По обеспечению безопасности,
ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ «Заботьтесь о себе и о своих коллегах по работе. Не старейте раньше времени! Старайтесь, чтобы ваше рабочее место соответствовало всем нормам и обеспечивало ваше благополучие» Хорошая производственная среда — забота каждого. Она возможна только при условии взаимопонимания между работодателем и работниками. При создании новых или видоизменении старых рабочих мест и производственных систем необходимо учитывать психологические факторы и отношения между людьми. Улучшение охраны и условий труда повышает производительность Во многих странах в настоящее время в центре внимания стоит проблема улучшения техники безопасности, производственной санитарии и условий труда работников. Для реализации такого улучшения необходимо принять программу конкретных мер по внедрению изменений. Активное участие в ней руководства и работников пред- ставляется ключевым моментом в выработке практических решений. Совершенствование организации труда может идти путем уменьшения числа сбоев в процессе производства, сокращения числа невыходов на работу, уменьшения производственного травматизма и повышения эффективности труда. Всеэто - на пользу работникам, поскольку в таких условиях им меньше грозит опасность несчастных случаев и заболеваний. Все это также вносит свой немалый вклад в гарантию занятости на данном предприятии и в общее благосостояние. В данной главе мы обсудим различные цели деятельности по охране труда на рабочих места и санитарно-бытовому обслуживанию на работе и способы организации такой деятельности на практике. Данная глава включает следующие темы: ♦ цели охраны труда
♦ инспекционные программы по проверке состояния рабочих мест и условий труда на них ♦ служба охраны здоровья на предприятии ♦ передовой опыт по охране труда ♦ санитарно-бытовое обслуживание ♦ информация ♦ комитеты (комиссии) по охране труда ♦ национальные и международные законы и правила ♦ программа мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах. Мероприятия по охране труда Охрана труда имеет перед собой следующие основные цели: ♦ определение риска, который может привести к травме, заболеванию и неудовлетворительному состоянию рабочего места ♦ анализ и определение характера риска и проблем, их влияние на работников и тех мер, которые могут быть приняты для их устранения ♦ контроль за исполнением таких мер и за результатами, полученными благодаря их реализации ♦ предотвращение появления новых проблем на рабочих местах. Охрана труда по своей природе является профилактикой, цель которой - предотвратить проявление опасностей воздействие неблагоприятных условий труда и обеспечить их улучшение. Это требует соответствующих усилий со стороны руководства и работников и, прежде всего, сотрудничества и взаимодействия между ними. Вопросы для обсуждения: ♦ Кто отвечает за обеспечение охраны труда работников? ♦ Частоли вас посещают представители органов государственного надзора? ♦ Уверены ли работники, что руководство сможет обеспечить им необходимую защиту? Инспекционные программы проверки рабочих мест Систематические проверки Риск травматизма, эргономические и организационные проблемы можно выявить посредством систематического контроля и проверок рабочих мест. Проверки состояния техники безопасности являются одними из наиболее важных профилактических мер, направляемых на создание безопасных рабочих мест. Частота проведения таких проверок определяется характером выполняемой работы на том или ином месте. В условиях высокой степени риска травматизма проверки должны производиться чаще.
Желательно один раз в три месяца проводить инспекционные проверки по охране труда с участием руководителей производства, ответственных за охрану труда, представителей профсоюза и, возможно, комитета по охране труда в полном составе. Проверяя, какие меры приняты для выполнения предыдущих решений, дополнительно нужно проанализировать опасности, которые могут возникнуть при применении новых химических веществ или нового оборудования. Если на предприятии существует комитет (комиссия) по охране труда, он (она) обя-зан(а) взять на себя инициативу таких проверок. При его(ее) отсутствии эти проверки могут проводиться уполномоченными (доверенными) лицами работников по охране труда. При проведении проверок рабочих мест необходимо прежде всего определить: ♦ основное направление и объем проверок ♦ методику их проведения и форму отчетности по их проведению ♦ состав лиц, которые должны быть включены в инспекционную комиссию, помимо ответственных за технику безопасности и представителей работодателя ♦ ответственного за доведение предлагаемых улучшений до сведения администрации и за их реализацию ♦ ответственного за последующий контроль за осуществлением согласованных мер. На крупных и малых предприятиях проверки рабочих мест проводятся по-разному. В условиях крупного предприятия проведение одной всеобъемлющей проверки оказывается практически невозможным, поскольку производство может быть разделено на большое число разных участков и отделов. На небольших предприятиях все производство обычно сосредоточено на меньшей площади. Проведение инспекционных проверок Проверки рабочих мест можно классифицировать по составу комиссии. Назначение проверок может различно: ♦ Общая проверка рабочих мест направлена, главным образом, на оценку общего уровня состояния рабочих мест в рамках всего предприятия и проводится не реже одного раза в год. ♦ Детальная проверка рабочих мест проводится на конкретных участках с достаточной регулярностью, например, раз в месяц.
Проверки и регулярный контроль увеличивают безопасность оборудования. Специальным инспекторам нужно проводить ежегодные проверки транспортных средств, кранов, линий высокого напряжения и т.д. Ответственным руководителям и операторам нужно проводить проверки оборудования. Для повышения безопасности оператор должен ежедневно проверять оборудование перед тем, как включить его. При проверке конкретных объектов на каждом рабочем месте следует опрашивать работников на предмет выяснения, есть ли у них какие-либо проблемы или предложения в сфере техники безопасности, производственной санитарии и условий труда. Проверку можно производить с охватом всего рабочего места целиком или же с обследованием определенных проблем, например, травмоопасности, эргономических условий, шума и т.д. Поэтому третьим видом инспекционных проверок рабочих мест является специальная проверка, которая не следует какому-либо заданному порядку и может охватывать одну или несколько специфических проблем, например, оценку степеней риска, связанного с химическими веществами или усовершенствования подъемных механизмов. Специальные проверки могут проводиться на одном конкретном рабочем месте или же конкретного технологического процесса, создающего какие-либо проблемы. Совершенно невозможно запомнить все, что должно быть проверено в ходе каждой проверки рабочих мест. Здесь существенную помощь может оказать контрольный перечень пунктов проверки (контрольный или проверочный лист). Во время проверки каждый член комиссии должен иметь при себе такой перечень. В конце данного текста приводится пример контрольного листа, которым можно пользоваться при проведении различных проверок рабочих мест. К нему можно добавить пункты, которые наиболее характерны для данного рабочего места. Объекты проверки на рабочих местах При проверке рабочих мест членам комиссии по охране труда необходимо проверить: ♦ отчетность по предшествующим проверкам
♦ журнал регистрации сверхурочной работы ♦ производственные помещения и проходы (чистоту, наличие аварийных выходов и т.д.) ♦ противопожарное оборудование ♦ удаление отходов ♦ электрооборудование ♦ сварочное оборудование ♦ грузоподъемные механизмы ♦ канаты, цепи, тросы и их принадлежности ♦ леса, подмосты, настилы ♦ линии сжатого воздуха ♦ оборудование искусственного микроклимата и вентиляции ♦ осветительные приборы (светильники) ♦ уровни шума ♦ места для хранения горюче-смазочных и лакокрасочных материалов ♦ использование лакокрасочных материалов и растворителей ♦ содержание взрывчатых веществ и химикатов ♦ средства индивидуальной защиты ♦ наличие проблем эргономического характера ♦ автотранспортные средства ♦ наличие проблем в организации труда ♦ наличие проблем социального обеспечения ♦ обучение по охране труда и безопасным приемам труда ♦ вопросы гигиены труда и здравоохранения на работе ♦ средства оказания первой помощи Отчетность по проверкам рабочих мест В процессе проведения инспекционных проверок важно записывать замечания, чтобы зафиксировать все недостатки и предложения по их устранению. Конкретные меры вырабатываются уже на основании таких отчетов. Отчет о проверке рабочих мест является полезным и удобным средством планирования и внедрения усовершенствований и улучшений. Его можно сравнивать с журналом регистрации всех неполадок и мер по их устранению. Отчеты должны содержать не только заполненные контрольные перечни пунктов проверки, но и включать указания мер по устранению выявленных недостатков. При выработке предложений следует консультироваться со специалистами. Большую помощь в этой связи могут оказать инженеры, работники служб охраны труда, мастера с большим стажем работы и эксперты со стороны.
Необходимые мероприятия надо формулировать так, чтобы они были понятны работникам. Нужно информировать работников о результатах проверки и о рекомендованных мерах по улучшению условий труда. Сотрудники отделов охраны труда, снабжения и т.д. должны знать о предпринимаемых мерах и способствовать, по возможности, повышению их эффективности, практичности и экономичности Вопросы для обсуждения: ♦ Проводятся ли проверки рабочих мест? ♦ Кто, как вам кажется, должен принимать участие в проверке:
- предприятия в целом?
- проверки отдельных рабочих мест?
♦ Считаете ли, что было бы неплохо регулярно использовать специальный вопросник при проверке вашего рабочего места? ♦ Существуют ли записи о результатах предыдущей проверки? Известны ли они руководству и рабочим? ♦ Какие шаги нужно предпринять, чтобы проверки стали регулярными? ♦ Думаете ли вы, что руководство будет поощрять вас на проведение проверок и просить сообщить ему о результатах и проблемах? Служба охраны здоровья Задачи медицинской службы предприятия Во многих странах медицинские службы предприятий обеспечивают медицинскую профилактику, больничное обслуживание и реабилитацию. Это специальные службы, которые должны вписываться в организационно-производственную систему. Основная задача медицинской службы - во взаимодействии с администрацией, работниками и комиссией по охране труда определять меры по профилактическому медицинскому обслуживанию и по повышению уровня охраны и организации труда. К этому можно добавить реабилитацию. Медицинское обслуживание заболевших работников уже носит вторичный характер по отношению к перечисленным функциям. Можно отметить следующие основные задачи медицинских служб на предприятиях: ♦ описание, оценка и информация о состоянии рабочих мест, способных стать причиной физических или психических расстройств у работников ♦ участие в улучшении охраны труда и условий труда и оказание консультационного содействия при планировании администрацией и работниками новых или реконструкции старых производственных помещений, технологических процессов и методов работы ♦ оказание консультационно-информационного содействия администрации, специалистам и рабочим по реализации профилактических мероприятий ♦ организация быстрой и достаточной реабилитации в случае заболеваний и снижения трудоспособности. Чтобы обеспечить эффективные меры в области здоровья работников, эффективные медицинские службы должны быть приданы всем наиболее крупным предприятиям. Средние и малые предприятия могут получать медицинскую помощь со стороны или же пользоваться услугами совместных медицинских служб. Врачи и медперсонал таких служб и инженер по охране труда должны выполнять также роль независимых консультантов и экспертов. Медицинская служба предприятия должна работать во взаимодействии и сотрудничестве с государственными властями и другими учреждениями - службами здравоохранения, больницами, организациями по охране труда и реабилитационными учреждениями. В профессиональном оздоровительном центре для одной или нескольких компаний с общей численностью рабочих 2-3 тыс. человек могут работать один врач, 2-3 медсестры, инженер по охране труда и небольшой секретариат. Рекомендуется включить в штат одного профпатолога и одного консультанта по социальным вопросам. Медицинские осмотры Медицинские осмотры являются важным средством проведения эффективных профилактических здравоохранительных мероприятий. Планирование медосмотров должно осуществляться с учетом существующих условий труда. Медицинская служба, проводящая медосмотр, должна учитывать возможное воздействие на работников различных факторов - шума, климата, радиации и химических веществ, а также наличие эргономических проблем и проблем психологического стресса. Представители медицинской службы должны принимать участие в инспекционных проверках рабочих мест, проводимых администрацией, инженерами по охране труда и комиссией по охране труда, и в оценке состояния рабочих мест. Они должны также оказывать техническую помощь для контроля физических и химических опасностей на рабочих местах. Необходимо также проводить изучение эргономических факторов, рабочего времени и психологических факторов для принятия мер по приспособлению работы к рабочим и их запросам. В обследовании необходимо учитывать такие факторы, как положение тела при выполнении тех или иных работ, создаваемое работой напряжение, наличие сменной работы и т.п. Отчет о проведении медицинских осмотров и проверок охраны труда следует составлять с указанием мер по улучшению существующего положения. Медицинские службы, проводящие медицинские осмотры, должны также отвечать за организацию мероприятий по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Медицинская служба должна выступать в качестве консультанта при закупке оборудования, реорганизации рабочих мест и кадровом планировании. Медицинской службе предприятия необходимо проверять здоровье молодых рабочих, регулярно проверяя здоровье работников из групп риска, т.е. лиц, у которых имеется контакт со свинцом, шумом, радиацией и т.д. Важная задача участвовать в планировании новых помещений, в покупке нового оборудования, химических веществ и т.д. Вопросы для обсуждения: ♦ Есть ли у вас врач или медсестра? Знаете ли вы, когда они работают? Дает ли врач, медсестра или другой представитель медицинского учреждения какие-либо советы руководству об улучшении условий рабочих мест? ♦ Существует ли хорошо налаженная связь между комитетом по охране труда и врачом или медсестрой? ♦ Обсуждаете ли вы проблемы рабочего места с врачом или медсестрой? ♦ Были ли произведены какие-либо улучшения по организации рабочего места после того, как были даны советы специалиста, отвечающего за сохранность здоровья рабочих? Если нет, то почему? Требования безопасности и гигиены Важность выполнения требований безопасности и гигиены невозможно переоценить. Они играют принципиальную роль в профилактике травматизма и в сохранении здоровья работников. Несоблюдение требований безопасности может поставить под угрозу здоровье самого работника и его коллег по работе. Практические меры по охране здоровья и технике безопасности должны идти рука об руку с улучшением состояния условий труда на рабочих местах. Крайне важно, чтобы каждый работник участвовал в выявлении опасных и вредных производственных факторов и предлагал меры по их устранению. Каждый должен становиться участником инспекционных проверок рабочих мест. Такое участие усиливается, когда правила и практические действия по охране труда выполняются всеми. Принцип подверженности некоторых работников несчастным случаям базируется на наблюдениях, свидетельствующих о том, что у некоторых работников вообще никогда не бывает несчастных случаев, а у других работников это случается по несколько раз за ограниченный период времени. Другими словами, некоторые работники значительно более подвержены несчастным случаям, чем другие. Это также означает, что некоторые работники, «подверженные» несчастным случаям, особенно неосторожны. Хотя данная идея имела довольно много сторонников в недавнем прошлом, сейчас она в значительной мере отвергается. Гораздо более вероятно то, что некоторые работники оказываются жертвами закона вероятностей или работают в более сложных условиях. Недооценка риска может приводить к ложному чувству безопасности и к безразличию в отношении мер по охране труда. Все работодатели, руководители, начальники, рабочие и чиновники должны постоянно подчеркивать значимость охраны труда, как элемента любого производства. Все заинтересованные стороны обязаны принимать постоянные меры по повышению внимания к вопросам охраны труда. Техника безопасности Чтобы обеспечить безопасность своего труда, все работники должны: ♦ заботиться о собственной безопасности ♦ заботиться о безопасности других лиц, которых могут затронуть ваши действия или упущения ♦ соблюдать требования инструкций по технике безопасности ♦ правильно пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты ♦ сообщать руководителю о любой ситуации, которая может оказаться опасной и которую работник собственными силами устранить не в состоянии ♦ сообщать о любом несчастном случае или заболевании, возникающем в связи с работой. В каждом цехе должен быть стенд (уголок) охраны труда, на котором размещают различную информацию, в том числе наиболее важные правила безопасности и гигиены. Изучите эти правила. Гигиена труда Качественная гигиена труда всегда является необходимой. Качественная гигиена на практике может обеспечиваться только при наличии достаточных санитарно-гигиенических средств. Обязанность каждого работника - правильно и в полной мере пользоваться имеющимися санитарно-гигиеническими средствами. Высокий уровень гигиены особенно важен для работающих с токсичными химическими веществами (особенно вызывающими аллергию или способными проникнуть через кожу), на горячих или грязных работах. В целях обеспечения надлежащей гигиены на практике: ♦ пейте только чистую воду ♦ никогда не принимайте пищу в раздевалках, душевых или в местах наличия опасных материалов ♦ регулярно мойте руки и открытые части тела и ежедневно принимайте душ или ванну ♦ ежедневно чистите зубы и полощите рот, регулярно проходите осмотры у зубного врача ♦ во время работы носите спецодежду и спецобувь ♦ рабочую и обычную уличную одежду держите раздельно ♦ рабочую одежду, полотенца и т.п. в случае сильного загрязнения отдавайте в специальную прачечную ♦ во время работы носите защитные маски, защитные очки, перчатки, наушники и иные средства, предусмотренные инструкциями по технике безопасности ♦ поддерживайте хорошую физическую форму регулярной физзарядкой. Личная гигиена очень важна для уменьшения опасностей для здоровья, когда приходится иметь дело с эпоксидом, изоцианидом, свинцом и пестицидами. Следите за тем, чтобы ваша грязная одежда не служила источником распространения опасных веществ дома и в семье. Рабочие, имеющие дело с опасными пыльными веществами, должны после работы принимать душ и мыть голову. Грязную рабочую одежду следует периодически менять. На работе и вне ее необходимо носить разную одежду. В большинстве отраслей существует требование о необходимости наличия разных шкафчиков для рабочей и уличной одежды. Санитарно-бытовые помещения, например, туалеты и умывальники, должны находиться недалеко от рабочих мест. Необходимо обеспечить их регулярную уборку. Работники должны также сами поддерживать чистоту в местах общего пользования. Грипп и желудочно-кишечные заболевания могут быстро распространяться от одного работника к другому. Работники с симптомами гриппа, желудочно-кишечных заболеваний или инфекционного фурункулеза могут выходить на работу только после разрешения врача. Запомните! ♦ Важный элемент практической личной гигиены - мытье рук перед едой, после Вопросы для обсуждения: ♦ Обсуждается ли вопрос безопасности труда и производства на оперативках или других собраниях? ♦ Подчиняются ли все инструкциям по безопасности труда? Если нет, почему? ♦ Моют ли рабочие руки перед едой или курением? ♦ Правильно вы меняете рабочую одежду? ♦ Как убирается ваше рабочее помещение? Санитарно-бытовое обслуживание Предприятия должны обеспечить санитарно-бытовое обслуживание работников. Оно составляет важный элемент достойной работы и жизни и играет важную роль как в рабочее время, так и вне его. Уровень санитарно-бытового обслуживания различен на разных предприятиях. Хорошее обслуживание вносит значимый вклад не только в благополучие работников, но и в производство и в улучшение взаимопонимания работников и работодателя. Достаточные по размерам и чистые санитарно-бытовые помещения, наличие чистой питьевой воды и недорогой питательной пищи способствуют улучшению здоровья, питания и качества работы. Средства социально-бытового обслуживания работников в течение рабочего времени ♦ Средства личной санитарной гигиены (туалеты, умывальники, гардеробы, шкафчики для просушивания и хранения рабочей одежды), расположенные недалеко от рабочих мест ♦ наличие питьевой воды или каких-либо напитков, столовых или иных пунктов общественного питания ♦ средства снижения усталости - скамейки, зоны отдыха, рекреационный (восстановительный) инвентарь. Чтобы рабочее место отвечало санитарным нормам, должно выполняться главное требование - чистота питьевой воды, достаточное количество туалетных комнат и приспособлений для умывания. Ремонт этих помещений и оборудования должен выполняться в первую очередь. Предприятие должно быть обеспечено хорошо оборудованными санитарно-бытовыми помещениями - туалетами, умывальниками и душевыми. Во избежание распространения инфекций туалеты и умывальники должны быть выполнены раздельными. Администрация должна держать в штате персонал, ответственный за уборку туалетов, и проверять, чтобы такая уборка производилась ежедневно. Столовые Столовые играют важную роль, поскольку рабочие чаще всего питаются плохо и недостаточно, особенно в развивающихся странах. Известны случаи, когда работники приезжали на работу не поев и в отсутствии столовых должны были оставаться голодными в течение всего рабочего времени. В таких обстоятельствах понижается производительность труда и повышается интенсивность невыходов на работу. При планировании питания рабочих необходимо учитывать как количество (калорийность), так и качество (пищевой баланс). По возможности на предприятии необходимо иметь столовую, где можно было бы получить полный набор блюд сбалансированной питательности. На предприятиях, где иметь столовые невозможно или непрактично, следует предусмотреть буфеты или же комнаты для приготовления пищи. Буфетные тележки, например, с бутербродами и иными закусками, не должны завозиться на рабочие места, где наличие опасных или вредных технологических процессов делает прием пищи нежелательным. Сменным работникам следует уделять особое внимание. Им должна быть гарантирована возможность получения пищи и напитков в любое установленное время. Малые и средние предприятия также должны принимать меры для обеспечения своих работников питанием. Здесь возможны различные формы: доставка готовых блюд или полуфабрикатов, выдача талонов на питание в ближайших столовых или кафе, субсидирование владельцев таких предприятий общественного питания и т.п. Запомните! ♦ Социально-бытовое обеспечение приносит выгоду и работникам, и предприятию. Главным фактором является наличие санитарно-бытовых помещений и питьевой воды. Далее по степени важности следуют помещения для принятия пищи, комнаты отдыха, транспорт для доставки на работу и с работы и т.д. Средства социально-бытового обслуживания для улучшения условий жизни ♦ Содействие в обеспечении работников хорошими жилищными условиями, например, оказание помощи в приобретении или снятии в аренду домов или квартир ♦ предоставление транспортных средств для доставки на работу и с работы (в случае надобности) ♦ организация дешевых магазинов или иных пунктов для регулярного снабжения работников продуктами питания и другими необходимыми товарами ♦ обеспечение медицинского обслуживания в случае травмы или заболевания ♦ обеспечение возможностей для отдыха и занятия спортом ♦ обеспечение потребностей в детских учреждениях и социальной помощи. Проблема жилищ и условий жизни часто оказываются связанными с урбанизацией и еще более осложняются индустриализацией. Условия жизни должны в достаточной мере учитываться на стадии планирования. Поскольку возможности каждого предприятия всегда ограничены, здесь важно получить поддержку со стороны государственных программ и организаций работодателей и работников. Очень положительно воздействует на здоровье работников возможность отдохнуть недалеко от рабочего места или уютно оборудованная столовая, где подается качественная и полноценная еда. Людям, работающим в жарком климате, надо пить много жидкости, которая всегда должна быть доступна. При решении жилищного вопроса большое значение имеет оказание помощи для строительства жилья или снятия его в аренду, включая программы финансирования жилищ из сбережений или целевых ссуд, помощь для участия в программах строительства дешевого жилья, предоставление строительных материалов по низким ценам и т.п. Исключая предприятия, расположенные в дальних провинциях, и проекты, требующие срочного выполнения, работодатели крайне редко сразу же предоставляют жилища своим работникам. Если на работу ездить приходится далеко и долго, это намного повышает общую усталость от работы. Увеличение дальности и времени поездок на работу особенно отмечается в растущих городах и крупных промышленных зонах. Транспортные проблемы могут существенно ослабить и даже свести на нет все выгоды для отдыха и досуга работников, обеспеченные сокращением рабочего времени. Стоимость ежедневных поездок на работу и с работы часто превышает разумный процент заработной платы. Для улучшения такой ситуации можно принимать различные меры: требовать улучшения работы общественного транспорта, улучшать координацию между графиком работы и расписанием движения общественного транспорта, вводить разное время начала и конца работы или гибкие рабочие графики, предоставлять в распоряжение работников служебный транспорт или давать им ссуды на покупку мотоциклов и велосипедов. Во многих странах на предприятиях создаются специальные магазины для работников, где основные продукты и товары должны продаваться по разумным ценам, причем извлечение прибыли не должно быть главной целью деятельности таких магазинов. Следует также оказывать поддержку созданию магазинов, принадлежащих потребительским кооперативам. Важную роль здесь играет и обучение управлению и ведению дел таких магазинов. Важным моментом представляется также обеспечение медицинского обслуживания и доступа к учебным и детским учреждениям. Не следует забывать, что в некоторых секторах, особенно в развивающихся странах, отсутствует необходимая для таких средств и услуг «инфраструктура». Если предприятие не может обеспечить непосредственное предоставление таких услуг своим работникам, необходимо гарантировать доступ к ним на самостоятельной, государственной или частной основе. Запомните! ♦ Вулучшении социального благополучия важную роль играют совместные условия Вопросы для обсуждения: ♦ Назовите бытовые удобства, которыми могут пользоваться рабочие в рабочее время. Достаточно ли их количество? ♦ Легко ли можно попасть, хорошо ли обслуживаются и вовремя ли ремонтируются основные санитарно-бытовые помещения, туалеты, умывальники, источники питьевой воды? ♦ Есть ли у вас столовая, где можно получить хорошую пищу? ♦ Что можно сделать, чтобы облегчить ваши жилищные и транспортные условия? Меры по улучшению безопасности, здоровья и условий труда Широкомасштабные меры по улучшению безопасности, здоровья и условий труда можно осуществлять только при участии всех заинтересованных сторон. Активная поддержка со стороны органов власти, администрации предприятия и его работников образует основу для таких улучшений. Безопасность, здоровье и условия труда - эта та сфера, где возможно расширение активности и вовлеченности как работодателей, так и работников на индивидуальных рабочих местах. Одна из причин этого заключается в том, что все проблемы рабочих мест находятся здесь же, «под рукой», и все рабочие и руководители среднего звена в равной степени страдают от плохих условий труда. Каждый может решить для самого себя, являются ли условия труда на его рабочем месте плохими или хорошими, и каждый должен делать предложения или замечания о том, как можно повысить качество и безопасность собственного труда. Результаты взаимных усилий не замедлят сказаться.
Информация Важным элементом нашей деятельности пообеспечению безопасности, сохранению здоровья и благополучия на работе является информация, в том числе информация, поступающая от работодателя (администрации) и от работников, и информация, циркулирующая между коллегами по работе. Информация не должна состоять только из инструкций по охране труда или указаний по работе, выдаваемых начальниками и руководителями. Если информация о требованиях безопасности и гигиены, а также об условиях труда на предприятии является эффективной, то она будет стимулировать всех работников и руководителей к участию в деятельности по улучшению охраны и условий труда. Правильная и достоверная информация вносит немалый вклад в общее чувство удовлетворения от работы и создает хорошую морально-психологическую обстановку на предприятии. Информация может передаваться разными способами. Помимо словесной информации, можно организовать специальные кампании или мероприятия по охране труда. В таких случаях в цехах и отделах можно устанавливать ящики для предложений, куда работники могут опускать свои рекомендации и предложения по улучшению условий труда; а для тех предложений, которые будут приняты, можно назначать специальные премии. Еще один способ - предавать гласности информацию о риске, несчастных случаях на производстве, новой продукции или новых методах работы, внедряемых на предприятии. Вопросы для обсуждения: ♦ Каким образом можно повысить степень участия всех руководителей и работников в обеспечении надлежащих условий труда на рабочих местах? ♦ Часто ли и в достаточном ли количестве распространяются среди работников брошюры, листовки другие информационные материалы по охране труда ♦ Часто ли обновляются плакаты и другая наглядная агитация и информация, и привлекает ли она внимание работников? ♦ Какая информация, на ваш взгляд, необходима для обеспечения безопасности, сохранения здоровья и улучшения условий труда и общего удовлетворения от работы? ♦ Согласны ли вы, что вопрос безопасности, здоровья и условий труда является идеальной областью для сотрудничества органов власти, работодателей и работников? Руководству и коллегам новых работников необходимо обеспечивать их полной информацией. Необходимо также сообщить о скором внедрении нового оборудования, химических веществ, новых производственных методов, чтобы работу осуществить по возможности безопаснее. Комитет по охране труда Создание действующего комитета по охране труда является необходимой предпосылкой для совместного управления охраной труда на предприятии и для обеспечения участия работников в улучшении условий труда. В разных странах могут существовать разные юридические и социальные условия для создания таких комитетов. Они могут и называться по-разному: комитетом (или комиссией) по безопасности, по безопасности труда и гигиене труда, по охране труда или специальным сектором объединенного консультационного органа администрации и работников. На очень небольшом предприятии те же функции может выполнять просто группа специалистов по охране труда или же группа лиц, отвечающая за санитарно-бытовое обслуживание работников. Во всех этих случаях главная задача - создать активную группу из представителей и работодателя (администрации), и работников. Комитет по охране труда главным образом отвечает за разработку (планирование) и реализацию мероприятий по улучшению условий труда. В обязанности комитета входит: разработка уч Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|