Волнушка белая. Горькушка. Колпак кольчатый
Волнушка белая Другие названия: белянка, белянка пушистая, груздь пушистый. Места обитания: Волнушка белая растет в лиственных и смешанных лесах, попадается так же в сосновых лесах, но всегда вблизи берез, с июля по сентябрь, особенно урожайна в сырых, низких местах среди мхов. Описание: Шляпка: диаметром до 9см, белая, бледно-желтая или кремово-белая, воронкообразная, с завернутым опушенным краем. Мякоть: белая, хрупкая, выделяет очень горький млечный сок, с приятным грибным ароматом. Пластинки кремовые или желтоватые, частые, приросшие к ножке или слабо нисходящие. Ножка: длиной до 5см, цилиндрическая, полая, гладкая, розоватая. Гриб условно-съедобный второй категории. Употребляется в соленом виде, перед засолом грибы подвергаются предварительной обработке-отвариваются или вымачиваются. В засоле гриб слегка темнеет, но это не портит его высоких вкусовых качеств.
Горькушка Другие названия: груздь горький, горькуша. Места обитания: Горькушка широко распространена преимущественно в сосновых лесах на кислых почвах, а так же по краям болот под березами, с июля и до заморозков. Встречается одиночно и небольшими группами. Описание: Шляпка: диаметром до 12см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко бороздчатая, имеет мутную матовую окраску. Мякоть: тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый. Ножка: длиной до 10см, толщина до 2см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых-розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.
Условно-съедобный гриб четвертой категории: очень невысокого качества. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки: тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.
Колпак кольчатый Другие названия: белый приболотник, благушка, опенок морщинистый, розитес тусклый, шампиньон лесной. Места обитания: Колпак кольчатый растет на мшистых местах в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных лесах, особенно в черничниках, иногда большими группами в июле-октябре. Растет обычно большими семьями. Грибы, выросшие по краям болот отличаются более темным желтым цветом шляпки. Описание: Шляпка: диаметром до 12см, полушаровидная или колпаковидная, затем плоско-выпуклая, с завернутыми вниз краями, серо-желтого, соломенно-желтого или охряного цвета, по краю полосатая, сухая, с более темным мучнистым налетом. Поля шляпки, особенно в сухую погоду, покрываются трещинами. Бледно-желтая (до охряно-коричневой) поверхность шляпки радиально-морщинистая, блестящая, с серебристым тонким паутинистым налетом, заметным больше посредине шляпки, чем по краям. Мякоть: рыхлая, мягкая, белая, позже желтеющая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки слабо приросшие к ножке или свободные, с неровным иззубренным краем, желтовато-буроватые, цвета корицы. Вначале заметен бледно-желтый тон, который постепенно изменяется на охряный. Споровый порошок охристый. Ножка: длиной до 12см, толщиной до 3см, волокнисто-полосатая, плотная, булавовидная, белая или буроватая, с желтовато-белым, тонким пленочным кольцом неправильной формы. Кольцо подвижное и хорошо заметное.
Съедобный гриб четвертой категории: по вкусу не уступает шампиньону. Считается деликатесным грибом. Молодые грибы можно есть в вареном, жареном, соленом и особенно в маринованном виде.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|