Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Вопрос 1. Состязательный тип уголовного процесса





 

Понятие типа в современной науке неразрывно связано с понятием типологии, т. е. метода научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их последующая группировка с помо­щью обобщенной, идеализированной модели, или типа. Тип, таким образом, есть некое предельное логическое понятие, допускающее заве­домое упрощение реальности и используемое для исследования причин и характера отклонений исторической действительности от идеальной модели.

В теории судопроизводства в качестве типов чаще всего ис­пользуются понятия состязательного и розыскного процессов. Следу­ет иметь в виду, что ни в одном реальном уголовно-процессуальном законодательстве не существует абсолютно чистых типов состязатель­ного и розыскного производств. Каждый реальный порядок процесса, в отличие от идеального, представляет собой результат исторических наслоений, отражающий в той или иной степени обе названные модели. Идеальные типы в своем историческом развитии прошли несколько этапов, на каждом из которых они приобретали особенные признаки, в связи с чем как в состязательном, так и в розыскном судопроизвод­стве можно выделить несколько видов.

Состязательный уголовный процесс - это идеальный тип, в кото­ром спор равных сторон разрешается независимым от них судом.

Состязательный тип уголовного процесса характеризуется следую­щими существенными признаками.

1. Наличие двух противоположных сторон - обвинения (уголовно­го преследования) и защиты. Это необходимо, поскольку для всякого состязания необходимы как минимум два конкурирующих субъекта.

2. Процессуальное равенство сторон. Состязание будет справедли­вым только тогда, когда противоборствующие стороны находят­ся в одной «весовой категории», т. е. обладают сравнимыми воз­можностями по отстаиванию своих интересов.

3. Наличие независимого от сторон суда. В состязательном про­цессе суд не может принимать на себя ни обвинительные, ни за­щитительные функции. Он приступает к делу лишь по обвине­нию, представленному уголовным преследователем, и не вправе выходить за рамки, обозначенные в нем. Это приводит к тому, что главной движущей силой состязательного процесса является спор сторон по поводу обвинения. «Нет обвинения - нет и процесса» - одно из важных правил состязательности, вытекающее из прин­ципа независимости суда. Соответственно, ни одна из сторон так­же не может брать на себя даже часть судейской функции, ведь в противном случае суд не был бы отделен от сторон. «Никто не должен быть судьей в своем собственном деле», - гласит старин­ная заповедь состязательного процесса.



Состязательный тип уголовного процесса имеет следующие разно­видности, которые он последовательно проходил в процессе развития.

Частно-состязательный процесс, который подчинен частному инте­ресу сторон, ведущих спор по своему усмотрению перед пассивным судом, делится на обвинительный и частно-исковой.

Обвинительный процесс является состязательным, ибо в нем уча­ствуют стороны - обвинитель и обвиняемый, и от того, кто из них одержит верх в споре, зависит приговор суда. Однако эта победа опре­деляется лишь тем, соблюдены ли сторонами определенные формаль­ные условия состязания. Последние могут иметь сакральный харак­тер, то есть сводиться к испытанию «воли Божьей» или «попущения Божьего». Средствами для открытия этой воли «свыше» служили раз­личного рода ордалии (испытания обвиняемого и обвинителя огнем, водой, ядом и т. п.), судебный поединок либо присяга и поручитель­ство. Для того чтобы начать такой процесс, достаточно выдвинуть об­винение (почему он может именоваться обвинительным) - остальное довершит случай. При более высоком уровне теологической культуры судьи в обвинительном производстве могут также обращаться к рели­гиозным нормам, которые предписывают определенные правила оцен­ки представленных сторонами доказательств. Обвинительный процесс наиболее известен прежде всего из истории раннего европейского средневековья (время «варварских Правд»), а также эпохи классиче­ского феодализма, когда в обиходе был так называемый «суд равных», а обычным средством разрешения спора - поединок.

Частно-исковой процесс - это вид состязательного судопроизвод­ства, в котором обвинителем выступает частное лицо. Должностные лица (например, представители полиции) также могут быть здесь обвинителями, но их процессуальный статус в этом случае ничем не отлича­ется от статуса частного лица. Стороны в таком процессе обладают фор­мальным равноправием, создающим одинаковые стартовые условия для судебного состязания. Суд в частно-исковом процессе также зани­мает пассивную позицию, он не занимается собиранием и проверкой доказательств, всецело предоставляя это сторонам. Его задача более ограниченная - создание условий для спора сторон. Суд лишь оказы­вает сторонам необходимую помощь в истребовании доказательств и оценивает представленные ими доказательства по своему внутренне­му убеждению.

В современном российском процессе производство по делам част­ного обвинения строится по частно-исковой модели. В таких делах обвинителем является сам потерпевший, поэтому дело подлежит воз­буждению только по его заявлению, а при его примирении с обвиняе­мым - прекращается.

Публично-состязательный уголовный процесс основан на гармо­ничном сочетании частных и публичных начал и выражается в споре сторон перед активным судом. В качестве обвинителя выступает го­сударство в лице специального органа (прокуратуры и т. п.), который выдвигает обвинение в общественных интересах (уголовный иск). Обвиняемый (подозреваемый) преследуется государственным уго­ловным обвинителем, по долгу службы, т. е. даже в тех случаях, когда пострадавший не просит суд о привлечении к ответ­ственности правонарушителя. В публично-исковом процессе защита пользуется презумпцией невиновности, а суд играет активную роль в доказывании.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.