Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Витамины стимулируют рост... фармацевтической промышленности




Витамины - органические соединения, необходимые для хорошего здоровья. Лучшим источником витаминов и минеральных веществ являются продукты питания. Здоровым людям, у которых достаточное, сбалансированное питание, дополнительные витамины пользы не принесут. [1]

  Сомнительные утверждения о поливитаминах «для всей семьи», напечатано в MiMS Caribbean, янв. 1990 г.

Хотя в развивающихся странах неудовлетворительное питание и болезни могут вызывать довольно тяжелые гипо- и авитаминозы, которые излечимы большими дозами конкретных витаминов, в конечном итоге решение этой проблемы заключается в улучшении питания. Широкая реклама витаминов помогает "медикализировать" (т.е. придавать характер медицинской проблемы - прим. пер.) голод, тем самым не затрагивая экономические и социальные причины неудовлетворительного питания. Вместо этого акцент ставится на "лечении", и скудные финансовые ресурсы тратятся на ненужные витамины, а не на необходимые продукты питания. [2] (см. ниже вставку о препаратах витамина А.)

Нехватка витамина, вызванная неудовлетворительным питанием, может привести к специфическому синдрому витаминной недостаточности (гипо- или авитаминозу). Гипо- или авитаминоз также может наступить вследствии плохой всасываемости питательных веществ, или быть вызван повышенной метаболической потребностью, например, во время беременности или грудного вскармливания. При этих обстоятельствах иногда полезно включать препараты витаминов как составную часть терапии. Однако, по мнению Американской Медицинской Ассоциации (АМА),

«имеется мало обоснованных показаний для препаратов витаминов или минеральных веществ... Лечение ударными дозами обычно оправдано только для пациентов, которые не могут нормально усваивать питательные вещества, или для страдающих определенными болезнями, или для людей с врожденными нарушениями обмена веществ». [3]

 
13 витаминов Водорастворимые аскорбиновая кислота (витамин С) тиамин (B1) рибофлавин (B2) никотиновая кислота, или ниацин (B3) пиридоксин (B6) кобаламин (B12) фолиевая кислота биотин* пантотеновая кислота* Жирорастворимые витамин A витамин D витамин E* витамин K * нет доказательств терапевтической ценности, а природный гипо- и авитаминоз встречается чрезвычайно редко.

 

 

В промышленно развитых странах явно выраженные гипо- и авитаминозы встречаются редко, за исключением некоторых специфических подгрупп населений. Например, в Великобритании Британская Медицинская ассоциация (ВМА) утверждает, что большинство людей "получает достаточные количества витаминов в рационе питания, и поэтому в большинстве случаев нет необходимости принимать дополнительные витамины в виде препаратов" [4]. В США "клинически выраженные гипо- и авитаминозы встречаются редко... а субклиническую витаминную недостаточность обнаружить трудно" [5]. Исходя из этого, Американский Институт диетологии, Американское Общество клинической диетологии, Американская диетологическая ассоциация и Национальный совет по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения, совместно с Советом АМА по научным вопросам, сделали заявление, в котором указывается:

"Здоровые дети и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Ответом на потребности в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разнообразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ." [6]

 

Препараты витамина А По оценкам, в мире 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет страдают гипо- и авитаминозом витамина А. В результате около 400000 умирают и более 250000 детей в год частично или полностью теряют зрение.1 А-авитаминоз усиливает риск развития и тяжесть протекания трех главных опасностей для здоровья ребёнка в развивающихся странах: диарейных заболеваний, кори и пневмонии. Обобщенные данные шести отдельных исследований, проводившихся за последние 10 лет в Мндии, Индонезии и Непале, указывают на то, что если улучшить ситуацию с потреблением витамина А, то можно снизить уровень детской смертности примерно на треть.2 По данным этих шести исследований, улучшения наступали после того, как давалась высокая доза (200000 МЕ - международных единиц) витамина А каждые шесть месяцев; или - как это было в одном индийском исследовании - еженедельные дозы 8333 МЕ витамина А. Это индийское исследование показало снижение детской смертности на 54%3, однако авторы второго индийского исследования пришли к выводу, что употребление одного лишь витамина А может и не снижать детскую смертность.4 К такому же заключению пришли авторы исследования, проведенного с северном Судане.5 Они заявили, что "сокращение бедности, улучшение санитарных условий и доступ к адекватному питанию должны оставаться основными целями для улучшения детской выживаемости". Это один из принципиальных аспектов важного спора, который так же влияет на отношение к витаминам в целом, как и на рациональное использование других лекарств. По словам индийского ученого К. Гопалана [C. Gopalan], "в войне против бедности и недоедания просто не существует чудесных лекарств, волшебных "пуль" и кратчайших путей."6 Он приводит убедительные аргументы в пользу того, что препараты витаминов не решают проблему авитаминозов. "Логичный способ обеспечить витамин А в организме - это улучшить рацион питания; и к счастью, страны, пораженные А-авитаминозом, располагают обильными природными ресурсами продовольствия для борьбы с этим заболеванием. Следует помочь этим странам мобилизовать свои пищевые ресурсы для этой цели; и нельзя, чтобы, обманутые преувеличенными утверждениями, они продолжали полагаться на периодическое медицинское лечение большими дозами синтетического витамина А - т.е. на метод, который был принят только в качестве исходной меры краткосрочной помощи." Другие исследователи также призывают к осторожности тех, кто спешит поставлять препараты витамина А странам. В третьем индийском исследовании был сделан вывод, что "для решения проблем здоровья и питания" одного витамина А недостаточно. Исследователи призвали разработать социальные программы и программы общественного здравоохранения для решения вопросов неграмотности, образования, обеспечения работой, вакцинации и санитарных норм, а также к "содействию инициативам в области детского питания, основанным на имеющихся на местах, доступных по цене, приемлемых по культурным традициям питательных пищевых продуктов, включая и те, которые богаты витамином А".7 Основным аргументом тех, кто критикует метод искусственной добавки витаминов к рациону питания, заключается в том, что такое вмешательство идет вразрез со всеми социальными и политическими целями первичной медицинской помощи. Как указывает Энтони Костелло [Anthony Costello] из Института детского здоровья в Лондоне, препараты витамина А должны быть повсеместно доступны в качестве одного из средств первичной медицинской помощи, "но международным организациям следует тщательно подумать, прежде чем поддержать вертикально организованные национальные программы снабжения населения витамином А. Можно потратить деньги более эффективно и сбалансированно на инициативы по улучшению комплексного первичного медицинского обслуживания путем улучшения управления и обучения, а также развития организационной культуры, чтобы сделать эту службу более удобной для бедных и неблагополучных семей, в которых одной из проблем является А-авитаминоз."8 В редакционной статье The Lancet 1990 года говорилось о наличии убедительных доказательств, что решение проблемы А-авитаминоза обернется пользой для общественного здравоохранения, выходящей за пределы конкретной проблемы авитаминоза. Задача, однако, заключается в том, чтобы найти такие методы для улучшения потребления витамина А, "которые будут эффективны и обеспечат их стабильное применение на уровне группы населения".3   Источники: 1. Ramalingaswami, V., "Challenges and opportunities - one vitamin, two minerals", World Health Forum, Vol 13, No 2/3, 1992, pp222-31. 2. UNICEF, The State of the World's Chitdren 1993, Oxford and New York, Oxford University Press, 1992, p12. 3. Anon., "Vitamin A and malnutrition/infection complex in developing countriet", Lancet, Vol 336, 1 Dec 1990, pp1349-50. 4. Vijayaraghavan, K., Radhaiah, G., et at, "Effect of massive dose vitamin A on morbidity and mortality in Indian children", Lancet, Vot 336, 1 Dec 1990, pp1342-5. 5. Guittermo Herrera, M., Nestel, P., et al, "Vitamin A tupptementation and child survival", Lancet, Vol 340, 1 Aug 1992, pp267-71. 6. Gopatan, С., "Vitamin A deficiency and childhood mortatity", Lancet, Vol 340, 18 July 1992, pp177-8. 7. Rahmathullah, L., Underwood, B.A., et al, "Diarrhea, respiratory infections, and growth are not affected by a weekly tow-dose vitamin A supplement: a masked, controlled field trial in children in southern India", Americal Jornal of Clinical Nutrition, Vol 54, 1991, pp568-77. 8. Costello, A.M.de L., "Vitamin A supplementation", Lancet, Vol 338, 31 Aug 1991, p568.

 

Растущий рынок

Витамины являются прибыльным рынком для фармацевтической промышленности. Исследование использования витаминов пожилыми людьми, проведенное в 12 европейских странах, показало, что по большей части использование витаминных препаратов не соответствует потребностям организма в питательных веществах.[7] В 1988 г. объем продаж витаминов и минеральных веществ в Великобритании оценивался в 108 миллионов фунтов (194 миллиона долларов США) [8]. В 1991 г. немцы потратили почти 348 миллионов долларов США на препараты витаминов и минеральных веществ, отпускаемые без рецепта [9]. В США опрос 1987 года (сообщение опубликовано в 1990 г.) выявил, что более 51% взрослых принимали препараты витаминов/минеральных веществ в предшествующие опросу 12 месяцев, а 23% делали это ежедневно [10]. Женщины были более склонны использовать витамины, чем мужчины [11]. В 1984 г. рынок США витаминов и минеральных веществ, отпускаемых без рецепта, превышал 2 миллиарда долларов [12]; по прогнозам, к 1990 г. продажи должны были превысить 3,5 миллиарда долларов [13].

 

Неблагоприятные эффекты

Хотя обычно считается, что витамины безвредны, использование некоторых из них может обернуться реальной опасностью. "Чрезмерное использование одного или нескольких витаминов может вызвать относительную нехватку других важных питательных веществ; а большие дозы всех минеральных веществ, жирорастворимых витаминов и некоторых водорастворимых витаминов являются токсическими [14]."

Большие дозы жирорастворимого витамина А могут вызвать потерю аппетита, зуд, поражения кожи, потерю веса, увеличение печени и селезенки, слабость и болезненную припухлость в области костей и суставов [15]. Когда витамин А в высоких дозах давали беременным животным, он вызывал аномалии развития [16], а признаки тератогенного воздействия у людей [17] привели к заключению, что во время беременности нельзя превышать рекомендуемую суточную потребность (РСП). В Великобритании беременным женщинам советуют быть осторожными не только с препаратами витамина А, но также отказаться от потребления больших количеств витамина А с продуктами питания, такими как печень.

Чрезмерные дозы витамина D повышают уровень кальция в крови, что вызывает слабость, сонливость, тошноту, боли в животе, жажду, запор, потерю аппетита, отложения кальция в различных тканях и органах, поражения почек и камни в почках [18]. АМА советует "избегать употребления препаратов витамина D, особенно младенцам и детям, получающим достаточное количество солнечного света и нормальное питание" [19].

Длительное чрезмерное потребление витамина D младенцами может вызывать отставание в умственном и физическом развитии, почечную недостаточность и смерть. Симптомы токсикоза могут наблюдаться при суточных дозах свыше 25 микрограммов (1000 МЕ). У детей и нормальных взрослых витамин D в количестве, превышающем 1,25 мг (50000 МЕ), вызывает ненормально высокие концентрации кальция в крови, а длительный прием ударных доз в конечном итоге приводит к необратимой почечной недостаточности и смерти. Если витамин D содержится в препарате поливитаминов, его количество не должно превышать рекомендуемую суточную потребность, равную 10 микрограммам, или 400 МЕ [20].

Поскольку витамин Е также является жирорастворимым, в больших дозах его "следует использовать с осторожностью". Сообщалось, что длительное ежедневное использование витамина Е даже в таких низких дозах, как 270-540 мг, у некоторых пациентов вызывает тошноту, мышечную слабость, утомляемость, головную боль и нечеткость зрения [21]. Нет достаточных данных, подтверждающих наличие гипо- и авитаминоза витамина Е и необходимость его дополнительного использования.

 

Витамины и интеллект Утверждения о том, что витамины могут развивать интеллектуальные способности, существуют почти также долго, как и сами витамины. Они коренятся в общепринятом факте, что недоедание может влиять на развитие мозга и умственные функции. Следовательно, недостаток витаминов также можно связать с плохим умственным развитием. Дальше напрашивается заключение, что увеличение потребления витаминов у полноценно питающихся людей улучшит их интеллектуальные способности, - вывод, не подтвержденный фактами. Нельзя сказать, что не было попыток это доказать. В исследовании 1988 г., проведенном в Уэльсе, утверждалось, что препараты витаминов улучшали способности к логическому мышлению.1 За этим последовало еще одно исследование в 1988 г., которое не обнаружило какого-либо улучшения в интеллектуальных показателях детей в Лондоне, получавших препараты витаминов;2 и исследование в Шотландии, где не было выявлено улучшения в результатах тестов на умозаключения, выполняемых детьми, которым давали препараты витаминов и минеральных веществ.3 Авторы бельгийского исследования 1990 г. предположили, что может иметься подгруппа детей, которые получают неполноценное питание и которым будут полезны препараты витаминов и минеральных веществ.4 Авторы исследования школьников в Калифорнии, опубликованного в 1991 г., в очередной раз высказали предположение, что такие препараты могут иметь некоторую пользу; однако, результаты были неоднородны в каждой группе выборки, а само исследование было слишком коротким. The Lancet сделал вывод, что мнение о препаратах витаминов и минеральных веществ как о методе улучшения IQ (коэффициента интеллектуального развития - прим. пер.) ребёнка по-прежнему остается бездоказательным.5   Источники: 1. Benton, D. and Roberts, G., "Effect of vitamin and mineral supplementation on intelligence of a sample of schoolchildren", Lancet, 23 Jan 1988, pp140-3 2. Naismith, D.J., Nelson, M., et al, "Can children’s intellegence be increased by vitamin and mineral supplementation?", Lancet, 6 Aug 1988, p335 3. Crombie, I.K., Todman, J., et al, "Effect of vitamin and mineral supplementation on verbal and non-verbal reasoning of schoolchildren", Lancet, Vol 335, 31 Mar 1990, pp744-7 4. Benton, D. and Buts, J-P., "Vitamin/mineral supplementation and intellegence", Lancet, Vol 335, 12 May 1990, pp1158-60 5. Anon., "Brains and vitamins", Lancet, Vol 337, 9 Mar 1991, pp587-8

 

Если водорастворимые витамины (витамины В и витамин С) принимаются в чрезмерных количествах, они легко выводятся из организма, таким образом снижая неблагоприятные эффекты до минимума. Однако витамин С в дозах свыше 1 г в день может вызывать понос, так как раздражается кишечник. Большие дозы также могут искажать результаты обычных анализов крови. Кроме того, суточная доза в 1 грамм может повышать содержание этинилэстрадиола в крови. Если женщины, пользующиеся оральными контрацептивами с этинилэстрадиолом, внезапно прекратят принимать витамин С, контрацепция может оказаться неэффективной [22]. Большие дозы витамина В6 были причиной тяжелого поражения нервной системы [23].

Два «витамина В», которых следует избегать, - это витамин В15 и витамин В17. АМА считает, что "токсичные вещества, известные как витамин В15 (пангамовая кислота) и витамин В17 (летриль), не являются ни питательными веществами, ни витаминами. Летриль содержит 6% цианида; он был причиной хронического отравления цианидом и смертельных исходов. Пангамовая кислота или пангамат может оказывать мутагенное действие. Ни одно из этих веществ не обладает подтвержденной питательной или какой-либо иной ценностью." [24]

Факты против вымысла

Утверждается, что витамины полезны при широком спектре различных состояний, таких как артрит, астма, нефрит, ревматическая лихорадка, шизофрения и сосудистые нарушения. В США важной причиной для приема витаминных препаратов является "ошибочное представление, что такие препараты обеспечивают дополнительную энергию и вызывают "хорошее самочувствие". [25]

Популярен миф о том, что витамины В, и особенно В6, помогают справиться с тошнотой и рвотой при беременности, а также полезны при предменструальном синдроме. Однако, "эти возможные лечебные эффекты нуждаются в подтверждении результатами хорошо контролируемых клинических испытаний" [26].

Существует распространенное мнение, что витамин С излечивает обычную простуду, кроме того, не так давно он был предложен в качестве средства от рака. "Утверждения, что витамин С помогает при простудах или способствует заживлению ран, не получили подтверждения [27]." АМА говорит о "наличии хороших доказательств того, что фармакологические дозы аскорбиновой кислоты не оказывают положительный эффект на пациентов с раковыми заболеваниями в III-IV стадии." Она также утверждает, что согласно данным, витамин С в ударных дозах не оказывает никакого эффекта на атеросклероз, заживление ран и шизофрению; и что есть целый ряд заболеваний - включая астму и бесплодие мужчин - в отношении которых не имеется достаточных доказательств какой-либо пользы витамина С [28].

Нет доказательств в пользу мнения об эффективности витамина Е при различных состояниях, в которых он широко используется. "Большие дозы не предупреждают артериосклероза, рака, легочных заболеваний в результате загрязнения воздуха или ухудшения состояния при старении; и витамин Е неэффективен при воспалительных заболеваниях кожи, привычных выкидышах, сердечно-сосудистых заболеваниях, синдроме менопаузы, бесплодии, пептической язве, ожогах и порфирии [29]."

Если при таких состояниях дозы отдельных витаминов не оказывают действия, маловероятно, что их эффективность улучшится, если скомбинировать их вместе. Однако в отношении многих поливитаминных "стимуляторов" утверждается, что это именно так. По мнению БМА, "препараты витаминов не должны использоваться как общестимулирующее средство для улучшения самочувствия - так как они этого не делают; не должны они использоваться и в качестве заменителя сбалансированного питания [30]." В британском руководстве по медикаментам для потребителей подчеркивается, что "таблетки поливитаминов имеют ценность главным образом для производителей [31]."

Профессор Питер Пэриш [Peter Parish] отмечает, что производители создают впечатление, что рекомендуемая суточная доза витаминов и минеральных веществ якобы должна дополнять обычное питание. Его совет: "Не позволяйте ввести себя в заблуждение: витамины могут требоваться для компенсации неадекватного питания, но никогда - для дополнения к нормальному питанию. Не следует принимать препараты витаминов в большой дозировке; пусть вас не притягивает то, что они носят название "супер-витаминов" или какое-то другое, указывающее на то, что доза превышает нормальную потребность [32]."

Даже при тех состояниях, при которых препараты витаминов иногда полезны, не каждый пациент будет в них нуждаться. Обычно предполагается, что всем беременным или кормящим грудью женщинам, младенцам и детям в период роста, а также пожилым людям требуются таблетки витаминов. Однако, что касается беременных, "сбалансированное питание является лучшей основой для здоровья, чем витаминные препараты" [33]; для детей витамины рекомендуются только в редких случаях специфических гипо- или авитаминозов, когда неудовлетворительное питание объясняется культурными традициями, или когда у детей наблюдаются специфические нарушения обмена веществ, или питательные вещества плохо всасываются [34]; а для пожилых "самый важный способ, которым вы можете при помощи питательных веществ поддерживать хорошее самочувствие - это здоровое и сбалансированное питание". [35]

НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Некоторые препараты витаминов, помимо того, что они рекламируются для неправильного использования, содержат ненужные или бесполезные ингредиенты. АМА советует учесть, что в препаратах поливитаминов "такие дополнительные компоненты, как печень, дрожжи и зародыши пшеницы не обеспечивают каких-то особых преимуществ по сравнению с чистыми химическими ингредиентами; а включение в состав компонентов, ценность которых не доказана (например, холина, метионина, лецитина, биофлавоноидов, инозитола), безосновательна [36]." В Британском национальном фармакологическом справочнике (BNF) отмечается, что "нет доказательств" ценности таких ингредиентов, как пантотеновая кислота, биотин, холин или инозитол [37]. В справочнике Мартиндейл говорится, что пантотеновая кислота "не имеет признанного терапевтического применения"; биотин "не имеет ясно выраженного терапевтического применения"; что касается холина, то "у человека не было выявлено синдрома гипо- и авитаминоза, и суточная потребность не установлена"; и "его функции не позволяют классифицировать его как витамин"; а инозитол "имеет неопределенный статус в качестве витамина, и синдром гипо- и авитаминоза не выявлен" [38].

BNF также советует учесть, что "вряд ли можно найти применение оральному использованию витамина В12" и "нет оснований назначать комбинированные витаминные препараты, содержащие витамин В12 или фолиевую кислоту". [39]

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...