Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рыночный механизм установления равновесного значения текущего валютного курса. Модель формирования валютного курса.




В современных условиях валютный курс формируется, как и любая рыночная цена, под воздействием спроса и предложения. Размер спроса на иностра валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов данной страны, выезжающих в иностр госу-ва, спросом на иностр финанс активы и спросом на иностр валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиционные проекты за рубежом.

Чем выше курс иностр валюты, тем меньше спрос на нее; чем ниже курс иностранной валюты, тем больше спрос на нее.

Размер предложения иностранной валюты определяется спросом резидентов иностр гос-ва на валюту данного гос-ва, спросом иностр туристов на услуги в данном государстве, спросом иностранных инвесторов на активы, выраженные в национальной валюте данного государства, и спросом на национальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиционные проекты в данном государстве.

Так, чем выше курс иностр валюты по отношению к отечественной, тем меньшее количество национ субъектов валютного рынка готово предложить отечественную в обмен на иностр валюту.

Равновесный валютный курс устанавливается без вмешательства государства, без значительных потерь валютных резервов. Но при использовании данного режима повышается риск и неопределенность в торговых и финансовых сделках. Для анализа используем значение номинального валютного курса при стабильности уровня цен и неизменности совокупного спроса в стране и за рубежом.

На оси абсцисс отмечено количество валюты (Qe), отражающее спрос и предложение, на оси ординат - стоимость евро (номинальный валютный курс). Кривая предложения евро (Se) отражает то количество валюты, которое может быть предложено на валютном рынке при каждом номинальном валютном курсе. Чем дороже евро, тем больше валюты готовы предложить на рынке, поэтому кривая предложения имеет положительный наклон. Кривая спроса (De) показывает, сколько валюты согласны купить при данной цене. Чем выше цена евро, тем меньше спрос на валюту - кривая имеет отрицательный наклон. Равновесный валютный курс устанавливается в точке Е, пересечение кривых спроса и предложения евро на валютном рынке.

Одна из современных моделей основана на соединении теории %го паритета с теорией паритета покупательной способности ППС, в соответствии с которой колебания обменного курса любых 2х валют отражают главным образом различие в темпах изменения покупательной способности.

Концепция ППС основана на положении, что в условиях свободной торговли в длительном периоде цена одного и того же блага (корзины благ) за вычетом трансакционных издержек будет одинаковой во всех ранах. Так, россиянин, имея М руб., может купить либо М/Р ед. отеч благ, либо М/е ед. иностранной валюты, за которую получит M/ePz ед. иностраблага того же вида. Следовательно, для исключения арбитража должно соблюдаться равенство:

М/Р=M/ePz, значит, е=Р/Pz.

Отсюда следует, что темп изменения обменного курса национ валюты двух стран равен разности темпов инфляции в этих странах: е с птичкой=П-Пz

Теория процентного паритета позволяет определить условие достижения равновесия одновременно на национ денежном рынке и открытом рынке мирового капитала. В результате объединения теории процентного паритета с теорией ППС образуется модель установления обменного курса. При заданных значениях у, iz, Pz, e(е) между е и Р устан-ся устойчивое соотношение представленное точкой Но, при котором достигается совместное равно­весие на рынках благ, денег и капитала.

На рисунке – модель установления обменного курса.

 

43.Равновесный валютный курс и платежный баланс страны.

Рав-во объемов спроса и предложения валюты страны на рынке девизов (девизы - платежные средства в иностр валюте, предн-е для междунар расчетов) свидетельствует о нулевом сальдо ее платежного баланса. Это следует из того, что объем заграничного спроса на деньги некот страны равен сумме ценности ее экспорта благ и импорта капитала, а объем предложения ее денег на девизном рынке равен суммарной ценности импорта благ в страну и экспорта ее капитала.

Если при равенстве ставок % в стране и за границей равновесный курс валюты страны совпадает с ожидаемым, то нулевое сальдо ее платежного баланса достигнуто благодаря нулевым сальдо счетов по текущим операциям и по операциям с капиталом. В этом случае графики трех функций: спроса на девизы текущих операций (Dd), суммарного спроса на них (Dd(сумма) и предложения де­визов по текущим операциям (Sd) — пересекаются в одной точке.

 

Допустим теперь, что экспорт страны уменьшился, например, из-за спада в мировой экономике. Это выразится в сдвиге линии SD вле­во. В этом случае объемы спроса и предложения страны на девизы уравновесятся при обменном курсе, равном e1. Повышение обменного курса сохранит нулевое сальдо платежного баланса, но по счету текущих операций будет отрицательное сальдо (NE < 0), пред­ставленное отрезком ab, которое компенсируется притоком капитала (NKE < 0), представленным таким же по длине отрезком се1.

Из проведенного анализа следует, что при плавающем валютном курсе платежный баланс страны всегда выровнен, и поэтому внешне­экономические связи национального хозяйства не влияют на состоя­ние валютных резервов Центрального банка, а следовательно, и на де­нежную базу страны.

При плавающем валютном курсе всегда соблюдается равенство NE(e) = NKE(e) за счет изменения значения е.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.