Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос 1. Понятие уголовного судопроизводства, уголовного процесса и уголовно-процессуальной формы




КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«УГОЛОВНО –ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО»

 

 

Предисловие к краткому курсу лекций

 

Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) согласно госу­дарственным образовательным стандартам относится к числу общепро­фессиональных дисциплин, обязательных для изучения при получении юридического образования. Однако освоение этого учебного курса представляет определенную сложность в силу постоянных изменений в законодательстве. На сегодняшний день уже очевидно, что, несмотря на принятие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федера­ции в 2001 г., реформа уголовного судопроизводства еще не заверше­на. Впереди дальнейшие преобразования системы органов уголовного преследования, устранение многочисленных дефектов УПК РФ.

Поэтому основное внимание будущего юриста должно быть сосре­доточено на базовых понятиях уголовно-процессуального права и его важнейших принципах, которые являются ключом к пониманию сути происходящих реформ и системному усвоению всего учебного курса. Вместе с тем изложение в учебной литературе основных уголовно-про­цессуальных понятий и принципов представляется непростой задачей ввиду наличия разных научных школ, несовпадающих подходов и тео­ретических дискуссий по поводу многих уголовно-процессуальных вопросов. Положение изучающих данный курс осложняется тем, что на полках книжных магазинов представлено огромное количество учебников и пособий - свыше 30 наименований работ по всему курсу уголовного процесса, и сориентироваться в этом многообразии неиску­шенному читателю отнюдь не просто. На помощь к нему может прийти краткий курс, дающий представление о фундаментальных основах на­уки уголовного судопроизводства.

Этот краткий курс лекций адаптирован для студентов очной и заочной форм обучения, изучающих уголовный процесс в высших учебных заведениях по специальности «Юриспруденция».

Многолетний опыт преподавания учебного курса «Уголовный про­цесс» позволяет сформулировать краткие рекомендации по его изуче­нию с помощью представленных лекций. Успешное усвоение материала невоз­можно без постоянного обращения к тексту законодательства, прежде всего Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Практическая направленность обучения предполагает изучение мно­гих деталей и нюансов применения уголовно-процессуальных норм. Для этого рекомендуется использовать анализ правоприменительной практики, в частности постановлений Пленумов Верховного Суда РФ, решений Конституционного Суда РФ. В систематизированном виде толкование норм УПК РФ можно найти в комментариях к нему Для фундаментальной теоретической подготовки юриста с высшим обра­зованием необходимо обратиться к научной литературе: монографи­ям, статьям, сборникам выступлений на конференциях, классическим курсам дореволюционного и советского периода.


ЛЕКЦИЯ-1 Понятие уголовного судопроизводства, уголовного процесса

Вопрос 1. Понятие уголовного судопроизводства, уголовного процесса и уголовно-процессуальной формы

 

Уголовное судопроизводство и уголовный процесс - это тождествен­ные понятия. Согласно пункту 56 статьи 5 УПК РФ, уголовное судо­производство - это не только судебное, но и досудебное производство по уголовному делу. Поэтому деятельность органов дознания, пред­варительного следствия на досудебных стадиях не автономна; но тес­но связана с деятельностью суда и создает необходимые предпосылки для осуществления правосудия по уголовным делам.

В самом общем виде уголовное судопроизводство (процесс) можно охарактеризовать как юридическую форму для решения вопроса об уголовной ответственности за совершение преступлений. Иногда его определяют также как урегулированную нормами права деятельность органов предварительного расследования, прокурора, а также суда по разрешению уголовных дел. Это определение обычно дополняют ука­занием на систему правоотношений всех участников уголовного про­цесса, чтобы подчеркнуть, что уголовное судопроизводство - это де­ятельность не только государственных органов, но и частных лиц - граждан, участвующих в процессе.

Однако понятие юридической формы охватывает и названную дея­тельность с точки зрения ее соответствия нормам уголовно-процессу­ального права, и отрасль процессуального права. Именно юридическая процессуальная форма является предметом процессуально-правово­го регулирования, в то время как деятельность органов предварительного расследования, прокуроров, судей и других участников судопро­изводства есть его объект.

Сказанное не означает, что уголовное судопроизводство как форма лишено собственного содержания, состоящего из трех элементов: юри­дических процедур, условий и гарантий, предусмотренных нормами уголовно-процессуального права, которые и составляют содержание понятия процессуальной формы,

Процедуры - это последовательность, очередность совершения тех или иных процессуальных действий. Если взглянуть на уголовный процесс в целом, то можно увидеть, что он делится на две крупные составляющие: досудебное и судебное производство. Они, в свою оче­редь, складываются из стадий уголовного процесса - следующих друг за другом этапов процессуальной деятельности, отличающихся осо­быми задачами, формой, кругом участников и принимаемыми в итоге решениями.

Досудебное судопроизводство включает следующие стадии:

1) возбуждение уголовного дела;

2)предварительное расследование.

Судебное производство включает следующие стадии:

1) подготовка к судебному заседанию;

2) судебное разбирательство;

3) апелляционное производство;

4) кассационное производство;

5) исполнение приговора;

6) надзорное производство;

7) возобновление производства ввиду новых или вновь открывших­ся обстоятельств.

Первые семь стадий принято считать обычными (ординарными), а две последние - исключительными (экстраординарными), посколь­ку на них происходит пересмотр уже вступившего в силу приговора.

Стадии, в свою очередь, обычно разделяются на этапы, или части. Например, стадия судебного разбирательства состоит из следующих этапов: подготовительная часть судебного заседания, судебное следствие, судебные прения и последнее слово подсудимого, вынесение и провозглашение приговора.

Процессуальные условия - это нормативные предписания:

устанавливающие основания производства процессуальных действий; обязывающие лиц, ведущих процесс, в установленных законом случаях получать предварительное разрешение (решение суда, санкцию прокурора и др.) на осуществление определенных про­цессуальных действий; вводящие различные запреты и ограничения на совершение ряда действий (например, запрет использования незаконных мер для получения показаний); определяющие круг участников процессуальных действий и их правовой статус; устанавливающие в определенных законом случаях место, время или сроки проведения процессуальных действий.

Процессуальные условия проведения следственных действий мо­гут быть общими (например, общие правила производства следствен­ных действий - ст. 164 УПК) и специальными, предусмотренными за­коном для каждого вида процессуальных действий.

Уголовно-процессуальные гарантии - это специальные правовые средства, обеспечивающие реализацию прав и законных интересов участников процесса, а равно и выполнение ими своих обязанностей. Специальный характер этих средств заключается том, что они позво­ляют уполномоченному лицу принудительно защитить свое право или добиться выполнения кем-либо обязанностей независимо от воли про­тивостоящих ему субъектов. Этим гарантии отличаются от процедур и процессуальных условий, поскольку соблюдение процедур и условий само нуждается в гарантиях. Например, такое процессуальное условие, как участие защитника в проведении следственных действий в отно­шении подзащитного (п. 5 ч. 1 ст. 53), вряд ли могло бы предотвратить нарушение прав обвиняемого (подозреваемого), если бы оно не было гарантировано, в частности, правилом о недопустимости доказательств, полученных с нарушением закона (ст. 75).

Нетрудно заметить, что подразделение законодательного материала на условия, процедуры и гарантии воспроизводит внутреннюю логиче­скую структуру правовых норм, состоящих из гипотез, диспозиций и санкций. Однако следует иметь в виду, что в реальных нормативно-правовых актах в силу особенностей позиции и санкции логических норм, как правило, рассредоточены, т. е. могут быть выражены фрагментарно, в виде отдельных положе­ний.

В качестве примеров важнейших процессуальных гарантий следует назвать, прежде всего следующие нормы и институты, которые будут более подробно рассмотрены в последующих разделах: исключение доказательств, полученных с нарушением закона; толкование сомне­ний в пользу обвиняемого; свобода от самообвинения; правило о не­допустимости поворота обвинения к худшему и др.

Значение процессуальной формы состоит в том, что она, во-первых, позволяет придать единообразие судебной и следственной деятельно­сти на всей территории государства; во-вторых, призвана обеспечить наиболее целесообразные условия и порядок ведения дел, гарантии ус­тановления истины, поскольку аккумулирует в себе многовековой опыт расследования преступлений и судебного разбирательства. В-третьих, процессуальная форма создает условия и гарантии, обеспечивающие защиту законных прав и интересов личности, участвующей в уголов­ном судопроизводстве.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.