Масленок осенний. Мокруха еловая. Опенок осенний
Масленок осенний Другие названия: масленок поздний, желтик, желтяк, масленик, масленок настоящий, масленок обыкновенный, маслуха, маслюк, масляк, сосновик, чалыш. Места обитания: Растет в сосновых борах вдоль дорог, на лесных опушках, в сосновом молодняке среди зарослей вереска, на старых гарях обычно большими семьями с июня до октября. Предпочитает почвы. Гриб очень часто бывает поражен личинками насекомых. Описание: Шляпка: диаметром до 10 см гладкая, подушкообразная, слегка выпуклая, позднее почти плоская, слизистая. Низ шляпки закрыт пленкой, которая с возрастом разрывается и образует кольцо вокруг ножки. Кожица шляпки как будто смазана маслом (отсюда и название гриба), легко отделяется от шляпки. Мякоть: мягкая, нежная, чуть кисловатая, желтоватого цвета, с приятным фруктовым запахом. Гименофор мелкопористый, легко отделяется от мякоти. Споровый порошок желто-охристый. Ножка: длиной до 11см, толщиной до 3см, плотная, цилиндрическая, с белым кольцом, у старых грибов буроватая, немного зернистая над кольцом, под кольцом гладкая. Съедобный второй категории: по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимать. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде.
Мокруха еловая Другие названия: мокруха клейкая, слизняк. Места обитания: Мокруха еловая растет в ельниках или смешанных с елью лесах, часто среди вереска, обычно большими группами с июля по сентябрь. Описание: Шляпка: диаметром до 12см, выпуклая, край у молодых грибов завернут, позже распростертая, вдавленная в центре, гладкая, коричневатая или серовато лиловая, с фиолетовым оттенком, с темными крапинками, полностью покрыта обильным слоем слизи. Края шляпки у молодых грибов соединены с ножкой тонким слизистым покрывалом. Кожица со шляпки легко снимается.
Мякоть: белая, чуть розоватая, к старости сероватая, рыхлая, мягкая, ломкая, у основания ножки желтоватая, с приятным кисловатым неедким нежным вкусом, без особого запаха. Пластинки толстые, редкие, слизистые, беловатые, за тем пурпурно-коричневые, с черными пятнами, к старости почти черные. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка: длиной до 11см, толщиной до 2см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, с черноватыми чешуйками, беловатая, в основании ярко-желтая. Съедобный четвертой категории: Используется в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде, особенно вкусен гриб в жареном и тушеном виде. В процессе термической обработки гриб чернеет, но на вкусовых и питательных свойствах это не отражается.
Опенок осенний Другие названия: опенок настоящий, опенок пневый, опенька, осенний гриб, осенник. Места обитания: Опенок осенний или опенок настоящий растет очень большими группами на пнях, преимущественно березовых, поваленных деревьях, на корнях деревьев с конца августа до заморозков. Описание: Шляпка: диаметром до 12см, тонкомясистая, у молодых грибов шаровидная, с загнутыми внутрь краями, с возрастом плоско-выпуклая, с бугорком посредине, с мелкими чешуйками по всей шляпке, сухая, буроватая или серо-желтоватая, в середине более темная. Мякоть: белая, плотная, на изломе цвет не изменяет с приятным грибным запахом. Пластинки частые, тонкие, желтовато-белые, с мелкими буроватыми пятнами. Споровый порошок белого цвета. Ножка: длиной до 15см, толщиной до 2см, цилиндрическая, внизу имеет небольшое утолщение, под шляпкой светлая, внизу слабочешуйчатая, с белым перепончатым кольцом, которое со временем исчезает.
Съедобный третьей категории. Опенок осенний -самый вкусный гриб в жареном виде и в супах из всех пластинчатых грибов кроме рыжиков и самый вкусный в маринаде и в засоле после рыжиков и груздей. Используется свежим, жареным, маринованным, соленым, сушеным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. В пищу пригодны только шляпки, так как ножки очень волокнистые. По питательности опята превосходят некоторые овощи.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|