Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сыроежка желтая. Лисичка желтая. Польский гриб




Сыроежка желтая

Другие названия: желтушка.

Места обитания: Растет во влажных березовых и смешанных с сосной лесах, одиночно или группами, иногда довольно часто, и июня по октябрь.

Описание:

Шляпка: диаметром до 10 см, в молодом возрасте выпуклая, шаровидная, затем постепенно уплощается, становится воронкообразной, со слегка рубчатым краем, тонкая, сухая, гладкая, желтого цвета. Кожица снимается легко только с краев. Мякоть: рыхлая, ломкая, белая, на изломе слегка сереет, затем темнеет, с приятным грибным запахом. Пластинки редкие, сначала беловатые, потом желтоватые. Споровый порошок желтоватый. Ножка: длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, позже

рыхлая, белая, потом желтоватая или сероватая.

Съедобный третьей категории: пригоден для сушки. Употреблять жаренными, солеными.

 

Лисичка желтая

Другие названия: лисичка настоящая, лисичка обыкновенная, лисица, петушок.

Места обитания: Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно обильно в дождливое лето, с июля до поздней осени.

Описание:

Шляпка: диаметром до 10см, мясистая, сначала выпуклая или плоская, с завернутым краем, потом воронкообразная, с сильно волнистым краем, гладкая, яично-желтого цвета.

Мякоть: плотная, сухая, резинистая, упругая, желтовато-беловатая, с сильным ароматным запахом, напоминающим запах сухофруктов, и острым перечным вкусом, гриб почти никогда не бывает червивым. Пластинки низбегающие на ножку, редкие, толстые, в виде складок, желтые. Споровый порошок бледно-желтый. Ножка: длиной до 6см, толщиной до 2см, желтая, ровная, сплошная, гладкая, голая, расширяется кверху, переходя в шляпку.

Съедобный гриб третьей категории: Употребляется в вареном, сушеном, жареном, соленом виде и маринованном виде. Лисички можно консервировать в соленом растворе (тузлуке), хорошо сохраняющем грибы. В маринаде и засоле цвет гриба сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек. Богаты они микроэлементами, особенно цинком, имеет и лечебное значение, так как содержат вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний.

 

Польский гриб

Вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик или Моховик.  Русские названия гриба также — коричневый гриб, панский гриб и моховик каштановый.

Диаметр шляпки составляет 4-12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистая, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12-16× 5-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...