Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым




Присмотр за несовершеннолетним также является разновидностью поручительства и потому обладает всеми его признаками (ст. 105 УПК). Он состоит в обеспечении по письменному обязательству надлежаще­го поведения несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого тремя категориями лиц: родителями, опекунами или попечителями (это «законное» поручительство); другими заслуживающими доверия лицами (как при обычном личном поручительстве); должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором нахо­дится несовершеннолетний (должностное поручительство).

Специальными условиями данной меры пресечения являются: недо­стижение обвиняемым на момент производства по делу возраста 18 лет; согласие (ходатайство) родителей, опекунов, попечителей и иных лиц.

Избрание присмотра должностных лиц специализированного дет­ского учреждения обычно применяется тогда, когда несовершеннолет­ний уже находится в этом учреждении не в связи с данным уголовным делом. В рамках применения этой меры пресечения следователь не вправе поместить несовершеннолетнего обвиняемого ванное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Этот во­прос должен решаться судом в общем порядке-

Процедура избрания и применения присмотра аналогична той, кото­рая была описана для личного поручительства. В дополнение к этому, по сложившейся традиции об отдаче несовершеннолетнего под при­смотр извещаются подразделения органов внутренних дел по профи­лактике правонарушений несовершеннолетних.

 

Залог

Залог состоит во внесении залогодателем ценностей на депозитный счет суда, в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого (ст. 106 УПК). Сущности залога заключается в том, что обвиняемый берет на себя обязательство надлежащего пове­дения под угрозой утраты заложенного имущества.

Залог является самой строгой психолого-принудительной мерой пресечения, дает наибольшие гарантии надлежащего выполнения процессуальных обязанностей и потому избирается только по решению суда.

В качестве залогодателя может выступать как сам обвиняемый (по­дозреваемый), так и другие физические или юридические лица.

Предметом залога могут быть деньги, ценные бумаги или иные цен­ности, которые можно внести на депозитный счет суда. Вид предмета залога и его размер определяется судом с учетом ходатайства следова­теля, дознавателя об избрании данной меры пресечения (в досудебных стадиях процесса), желания залогодателя, а также характера совер­шенного преступления, данных о личности обвиняемого и имущест­венного положения залогодателя. По общему правилу, размер залога зависит от возможного наказания, а не от причиненного ущерба или размера заявленного гражданского иска. Залог эффективен, когда об­виняемому грозит наказание в виде штрафа и сумма залога с ним со­поставима. Согласно статье 46 УК РФ штраф как уголовное наказа­ние устанавливается в размере от 2,5 тыс. до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного до 5 лет.

Специальным условием избрания залога является наличие ходатайства обвиняемого (подозреваемого) или иного лица внести требуемую сумму залога и наличие этой суммы. Если залог вносится третьими лицами, то для избрания залога обязательно согласие и самого обвиняемого (подозреваемого), так как именно его обещание о надлежащем поведении составляет суть любой психолого-принудительной меры пресечения. Однако третье лицо - залогодатель - должно заслуживать доверия (по аналогии с поручителем). Иначе залогодателем может оказаться соучастник, руководитель преступного сообщества.

Залог избирается в таком же порядке, как и заключение под стражу. Если в суд было направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и судья отказывает в его удовлетворении, то он вправе применить залог по собственной инициативе, без специального ходатайства органов уголовного преследования об этом (ч. 7.1 ст. 108).

О принятии залога составляется протокол, в котором указывается соответствующий платежный документ (квитанция) о внесении денег на депозитный счет. Копия протокола вручается залогодателю. Если залог избран вместо домашнего ареста или заключения под стражу, то после предъявления квитанции о внесении залога, обвиняемый или подозреваемый освобождается.

В случае ненадлежащего поведения обвиняемого залог обращается I в доход государства решением суда в порядке ст. 118. При этом в отно­шении обвиняемого может быть избрана более строгая мера пресече­ния (ст. 110). В остальных случаях при прекращении применения меры пресечения в виде залога он возвращается залогодателю.

Вопрос 5. Физически-принудительные меры пресечения

Домашний арест

Содержание домашнего ареста - запрет обвиняемому или подозреваемому покидать определенное помещение (здание, участок территории), общаться с некоторыми лицами устно, письменно и с помощью средств связи, устанавливаемый целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого (ст. 107 УПК).

Домашний арест является физически-принудительной мерой пре­сечения, изолирует обвиняемого (подозреваемого) от общества, изби­рается по решению суда без его согласия и согласия органов, обеспе­чивающих соблюдение установленных ограничений.

Домашний арест предполагает ограничение обвиняемого в свобо­де передвижения и (или) в свободе общения. Свобода передвижения ограничивается запретами постоянно или в определенное время: по­кидать жилое помещение, здание, участок территории; посещать опре­деленные места; выходить из жилого помещения без сопровождения. В то же время обвиняемый (подозреваемый) не может быть прину­дительно помещен в специализированное помещение (закрытого типа).

Свобода общения ограничивается запретами вести переговоры уст­но, письменно или с использованием любых средств связи. Под арес­том обвиняемый (подозреваемый) содержится «дома», поэтому он, как правило, не изолируется от совместно проживающих с ним лиц и име­ет право общаться с ними. Не могут быть ограничены и процессуаль­ные права обвиняемого (на общение с защитником, подачу жалоб). При избрании домашнего ареста суд устанавливает лишь минимально необходимые ограничения.

Специальным условием избрания домашнего ареста является нали­чие оснований для заключения под стражу, но его нецелесообразность в силу старческого возраста обвиняемого, его состояния здоровья, осо­бого должностного положения и иных обстоятельств.

Суд указывает тот орган или должностное лицо, на которые возлага­ется надзор за соблюдением установленных ограничений, и срок дей­ствия данной меры пресечения по аналогии со сроком заключения под стражу.

 

Заключение под стражу

Заключение под стражу - самая строгая мера пресечения, которая представляет собой содержание под стражей обвиняемого (подозре­ваемого) в целях обеспечения его надлежащего поведения. Содержа­ние под стражей - это пребывание обвиняемого (подозреваемого) в следственном изоляторе или ином месте, определенном Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Заключение под стражу необходимо отличать от задержания (ст. 91 УПК), домашнего ареста (ст. 107 УПК) и уголовного наказания в виде лишения свободы (ст. 56 УК РФ) или ареста (ст. 54 УК РФ).

Самая строгая мера пресечения - заключение под стражу - в соот­ветствии с особыми специальными условиями избирается:

1) только по судебному решению (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ; ч. 2 ст. 29 УПК);

2) при невозможности применения другой, более мягкой меры пресечения;

3) при реальной возможности назначения наказания в виде лишения свободы, как правило, более чем на 2 года (Определение Консти­туционного Суда РФ от 21 декабря 2000 г. № 296-О). Это условие обеспечивается фактической и юридической обоснованностью;

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана и при обвинении (подозрении) в совершении преступления, за которое грозит наказание в виде лишения свободы менее чем 2 года, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) обвиняемый (подозреваемый) не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) не установлена его личность;

3) он нарушил ранее избранную меру пресечения;

4)он скрылся от органов расследования или суда.
Несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) может быть заключен под стражу только при условии, что он обоснованно обвиняется (подозревается) в совершении умышленного преступления, за которое может быть назначено наказание свыше 5 лет лишения свободы. В исключительных случаях заключение под стражу применяется к несовершеннолетнему и при наличии в отношении его обвинения (подозрения) в совершении преступления средней тяжести.

Порядок избрания и применения заключения под стражу Порядок избрания заключения под стражу предусмотрен статьей 108 УПК, он различается в досудебном и судебном производстве, а также в отношении лиц, обладающих служебным иммунитетом (ст. 450).

В досудебном производстве следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство об избрании заключения под стражу, о чем выносится мотивированное постановление. К нему прилагаются те ма­териалы, которых, по мнению лица, заявившего ходатайство, будет до­статочно для подтверждения наличия условий, оснований, мотивов избрания заключения под стражу.

Постановление о возбуждении ходатайства с приложениями неза­медлительно направляется в районный суд. Если подозреваемый задер­жан в порядке статей 91-92 УПК, то судья должен получить указанные материалы не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания.

Ходатайство об избрании заключения под стражу рассматривается единолично судьей районного (гарнизонного военного) суда по месту предварительного расследования в течение 8 часов с момента поступ­ления ходатайства в суд. Полномочия по рассмотрению в досудебном производстве ходатайств об избрании заключения под стражу не мо­гут всегда возлагаться на одного и того же судью (ч. 13 ст. 108 УПК). В судебном заседании обязательно участвуют обвиняемый (подозрева­емый), защитник, прокурор. Наряду с прокурором могут участвовать следователь или дознаватель. Неявка участников процесса (кроме про­курора, обвиняемого или подозреваемого) не является препятствием для рассмотрения ходатайства.

По общему правилу в судебном заседании о рассмотрении ходатай­ства об избрании заключения под стражу обязательно участие самого обвиняемого (подозреваемого). Исключение из запрета «заочного арес­та» составляют случаи, когда обвиняемый: объявлен в международный розыск (п. 5 ст. 108); скрылся во время судебного производства (ч. 2 ст. 238); заключен под стражу на основании заочного решения иност­ранного суда (ч. 2 ст. 466); находится на стационарной судебно-психиатрической экспертизе или имеются иные обстоятельства (ч. 13 ст. 109).

В результате рассмотрения ходатайства судья выносит одно из трех мотивированных постановлений:

- об избрании заключения под стражу;

- об отказе в удовлетворении ходатайства. При этом судья вправе
по своей инициативе избрать меру пресечения в виде домашнего
ареста или залога;

- о продлении срока задержания на 72 часа для представления дополнительных доказательств, подтверждающих обоснованность или необоснованность заключения под стражу (7 ст. 108).

Решение суда об избрании меры пресечения может быть обжалова­но в кассационном порядке (а если это решение вынесено мировым судьей по рассматриваемому им делу, то и в апелляционном порядке) в течение 3 суток со дня вынесения. Суд кассационной инстанции при­нимает решение по жалобе или представлению не позднее 3 суток со дня поступления. Обжалование решения не приостанавливает его не­медленного исполнения.

Постановление судьи об избрании меры пресечения в виде заклю­чения под стражу провозглашается и направляется следователю (до­знавателю), который возбудил ходатайство, прокурору, обвиняемому (подозреваемому). Его защитник и законный представитель вправе получить копию постановления по своей просьбе. Копия решения суда должна быть направлена и начальнику места содержания под стражей. О месте содержания под стражей, а также о его изменении ведущий процесс орган незамедлительно уведомляет родственников обвиняемо­го (подозреваемого), командование воинской части (если обвиняемый или подозреваемый является военнослужащим), посольство или консульство того государства, гражданином которого является обвиняемый (подозреваемый), защитника обвиняемого (подозреваемого).

Если у заключенного имеются иждивенцы и остается без присмотра имущество, то следователь, дознаватель или прокурор обязаны принять меры попечения о них, о чем уведомить обвиняемого или подозреваемого (ст. 160).

В судебных стадиях, до обращения приговора к исполнению решение о заключении под стражу выносит суд, принявший дело к свое­му производству (ст. 255). В стадии подготовки дела к разбирательству это решение не может быть принято вне судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 231), поэтому оно принимается в порядке, предусмотренном статьей 108, или в ходе предварительного слушания (ст. 234). В судебном разбирательстве заключение под стражу избирается судом в совещательной комнате (ч. 2 ст. 256).

Исполнение заключения под стражу как непроцессуальная деятельность регулируется Федеральным законом РФ «О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и изданными на его основе Правилами внутреннего распорядка в местах содержания под стражей.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.