Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основные материалы для изготовления ювелирных изделий





 

Материалы, из которых изготавливают ювелирные изделия, являются решающими факторами, определяющими их потребительскую ценность (красоту, надежность, долговечность, безопасность, гигиеничность, удобство пользования и др.). В производстве ювелирных изделий используют драгоценные металлы и их сплавы, природные и искусственные ювелирные камни, а также эмаль, керамику, стекло, пластические массы, кость и другие материалы.

Драгоценные металлы – это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Золото – металл желтого цвета, с сильным блеском, пластичный (один грамм золота может вытягиваться в нить до трех километров), обладает значительной механической прочностью, не взаимодействует с кислородом воздуха, не изменяется от действия сероводорода, устойчив к большинству кислот и щелочей. Золото растворяется только в царской водке. Плотность – 19320 кг\м³, температура плавления - 1064ºС. золото очень мягкий металл, его твердость по шкале Мооса составляет 2,5. В природе золото встречается в самородном виде и виде золотоносных руд (сплав золота, серебра, меди и других металлов). Несмотря на то, что золото обладает высокой ковкостью, вязкость и тягучестью, в чистом виде для производства ювелирных изделий оно не применяется, а используется только в виде сплавов. [27, с. 57]

Серебро – белый, блестящий, очень ковкий и тягучий металл; обладает наивысшей отражающей способностью (94%), хороший проводник электричества и тепла, прокатывается в тонкие листы толщиной до 0,00025 мм и вытягивается в тончайшую проволоку. Серебро чернеет при наличии в воздухе или воде сероводорода, переходя в сульфит. Плотность – 10500 кг\м³, температура плавления – 961,9º С. твердость по шкале Мооса – 2,7. В природе серебро встречается в самородном виде, входит в состав свинцово – цинковых руд. В производстве ювелирных изделий применяют сплавы серебра.

Платина – серебристо – белый ковкий металл, не растворим в кислотах (кроме царской водки); имеет высокую удельную массу – плотность 21450 кг\м³ и температуру плавления 1772ºС. твердость по шкале Мооса – 4,2. В природе платина встречается в самородном состоянии.



Палладий – металл серебристо – белого цвета, в природе встречается вместе с платиной; ковкий, тягучий, хорошо прокатывается в тонкие листы и проволоку. Плотность – 12020кг\м³, температура плавления - 1552ºС. твердость по шкале Мосса – 4,8. Растворяется в азотной кислоте, смеси азотной и соляной кислот. Использование палладия в качестве легирующего металла в сплаве золото – палладий ввело новый термин, так называемое «белое золото», что подчеркивает обесцвечивающую (по отношении к золоту) способность металлов платиновой группы. Также используется как компонент высокотемпературных припоев и (очень редко) для изготовления ювелирных украшений.

Иридий – металл белого цвета, с серым оттенком, очень твердый, но хрупкий. Химически стойкий – на него не действуют кислоты и щелочи. Имеет очень высокие показатели плотности (22420 кг\м³) и температуры плавления (2450ºС), твердость по шкале Мооса – 6,5. В сплавах с платиной и родием используется для изготовления химической посуды. Родий – хрупкий металл бледно – голубого цвета. По внешнему виду похож на алюминий; растворяется в концентрированной серной кислоте. Царская водка на родий не действует. Благодаря высокой отражающей способности (коэффициент отражения 75 – 80 %) применяется для покрытия металлов, в том числе серебра и изделий из «белого золота» для защиты от потускнения. Плотность – 12420 кг\м³, температура плавления - 1960ºС. твердость по шкале Мооса – 6,5.

Рутений – серебристо – белый металл, по внешнему виду похож на платину, но более твердый и хрупкий, плотность – 12370 кг\м³, температура плавления - 2950ºС., применяется как компонент платиновых сплавов.

Осмий – белый, с серо – голубым оттенком металл, тугоплавкий, температура плавления самая высокая из металлов платиновой группы - 3047ºС, тяжелый, плотность – 22480 кг\м³, твердый, хрупкий, механической обработке не поддается, химическими свойствами не отличается от рутения, добавляется в платиновые сплавы для придания им твердости и упругости.

Чистые драгоценные металлы являются либо сравнительно мягкими и не обладают достаточной износостойкостью, особенно золото и серебро, либо хрупкими, как иридий или осмий. Кроме того, при определенных видах ювелирных работ они не обладают необходимой технологичностью вследствие высокой температуры плавления. Наконец, драгоценные металлы сравнительно дороги. Совокупности этих причин и обуславливают то, что в чистом виде эти металлы редко используются при изготовлении ювелирных украшений и других бытовых изделий. Исключение составляет нанесения покрытия из золота или серебра на изделия из недорогих сплавов для придания им более красивого внешнего вида.

Основные физические свойства драгоценных металлов представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Основные физические свойства драгоценных металлов

металл плотность Температура плавления Твердость по шкале Мооса Коэффициент отражения
золото 19320 1064 2,5 _
серебро 10500 961,9 2,7 До 94
платина 21450 1772 4,2 _
палладий 12020 1552 4,8 _
иридий 22420 2450 6,5 _
родий 12420 1960 6,5 75 – 80
рутений 12370 2950 7,0 _
осмий 22480 3047 7,5 _

 Источник [4, с.21 ]

 

При производстве ювелирных изделий используют различные сплавы, получаемые путем добавления к драгоценным металлам в определенных пропорциях других металлов, называемых легирующими, а их смеси – легатурой. Легирующими могут быть как драгоценные, так и недрагоценные металлы, но полученные сплавы всегда считаются драгоценными.

Сплавам с помощью подбора легирующих компонентов можно придавать различные заранее заданные свойства, например, цвет, твердость, пластичность, температуру плавления, литейные качества, стойкость при химической обработке и т.п. этим достигается более высокая технологичность при изготовлении и обработке изделий и износостойкость их при эксплуатации. В качестве легирующих металлов при создании различных ювелирных сплавов чаще всего применяют серебро, платину, палладий, иридий и родий (благородные металлы), а также обычные цветные металлы (медь, никель, кадмий и цинк). При изготовлении некоторых видов изделий могут использоваться сплавы, в которых в качестве легирующих добавок применяют и другие металлы.

Например, серебро в качестве легирующего металла придает золотым сплавам мягкость, ковкость, понижает температуру плавления и изменяет цвет золота. По мере увеличения доли серебра цвет сплава зеленее.

Платина резко повышает температуру плавления сплава, делает его твердым и упругим. Добавление платины изменяет цвет золотого на белый.

Добавление меди повышает твердость золотого сплава, сохраняя при этом ковкость и тягучесть. Сплав приобретает красноватые оттенки, усиливающиеся по мере увеличения содержания меди. Однако медь снижает коррозийную устойчивость сплава.

Палладий, так же как и платина, повышает температуру плавления сплава и изменяет его цвет на белый, хотя и не так резко, как платина. При этом сплав становится менее твердым и более удобным (технологичным) при ручной ювелирной обработке.

Цинк, наоборот, резко снижает температуру плавления сплава, но повышает его текучесть, придает сплаву хрупкость и зеленоватый оттенок.

Каждый легирующий материал играет свою роль в установлении характеристик сплава. Поэтому всегда можно подобрать такой сплав, при использовании которого ювелирное изделие в большей мере будет отвечать предъявляемым требованиям в соответствии с функциональным назначением.

Обычно название сплава определяется названием основного драгоценного (благородного) металла (например, сплав золота, серебра, платины и палладия). Основная характеристика каждого сплава – его состав или проба.

В Российской Федерации принята метрическая проба – это количество драгоценного металла, содержащегося в 1000 частях (долях) сплава.

В наше время в большинстве стран введен так называемый метрический карат (200 мг), что облегчает пересчет каратов в граммы.

При этой системе метрическая проба со значением 1000 соответствует 24 каратам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 199 г. №643 для ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов установлены следующие пробы: 999,9 958, 750, 585, 500, 375. Каратная система проб: 24, 23, 18, 14, 12, 9.

Этим же постановлением допускается изготовление изделий из золота 583 –й пробы по заказам граждан из принадлежащим им ювелирным и других бытовых изделий из золота этой пробы.

С 1 января 1999 г. введен в действие ГОСТ 51152 – 98 «Сплавы на основе благородных металлов. Ювелирные. Марки.», в котором представлены сплавы на основе золота, серебра, платины и палладия, рекомендованные для изготовления ювелирных и других бытовых изделий. Характеристики сплавов приведены в соответствие с требованиями международного стандарта (ИСО 9202), согласно которому проба драгоценного металла не должна иметь отклонений в меньшую сторону, т.е. вводится только плюсовой допуск. [12, с. 9]

В ГОСТе 51152- 98 «Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки», также представлены свойства указанных сплавов и рекомендации по их применению при изготовлении ювелирных изделий. Примеси в процентах в каждой марке сплава не должны превышать: железа – 0,005; свинца – 0,004; платины – 0,,05; золота – 0,05; всего – 0,16.

Желтое золото наиболее часто используется за рубежом в ювелирном деле (сплавы 750 –й пробы). Белое золото в основном типично для ювелирных изделий с бриллиантами, так как оно гармонично выглядит с этим камнем.

Для золочения металлов, гипса, дерева, мрамора, багетов, мебели используют сусальное золото – листы чистого золота толщиной 0,0001мм размером 120х70мм. Для крепления к декорируемой поверхности применяют различные клеевые составы и горячее тиснение.

Сплавы 958 –й пробы – так называемое червонное золото – по цвету не отличается от природного. Сплав имеет наиболее высокую химическую стойкость, но низкие механические свойства. Используется для изготовления обручальных колец. Очень мягкий, в результате чего полировка на изделии держится недолго.

Сплавы 750-й пробы имеют в своем составе медь и серебро, в некоторых случаях могут быть использованы палладий, никель и цинк. Цвет сплава меняется от желтовато – зеленого через красноватые оттенки белого. Сплав хорошо поддается пайке и литью, является подходящей основой для нанесения эмалей, однако при содержании в сплаве более 16 % меди цвет эмали становится тусклым. Рекомендуется использовать при изготовлении изделий с тонкой рельефной выколоткой, филигранью и оправ для хрупких самоцветов, напряженных бриллиантов.

Большинство ювелирных изделий в нашей стране выпускается из сплавов 585-й пробы, которая в последние годы вытеснила 583-ю. Цвет сплава может меняться в зависимости от лигатуры от красного, розового через желто, – зеленые оттенки до белого. Вид лигатуры влияет также на температуру плавления и твердость. Этот сплав обладает хорошей паяемостью.

Сплавы 375-й пробы имеют красноватый приглушенный цвет, при потере полировки приобретает серый оттенок; используется для изготовления обручальных колец, а также ритуально – обрядовых изделий. Изделия из сплавов 375-й пробы относятся к наиболее дешевым.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.