Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос 4. Возмещение ущерба, причиненного преступлением, и реабилитация. Гражданский иск в уголовном деле




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Возмещение ущерба, причиненного преступлением, связано с приме­нением норм гражданского права по уголовному делу. Он может быть возмещен путем возвращения изъятых в ходе следственных действий доказательств их законным владельцам. Однако основной формой воз­мещения ущерба является гражданский иск.

Гражданский иск - это заявленное по уголовному делу требование о возмещении материального ущерба или денежной компенсации мо­рального вреда (предмет иска), причиненного непосредственно пре­ступлением (основание иска).

Предъявление иска производится после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции физическим или юридическим лицом, которому непосредственно при­чинен вред преступлением. Данное лицо признается гражданским ист­цом после вынесения постановления об этом (ст. 44 УПК). Прокурор вправе предъявить гражданский иск в интересах государства или лиц, неспособных самостоятельно защищать свои права. Лицо, на которое ГК РФ возложена обязанность возмещения вреда, привлекается в ка­честве гражданского ответчика.

Если имущественный вред причинен совместными действиями не­скольких лиц, гражданский истец вправе предъявить исковые требо­вания ко всем. Однако такой иск может быть удовлетворен в уголовном деле в полном объеме лишь при условии, что все лица привлече­ны по данному делу в качестве обвиняемых (подсудимых). В против­ном случае суд может на основании части 2 статьи 1080 ГК РФ возло­жить на лиц, привлеченных по данному делу в качестве обвиняемых, определенную долю ответственности, а в остальной части оставить иск без рассмотрения. В пределах указанной доли обвиняемые по данно­му уголовному делу могут отвечать солидарно.

Обеспечение гражданского иска производится путем наложения аре­ста на имущество (ст. 115 УПК).

Доказывание гражданского иска в уголовном деле производится в основном по правилам, установленным уголовно-процессуальным законодательством, и охватывает установление преступления, вреда и причинной связи между ними. Бремя доказывания лежит на следова­теле, дознавателе и прокуроре.

При рассмотрении гражданского иска в уголовном судопроизводстве применимы нормы не только УПК, но и гражданско-процессуального права, если соответствующие отношения не урегулированы уголовно-процессуальным законодательством и если положения гражданско-процессуального права не противоречат нормам УПК. По граждан­скому иску суд принимает одно из следующих решений:

• оставляет без рассмотрения (при неявке гражданского истца, вы­ несении оправдательного приговора, если преступное событие
было совершено подсудимым);

• признает за гражданским истцом право на удовлетворение и пе­редает вопрос о размере возмещения на рассмотрение в порядке
гражданского судопроизводства (при необходимости произвести
дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства);

• отказывает в удовлетворении (при вынесении оправдательного приговора в связи с отсутствием события преступления или непричастностью к нему подсудимого, отсутствием ущерба или причинной связи);

• удовлетворяет (при постановлении обвинительного приговора и доказанности оснований и предмета иска).

Реабилитация после необоснованного уголовного преследования или незаконного применения мер процессуального принуждения

Реабилитация в уголовном процессе - это порядок восстановле­ния прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (п. 34 ст. 5 УПК).

Право на реабилитацию распространяется на лиц, уголовное пре­следование или примененные меры процессуального принуждения в отношении которых были признаны необоснованными или напрасны­ми (вследствие вынесения оправдательного приговора, прекращения дела по реабилитирующим основаниям - п. 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24; п. 1 и 4-6 ч. 1 ст. 27; п. 2 ст. 254 УПК).

Возмещение вреда, причиненного лицу в результате уголовного пре­следования, производится в полном объеме независимо от вины орга­на дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Порядок возмещения вреда при реабилитации включает следующие этапы:

1) признание права на реабилитацию производится судом: в приго­воре, определении, постановлении, а прокурором, следователем,
дознавателем — в постановлении о прекращении уголовного дела.
Реабилитированному направляется извещение с разъяснением
порядка возмещения вреда;

2) реабилитированный имеет право обратиться за возмещением вре­да либо в порядке гражданского судопроизводства (предъявить
иск), либо в порядке особого производства в уголовном процессе
в орган, постановивший приговор или вынесший определение,
постановление о прекращении уголовного дела, об отмене или
изменении незаконных или необоснованных решений;

3) не позднее месяца со дня поступления требования о возмещении вреда судья, следователь, прокурор или дознаватель определяют его размер и выносят постановление о производстве выплат. Его копия направляется реабилитированному.

Возмещение вреда производится за счет казны того уровня, к кото­рому принадлежит орган, принявший незаконное или необоснованное решение или совершивший действия, повлекшие вред. Последствия морального вреда устраняются путем официального извинения про­курора и направления сообщений о реабилитации в СМИ, по месту работы, учебы, жительства. Денежная компенсация морального вреда производится в порядке гражданского судопроизводства. Восстановле­ние трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитирован­ного производится по судебному решению, вынесенному в порядке, ус­тановленном для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

Юридическим лицам возмещается лишь имущественный вред, насту­пивший в результате незаконного применения мер процессуального принуждения, а также устраняются или компенсируются последствия вреда, причиненного их деловой репутации. Возмещение имуществен­ного вреда юридическим лицам производится по правилам статьи 135 УПК, а устранение последствий или денежная компенсация вреда, при­чиненного их деловой репутации, - соответственно по правилам ста­тьи 136 УПК и статьи 152 ГК РФ.

 

ЛЕКЦИЯ-8 Возбуждение уголовного дела


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7