Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы контроля качества стерилизации




 

Методы и средства контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов представлены в таблице 6.

Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов в соответствии с таблицей 7 (паровые стерилизаторы) и таблицей 8 (воздушные стерилизаторы). Предельные отклонения температуры в различных точках стерилизационной камеры от номинальных значений температур стерилизации должны соответствовать нормативным показателям. Для контроля температуры используют также химические индикаторы (индикаторы типа ИС, химические тесты), которые помещают в контрольные точки, указанные выше.

Индикаторы типа ИС представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем и предназначены для оперативного визуального контроля совокупности параметров (температура, время) режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

Химические тесты представляют собой стеклянные трубки, содержащие химические соединения или их смеси с красителями и предназначены для контроля достижения заданной температуры по вменению агрегатного состояния и/или цвета химических соединений, наблюдаемому после окончания стерилизации.

Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале по форме N 257/у (табл. 9).

Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестов на основании гибели спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест - культуры (табл. 6) на носителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей используют инсулиновые флаконы чашечки из алюминиевой фольги (для паровых и воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.

Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест - культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетания с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.

 


Таблица 6

Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов

 

Контролируе- мый показа- тель Метод контроля Средство контроля работы стерилизаторов
паровых при режиме стерилизации воздушных при режиме стерилизации
110+/-1 град.С 180 мин 120+/-2 град. С 45 мин 121+/-1 град. С 20 мин 126+/-1 град. С 10 мин 132+/-2 град. С 20 мин 134+/-1 град. С 5 мин +2 160 -10 град. C 150 мин 160+/-3 град. С 150 мин +2 180 -10 град. С 60 мин 180+/-3 град. С 60 мин
Температура, время Химичес- кий   Химические индикаторы<*>
- ИС-120 (НПФ "ВИНАР", НПФ "АНВ") - - ИС-132 (НПФ "ВИНАР", НПФ "АНВ") - - ИС-160 (НПФ "ВИНАР", НПФ "АНВ") - ИС-180 (НПФ "ВИНАР", НПФ "АНВ")
Температура Химичес- кий Хими- ческий тест с антипи- рином или ре- зорци- ном Химический тест с кислотой бен- зойной Хими- ческий тест с бенза- мидом или сукцин- имидом Химический тест с никотинамидом или мочевиной, или Д(+)-манно- зой Химический тест с левомицетином Химический тест с кислотой вин- ной или гидро- хиноном, или тиомочевиной
Температура Физичес- кий Термометр ртутный стеклянный максимальный с диапазоном измерения от 0 до 150 град. С (ТП-7) Термометр ртутный стеклянный мак- симальный с диапазоном измерения от 0 до 200 град. С (ТП-25); термометр ртутный стеклянный ла- бораторный с диапазоном измерения от 0 до 200 град. С
Давление в стерилизаци- онной камере Физичес- кий Мановакуумметр с диапазоном измерения от 0,1 до 0,5 МПа  
Эффектив- ность воз- действия на споры тест - культуры в биотесте Бактерио- логичес- кий Биологические индикаторы
Биотест со спорами тест - культуры Bacillus stearotermophilus ВКМ В-718 Биотест со спорами тест - куль- туры Bacillus licheniformis шт. G ВКМ В-1711 D

 

Примечания: <*> Изменение цвета химических индикаторов после цикла стерилизации не является свидетельством достижения стерильности изделий.

Знак <-> обозначает, что данный показатель не контролируется или данное средство контроля не используется для этого режима.

 


Таблица 7

Расположение контрольных точек в паровых стерилизаторах

 

Объем стерили- зацион- ной каме- ры, куб. дм Число конт- роль- ных точек Расположение контрольных точек
Описание Схема <*>
До 100 включи- тельно   Для стерилизаторов круглых вертикальных: т. 1 - в верхней части камеры; т. 2 - в нижней части камеры; т. 3-5 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на разных уровнях Для стерилизаторов круглых горизонтальных: т. 1 - у загрузочной двери; т. 2 - у противоположной стенки; т. 3-5 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок  
Свыше 100 до 750 включи- тельно   Для стерилизаторов круглых горизонтальных и стерилизаторов прямоугольных: т. 1 - у загрузочной двери; т. 2 - у противоположной стенки; т. 3-11 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок  
Свыше 750   Для стерилизаторов прямоугольных: т. 1 - у загрузочной двери; т. 2 - у противоположной стенки (разгрузочной двери); т. 3-13 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на разных уровнях  

 

--------------------------------

<*> Схемы не приводятся.

 

Примечание: контрольные точки 1 и 2 находятся в стерилизационной камере вне стерилизуемых изделий

 

Таблица 8

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...