Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Возрастное ухудшение памяти




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Трудность в определении необходимой терапии при болезни Альцгеймера является, возможно, одной из причин недавнего появления синдрома, названного возрастным ухудшением памяти (AAMI - age-associated memory impairment). Исходной точкой данного синдрома является "легкая забывчивость", представляющая собой слабые нарушения памяти, обычно без дальнейшего ее ухудшения. К середине 1980-х гг. появилось определение синдрома, которое в некоторой степени было отражением раннего определения MBD у детей. Определение было настолько широким, что его можно было отнести к большинству людей старше 50 лет. Одним из факторов, который делает это определение настолько всеобъемлющим, является сравнение возможностей памяти взрослых здоровых людей старше 50 лет без признаков слабоумия с теми же возможностями взрослых молодых людей. Результат такого сравнения практически неизбежно покажет, что память у людей более старшего возраста хуже. В редакционной статье British Medical Journal говорится, что данный синдром "является пока слишком широким понятием, чтобы оправдать его медикаментозное лечение" [47].

Понятно, однако, что фармацевтическая промышленность заинтересована в том, чтобы процесс старения определялся бы как заболевание; или выражаясь словами профессора Джеймса Макгоу [James McGaugh] из Центра нейробиологии познания и памяти в Калифорнийском университете (Ирвин, США), "естественное состояние теперь будут называть болезнью, с тем, чтобы можно было лечить его препаратом для улучшения памяти". Профессор Иан Хиндмарч называет AAMI "псевдозаболеванием. Это ситуация, когда есть лекарство и нужно найти для него болезнь. Это болезнь нашего времени, когда химики-фармацевты способны синтезировать сотни молекул, и промышленность отчаянно желает вывести эти молекулы на рынок [48]."

"Ваши нейроны устали? С Когитумом вы почувствуете себя лучше" - "психостимулятор" для французских фармацевтов, публикация в Le Quotidien du Pharmacien, 20 янв. 1992 г.  

Sandoz является одной из фирм, которые надеются заработать на AAMI. Она выпустила брошюру для продвижения Гидергина, озаглавленную "Возрастное ухудшение умственной деятельности и слабоумие: место для Гидергина [49]." Бельгийская фирма UCB также питает определенные надежды. Выпускаемый ею пирацетам под названием Ноотропил, рекламировался на Ближнем Востоке в декабре 1990 г. как продукт для "памяти, концентрации", который Уактивизирует, предохраняет и восстанавливает обмен веществ, кровообращение и функции коры головного мозга [50]." Достигнув в 1990 г. мировых продаж продукта в объеме 100,7 миллионов долларов США, фирма ищет новые рынки сбыта [51]. Продукт был лицензирован в Великобритании в начале 1993 г. для лечения кортикальной миоклонии - состояния, возникающего в результате поражения мозга и наблюдающегося в Великобритании только у 50 - 60 человек. Однако фирма надеется, что в будущем будут одобрены дополнительные показания препарата. По заявлению представителей фирмы, она пока не добивается включения AAМI в показания к использованию продукта в Великобритании, "поскольку имеющиеся на настоящий момент данные, вероятно, будут недостаточными для органов Великобритании, которые, как считается, имеют более жесткий подход в отношении данного состояния по сравнению со многими другими регламентирующими органами." Однако фирма UCB признает, что вполне могут быть случаи применения ноотропила при AAMI "не по показаниям на этикетке" [52].

Glaxo - фирма, которая однозначно ориентирует свою деятельность на AAMI. По заявлениям фирмы, ранние испытания онданзетрона (производимого как Зофран и зарегистрированного в Великобритании для лечения тошноты, вызванной химиотерапией раковых заболеваний) свидетельствуют о том, что этот препарат является "первым фармацевтическим средством, эффективным для нормализации нарушений памяти" [53]. Директор отдела клинических исследований в области ЦНС фирмы Glaxo др. Пол Уильямс [Paul Williams] заявил, что, по мнению фирмы," по меньшей мере четыре миллиона человек в Великобритании страдают от возрастного нарушения памяти, так что если они - раньше или позже - получат доступ к такому лекарству, интерес к нему проявит действительно огромное количество людей" [54].

«Умные» лекарства

Есть еще одна группа людей, заинтересованных в лекарствах для улучшения памяти. Данная идея привлекает всех студентов, и находит все больший отклик в среде деловых людей, которые хотят более успешно вести конкурентную борьбу. Некоторые жители США затрачивают до 600 долларов в месяц [55], потребляя коктейль из "активизаторов познавательной способности", витаминов и ноотропных препаратов, обобщенно именуемых "умными лекарствами", в надежде на то, что данные средства в состоянии улучшить деятельность их головного мозга, память, внимание и способности к учебе.

Эти предполагаемые воздействия отражаются в зачастую необоснованных утверждениях, которые годами входили в материалы, рекламирующие эти продукты. При том, что имеется немного доказательств эффективности данных продуктов при заболеваниях, нет абсолютно никаких данных в подтверждение их пользы для здоровых людей.

Профессор Стивен Роуз [Steven Rose] из группы исследований мозга и поведения при Открытом университете (Великобритания) утверждает, что "если нормальный человек принимает лекарства, созданные для этой цели, то в лучшем случае можно получить так называемый эффект плацебо; то есть, если люди будут ожидать, что от приема таких лекарств им станет лучше, весьма вероятно, что так оно и случится" [56].

Профессор Хиндмарч описывает аргументы в пользу "умных" лекарств как "очень убедительные". По его мнению, "если вы верите, что эти лекарства улучшают ваше внимание и память", имеется тенденция к тому, что "вы будете принимать их пожизненно, и потому естественно, что многие фармацевтические фирмы желали бы, чтобы вы начали их принимать. Если ваши успехи в школе улучшатся при использовании лекарства Х, то это, вероятно, означает, что вам придется принимать лекарство Х до конца своей жизни [57]."

Недостатком - помимо отсутствия эффективности - является также риск побочных действий. Использование некоторых из этих продуктов уже сопряжено с высоким риском; их бесконтрольное применение просто повышает степень риска. FDA США выражает озабоченность по этому поводу и пытается бороться с продажей данных препаратов в качестве "умных" лекарств [58]. Как отмечает профессор Роуз, "наверное, опасно копаться химическими инструментами в деятельности человеческого мозга". [59]

 

Дополнительная информация дается в главах: · Витамины · Стимуляторы роста · Лекарства и дети · Лекарства и пожилые люди

 

Рекомендации к действию

Поскольку имеется крайне мало достоверных данных, обосновывающих эффективность большинства продуктов, используемых при нарушениях умственной деятельности и поведения; поскольку многие из них способны вызывать серьезные побочные действия, и поскольку все они довольно дорогие и приводят к нерациональному перераспределению и без того недостаточных ресурсов, необходимо осуществлять более строгий контроль за их продажей и продвижением на рынок.

1. Правительствам следует провести ревизию продуктов на фармацевтическом рынке, предназначенных для лечения нарушений церебрально-сосудистой деятельности у пожилых людей, а также продуктов, используемых при нарушениях познавательной деятельности и поведения у детей, с целью изъять неэффективные препараты и ввести более жесткие меры контроля в отношении показаний, утверждений фирм и информации по назначению любых продуктов, которые останутся на рынке.

2. Следует жестко ограничить использование амфетаминов и их аналогов в лечении нарушений познавательной деятельности и поведения у детей. Эти продукты следует изъять с общего фармацевтического рынка и разрешить их применение только специалистам в случаях наличия явных признаков нарушения умственной деятельности, которые можно измерить.

3. Следует ввести меры строгого контроля для предотвращения использования психоактивных препаратов не по медицинским показаниям людьми, питающими обманчивую надежду, что с их помощью можно улучшить память, внимание или интеллектуальные способности.

4. Для работников здравоохранения следует создать объективную информацию о лечении старческого слабоумия и нарушений познавательной деятельности и поведения у детей, чтобы устранить зависимость от вводящего в заблуждение рекламного материала, подготовленного промышленностью. Необходимо больше акцентировать немедикаментозное решение данных проблем, например, при помощи обращения к специалистам и тренировки памяти.

 

 

Источники

1. MaLAM, letter to Roussel, Mar 1991; Anon., "MaLAM questions Roussel on arginine aspartate", Scrip, No 1609, 19 Apr 1991, p13.

2. Clayton, P., "Can a pill make you more intelligent?", Evening Standard (London), 24 Jul 1991.

3. ВВС, Food for Thought (Transcript of "Horizon" programme transmitted 10 Jun 1991), London, Broadcasting Support Services, 1991, p21.

4. Moran,J., Alzheimer's Disease: New Therapies and the World Market, London, Financial Times Management Reports, 1991.

5. Melville, A. and Johnson, C., Cured to Death, London, New English Library, 1982, pp72-4.

6. Braithwaite, J., Corporate Crime in the Pharmaceutical Industry, London, Routledge & Kegan Paul, 1984, p222.

7. Melville and Johnson, op cit, pp72-4.

8. AMA, Drug Evaluations, Philadelphia, W.B, Saunders Co., (6th edn) 1986, p162.

9. Brown, C.S., "Treatment of attention deficit hyperactivity disorder: a critical review", DICP, The Annals of Pharmacotherapy, Vol 25, Nov 1991, pp1207-13.

10. AMA, op cit, p163.

11. Hechtman, L., "Resilience and vulnerability in long term outcome of attention deficit hyperactive disorder", Canadian Journal of Psychiatry, Vol 36, No 6, Aug 1991, pp415-21.

12. Everett, J., Thomas, J., et al, "Cognitive effects of psychostimulant medication in hyperactive children", Child Psychiatry and Human Development, Vol 22, No 2, Winter 1991, pp79-87.

13. Rosenberger, P.B., "Attention deficit", Pediatric Neurology, Vol 7, No 6, 1991, pp397-405.

14. Rylance, G. (ed.), Drugs for children, Copenhagen, WHO, 1987, p89.

15. E. Merck, Encephabol Prospectus, Darmstadt (Germany), Jan 1986 (English translation of the German original for the company by J.T. Lazarides).

16. Rylance, op cit, p89.

17. MaLAM, letter to E. Merck, Apr 1988.

18. Hosking, G., "Drug marketing in the Third World", Lancet, 1986 (Vol II), p164.

19. Silverman, M., Lydecker, M. and Lee, P.R., Bad Medicine: the prescription drug industry in the Third World, Stanford, Stanford University Press, 1992, pp35-6, 298-9.

20. Parish, P., Medicines: a guide for everybody, London, Penguin (6th edn, revised), 1989, p174.

21. Gilman, A.G., Rail, T.W., Nies, A.S., and Taylor, P., Goodman and Gilman's The Pharmacological Basis of Therapeutics, New York, Pergamon Press, (8th edn) 1990, p781.

22. BMA and the Royal Pharmaceutical Society of Great Britain, British National Formulary, London, BMA and The Pharmaceutical Press, No 23, Mar 1992, p92.

23. Birley, J.L.T., "Drug advertising in developing countries", Lancet, 28 Jan 1989, p220.

24. Mansfield, P.R., "Classifying improvements to drug marketing and justifications for claims of efficacy", International Journal of Risk & Safety in Medicine, Vol 2,1991, pp171-84.

25. Silverman, et al, pp33-6 and 289-99.

26. MaLAM Newsletter, Aug 1987.

27. Anon., "Germans restrict flunarizine use", Scrip, No 1599, 15 Mar 1991, p23.

28. Anon., "CPMP restricts flunarizine indications", Scrip, No 1601, 22 Mar 1991, p22.

29. AMA, op cit, p162.

30. Anon., "Monitor: R&D And Expansion To Boost Sandoz", IMS Marketletter, 14 Nov 1988 (according to Mark Edmiston and Kah Foo of SBCI Savory Milln).

31. Gilman, et al, p946.

32. BMA and the Royal Pharmaceutical Society of Great Britain, op cit, p92.

33. Reynolds, J.E.F. (ed.), Martindale: The Extra Pharmacopoeia, London, The Pharmaceutical Press, (29th edn) 1989, p1051.

34. Physicians' Desk Reference, Oradell, NJ, Medical Economics Company, 44th edn, 1990, p1939.

35. Thompson, T.L., Filley, C.M., et al, "Lack of efficacy of Hydergine in patients with Alzheimer's disease", New England Journal of Medicine, Vol 323, No 7, 16 Aug 1990, pp445-8.

36. Anon., "Ergoloid mesylates ban urged in US", Scrip, No 1592, 20 Feb 1991, p23.

37. Anon., "Present drugs fail in claudication", Scrip, No 1487, 9 Feb 1990, p27.

38. Anon., "Top 50 branded products worldwide", Scrip, Review issue 1990, p21 (based on Barclay de Zoete Wedd's "Pharmaceutical Industry Perspectives").

39. Anon., "Hoechst's 1989 pharma sales up 13.6%", Scrip, No 1516, 23 May 1990, p11.

40. Anon., "Swedes reject pentoxifylline", Scrip, No 1601, 22 Mar 1991, p21.

41. Cookson, С., "New era looks to mind drugs", Financial Times, 26 Jun 1992, p12.

42. Anon., "Economic prescribing", Drug and Therapeutics Bulletin, Vol 29, No 2, 21 Jan 1991, p5.

43. Anon., "Alzheimer's: the path of forgotten memories", Health Horizons, No 13, May 1991, pp26-8.

44. Anon., "FDA panel urges further efficacy studies for Cognex", Scrip, No 1636, 24 Jul 1991, pp24-5.

45. Anon., "Tacrine's benefits confirmed", Scrip, No 1770, 13 Nov 1992, p29.

46. Anon., "Mentane risk-benefit unacceptable", Scrip, No 1769, 10 Nov 1992, pp22-3.

47. O'Brien, J.T. and Levy, R., "Age associated memory impairment", British Medical Jornal, Vol 304, 4 Jan 1992, pp5-6.

48. ВВС, op cit, pp20 and 22.

49. Cited in: Dean, W. and Morgenthaler, J., Smart Drugs and Nutrients, Santa Cruz, Calif., B&J Publications, 1990, p15.

50. MIMS Middle East, Dec 1990, p67.

51. Anon., "Piracetam leads UCB's pharma sales", Scrip, No 1650, 11 Sep 1991, p14.

52. Anon., "Piracetam approved in the UK", Scrip, No 1797, 23 Feb 1993, p21.

53. Anon., "Ondansetron in psychiatry - cautious optimism", Scrip, No 1626, 19 Jun 1991, pp24-5.

54. ВВС, op cit, p22.

55. Anon., "Nooiropics: steroids for stockbrokers?", Scrip, No 1626, 19 Jun 1991, p26.

56. ВВС, op cit, p9.

57. Ibid, pp24-5.

58. Anon.,"FDA cracks down on 'smart drugs'", Scrip, No 1713, 29 Apr 1992, p16.

59. Anon., "Smart Drugs", Which? Way to Health, Feb 1993, pp22-5.

 


ЭНДРЮ ЧЕТЛИ. ПРОБЛЕМНЫЕ ЛЕКАРСТВА ЭНДРЮ ЧЕТЛИ. ПРОБЛЕМНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Содержание :: ANTIBIOTIC.ru

 
Главы:

Витамины


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7