Витамины стимулируют рост... фармацевтической промышленности
Витамины - органические соединения, необходимые для хорошего здоровья. Лучшим источником витаминов и минеральных веществ являются продукты питания. Здоровым людям, у которых достаточное, сбалансированное питание, дополнительные витамины пользы не принесут. [1]
Хотя в развивающихся странах неудовлетворительное питание и болезни могут вызывать довольно тяжелые гипо- и авитаминозы, которые излечимы большими дозами конкретных витаминов, в конечном итоге решение этой проблемы заключается в улучшении питания. Широкая реклама витаминов помогает "медикализировать" (т.е. придавать характер медицинской проблемы - прим. пер.) голод, тем самым не затрагивая экономические и социальные причины неудовлетворительного питания. Вместо этого акцент ставится на "лечении", и скудные финансовые ресурсы тратятся на ненужные витамины, а не на необходимые продукты питания. [2] (см. ниже вставку о препаратах витамина А.) Нехватка витамина, вызванная неудовлетворительным питанием, может привести к специфическому синдрому витаминной недостаточности (гипо- или авитаминозу). Гипо- или авитаминоз также может наступить вследствии плохой всасываемости питательных веществ, или быть вызван повышенной метаболической потребностью, например, во время беременности или грудного вскармливания. При этих обстоятельствах иногда полезно включать препараты витаминов как составную часть терапии. Однако, по мнению Американской Медицинской Ассоциации (АМА), «имеется мало обоснованных показаний для препаратов витаминов или минеральных веществ... Лечение ударными дозами обычно оправдано только для пациентов, которые не могут нормально усваивать питательные вещества, или для страдающих определенными болезнями, или для людей с врожденными нарушениями обмена веществ». [3]
В промышленно развитых странах явно выраженные гипо- и авитаминозы встречаются редко, за исключением некоторых специфических подгрупп населений. Например, в Великобритании Британская Медицинская ассоциация (ВМА) утверждает, что большинство людей "получает достаточные количества витаминов в рационе питания, и поэтому в большинстве случаев нет необходимости принимать дополнительные витамины в виде препаратов" [4]. В США "клинически выраженные гипо- и авитаминозы встречаются редко... а субклиническую витаминную недостаточность обнаружить трудно" [5]. Исходя из этого, Американский Институт диетологии, Американское Общество клинической диетологии, Американская диетологическая ассоциация и Национальный совет по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения, совместно с Советом АМА по научным вопросам, сделали заявление, в котором указывается: "Здоровые дети и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Ответом на потребности в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разнообразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ." [6]
Растущий рынок Витамины являются прибыльным рынком для фармацевтической промышленности. Исследование использования витаминов пожилыми людьми, проведенное в 12 европейских странах, показало, что по большей части использование витаминных препаратов не соответствует потребностям организма в питательных веществах.[7] В 1988 г. объем продаж витаминов и минеральных веществ в Великобритании оценивался в 108 миллионов фунтов (194 миллиона долларов США) [8]. В 1991 г. немцы потратили почти 348 миллионов долларов США на препараты витаминов и минеральных веществ, отпускаемые без рецепта [9]. В США опрос 1987 года (сообщение опубликовано в 1990 г.) выявил, что более 51% взрослых принимали препараты витаминов/минеральных веществ в предшествующие опросу 12 месяцев, а 23% делали это ежедневно [10]. Женщины были более склонны использовать витамины, чем мужчины [11]. В 1984 г. рынок США витаминов и минеральных веществ, отпускаемых без рецепта, превышал 2 миллиарда долларов [12]; по прогнозам, к 1990 г. продажи должны были превысить 3,5 миллиарда долларов [13].
Неблагоприятные эффекты Хотя обычно считается, что витамины безвредны, использование некоторых из них может обернуться реальной опасностью. "Чрезмерное использование одного или нескольких витаминов может вызвать относительную нехватку других важных питательных веществ; а большие дозы всех минеральных веществ, жирорастворимых витаминов и некоторых водорастворимых витаминов являются токсическими [14]." Большие дозы жирорастворимого витамина А могут вызвать потерю аппетита, зуд, поражения кожи, потерю веса, увеличение печени и селезенки, слабость и болезненную припухлость в области костей и суставов [15]. Когда витамин А в высоких дозах давали беременным животным, он вызывал аномалии развития [16], а признаки тератогенного воздействия у людей [17] привели к заключению, что во время беременности нельзя превышать рекомендуемую суточную потребность (РСП). В Великобритании беременным женщинам советуют быть осторожными не только с препаратами витамина А, но также отказаться от потребления больших количеств витамина А с продуктами питания, такими как печень.
Чрезмерные дозы витамина D повышают уровень кальция в крови, что вызывает слабость, сонливость, тошноту, боли в животе, жажду, запор, потерю аппетита, отложения кальция в различных тканях и органах, поражения почек и камни в почках [18]. АМА советует "избегать употребления препаратов витамина D, особенно младенцам и детям, получающим достаточное количество солнечного света и нормальное питание" [19]. Длительное чрезмерное потребление витамина D младенцами может вызывать отставание в умственном и физическом развитии, почечную недостаточность и смерть. Симптомы токсикоза могут наблюдаться при суточных дозах свыше 25 микрограммов (1000 МЕ). У детей и нормальных взрослых витамин D в количестве, превышающем 1,25 мг (50000 МЕ), вызывает ненормально высокие концентрации кальция в крови, а длительный прием ударных доз в конечном итоге приводит к необратимой почечной недостаточности и смерти. Если витамин D содержится в препарате поливитаминов, его количество не должно превышать рекомендуемую суточную потребность, равную 10 микрограммам, или 400 МЕ [20]. Поскольку витамин Е также является жирорастворимым, в больших дозах его "следует использовать с осторожностью". Сообщалось, что длительное ежедневное использование витамина Е даже в таких низких дозах, как 270-540 мг, у некоторых пациентов вызывает тошноту, мышечную слабость, утомляемость, головную боль и нечеткость зрения [21]. Нет достаточных данных, подтверждающих наличие гипо- и авитаминоза витамина Е и необходимость его дополнительного использования.
Если водорастворимые витамины (витамины В и витамин С) принимаются в чрезмерных количествах, они легко выводятся из организма, таким образом снижая неблагоприятные эффекты до минимума. Однако витамин С в дозах свыше 1 г в день может вызывать понос, так как раздражается кишечник. Большие дозы также могут искажать результаты обычных анализов крови. Кроме того, суточная доза в 1 грамм может повышать содержание этинилэстрадиола в крови. Если женщины, пользующиеся оральными контрацептивами с этинилэстрадиолом, внезапно прекратят принимать витамин С, контрацепция может оказаться неэффективной [22]. Большие дозы витамина В6 были причиной тяжелого поражения нервной системы [23]. Два «витамина В», которых следует избегать, - это витамин В15 и витамин В17. АМА считает, что "токсичные вещества, известные как витамин В15 (пангамовая кислота) и витамин В17 (летриль), не являются ни питательными веществами, ни витаминами. Летриль содержит 6% цианида; он был причиной хронического отравления цианидом и смертельных исходов. Пангамовая кислота или пангамат может оказывать мутагенное действие. Ни одно из этих веществ не обладает подтвержденной питательной или какой-либо иной ценностью." [24] Факты против вымысла Утверждается, что витамины полезны при широком спектре различных состояний, таких как артрит, астма, нефрит, ревматическая лихорадка, шизофрения и сосудистые нарушения. В США важной причиной для приема витаминных препаратов является "ошибочное представление, что такие препараты обеспечивают дополнительную энергию и вызывают "хорошее самочувствие". [25] Популярен миф о том, что витамины В, и особенно В6, помогают справиться с тошнотой и рвотой при беременности, а также полезны при предменструальном синдроме. Однако, "эти возможные лечебные эффекты нуждаются в подтверждении результатами хорошо контролируемых клинических испытаний" [26]. Существует распространенное мнение, что витамин С излечивает обычную простуду, кроме того, не так давно он был предложен в качестве средства от рака. "Утверждения, что витамин С помогает при простудах или способствует заживлению ран, не получили подтверждения [27]." АМА говорит о "наличии хороших доказательств того, что фармакологические дозы аскорбиновой кислоты не оказывают положительный эффект на пациентов с раковыми заболеваниями в III-IV стадии." Она также утверждает, что согласно данным, витамин С в ударных дозах не оказывает никакого эффекта на атеросклероз, заживление ран и шизофрению; и что есть целый ряд заболеваний - включая астму и бесплодие мужчин - в отношении которых не имеется достаточных доказательств какой-либо пользы витамина С [28]. Нет доказательств в пользу мнения об эффективности витамина Е при различных состояниях, в которых он широко используется. "Большие дозы не предупреждают артериосклероза, рака, легочных заболеваний в результате загрязнения воздуха или ухудшения состояния при старении; и витамин Е неэффективен при воспалительных заболеваниях кожи, привычных выкидышах, сердечно-сосудистых заболеваниях, синдроме менопаузы, бесплодии, пептической язве, ожогах и порфирии [29]." Если при таких состояниях дозы отдельных витаминов не оказывают действия, маловероятно, что их эффективность улучшится, если скомбинировать их вместе. Однако в отношении многих поливитаминных "стимуляторов" утверждается, что это именно так. По мнению БМА, "препараты витаминов не должны использоваться как общестимулирующее средство для улучшения самочувствия - так как они этого не делают; не должны они использоваться и в качестве заменителя сбалансированного питания [30]." В британском руководстве по медикаментам для потребителей подчеркивается, что "таблетки поливитаминов имеют ценность главным образом для производителей [31]." Профессор Питер Пэриш [Peter Parish] отмечает, что производители создают впечатление, что рекомендуемая суточная доза витаминов и минеральных веществ якобы должна дополнять обычное питание. Его совет: "Не позволяйте ввести себя в заблуждение: витамины могут требоваться для компенсации неадекватного питания, но никогда - для дополнения к нормальному питанию. Не следует принимать препараты витаминов в большой дозировке; пусть вас не притягивает то, что они носят название "супер-витаминов" или какое-то другое, указывающее на то, что доза превышает нормальную потребность [32]." Даже при тех состояниях, при которых препараты витаминов иногда полезны, не каждый пациент будет в них нуждаться. Обычно предполагается, что всем беременным или кормящим грудью женщинам, младенцам и детям в период роста, а также пожилым людям требуются таблетки витаминов. Однако, что касается беременных, "сбалансированное питание является лучшей основой для здоровья, чем витаминные препараты" [33]; для детей витамины рекомендуются только в редких случаях специфических гипо- или авитаминозов, когда неудовлетворительное питание объясняется культурными традициями, или когда у детей наблюдаются специфические нарушения обмена веществ, или питательные вещества плохо всасываются [34]; а для пожилых "самый важный способ, которым вы можете при помощи питательных веществ поддерживать хорошее самочувствие - это здоровое и сбалансированное питание". [35] НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ Некоторые препараты витаминов, помимо того, что они рекламируются для неправильного использования, содержат ненужные или бесполезные ингредиенты. АМА советует учесть, что в препаратах поливитаминов "такие дополнительные компоненты, как печень, дрожжи и зародыши пшеницы не обеспечивают каких-то особых преимуществ по сравнению с чистыми химическими ингредиентами; а включение в состав компонентов, ценность которых не доказана (например, холина, метионина, лецитина, биофлавоноидов, инозитола), безосновательна [36]." В Британском национальном фармакологическом справочнике (BNF) отмечается, что "нет доказательств" ценности таких ингредиентов, как пантотеновая кислота, биотин, холин или инозитол [37]. В справочнике Мартиндейл говорится, что пантотеновая кислота "не имеет признанного терапевтического применения"; биотин "не имеет ясно выраженного терапевтического применения"; что касается холина, то "у человека не было выявлено синдрома гипо- и авитаминоза, и суточная потребность не установлена"; и "его функции не позволяют классифицировать его как витамин"; а инозитол "имеет неопределенный статус в качестве витамина, и синдром гипо- и авитаминоза не выявлен" [38]. BNF также советует учесть, что "вряд ли можно найти применение оральному использованию витамина В12" и "нет оснований назначать комбинированные витаминные препараты, содержащие витамин В12 или фолиевую кислоту". [39]
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|