Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД ТС




Классификация пищевых продуктов обеспечивается не только признаками классификации, но применением ограничений, заложенных в примечаниях. Рассмотрим некоторые из них.

Классификация мясных товаров в ТН ВЭД ТС определяется следующими факторами:

1. Видом мясного сырья;

2. Степенью отделения мяса от костей;

3. Видом отруба (какие части туши представлены);

4. Соотношением жировой и мышечной ткани;

5. Идентификацией товара как субпродукт.

В группе 02 предусмотрено выделение следующих видов мясного сырья: крупного рогатого скота, свинины, баранины или козлятины, лошадей, ослов, мулов и лошаков, кроликов или зайцев, приматов, китов, дельфинов, морских свиней, рептилий, лягушек, бобров и т.д.

Степень отделения от костей определяется терминами обваленное и необваленное мясо.

Согласно ТН ВЭД ТС необваленное мясо включает все кости или частично освобождено от костей. Для птицы этот термин означает части тушек, включающие все кости. Обваленное мясо – это мясо полностью освобожденное от костей. При этом, сухожилия и хрящи костями не являются. Для птицы: если грудка (ножка) частично освобождены от костей, то это необваленная часть тушки, но не грудка (ножка).

В зависимости от того, какие части туши представлены необходимо руководствоваться дополнительными примечаниями, разработанными ЕС, есть определенные расхождения с терминологией в ТН ВЭД ТС и в нормативной документации ныне действующей на территории РФ. В проекте нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» приведены 4 метода идентификации мяса: по наименованию, визуальный, органолептический, инструментальный. Это позволит минимизировать риск недостоверного декларирования товаров группы 02.

Определенные сложности представляет классификация субпродуктов. В зависимости от категории и вида субпродуктов определяющим является назначение или область использования. Можно выделить следующие группы:

1. Субпродукты, которые обычно используются для питания людей (головы, ноги, сердце, язык и т.д.). Если они пригодны в пищу, то классифицируются в группах 02, 16, в зависимости от способа обработки. Непригодные в пищу будут классифицироваться в группе 05.

2. Субпродукты, используемые в фармацевтических целях(желчные пузыри, надпочечники, плацента) в зависимости от вида обработки:

  • в свежем охлажденном, замороженном или консервировано виде (товарная позиция 0510);
  • сушеные (товарная3001).

3. Субпродукты, используемые и в пищевых и в фармацевтических целях (печень, почки, легкие, мозги, поджелудочная железа, спинной мозг и др.) в зависимости от вида обработки и пригодности в пищу:

  • Группа 02 – свежие, охлажденные, замороженные или консервированные, пригодные для употребления в пищу;
  • Группа 05:

1)железы для фармацевтических целей (временно законсервированные в глицерине, ацетоне, формальдегиде, борной кислоте, алкоголе);

2) продукты в другом месте не поименованные (не пригодные для каких- либо целей);

  • Группа 30 – высушенные;
  • Группа 16 – посредственно пригодные в пищу.

4. Субпродукты, используемые как в пищевых, так и в других целях (шкуры):

  • Пригодные в пищу – группа 02;
  • Непригодные в пищу – группа 05;
  • Кожевенной сырье – группа 41.

5. Субпродукты, не рассматриваемые в ТН ВЭД ТС как субпродукты:

  • невытопленный свиной жир и жир птицы для пищевых и технических целей (товарная позиция 0209);
  • кишки, мочевые пузыри и желудки, пригодные или не пригодные для употребления в пищу (товарная позиция 0504);
  • представленный отдельно животный жир (группа 15);

К субпродуктам в ТН ВЭД ТС относятся головы и их части, включая уши. Головы могут быть с удаленным или не удаленным мозгом, щековиной или языком, их частями. Щековины, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности, с тыльной стороны, включая баки, рассматриваются как часть голо­вы. Однако, бескостное мясо передне­го края, включающее щековину, к субпродуктам не относится.

При классификации рыбных товаров необходимо обратить внимание на вид (латинское наименование) рыбы, вид разделки, способ обработки (приоритет группы 03 относительно группы 16).

Как для мясных, так и рыбных товаров важным является решение вопроса о классификации смесей этих товаров:

1. процентное содержание отдельных компонентов в смеси, что обеспечивает применения положения ГС о классификации по компоненту преобладающему по массе;

2. содержание 20% и более мясных или рыбных продуктов в готовых товарах обеспечивает их отнесение к группе 16.

Классификацию масло-жировых товаров определяет со­став и количественное соотношение жиров, способ и степень переработки важны для выделения сырых, химически неизмененных и химиче­ски измененных продуктов.

Молочные жиры, в зависимости от количественного состава, в основном классифицируются в группе 04. Установлены определения следующих терминов:

1) цельное молоко - это непереработанное, а также частично или полностью обезжиренное молоко;

2) пастеризованное молоко, то есть молоко, стойкость при хранении которого была улучшена посредством частичного предотвращения развития микробов в результате термообработки;

3) стерилизованное молоко - это молоко, пастеризованное посредством более интенсивной высокотемпературной обработки, что фактически предотвращает развитие микробов;

4) гомогенизированное молоко, в котором шарики жира природной эмульсии подверглись раздроблению механическими средствами при очень высоком давлении наряду с термообработкой, превратившись в общую массу, что частично препятствует образованию сливок;

5) пептонизированное молоко, то есть молоко, усваиваемость которого была повышена в результате добавления пепсинов для расщепления белков;

6) сливки, которые представляют собой жировой слой, естественным образом скопившийся на поверхности отстоявшегося молока в результате медленного накапливания эмульгирующих шариков жира. В случае извлечения их вручную или в процессе центрифугирования молока в сепараторе для сливок они содержат помимо прочих компонентов молока довольно высокий процент жира (как правило, более 10 мас.%). Определенные процессы сепарации позволяют получить сливки с содержанием жира более 50 мас.%.

Классификация этих товаров осуществляется в соответствии с процентным содержанием молочного жира, присутствием других компонентов и способом обработки.

Товарная позиция 0405 включает сливочное масло и прочие жиры и мас­ла из молока, такие как молочная паста, молочный жир, получае­мый извлечением воды из готового масла или сливок. Согласно ТН ВЭД ТС сливочное масло - это натуральное масло, сывороточное масло или рекомбинированное (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80-95%, максимальным содержа­нием нежирного сухого молока - 2 масс. %, воды - 16 масс. %. Мас­ло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать соль, пищевые красители, нейтрализующие соли, культуры бакте­рий, продуцирующих молочную кислоту.

Молочные пасты - это способные намазываться водно-масляные эмульсии, содержащие молочный жир в качестве единственного жира в количестве 39-79%. Применительно к отечественным нормативным документам - это также сливочное масло, но с повышенным содержа­нием воды.

Прочие молочные жиры - это молочный жир, топленый жир, топ­леное масло.

Жиры животные - природные продукты, получаемые из жировых тканей убойных животных и птиц. В зависимости от вида и качест­ва сырья вырабатывают говяжий, бараний, свиной, костный, сбор­ный и птичий жиры. По консистенции жиры делятся на твердые и жидкие. Жидкие жиры называются маслами и выделяются в ТН ВЭД ТС в отдельные товарные позиции. По целевому назначению животные жиры подразделяют на пищевые, кормовые и технические. Пищевые животные жиры при­меняют преимущественно для кулинарных целей, приготовления жировых смесей (маргарина), а также в качестве исходного сырья при выработке консервов, колбасных и кондитерских изделий. Ис­пользуют жиры также при производстве высокосортного туалетно­го мыла, кремов, жирных кислот, добавок к комбикормам. Несмешанные животные жиры классифицируются в следующих товарных позициях:

  • 0209 – свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, мороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые. Как товар – свиной жир и жир птицы, отделенный от мяса; нерастопленный внутренний жир; для подкожного жира масса жировых тканей должна превышать массу шкурки
  • 1501-1506 – свиной жир и жир птицы, отделен­ный от мяса; нерастопленный внут­ренний жир; для подкожного жира масса жировых тканей должна пре­вышать массу шкурки. Как товар – это растопленный внутренний жир; жир прессованный и экстрагированный; может быть получен из костей и из отходов; возможны добавки, исклю­чаются смеси жиров.

Растительные жиры - это продукты, получаемые из растительного сырья: сои, подсолнечника, арахиса, хлопчатника, пальмы, рапса, маслин, льна, клещевины, а также маслосодержащих отходов пи­щевых производств: отрубей, зародышей злаков, фруктовых косто­чек. Технология получения растительного масла включает извлече­ние масла путем прессования или экстракции, очистку (рафинирование) и переработку. Жирные масла растительного про­исхождения, полученные прессованием, должны рассматриваться как "сырые" в группе 15 ТН ВЭД ТС.

Технологические операции стадий рафинирования подсолнечных масел, гидратация, выведение свободных жирных кислот, отбеливание, дезодорация, вымораживание не приводят к изменению химического состава масел. Если взять разные растительные масла, например, подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и ра­финировать их полностью, то по внешнему виду и органолептическим показателям их нельзя будет отличить друг от друга. Это бу­дут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды без вкуса и запаха - так называемые обезличенные масла, из которых, поми­мо непосредственного употребления в пищу, получают маргарин, майонез, кулинарные жиры. Разрешено использовать в пищу нера­финированное подсолнечное масло, полученное прессовым спосо­бом. Масло хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и другие по­требляются в пищу после рафинирования. В медицинской практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; оливковое, облепиховое, миндальное, подсол­нечное и льняное масло - основы для мазей и линиментов. Классифицируются растительные масла в зависимости от наимено­вания сырья в товарных позициях 1507-1515 ТН ВЭД ТС. Необходимо также учесть способ обработки и область применении. Животные и растительные масла, подвергнутые гидрогени­зации и некоторым другим процессам переработки, рассматрива­ются в товарных позициях 1516 и 1518.

В последнее время, приобрели популярность жировые смеси с по­ниженной жирностью, а именно: сливочное масло с добавками рас­тительных масел.

Маргарин - смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и других веществ. В состав маргарина в различных соотношениях входит сложная смесь различных жиров: рафинированное растительное масло (подсолнечное, соевое, хлоп­ковое), твердые растительные масла, пищевые саломасы, переэтерифицированные животные жиры. Кроме того, в состав маргарина входит молоко в натуральном виде или сквашенное для придания ему вкуса и аромата сливочного масла, соль, пищевые красители и ароматизаторы, сахар, жирорастворимые витамины и другие добавки. Обязательным компонентом маргарина являются эмульгаторы.

В соответствии с ТН ВЭД ТС мар­гарин - пищевой продукт в виде пластичной массы, представляю­щий собой высокодисперсную эмульсию жира и воды с содержани­ем жира не менее 80 масс. %, в том числе не содержащий или со­держащий не более 15 масс. % молочных жиров, производимый на основе пригодных к употреблению высококачественных жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел с добавлением различных компонентов, та­ких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины.

Допустимый состав различных жировых смесей в соответствии с ТН ВЭД ТС приведен в таблице 8.1.

Таблица 8.1 Допустимый состав жировых смесей для целей классификации в ТН ВЭД ТС

Признак 151710 - маргарин 151790 – смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров 21069098004 – пищевые продукты, в другом месте не поименованные
Основной компонент Животные, растительные жиры или смеси в количестве не менее 80%, эмульгатор Животные, растительные жиры в количестве 39-41% для минарина; Животные, растительные жиры в количестве 42-79% для пластичных пищевых продуктов; растительных жиров не менее 99,5%, влаги не более 0,5% для полутвердых жировых продуктов Животные, растительные жиры, смеси, содержащие сливочного масла или молочного жира от 16%
Допустимые компоненты Лецитин, крахмал, витамины, пищевые красители, молоко, молочный жир до 15% Соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины, молоко, молочный жир до 15%  

Классификация лекарственных растений в ТН ВЭД ТС также может представлять некоторые трудности. Лекарственные растения представлены в большом разнообразии форм (экстракт, настойка, брикет, таблетка и т.п.) и видов, в число которых входят также и наркотические растения. В основном эти товары классифицируются в группе 12 в зависимости от вида и части растений. В товарную по­зицию 1211, в частности, включаются цветы и листья липы, стебельки вишни, семена и сушеные корни лопуха. В данной то­варной позиции они могут быть свежими или сушеными, целыми или резаными, измельченными, растертыми в порошок, пропитан­ными спиртом, представленными в форме чая. Древесина класси­фицируется в данной товарной позиции только в виде стружки, ще­пы, в дробленом, раскрошенном или порошкообразном виде. Растения могут быть непосредственно предназначенными для использования в медицин­ских целях, так и идти на производство таких продуктов, как на­пример, экстракты (спиртовые вытяжки).

Однако, группа 30 непосредственно включает фармацевтическую продукцию. Поэтому продукты товар­ной позиции 1211, приготовленные в отмеренных дозах или в упа­ковке для розничной продажи для терапевтических или профилак­тических целей, классифицируются в товарных позициях 3003, 3004. Если терапевтическая или профилактическая цель не пресле­дуется (тонизирующие напитки, обогащенные пищевые продукты), товары не классифицируются в группе 30. Если лекарственное средство представляет собой наркотик, оно классифицируется в группе 29.

Некоторые вещества, получаемые из растений, которые использу­ются, например, для приготовления наркотических средств, пере­числены в Пояснениях к группе 29. Экстракты растений, не относящиеся к лекарственным сред­ствам товарных позиций 3003 или 3004, классифицируются в то­варной позиции 1302 (пример - опиум в виде сушеного сока незре­лых капсул мака).

Классификация товаров, содержащих какао и сахар в ТН ВЭД ТС может вызвать затруднения, вследствие многокомпонентности состава. Неотъемлемый компонент большинства кондитерских изделий - сахар, представленный отдельно классифицируется в группе 17 "Сахар и кондитерские изделия из сахара". Детализация в интересах стран Таможенного союза этого товара осуществляется по критерию сезонность, что позволяет учитывать годовое колебания цен на этот товар на товарных биржах. В целях регулирования ВЭД (контроль импорта сахара из различ­ных регионов мира) имеют значения различия между тростнико­вым (товарная субпозиция 1701 11) и свекловичным (товарная субпозиция 1701 12) сахаром.

Однако, приоритет над 17 группой имеют шоколад, лекарственные сред­ства и химически чистые сахара. В остальных случаях при класси­фикации кондитерских изделий рассматривается конкуренция товарных позиций. Так, если товар состоит частично из обжаренных зерновых (группа 19), частично из сахара (группа 17), то применяется ОПИ 3б). Товар классифицируется по той составляющей, которая определяет его основной характер. Например: рисовые воздушные хлопья в сахаре, содержание сахара 70-80%. Поскольку товар является в большей мере кондитерским изделием, чем зерновым продуктом, предпоч­тительной является товарная подсубпозиция 1704 90 9900.

При классификации кондитерских изделий - конфет, шоколада, печенья - важнейшее значение имеют приоритеты, уста­новленные в примечаниях к группе 18. В товарную позицию 1704 включаются кондитерские изделия из сахара - леденцы, засахаренный миндаль, засахаренная нуга, рахат-лукум, карамель, марципан, пастилки от кашля (без лекарственных добавок), белый шоколад, содержащий ничтожно малое количество какао-порошка (содержащий какао - масло), желе в виде кондитер­ских изделий из сахара (мармелад), а также орехи и изюм, если они засахарены (дражированны), т.е. получены опусканием в сахарный сироп. Кондитерские массы, предназначенные для производства этих изделий, также классифицируются здесь.

Важной особенно­стью группы 18 "Какао и продукты из него" является то, что продукты из какао - масла (белый шоколад) не считаются продуктами из какао. Белый шоколад и из­делия из него отнесены к группе 17. Например: "Rafaello" - кондитер­ское изделие круглой формы диаметром 2,5 см, покрытое белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, под шоколадным покры­тием - вафельный шар толщиной 2 мм, с ореховым наполнителем, имеющим вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального оре­ха. Белый шоколад и наполнитель позволяют отнести товар к груп­пе 17, вафельный шар - к группе 19. Рассматривая конкуренцию товарных позиций по ОПИ 3б), выбирается для классификации группа 17:

1704 90 990 0 - Изделие кондитерское в форме шара диаметром 2,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1мм, наполненной кокосовым кремом (сахар, растительные жиры, обезжиренное сухое молоко, лактоза, кокосовая стружка, эмульгатор, ароматизатор), снаружи покрытой белой глазурью (сахар, растительные жиры, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы, красители, ароматизаторы) и кокосовой стружкой.

В примечании 1 к группе 18 установлен приоритет над какао, а приоритет какао установлен в примечании 2 к группе 18. Над прочими пищевыми продуктами, содержащими какао, приоритет имеет товарная позиция 1806. Таким образом, большое разнообразие пищевых продуктов, их сложный компонентный состав, и тот факт, что товары перевозятся на различных стадиях переработки, определяют возможность возникновения проблем при классификации этих товаров в ТН ВЭД ТС.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...