устранен соответствующими приемами, они обречены на гибель. Критерии устойчивости к содержанию активной извести в почве основными сортами-подвоями изложены в главе по размножению винограда.
В зонах достаточно высокой теплообеспеченности для возделывания промышленной культуры винограда имеются микрорайоны и отдельные массивы почв различной степени солонцеватости и засоленности. Виноград относится к числу сравнительно устойчивых к засолению растений, однако существуют определенные критерии устойчивости, превышение которых вызывает угнетение и гибель виноградных растений.
Все вышеизложенное является исходным материалом для проведения бонитировки почв, предназначенных для закладки виноградников. При этом оценка бонитета дается в разрезе характеристик подтипов почв и групп сортов - красных технических, белых технических, а также столовых сортов в расчете получения достаточно высоких урожаев с определенными кондициями при интенсивной технологии возделывания. Микрорайоны и земельные массивы, получившие оценку ниже 20 баллов, считаются непригодными для возделывания на них виноградников. Описанные подходы анализа и оценки почв под виноградники могут быть успешно использованы и применены и в других виноградарских регионах Российской Федерации и государств СНГ. Согласно рекомендациям К. А. Серпуховитиной, система ведения виноградарства должна соответствовать принципам адаптивно-ландшафтного земледелия: экологической сбалансированности и энергосбережения, максимального использования адаптивного потенциала растений; отвечать новым производственным отношениям в системе природопользования. Такая система предполагает наряду с получением качественной продукцции предотвращение деградации природной среды, а также воспроизводство почвенного плодородия и полезной энтомофауны. По методике, разработанной Северо-Кавказским НИИСиВ, в Краснодарском крае проведена бонитировка почв для всех виноградарских хозяйств конкретно по каждой производственной единице - клетке, бригаде и хозяйству в целом. Определены модели плодородия основных виноградопригодных почв для различных уровней урожайности. Н. Н. Перовым выполнено картирование почв по содержанию активной извести и на основе этого проведено районирование подвоев винограда. Как показали результаты исследований, почвы многих виноградарских хозяйств Краснодарского края значительно загрязнены тяжелыми металлами, содержание которых близко к предельно допустимым нормам или превышающим их. Наиболее сильно загрязнены они медью, свинцом, цинком, молибденом и марганцем. В качестве приема очистки их от тяжелых металлов Северо-Кавказский НИИСиВ рекомендует посев озимых сидератов и кратковременные (на 2. 3 года) залужения. Анапской зональной опытной станцией этого института рекомендован весенний посев сидератов и однолетнее залужение. Эти приемы эффективны и для борьбы с водной эрозией.
Для прогнозов последствий хозяйственной деятельности человека и устранения возникающих при этом негативных процессов необходим контроль, одной из форм которого служит экологический паспорт. Особое значение он имеет для многолетних насаждений, в которых аккумулируется (накапливается) последействие многократной химизации - применения удобрений и средств химической защиты насаждений от болезней и вредителей. Экологический паспорт определяется исходя из целостности ландшафта и тесной взаимосвязи его природных и хозяйственных (антропогенных) компонентов. В него входят показатели, характеризующие состояние природной среды на территории хозяйства: почвы, растительности, атмосферы и природных источников. Паспорт должен также содержать сведения о природопользователе, воздействующем на природную среду через обработку почвы, внесение удобрений и других средств химизации, которые могут изменять естественную растительность и режим почвы. Хозяйственно-экономическая часть паспорта состоит из информации о специализации хозяйства, структуре посевных площадей, машинно-тракторном парке, складах для хранения химикатов (их вместимость и т. д. ), растворном узле, агротехнических приемах, применяемых на винограднике.
Тема 5. Размножение винограда. 1. Основные способы размножения винограда. 2. Размножение винограда отводками и черенками. 3. Размножение винограда прививкой.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|