Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Безопасность. Виды безопасности.





 

Важнейшей задачей в деле обеспечения национальной безопасности, безопасности региона, отрасли или фирмы является задача обеспечения всех видов безопасности. Понятие безопасности обладает широким спектром возможных его приложений, как к объекту (страна, человек, помещение, процесс и т.п.), так и к виду опасности (пожарная, информационная, химическая, экологическая и т.п.).

Довольно часто безопасность определяется и через термин «защита». Это если речь идет непосредственно о защите, о защите информации, о защите от информации, о защите человека или объектов, обеспечивающих его жизнедеятельность. Для нас же ключевым понятием является «безопасность» в более широком смысле. Именно это понятие является первичным и именно его мы и будем исследовать. А дальше уже будем искать ответы на вопросы:

безопасность чего?

безопасность какая?

 

Практически во всех мировых культурах безопасность понимается, в первую очередь, как ощущение защищенности (защиты) от различного рода опасностей. Разберем это понятие подробнее, разложив его на такие составляющие, как «ощущение», «защищенность», «опасность» и проанализируем их.

 

Рис. №3. Определение понятия «безопасность»

 

Ощущение (чувство) – отражение свойств объективной реальности, возникающее в результате их воздействия на органы чувств и нервные центры[1].

Таким образом, через «ощущение» в понятие безопасность включается субъективный компонент. Поэтому вполне может получиться, что для одного человека высота забора в три метра обеспечивает ему ощущение защищенности, а для другого – нет. В результате, при одной и той же толщине крепости кто-то спит спокойно, а кто-то нет.

При этом любое ощущение может оказаться обманчивым. История полна примеров, когда полководцы позволяли себе расслабиться в ощущении полной защищенности и тут же терпели поражение. Модель мира, формируемая на базе ощущения, не всегда адекватна объективной реальности.



Во-первых, ощущение формируется на базе органов чувств, определяющими из которых являются слух и зрение. Но именно через эти два органа чувств оказывают информационное воздействие и враги, стремясь сформировать заведомо неадекватную картину мира у своей жертвы.

Во-вторых, ощущение может оказаться обманчивым именно потому, что количество опасностей в общем случае может быть бесконечно. Они могут исходить извне и изнутри. Они могут представлять собой множество уже известных угроз, а могут быть и принципиально новыми, которые на данный момент отсутствуют в копилке человеческого опыта.

В силу данного выше определения безопасности, все множество опасностей (угроз) можно разбить на два класса.

Первый класс - опасности, которые в состояние преодолеть существующую у субъекта защиту.

Второй класс - опасности, связанные с созданием неадекватной картины мира у субъекта. В результате субъект сам себя уничтожит или причинит себе ущерб.

 

Защита от опасностей первого класса во многом определяется функциональными возможностями объекта, которые в приложении к обеспечению безопасности обычно проецируются в следующие способы защиты:

1. Броня;

2. Перемещение в пространстве и во времени;

3. Скрытность (самомодификация);

4. Нападение – уничтожение опасности.

 

Названные способы защиты присущи в той или иной мере всем объектам, независимо от их природы. Так территориальная граница государства в чем-то аналогична оболочке клетки или броне танка. Перемещение в пространстве присуще не только всему живому, но и техническим средствам, и даже компьютерным вирусам.

Эволюция способов защиты идет как в направлении совершенствования всех выше перечисленных способов, так и по пути создания механизма, позволяющего интегрировать все названные способы в рамках единой системы. Эту задачу решает естественный интеллект. Там, где невозможно защититься, применяя и совершенствуя какой-либо один из способов защиты, появляется возможность прогнозировать развитие угроз и в зависимости от прогноза применять способы защиты, как последовательно, так и параллельно. Однако для того, чтобы эффективно использовать интеллект, необходима модель мира, адекватная миру. Таким образом, мы переходим ко второму классу опасностей, связанных с созданием неадекватной картины мира у субъекта.

 

Защита от второго класса опасностей практически полностью определяется существующими возможностями по обеспечению информационной безопасности, как самостоятельного компонента, так и составного компонента любого вида безопасности – это защита от информации, искажающей картину мира.

 

Отвечаем на второй вопрос – безопасность какая? От чего граждане чувствуют себя защищенными? Например, ядерная безопасность предполагает, что страна чувствует себя защищенной от применения по ней ядерного оружия, как внешним агрессором, так и собственными сумасшедшими. По аналогии следует, что понятие «информационная безопасность страны» - это ощущение защищенности от применения целенаправленного информационного воздействия, как извне, так и изнутри страны, направленного на причинение ущерба стране. Подобное информационное воздействие может быть направлено на любые информационные системы, функционирование которые зависит от поступающих входных данных, будь-то люди (социальная сфера) или сложные технические, программируемые системы (техническая сфера). Наличие военной безопасности предполагает, что в данный момент либо не существует агрессора, планирующего начать против нас военные действия, либо у нас достаточно сильная армия, которая способна остановить любого агрессора. Аналогичным образом определяются и другие виды безопасности, это:

Информационная безопасность;

Экологическая безопасность;

Военная безопасность;

Пожарная безопасность;

Продуктовая безопасность;

Транспортная безопасность и т.д.

 

Понятное, что ощущение защищенности может быть обманчивым, но объективных критериев, позволяющих измерить эту самую защищенность, не существует. Мерилом является человек, его мысли и чувства.

Одна из главных задач системы обеспечения информационной безопасности в социальной сфере заключается в создании и поддержании максимально адекватного событийному миру общественного сознания и собственного знания о мире (защита от опасностей второго класса). Под адекватностью сознания в данном случае понимается, что осознаваемая модель реального мира в наиболее значимых для безопасности государства и общества ситуациях позволяет не ошибиться в ожиданиях. Важнейшая задача обеспечения информационной безопасности в технической сфере – защита технических средств как от скрытых включений, способных перехватить управление технической, а порой и человеко-машинной системой на себя, так и от ошибок и сбоев.

На людей информационное воздействие, искажающее модель мира, производится с помощью СМИ, на технические системы – с помощью программных закладок и вирусов, которые «просачиваясь» через защитный фильтр попадают в модель мира и корректируют ее. Схематично возможные направления корректировки модели мира с помощью средств информационного воздействия, ответственных за создание неадекватной картины мира, представлены на схеме №2. Это:

- попадание неадекватных данных напрямую в механизм, ответственный за выработку прогноза и принятия решений;

- попадание неадекватных данных в модель мира;

- попадание неадекватных данных в базу данных или, иначе говоря, в «историческую память» социума, организации и т.п.

Схема №4. Направления корректировки модели мира

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.