Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Информационная безопасность.





 

Важно помнить, что чувство защищенности – это не только чувство сегодняшнего дня в сегодняшнем дне. Иногда более важна трактовка данного понятия через ощущение безопасности будущего. Будет ли у человека, у страны, у человечества будущее? Понимание этого предполагает формирование такой стратегии поведения, которая обеспечила бы необходимыми ресурсами не столько себя сегодня, сколько будущие поколения завтра. Иначе существование сегодняшнего поколения становится бессмысленным.

Понятие «информационная безопасность страны» и понятие «безопасность информации» - это не одно и то же. Понятие «безопасность информации» раскрывается через комплекс мероприятий в стране по защите государственной тайны. Мероприятия по обеспечению безопасности информации имеют место при обеспечении ядерной безопасность страны, экономической, военной и т.п., в том числе и при обеспечении информационной безопасности. Информационная же безопасность страны – это отдельное направление, которое сегодня, для тех стран, которые понимают, имеет даже больший приоритет, чем ядерная безопасность. Пример уничтожения Советского Союза в этом смысле очень показателен.

Теперь, что касается официального понимания термина «информационная безопасность страны». Официально оно шире чем то, которое было обосновано выше. В Доктрине информационной безопасности России, утвержденной 09 сентября 2000 года, под «информационной безопасностью страны» понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства. Далее авторы Доктрины выделяют четыре основные составляющие национальных интересов России в информационной сфере. Это:

а) соблюдение прав и свобод в области получения и использования информации;

б) информационного обеспечения государственной политики страны внутри и за рубежом;

в) развитие в стране информационных технологий и всей отечественной индустрии информации;



г) обеспечение безопасности информации.

 

Говоря строго формально, рассмотренное выше направление, связанное непосредственно с защитой от информации, от целенаправленного информационного воздействия, в Доктрине, как самостоятельная составляющая, отсутствует.

В то же время в эпоху информационных войн именно информационная безопасность во многом определяет национальную безопасность России.

 

Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации.

Современная власть, являясь выборной, формируется на основании волеизлияния большинства народа. В тоже время выбор, который делают люди, во многом зависит от того, какие информационные технологии, в каком масштабе и какой эффективности применяются к ним. Определение власти является результатом столкновения интересов различных групп в экономической сфере, но проявляются эти противоречия в информационной сфере. Здесь и далее под информационной сферой понимается совокупность информации, информационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации, а также системы регулирования возникающих при этом общественных отношений.

 

В соответствии с «Концепцией национальной безопасности РФ» основными задачами в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации являются:

- своевременное прогнозирование и выявление внешних и внутренних угроз национальной безопасности РФ;

- реализация оперативных и долгосрочных мер по предупреждению и нейтрализации внутренних и внешних угроз;

- обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ, безопасность ее пограничного пространства;

- подъем экономики страны, проведение независимого и социально ориентированного экономического курса;

- преодоление научно-технической и технологической зависимости РФ от внешних источников;

- обеспечение на территории России личной безопасности человека и гражданина, его конституционных прав и свобод;

- совершенствование системы государственной власти РФ, федеративных отношений, местного самоуправления и законодательства РФ, формирование гармоничных межнациональных отношений, укрепление правопорядка и сохранение социально-политической стабильности общества;

- обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства РФ всеми гражданами, должностными лицами, государственными органами, политическими партиями, общественными и религиозными организациями;

- обеспечение равноправного и взаимовыгодного сотрудничества России прежде всего с ведущими государствами мира;

- подъем и поддержание на достаточно высоком уровне военного потенциала государства;

- укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки;

- принятие эффективных мер по выявлению, предупреждению и пресечению разведывательной и подрывной деятельности иностранных государств, направленной против РФ;

- коренное улучшение экологической ситуации в стране.

 

В приведенной трактовке национальная безопасность, по сути, приравнена к целям и задачам существования страны и народов, населяющих страну. Здесь важно все: от соблюдения существующего законодательства гражданами до подъема экономики страны.

Теоретически, может быть, было более правильно свести концепцию национальной безопасности к взаимоувязанной совокупности концепций по обеспечению химической, экологической, военной, информационной и других видов безопасности.

В данной работе, посвященной информационной безопасности, мы будем придерживаться иерархического принципа построения основ информационной безопасности и, соответственно, исходить их того, что информационная безопасность является частью национальной безопасности, а сама, в свою очередь, подразделяется на два направления:

- безопасность информации (защита информации);

- безопасность от информации (защита от «опасной», неадекватной картине мира информации).

 

Оба эти направления взаимосвязано реализуются как в гуманитарной, так и технической сферах.

При этом информационная безопасность в той или иной степени присутствует при обеспечении всех видов безопасности, начиная от экологической и заканчивая той же информационной.

Отдельно информационная безопасность выделена только потому, что требует наличия соответствующих технологий и специалистов.

Схематично место информационной безопасности в общей схеме обеспечения национальной безопасности показано на рис. 5.

 

Рис. №5. Место информационной безопасности в обеспечении национальной безопасности

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.