Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Влияние реального валютного курса на первичный счет текущих операций. Внутренние и внешние условия торговли.




Эконом субъекты при формировании модели своего поведения руководствуются, как правило, не абсолютными, а относительными величинами. При этом в открытой экономике важную роль при принятии решений играет реал валютный курс, который отражает относительную цену зарубежных товаров и услуг во внутренних ценах товаров и услуг.

Реальный валютный курс рассчитывается разными способами, наиболее важными из которых являются прикладной расчет и теоретический поиск.

В соответствии с первым реальный обменный курс определяется на основе показателя номинального валютного курса (ен) и соотношения цен за границей (Р*) к ценам внутри страны (Р), выраженным в единой валюте, т.е. epeaл = ен х Р*/Р.

Второй способ основан на различии между товарами, участвующими в международной конкуренции, и товарами, произведенными для внутреннего потребления, а также различными условиями внутренней и внешней торговли.

Для сравнения цены благ, созданных внутри страны, с ценами благ, произведенных за рубежом, необходимо выразить их в единой валюте. Для этой цели используем номинальный валютный курс, который имеет несколько вариантов расчета:

1) девизный валютный курс – цена валюты данной страны, выраженная в единицах иностранной валюты;

2) обменный валютный курс - цена иностранной валюты, выраженная в единицах валюты данной страны.

Реальный валютный курс может быть представлен как номинальный валютный курс, который дефлируется дважды на уровень цен отечественных и зарубежных благ. Если цены на отечественные и зарубежные блага изменяются в равных пропорциях, то изменения реального и номинального валютного курсов совпадают. Динамика реального и номинального валютных курсов может различаться, если уровни внутренних и внешних цен, выраженные в одной и той же валюте, изменяются по-разному. Например, если внутренние цены растут быстрее внешних при стабильном номинальном курсе, то реальный валютный курс будет расти.

Реальные валютные курсы более стабильны в длительном периоде, причем это относится и к уровню номинального валютного курса.

Формально влияние реального валютного курса на первичный счет текущих операций может быть представлено функцией первичного счета текущих операций:

NЕ = NЕ (eреал, yd, yd*), где – первичный счет текущих операций; eреал - реальный валютный курс, yd – внутренние расходы; yd*- внутренние расходы иностранных государств.

Реальное обесценение валюты, как правило, приводит к улучшению сальдо счета текущих операций вследствие роста производства товаров, предназначенных для экспорта и сокращения внутр расходов на потребление иностр товаров.

В международной торговле далеко не все товары и услуги подлежат обмену. Те блага, которые могут экспортироваться и импортироваться, называются обмениваемыми. Блага, которые производятся и потребляются внутри страны (например, жилье, дороги), принято определять как необмениваемые. Блага могут быть необмениваемыми и в силу проводимой государством политики протекционизма, а также в силу значительных затрат на транспортировку. Если рассматриваемая страна принадлежит к числу малых стран, то под давлением со стороны мировой торговли внутренняя цена обмениваемых благ будет стремиться к внешнему уровню цен, выраженному в национ валюте. Такие ограничения налагаются международной торговлей на внутреннее ценообразование на обмениваемые блага.

Графически данная зависимость представлена на рисунке (функция первичного счета текущих операций )

Реальный валютный курс может быть представлен как относительная цена обмениваемых благ, выраженная через необмениваемые,

ереал = еном Pv*/ Pw, где еном Pv*– внешний уровень цен, представленный в национ валюте, касающийся обмениваемых благ; Pw – цена необмениваемых благ.

Относительная цена обмениваемых благ называется внутренними условиями торговли.

Валютный курс оказывает влияние на сальдо первичного счета текущих операций, воздействуя на структуру производства и потребления обмениваемых и необмениваемых благ.

Для того чтобы определить внешние условия торговли, используют способ расчета реального валютного курса, при кот проводится различие между благами, созданными внутри страны, и благами, произведенными за рубежом.

Если pZ - цена импорта, рЕ - цена экспорта, причем эти показатели измерены в евроденьгах, то цена импорта, выраженная в отечественной валюте, может быть представлена в следующем виде PZ = ePZ*, где e - номинальный валютный курс; РZ*- цены импортируемых благ, выраженные в отечественной валюте.

Тогда реальный валютный курс определяется как: ереал = Рz /Рe = eРz*/ Pe.

Величина, обратная реальному валютному курсу, отражает внешние условия торговли. Условия торговли показывают, какое количество иностранных товаров и услуг можно купить за единицу отеч валюты.

38.Эффект j-кривой.

Изменение валютного курса в долгосрочном и краткосрочном периодах во многом определяется динамикой торговых потоков как со стороны спроса, так и со стороны предложения, что в свою очередь приводит лишь к постепенному приспособлению баланса текущих операций к изменениям валютного курса.

Чисто теоретически реальное обесценение валютного курса немедленно улучшает национальный баланс текущих операций страны, а реальное удорожание валюты ухудшает его. Но на практике баланс текущих операций ухудшается сразу после реального обесценения валюты, а его улучшение начинается через определенный временной лаг. Данное обстоятельство привело к необходимости анализа факторов, определяющих траекторию j-кривой.

Рис. 7.Баланс счета текущих операций, измеряемый в единицах национального продукта

 

Реальное обесценение валюты может привести к ухудшению баланса текущих операций (перемещение из (·)А в (·)Ввследствие следующих причин:

а) наличия запасов экспортно-импортных заказов, сделанных в предыдущем периоде;

б) необходимости переориентации и приспособления производителей к новым экон условиям, связанным с изменением относительной цены.

Вышеуказанные причины изменения баланса текущих операций связаны с инерцией спроса и предложения. По мере преодоления инерции наблюдается выравнивание счета текущих операций (переход из (·)В в (·)С), то есть достигается уровень, в котором находилось сальдо счета текущих операций до обесценения валюты. Реальное обесценение национальной валюты начинает улучшать баланс счета текущих операций (область от (·)Свправо). По эмпирическим данным для промышленных стран эффект j-кривой может продолжаться от шести месяцев до года.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.