коэффициент выполнения норм выработки в базисном, анализируемом периоде, %;
КТ
—
коэффициент, учитывающий трудоемкость переделки и доработки изделий, %;
КДЗ
—
коэффициент, учитывающий средний процент дополнительной зарплаты и отчисления на социальное страхование, %;
М
—
длительность периода, мес.;
Н0, Н1
—
расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции в базисном, анализируемом периоде, ед.;
П0, П1
—
доля целодневных (внутрисменных) простоев в календарном (явочном) времени базисного и анализируемого периода, %;
Р0, Р1
—
удельный вес продукции, получившей рекламации в базисном, анализируемом периоде, %;
С0, С1
—
цена изделия до и после установления надбавок, руб.;
С0¢, С1¢
—
себестоимость продукции в базисном, анализируемом периоде, руб.;
Снч
—
стоимость нормо-ч, руб.;
СТ
—
транспортные расходы на единицу продукции, руб.;
Ср
—
затраты на устранение рекламаций, руб.;
Сш
—
размер штрафа, руб.;
Т0, Т1
—
трудоемкость изготовления продукции до и после проведения мероприятия, нормо-ч;
Т¢0i
—
затраты труда на 1000 руб. i -го вида продукции;
Ту, Тс
—
трудоемкость изготовления унифицированной, стандартизированной продукции, нормо-ч;
У
—
уровень сдачи продукции с первого предъявления в базисном, анализируемом периоде, %;
Ф0
—
стоимость основных фондов в базисном периоде, руб.;
Фр0
—
фонд времени рабочего, ч;
DФ
—
дополнительные затраты на осуществление мероприятия, руб.;
ФО
—
уровень фондоотдачи, руб.;
Ц
—
цена единицы продукции (покупного изделия), руб.;
Цм
—
цена единицы материала, сырья, топлива, руб.;
Ц0
—
оптовая цена изделия, руб.;
Ч0, Ч1
—
численность рабочих в базисном, анализируемом периоде, чел.;
Ч¢1
—
численность работающих в анализируемом периоде: чел.;
Чу0
—
условная численность работающих в базисном периоде: , чел.;
Чi
—
численность рабочих-сдельщиков, повысивших уровень квалификации, чел.;
DЧ
—
количество высвобождающихся (вовлекаемых) рабочих, чел.;
Э0
—
переходящий эффект от внедрения мероприятий в базисном году, руб.;
Э1
—
эффект от внедрения мероприятий в анализируемом году, руб.;
Эч
—
сокращение численности работающих, чел.;
n
—
количество видов продукции;
i
—
вид продукции;
j
—
вид мероприятий;
m
—
количество мероприятий;
q
—
вид рекламации;
F
—
количество видов рекламаций.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
СТАНДАРТЫ СЕРИИ ISO 9000:2000
• ISO 9000:2000 — семейство стандартов, относящихся к качеству, опубликовано 15 декабря 2000 года и используется в качестве официальных.
• ISO 9000:2005 « Системы менеджмента качества, Основные положения и словарь» — описывает основные положения систем менеджмента качества и устанавливает терминологию для систем менеджмента качества. (новый вариант, опубликован в 2005 г.)
• ISO 9001:2000 « Системы менеджмента качества. Требования» — определяет требования к системам менеджмента качества для тех случаев, когда организации необходимо продемонстрировать свою способность предоставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и установленным к ней обязательным требованиям, и направлен на повышение удовлетворенности потребителей.
• ISO 9004:2000 « Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности» — содержит рекомендации, рассматривающие как результативность, так и, эффективность системы менеджмента качества. Целью этого стандарта является улучшение деятельности организации и удовлетворенность потребителей и других заинтересованных сторон.
ISO 19011:2002 « Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента» — содержит методические указания по аудиту (проверке) систем менеджмента качества и охраны окружающей среды.
Основополагающими являются стандарты ISO 9001 и ISO 9004, которые полностью гармонизированы между собой по структуре. Они могут использоваться как совместно, гак и раздельно.
В Российской Федерации приняты и введены в действие Постановлением Госстандарта России от 15 августа 2001 г. № 333-ст стандарты: ГОСТ Р ИСО 9000-2001, ГОСТ Р ИСО 9001-2001, ГОСТ Р ИСО 9004-2001
Настоящие стандарты представляют собой аутентичный текст серии стандартов ISO 9000:2000
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Содержание основных разделов стандарта ISO 9001:2000