Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос 1. Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства. Уголовно-процессуальные функции




 

Участники уголовного судопроизводства (процесса) - это все лица которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениям т. е. имеют определенные права и обязанности. Поэтому понятие участника судопроизводства тождественно понятию субъекта уголовно-процессуальных отношений.

Участники судопроизводства неоднородны, они могут выполнять различные уголовно-процессуальные функции и иметь различные права и обязанности, т. е. обладать различным правовым статусом. Таким образом, участники уголовного судопроизводства - это государственные органы, должностные, а также физические и юридические лица, выполняющие определенные уголовно-процессуальные функции, обладающие соответствующим правовым статусом и вступающий друг с другом в уголовно-процессуальные правоотношения.

Понятие уголовно-процессуальных функций нельзя свести к простой сумме полномочий, прав и обязанностей тех или иных участников судопроизводства, т. е. к их компетенции, или правоспособности. Благодаря функциям права и обязанности одних участников вступают во взаимодействие с правами и обязанностями других, образуя систему уголовно-процессуальной деятельности. Каждый из участников выполняет в ней определенные задачи, играет свою процессуальную роль (следователя, прокурора, судьи, обвиняемого, защитника, свидетеля и т. д.). Деятельность различных участников или их групп, в свою очередь, образует в судопроизводстве различные, не совпадающие между собой, а иногда и прямо противоположные крупные направления. Внутри каждого из них процессуальные роли, выполняемые участниками процесса, близки друг к другу и даже могут пересекаться, однако роли участников, принадлежащих к разным направлениям процессуальной деятельности, строго разграничены и не должны смеши­ваться.

Объясняется это просто: различные направления процессуаль­ной деятельности существуют именно потому, что в их основу положе­ны противоречивые процессуальные интересы. Допустить пересечение интересов в деятельности одних и тех же участников - значит поста­вить под угрозу сохранение объективности и непредвзятости в процес­се. Можно сказать, что понятие функций позволяет систематизировать процессуальную деятельность таким образом, чтобы противоречивые интересы не мешали друг другу, а напротив, работали на общие цели судопроизводства.

В состязательном процессе обычно принято выделять следующие функции: обвинения (уголовного преследования), защиты и рассмотре­ния и разрешения дела (правосудия). Однако есть основания говорить о существовании в современном публично-состязательном уголовном процессе еще одной функции - содействия правосудию (свидетели, эксперты, специалисты, понятые, секретарь судебного заседания и т. д.). Итак, процессуальные функции - это такие направления процес­суальной деятельности, которые объединяют различных участников судопроизводства в отдельные группы, определяют содержание их правового статуса, разграничивают в процессуальной деятельности противоречивые интересы и направляют их на достижение общих це­лей и задач уголовного судопроизводства. В общем, процессуальные функции представляют собой основные направления процессуальной деятельности, в которых выражается специальная роль и назначение участников судопроизводства.

Исходя из наличия уголовно-процессуальных функций правосу­дия, обвинения (уголовного преследования) и защиты, классифика­ция участников может выглядеть следующим образом.

1. Участники судопроизводства, выполняющие функцию правосу­дия, т. е. судебного рассмотрения и разрешения дел. Это прежде всего суд, рассматривающий дело по существу, либо суд, пересматривающий его в апелляционном порядке, в порядке кассации, ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств и т. д., а также судья, осуществляющий судебный контроль на предварительном расследовании. Кроме того, функцию правосудия вы­полняют присяжные заседатели, когда производство в суде ведется с их участием.

2. Участники судопроизводства, выполняющие функцию обвине­ния (уголовного преследования). К ним принадлежат: прокурор, органы предварительного расследования (следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель), государственный обвинитель в суде. В выполнении функции обвине­ния участвует также потерпевший (его представитель), а также гражданский истец и его представитель, процессуальный инте­рес и действия которых обычно также направлены к изобличе­нию и наказанию виновного.

3. Участники, выполняющие функцию защиты. Это подозреваемый, обвиняемый (подсудимый, осужденный, оправданный), законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого, защитник, гражданский ответчик и его представитель.

4. Участники, выполняющие функцию содействия уголовному судо­производству. В УПК РФ (гл. 8) они именуются «иными участниками уголовного судопроизводства». Данную функцию выполня­ют свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, секретарь судебного заседания.

Можно также разделить участников и по другим, вспомогательным ; критериям, в основе которых лежат особенности их правового стату­са. Так, например, в зависимости от способности участников влиять на направление производства по делу, т. е. на принятие решений о на­чале, прекращении или продолжении производства или передаче дела на следующую стадию, их можно классифицировать на субъектов уго­ловно-процессуальной деятельности и иных участников судопроизвод­ства. Среди иных участников судопроизводства можно выделить лиц, оказывающих техническое содействие властным субъектам (секретари судебного заседания, специалисты), и лиц, являющихся источниками доказательств (свидетели, эксперты, понятые).

По критерию отношения к властным полномочиям самих субъектов можно подразделить на государственные органы, ведущие процесс и имеющие полномочия принимать решения по делу (суд, прокурор, органы предварительного расследования), плиц, участвующих в судо­производстве (обвиняемый, потерпевший или его представитель, за­щитник, гражданский истец, гражданский ответчик и их представите­ли), которые не имеют властных полномочий и не вправе принимать официальных решений по делу.

 

Вопрос 2.Суд

 

Суд - основной участник уголовного процесса и субъект уголовно-процессуальной деятельности. Выполнение функции рассмотрения и разрешения дел, т. е. функция правосудия, является его исключи­тельной прерогативой. Правосудие - емкое понятие, которое не сво­дится лишь к деятельности в судебном разбирательстве по первой ин­станции. В понятие правосудия надо включать не только деятельность судов первой и апелляционной инстанций по рассмотрению и разреше­нию дел в судебных заседаниях, но и судебный надзор, осуществляе­мый вышестоящими судами. Он принимает процессуальные формы и включает рассмотрение дел в кассационном порядке, в порядке надзо­ра и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Кроме того, понятие правосудия охватывает и такой вид судебной деятельности, как судебный контроль на стадии предварительного расследования, для которого предусмотрены следующие формы: при­нятие судом решений о применении таких мер пресечения, как залог, домашний арест и заключение под стражу, производство следствен­ных действий, ограничивающих конституционные права личности на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, непри­косновенность жилища и др: (ч. 2 ст. 29 УПК).

Основополагающим для правового статуса суда является положе­ние о его самостоятельности и независимости. Самостоятельность судов есть внешнее выражение отдельности судебной власти от дру­гих властных ветвей - законодательной и исполнительной, что обес­печивает их взаимодействие в рамках общей государственно-демок­ратической системы сдержек и противовесов. Понятие независимости вполне применимо к отдельным судьям и составам суда, но его исполь­зование в отношении всей судебной ветви государственной власти не вполне корректно, ибо независимость семантически предполагает воз­можность автономной деятельности субъекта, что вполне естественно для суда, рассматривающего юридическое дело. Но не согласуется со смыслом принципа разделения властей и положением судебной влас­ти в целом. Независимость судей основана не на разделении властей, а на состязательности процесса.

Независимость суда гарантируется в уголовном судопроизводстве:

- запретом на смешение в его деятельности судебных и каких-либо других процессуальных функций. В частности, суд не вправе воз­буждать уголовные дела, поскольку это является начальной фор­мой уголовного преследования;

- правом на отвод и самоотвод судей;

- запретом на навязывание суду чьего-либо постороннего мнения;

- запретом в уголовном процессе на применение формальных кри­териев оценки доказательств;

- правом суда в случае признания подсудимым своей виновности продолжить рассмотрение дела, если собранные доказательства оставляют у него сомнения в его достоверности (ч. 2 ст. 316 УПК);

- гласностью судебного разбирательства;

- участием в составе представителей народа - присяжных заседате­лей;

- служебным судейским иммунитетом.

Правосудие по уголовным делам в Российской Федерации осуществ­ляется исключительно судами общей юрисдикции, входящими в судеб­ную систему государства. Это, во-первых, федеральные суды: Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные и военные суды. Во-вторых, это мировые суды, относящиеся к судам субъектов Российской Федерации.

Принципиально важным является положение закона (п. 1 ст. 4 Феде­рального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации») о том, что создание судов, не предусмотренных данным законом, не допускается. Это служит гарантией против создания чрез­вычайных и произвольных судилищ.

В процессуальном смысле термин «суд» используется для обозначе­ния не только суда как учреждения, но и отдельного судьи, действую­щего в пределах своей компетенции. Судья - это, согласно пункту 54 статьи 5 УПК, должностное лицо, уполномоченное осуществлять пра­восудие. К числу судей принадлежат председатели, заместители пред­седателей и члены судов. Присяжные заседатели не считаются судьями, так как согласно пункту 1 статьи 11 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» судьями являют­ся только лица, исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. В то же время присяжные заседатели участвуют в судебном раз­бирательстве и вынесении вердикта (п. 30 ст. 5 УПК). Итак, суд может; состоять как из судей (профессиональных юристов), так и из присяжных заседателей, представляющих в суде народный элемент.

Уголовные дела в суде первой инстанции рассматриваются колле­гиально или единолично (ст. 30 УПК). Например, мировой судья действует единолично, а дела о тяжких или особо тяжких преступлениях могут рассматриваться коллегией из трех судей. Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе трех судей, а в надзорном - в составе не менее трех судей.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.