Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Структура классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД ТС




Пищевые продукты в ТН ВЭД ТС в основном находятся в первых четырех разделах номенклатуры:

  • Раздел I «Живые животные; продукты животного происхождения»;
  • Раздел II «Продукты растительного происхождения»;
  • Раздел III «Жиры и масла и продукты их расщепления; Готовые пищевые жиры; Воски животного или растительного происхождения»;
  • Раздел IV «Готовые пищевые продукты; Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; Табак и его заменители».

Рассмотрим структуру этих разделов.

Раздел I «Живые животные; Продукты животного происхождения» включает пять групп, выделенных в основном по видовому критерию:

  • Группа 01 «Живые животные»;
  • Группа 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты»;
  • Группа 03 «Рыбы и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные»;
  • Группа 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения в другом месте не поименованные и не включенные»;
  • Группа 05 «Продукты животного происхождения, в другом месте непоименованные или не включенные».

В группы данного раздела включаются все живые существа, их мясо, субпродукты, и другие продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца и т.д.), пригодные для употребления в пищу или прочих целей. Критерием исключения является назначение и степень обработки. Исключены товары фармацевтического назначения (группа 30), удобрения (группа 31), шкуры (группа 41), натуральный мех (группа 43), текстильные волокна (раздел ХI), природный и культивированный жемчуг (группа 71), а также животные, используемые в цирках и зверинцах (9508).

Степень обработки является основным критерием, разграничивающим группы рассматриваемого раздела с IV разделом ТН ВЭД ТС. Например, пригодность в пищу без дополнительной обработки продуктов животного происхождения разграничивает группы 0263 и 16.

В данный раздел включаются товары следующих способов обработки:

  • Свежие (возможно пересыпание солью при транспортировке);
  • Охлажденные (подвергнутые действию пониженной температуры, обычно около 00С, без замораживания);
  • Замороженные (охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта, до его полного промораживания).

А для мясных продуктов дополнительными обработками является: соление, нахождение в рассоле, сушка, копчение.

Раздел II «Продукты растительного происхождения» включает девять групп, сформированных по видовому признаку:

  • Группа 06 «Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень»;
  • Группа 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды»;
  • Группа 08 «Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов и корки дынь»;
  • Группа 09 «Кофе чай, мате или парагвайский чай, и пряности»;
  • Группа 10 «Злаки»;
  • Группа 11 «Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмал; инулин; пшеничная клейковина»;
  • Группа 12 «Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж»;
  • Группа 13 «Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты»;
  • Группа 14 «Растительные материалы для изготовления плетеных изделий; прочие продукты растительного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные».

В данный раздел включаются все живые растения, их части и продукты растительного происхождения, в том числе: овощи, грибы, фрукты, орехи, чай, кофе, пряности, злаки, семена, плоды, природные смолы, соки и экстракты.

Критериями исключения товаров из групп данного раздела являются степень обработки и назначение.

По степени обработки исключена мука тонкого и грубого помола (товарная позиция 1901), кукурузные хлопья (товарная позиция 1904), поджаренный солод (товарная позиция 2101), приготовленные или консервированные овощи (товарные позиции 2001, 2004, 2005).

По назначению исключены товары фармацевтического назначения (группа 30), крахмалы с парфюмерными свойствами, косметических и туалетных средств (группа 33), текстильные волокна растительного происхождения (раздел IХ), заготовки для мётел и щеточных изделий (товарная позиция 9603).

Раздел III «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения» включает всего одну группу, по наименованию полностью совпадающую с наименованием раздела и выделенную по критерию химического состава, вне зависимости от происхождения.

Группа 15 «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения».

Исключения, обусловлены степенью обработки: свиной жир и жир домашней птицы, не вытопленный и не извлеченный другим способом, кроме отделения от тощего мяса (товарная позиция 0209).

По происхождению, вследствие особой значимости для международной торговли, и в зависимости от содержания молочного жира более 15%, относятся в основном такие товары к группе 21. Аналогично какао-масло и какао-жир отнесены в товарную позицию 1804.

По назначению исключены отходы и остатки, непригодные к использованию по основному назначению (группа 23), пригодные для использования в лакокрасочной промышленности (раздел VI); фактис, полученный из масел, используется для производства резины (товарная позиция 4002).

Раздел IV «Готовые пищевые продукты; Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; Табак и его заменители» включает девять групп, сформированных в основном по назначению. Отдельно выделены группы готовых продуктов по критерию непосредственной пригодности к использованию в пищу с учётом компонентного состава: сахар и кондитерские изделия, напитки, а также табак, остатки и отходы пищевой промышленности.

  • Группа 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных»;
  • Группа 17 «Сахар и кондитерские изделия из сахара»;
  • Группа 18 «Какао и продукты из него»;
  • Группа 19 «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия»;
  • Группа 20 «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений»;
  • Группа 21 «Разные пищевые продукты»;
  • Группа 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус»;
  • Группа 23 «Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных»;
  • Группа 24 «Табак и промышленные заменители табака».

Основные исключения из групп данного раздела определяются составом, степенью обработки и назначением.

По составу исключены:

  • вода – морская (товарная позиция 2501) и дистиллированная (товарная позиция 2851);
  • товары с содержанием продуктов раздела I менее 20%;
  • химически чистые сахара (товарная позиция 2940);
  • уксусная кислота с концентрацией более 10% (товарная позиция 2915).

По степени обработки исключены продукты растительного и животного происхождения, указанных видов обработки (раздел I и II).

По назначению:

  • ферментные препараты (товарная позиция 3507);
  • лекарственные средства (группа 30).

Таким образом, основными признаками, обуславливающими разграничение товаров групп рассматриваемых разделов, а также исключение являются:

    • Вид товара;
    • Назначение;
    • Способ обработки товаров;
    • Состав.
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...