Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Маркировка, упаковка, транспортирование ювелирных изделий





 

Упаковывают ювелирные изделия в индивидуальную, групповую и транспортировочную тару.

Индивидуальная тара – должна быть выполнена в виде бумажных пакетов, чехлов из полиэтиленовой пленки, коробок из любого материала и футляров.

Групповую тару – изготавливают в виде картонных коробок.

Транспортная тара – представляет собой ящики из гофрированного картона, фанеры или других материалов, обеспечивающих сохранность изделий.

Изделия из драгоценных металлов кроме изделий с драгоценными камнями, вложенные в индивидуальную тару, вкладывают в групповую тару в следующих количествах: кольца обручальные гладкие по 10-20 шт; кольца со вставками и без вставок по 5-10 шт; серьги по 5-10 пар; подвески по 5-10 шт; предметы сервировки стола ( ножи, ложки, вилки) по 6-12 шт,: остальные изделия в количествах согласованных с заказчиком.

В групповую тару должны вкладываться изделия одного шифра.

Кольца, браслеты и изделия со вставками из полудрагоценных выращенных камней подбирают для вкладывания в групповую тару в соответствии со шкалой размеров заказчика и цветовой гаммой, указанными в договоре на поставку.

Допускается:

Поштучно заворачивать изделия в бумагу и вкладывать в групповую тару в индивидуальной таре или без нее;

Вкладывать шейные украшения в групповую тару закрепленными на листе из картона или плотного материала и завернутыми в бумагу;

Упаковывать в транспортную тару без упаковки в групповую тару предметы сервировки стола и украшения интерьера, завернутые в бумагу и вложенные в футляр или коробки.

В групповую тару с весовыми изделиями из драгоценных металлов должен вкладываться упаковочный лист, содержащий реквизиты, указанные на групповой таре, кроме массы нетто и брутто изделий, размеров изделий и количество изделий каждого размера, цвета вставок, обозначения стандарта.

В дополнение к реквизитам на групповой таре в упаковочном листе должна быть указана масса каждого изделия.



Групповая тара с изделиями должна быть опломбирована предприятием – изготовителем в защищенном от случайных повреждений месте. Пломба должна иметь четкий оттиск предприятия – изготовителя. Отклонение от массы брутто, указываемое на групповой таре, должно быть не более ( +, - ) 1гр.

Изделия, вложенные в групповую тару, футляры или коробки, вкладывают в транспортную тару. При этом в транспортную тару могут вкладываться изделия различных шифров, если они предназначены одному получателю.

Масса транспортной упаковки с вложенными в нее ювелирными изделиями не должна превышать 10 кг, кроме случаев предусмотренных договором о поставке.

Все изделия перевозят любым видом транспорта с соблюдением требований к сохранению их качества в пути, при хранении и перемещении. Ювелирные изделия из золота, платины и палладия транспортируют почтовыми посылками через спецсвязь. Для этого посылочные ящики обшивают целым куском ткани, а концы шпагата после прошивки и швы опечатывают сургучной печатью отправителя.

Серебряные изделия весовые и штучные, серебряную и металлическую галантерею транспортируют почтовыми посылками через почтовые отделения связи. Другие более габаритные товары, упакованные в ящики, обычно отгружают по железной дороге. [25, с. 38]

 

Правила обращения и ухода за ювелирными изделиями

 

Любимые ювелирные украшения долго сохраняют свою привлекательность и благородство и всегда радуют глаз, но для этого необходимо знать некоторые правила обращения с ними. Многое зависит от того, с какими материалами и средствами изделие соприкасается. Зная условия, оказывающие неблагоприятное воздействие на них, можно оценить, какие ювелирные украшения можно носить постоянно, а какие лучше снимать в определенных ситуациях.

Неблагоприятное воздействие на ювелирные камни

Бриллиант активно собирает грязь, особенно жиры. Косметические препараты и обычная пыль быстро оседают на бриллиантах, снижая их яркость и игру света.

Изумруд сравнительно хрупкий камень и от резких ударов может либо расколоться, либо в нем могут образоваться трещины.

Хризолит может изменять свой оттенок при днев ном и вечернем освеще нии, а также является дос таточно хрупким.

Аметист может выцве тать под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Бирюза зеленеет от воздействия духов, мыла, косметики, ацетона, воды, кислот, а также в зависимости от состояния организма ее владельца. Под воздействием солнечных лучей может терять интенсивность окраски.

Топаз под воздействием солнечных лучей может терять интенсивность окраски, а при нагревании или трении загрязняется и начинает активно собирать бытовую пыль.

Жемчуг является достаточно мягким камнем, легко повреждаемым физическими воздействиями, а поя действием мыльной пены, косметических средств, духов, ацетона, воды, кислот и солнечных лучей может мутнеть и терять блеск. Чувствителен жемчуг к индивидуальной кислотно-щелочной среде обладателя.

Перламутр под воздействием мыльной пены, косметики, духов, химикатов, солнечно го света может изменить цвет.

Коралл может испортиться от горячей воды и высокой температуры. Отрицательно влияют на него мыльная пена, косметические средства, духи, ацетон, вода, кислоты.

Неблагоприятное воздействие на драгоценные металлы

Оказывают: йод и его соединения; хлор и его соединения; соли ртути; соли меди; пот; высокие температуры; индивидуальная кислотно-щелочная среда человека.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.