ВОПРОС 4 Методы изучения и регистрации функции жевательных мышц
ВОПРОС 4 Методы изучения и регистрации функции жевательных мышц Миотоиометрия — метод определения тонуса мышц с помощью аппаратов — миотонометров. С их помощью измеряют сопротивление мышцы к вдавливанию. Тонус мышц устанавливается но величине затрачиваемой силы, с которой погружают щуп прибора на определенную глубину. Толщина щупа 5, 0 мм, глубина погружения 6, 0 мм, сила прижатия щупа к коже 2, 5 г. Уровень погружения показывает малая стрелка циферблата, а степень напряжения мышц в граммах - большая стрелка. 0тветы_на экзаменационные вопросы______I часть Электромиография. Наиболее информативным методом определения функционального состояния жевательных мышц является регистрация токов действия, появляющихся в мышцах при их возбуждении. Можно изучать электрические потенциала только поверхностно расположенных мышц лица (мимические, височные, собственно жевательные и мышцы подъязычной группы). Принцип проведения ЭМГ-исследования: - стандартные поверхностные электроды, расстояние между которыми 10 мм, располагаются пакожно на исследуемые мышцы и фиксируются лейкопластырем; - зажим с заземляющим электродом располагается на тыльной поверхности нижней трети предплечья. Качественные оценки: 1. Форма - в корме колебания могут быть одной фазы, двух или трех фаз. 2. Продолжительность - время одного колебания в миллисекундах. 3. Частота - число колебаний по отношению ко времени. Амплитуда •• степень колебания от базальной линии. Может быть положительная амплитуда - книзу от базальной линии, отрицательная - кверху. Использование ЭМГ позволяет судить о функциональном состоянии жевательных мышц, дистальном положении нижней челюсти, наличии брук-сизма. функции жевания и глотания. Сравнение ЭМГ до и после лечения позволяет оценить качество полученного лечения и правильность применяемых конструкций зубных протезов и аппаратов.
Гнатодинамомстрия • измерение жевательного давления. Гнатодинамо-метр, впервые сконструированный в 1895 году Блэком, состоял из двух прикусываемых площадок, раздвигающихся пружиной, связанной со стрелкой, движущейся по градуированной шкале. В дальнейшем, конструкции гнатодинамометров совершенствовались, разрабатывались новые принципы их действия, позволяющие изучать выносливость пародонта не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении. Методы оценки эффективности жевания (функциональные жевательные пробы) Проба Хркстиансена, проба Гельмана, проба Рубинова. ' См. Вопрос 3 раздел. 6 . -•'.. -.. • ВОПРОС 8 Графические методы регистрации движений нижней челюсти и мышечной активности {шстикацнография, осциллография, электромиография). И. С. Рубиновым подробно разработана запись жевательных движений нижней челюсти (мастикзциография) и расшифровано значение каждой из составных пастей графической записи. Полученная запись носит название мастикациограммы (кимограммы) или осциллограммы жевательных движений нижней челюсти, если запись производится на осциллографе. Мастикациограмма отражает все жевательные движения за время разжевывания ореха массой 0, 8 г. В каждом отдельном периоде жевания следует различать 5 фаз. Первая фаза - фаза покоя, соответствует положению нижней челюсти в состоянии покоя. На килограмме она регистрируется как прямая линия. Вторая фаза •-фаза введения пищи в рот. На кимограмме ей соответствует первое восходящее колено, совпадающее с открыванием рта при введении пищи в рот. Третья фаза - начало жевания. На кимограмме она начинается от восходящего колена, соответствующего открыванию рта при введении пищи. В зависимости от консистенции пищи запись видоизменяется. При необходимости приспособиться к разрушению куска пищи и преодолеть его сопротивление на кривой, характеризующей движения нижней челюсти, появляется ряд добавочных волнообразных подъемов. Как только для разжевывания пищи будет выбрана подходящая позиция к сопротивление ее преодолено, отмечается снижение кривой, а затем следует основная жевательная фаза (четвертая). Для нее при сохранившихся зубах и их правильном смыкании характерна ритмичность жевательных волн и одинаковый их размах. Пятая фаза - фаза формирования пищевого комка и его проглатывание. Вместе с записью жевательных движений нижней челюсти на ленте кимографа ведется отсчет времени. Это дает возможность определить длительность любой фазы жевания.
Характер жевательных волн, петель смыкания, характеристика отдельных фаз зависят от размеров пищевого комка, консистенции пищи, вида прикуса, окк-люзионных соотношений сохранившихся зубов, характера смыкания искусственных зубов, фиксации протезов, состояния жевательных мышц и височно-челюстного сустава и др.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|