Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Иные меры процессуального принуждения




Кроме задержания подозреваемого и мер пресечения, уголовно-процессуальный закон выделяет группу иных (т. е. остальных) мер процессуального принуждения. В главе 14 УПК в качестве таковых указаны обя­зательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание, обращение за­лога в доход государства.

Обязательство о явке предусмотрено статьей 112 и представляет собой превентивно-обеспечительную меру процессуального принуж­дения, сущность которой состоит в письменном разъяснении обязан­ности являться по вызову и сообщать о перемене места жительства.

Основанием применения обязательства о явке является предполо­жение о том, что подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или сви­детель могут не явиться по вызову. У подозреваемого и обвиняемого обязательство о явке берется тогда, когда нет оснований для избрания меры пресечения (ст. 97).

Привод - это восстановительная мера уголовно-процессуального принуждения, состоящая в принудительном доставлении в органы расследования или суд для участия в процессуальных действиях лиц - источников показаний, не явившихся по неуважительной причине (ст. 113 УПК).

О приводе следователь, дознаватель, прокурор или судья выносит мотивированное постановление, а суд - определение, которые направ­ляются для исполнения: в стадии предварительного расследования - соответствующему органу дознания, указанному в части 1 статьи 40, в судебном производстве - судебному приставу по обеспечению уста­новленного порядка деятельности судов (ч. 7 ст. 113). Исполнение при­вода регулируется ведомственными нормативными актами.

Существующие ограничения по исполнению привода состоят в за­прете его производства в ночное время, т. е. в период с 22 до 6 часов по местному времени (п. 21 ст. 5), или связаны с особым физическим со­стоянием участника процесса. Не подлежат приводу несовершенно­летние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пре­бывания.

Временное отстранение от должности - это превентивно-обеспе­чительная мера процессуального принуждения, содержание которой состоит во временном недопущении подозреваемого или обвиняемого к выполнению трудовых обязанностей в целях предупреждения его попыток воспрепятствовать производству по делу или исполнению приговора (ст. 114 УПК).

Данная мера принуждения ограничивает конституционное право на распоряжение способностями к труду и выбор профессиональной дея­тельности (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ), поэтому применяется только по судебному решению (п. 10 ч. 2 ст. 29 УПК). В постановлении о вре­менном отстранении от должности указывается решение судьи о назна­чении обвиняемому государственного пособия в размере 5 МРОТ.

Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации отстраняется от должности Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ (ч. 5 ст. 114 УПК).

Наложение ареста на имущество - это превентивно-обеспечитель­ная мера процессуального принуждения, содержание которой состоит в действиях по предупреждению сокрытия или отчуждения имущества с целью обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий (ст. 115-116 УПК). К последним относятся: удовлетворе­ние гражданского иска, заявленного в уголовном деле (ст. 44,309 УПК); применение иной меры уголовно-правового характера в виде конфис­кации имущества (ст. 104.1 УК РФ); взыскание процессуальных из­держек с осужденного (ч. 1 ст. 132 УПК).

Арест накладывается на имущество, принадлежащее подозреваемо­му, обвиняемому или лицам, несущим по закону материальную ответ­ственность за их действия. Закон (ч. 3 ст. 115 УПК) предусматривает возможность ареста имущества, находящегося у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате пре­ступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступле­ния. Либо финансирования терроризма, организованной группы, неза­конного вооруженного формирования, преступного сообщества (пре­ступной организации).

Арест не налагается на имущество, на которое не может быть обра­щено взыскание в соответствии со статьей 446 ГПК РФ.

Наложение ареста на имущество производится только по решению суда (п. 9 ч. 2 ст. 29 УПК). Порядок исполнения постановления о нало­жении ареста на имущество аналогичен порядку производства обыска. Денежное взыскание - это карательная мера процессуального при­нуждения, представляющая собой санкцию за совершение уголовно-процессуального правонарушения (ст. 117 УПК), Оно налагается за неисполнение обязанностей потерпевшим, свидетелем, гражданским истцом и ответчиком, экспертом, специалистом, переводчиком (ч. 2 ст. 111); личным поручителем (ч. 4 ст. 103; ч. 3 ст. 105); лицом, при­сутствующим в зале судебного заседания, - за нарушение порядка, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебно­го пристава (ч. 1 ст. 258); присяжным заседателем - за неявку в суд без уважительной причины (ч. 3 ст. 333).

Общий размер денежного взыскания не должен превышать 25 МРОТ (ст. 117). Однако в соответствии со специальными процессуальными нормами (ч. 4 ст. 103; ч. 3 ст. 105) сумма взыскания может достигать 100 МРОТ, а ответственность возлагается на личного поручителя и лиц, взявших обязательства по присмотру за несовершеннолетним. Денежное взыскание налагается судом в порядке, предусмотренном статьей 118 УПК. На судебных стадиях решение о наложении денеж­ного взыскания принимается тем же судом, который рассматривает данное уголовное дело. На стадии предварительного расследования решение о наложении денежного взыскания принимает судья по хода­тайству органов расследования.

ЛЕКЦИЯ-8 Иные положения общей части уголовно-процессуального права





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.