Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Фактор температуры воздуха имеет целый ряд показателей, которые следует рассматривать дифференцированно.




К числу экологических факторов, имеющих особо важное значение, относятся температура воздуха и почвы. По мнению большинства специалистов-экологов, значение природных факторов по значимости после освещенности следует расставить в таком порядке: тепло - и влагообеспеченность, морозостойкость, пригодность почв для возделывания винограда. Если фактор интенсивности освещения в регионах промышленной культуры винограда государств СНГ на свободной площади не находится в лимите и в большей степени зависит от антропогенных факторов - технологии возделывания (система ведения, форма кустов винограда, нагрузка кустов побегами и др. ), то показатели температуры воздуха и почвы от антропогенных факторов зависят в меньшей степени и в основном определяются географической широтой и рельефом местности (вертикальная зональность, экспозиция и крутизна склона).

Фактор температуры воздуха имеет целый ряд показателей, которые следует рассматривать дифференцированно.

Положительные температуры. Из показателей положительной температуры определяющую роль в установлении принципиальной возможности и целесообразности ведения промышленной культуры винограда имеет сумма активных температур. Этот же показатель служит методическим ключом для выбора направления использования и специализации виноградарства - производства вина различных типов, столового винограда, сушеной продукции. В большинстве учебных пособий и методических руководств при установлении принципиальной возможности промышленной культуры винограда указывается нижний порог среднего многолетнего показателя суммы активных температур 2500° С. Однако следует иметь в виду, что этот показатель приемлем для группы сортов очень раннего срока созревания. Для более широкого набора сортов по срокам созревания и с высокой степенью гарантии получения стабильного рентабельного урожая этот порог температур низок, так как по ряду лет он может быть значительно ниже допустимого и тогда невозможно будет обеспечить рентабельность промышленной культуры винограда. Поэтому при выборе новых зон для промышленной культуры винограда следует придерживаться более высоких уровней показателя - 2800. 3000° С. В пределах ограниченной территории этого можно добиться путем использования склонов южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции и исключения из землепользования высоко расположенных над уровнем моря участков. Данный фактор прямо коррелирует с таким важным показателем качества винограда, как сахаристость сока ягод. В обратной зависимости находится уровень теплообеспеченности и кислотности.

Исходя из этого Ф. Ф. Давитая и Т. М. Турманидзе разработали таблицы агроклиматических показателей производственной специализации виноградарства и винодельческой промышленности (табл. 2). С учетом вышеизложенной закономерности Я. М. Годельманом на примере республики Молдова выделено 7 зон с различной степенью теплообеспеченности, пригодных для возделывания в них сортов винограда различного срока созревания: с суммой активных температур более 3400°С - для возделывания сортов винограда всех сроков созревания; 3300. 3400°С - для среднеранних сортов; 3200. 3300°С - для среднеранних и ранних сортов; 3100. 3200° С - для ранних и очень ранних технических и столовых сортов; 2600. 3100°С - для ранних столовых сортов; 2400. 2600°С - для возделывания очень ранних столовых сортов винограда. При теплообеспеченности меньше 2400°С возделывание промышленной культуры исключается. При недостатке тепла нарушается нормальный процесс созревания ягод, снижается их сахаристость, чрезмерно повышается кислотность, резко ухудшается вызревание побегов, что снижает устойчивость виноградного растения к низким температурам зимнего периода и его способность к нормальному плодоношению на следующий год.

Каждый сорт винограда нуждается для формирования урожая требуемых кондиций в определенной сумме активных температур. Я. М. Годельман рекомендует к этому показателю добавить около 400° С для лучшего вызревания побегов после уборки урожая.

Т. И. Турманидзе в таблице специализации подчеркивает важное значение показателя температуры воздуха в наиболее ответственный период формирования и созревания ягод винограда: от конца цветения до созревания ягод. За критерий теплообеспеченности берется сумма температур воздуха выше 20°С. Введение этого показателя обосновывается тем, что именно этот период является определяющим по наступлению срока созревания ягод и формирования кондиций их химического состава. Анализ многолетних данных суммы температур выше +20°С по районам государств СНГ показал, что этот показатель колеблется в пределах 1325°С (Кишинев) - 2450°С (Закавказье) и достаточно точно определяет специализацию виноградарства.

Не менее важным показателем температурного фактора является среднемесячная температура воздуха непосредственно в период созревания урожая.

Так, во всех районах качественного виноделия государств СНГ среднемесячная температура воздуха в сентябре составляет 16. 20°С. При этом для районов легких столовых вин и шампанских виноматериалов (Северный Кавказ, Молдова) она составляет 16. 18°С; для районов, где получают высококачественные сухие, столовые и десертные вина, среднемесячная температура сентября составляет 18. 20°С и более (Крым, Закавказье, Дагестан).

Как уже отмечалось, степень теплообеспеченности зоны промышленной культуры винограда в первую очередь сказывается на уровне сахаристости и кислотности сока ягод. Соотношение этих показателей выражается глюкоацидометрическим коэффициентом (ГАП). В винограде, предназначенном для производства шампанских вин, этот коэффициент должен быть равен 1, 5. 2, 0; для легких столовых вин - 2, 1. 2, 5; столовых вин - 2, 6. 3, 0; десертных вин - более 3, 0. Более высокие вкусовые качества столового винограда получаются при величине ГАП выше 2, 5. Для получения сушеной продукции этот показатель должен быть максимально возможно высоким. Показатель суммы активных температур, как правило, прямо коррелирует с продолжительностью вегетационного периода. Оба эти показателя могут значительно варьировать в зависимости от широты и долготы местности и высоты виноградника над уровнем моря.

Отрицательные температуры. Основным показателем для характеристики холодного времени года применительно к культуре винограда служит величина среднего из абсолютных минимумов с учетом степени повторяемости их критических величин по сохранности виноградного растения.

По этому показателю дифференцированно для группы сортов винограда разной степени устойчивости к низким температурам разработаны рекомендации по ведению способов культуры винограда - укрывной или неукрывной (табл. 1).

При допустимом уровне частоты повреждения винограда 1. 2 раза в 10 лет для сортов очень слабой устойчивости изолинии средних из абсолютных годовых минимумов температуры - 15, - 16'С могут служить границей между укрывной и неукрывной зонами виноградарства. Для сортов повышенной устойчивости (критическая температура повреждения - 21, - 22" С) такой границей будут изолинии с температурой - 18. - 20° С. Для меньшей степени риска средняя из абсолютных годовых минимумов должна быть поднята на 10С. В настоящее время путем межвидовых скрещиваний созданы новые морозостойкие сорта, выдерживающие низкие зимние температуры до - 25° С. Для них критерий неукрывной культуры будет соответственно выше (-24, - 25°С). Следует также учитывать и то обстоятельство, что устойчивость виноградного растения к низким температурам нестабильна и формирование этого признака зависит от многих причин, к числу которых в первую очередь относятся: условия вегетационного периода с возможным отрицательным действием на виноградное растение таких неблагоприятных факторов, как заморозки, засуха, град, низкая теплообеспеченность в период вегетации, сильное поражение виноградных кустов болезнями и вредителями, ослабленный рост растений, задержка созревания урожая и вызревания побегов из-за перегрузки их урожаем и т. д. В этих случаях при наличии технологических возможностей кусты винограда целесообразно укрывать на зиму.

Наземные части виноградного куста (рукава и побеги), будучи укрытыми землей, безболезненно переносят понижение температуры в укрывном валу до - 15°. - 18°С. Корневая же система менее устойчива к низким температурам и повреждается а зависимости от сорта-подвоя при температуре - 10. 110С. В этом случае следует руководствоваться средним из показателей абсолютных минимумов температур почвы с учетом повторяемости критических значений для корневой системы и степени устойчивости к низким температурам сортов-подвоев.

В период вегетации стебли и листья повреждаются уже при температуре - 2, - 3°С, набухшие почки и почки, тронувшиеся в рост весной, а также молодые зеленые побеги полностью гибнут при температуре - З. - 4'С. При раннеосенних заморозках до - 5°. - 7° С в зимующих глазках могут погибнуть не только центральные, но и замещающие почки.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...