Особенности классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД ТС
Классификация пищевых продуктов обеспечивается не только признаками классификации, но применением ограничений, заложенных в примечаниях. Рассмотрим некоторые из них. Классификация мясных товаров в ТН ВЭД ТС определяется следующими факторами: 1. Видом мясного сырья; 2. Степенью отделения мяса от костей; 3. Видом отруба (какие части туши представлены); 4. Соотношением жировой и мышечной ткани; 5. Идентификацией товара как субпродукт. В группе 02 предусмотрено выделение следующих видов мясного сырья: крупного рогатого скота, свинины, баранины или козлятины, лошадей, ослов, мулов и лошаков, кроликов или зайцев, приматов, китов, дельфинов, морских свиней, рептилий, лягушек, бобров и т.д. Степень отделения от костей определяется терминами обваленное и необваленное мясо. Согласно ТН ВЭД ТС необваленное мясо включает все кости или частично освобождено от костей. Для птицы этот термин означает части тушек, включающие все кости. Обваленное мясо – это мясо полностью освобожденное от костей. При этом, сухожилия и хрящи костями не являются. Для птицы: если грудка (ножка) частично освобождены от костей, то это необваленная часть тушки, но не грудка (ножка). В зависимости от того, какие части туши представлены необходимо руководствоваться дополнительными примечаниями, разработанными ЕС, есть определенные расхождения с терминологией в ТН ВЭД ТС и в нормативной документации ныне действующей на территории РФ. В проекте нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» приведены 4 метода идентификации мяса: по наименованию, визуальный, органолептический, инструментальный. Это позволит минимизировать риск недостоверного декларирования товаров группы 02.
Определенные сложности представляет классификация субпродуктов. В зависимости от категории и вида субпродуктов определяющим является назначение или область использования. Можно выделить следующие группы: 1. Субпродукты, которые обычно используются для питания людей (головы, ноги, сердце, язык и т.д.). Если они пригодны в пищу, то классифицируются в группах 02, 16, в зависимости от способа обработки. Непригодные в пищу будут классифицироваться в группе 05. 2. Субпродукты, используемые в фармацевтических целях(желчные пузыри, надпочечники, плацента) в зависимости от вида обработки:
3. Субпродукты, используемые и в пищевых и в фармацевтических целях (печень, почки, легкие, мозги, поджелудочная железа, спинной мозг и др.) в зависимости от вида обработки и пригодности в пищу:
1)железы для фармацевтических целей (временно законсервированные в глицерине, ацетоне, формальдегиде, борной кислоте, алкоголе); 2) продукты в другом месте не поименованные (не пригодные для каких- либо целей);
4. Субпродукты, используемые как в пищевых, так и в других целях (шкуры):
5. Субпродукты, не рассматриваемые в ТН ВЭД ТС как субпродукты:
К субпродуктам в ТН ВЭД ТС относятся головы и их части, включая уши. Головы могут быть с удаленным или не удаленным мозгом, щековиной или языком, их частями. Щековины, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности, с тыльной стороны, включая баки, рассматриваются как часть головы. Однако, бескостное мясо переднего края, включающее щековину, к субпродуктам не относится.
При классификации рыбных товаров необходимо обратить внимание на вид (латинское наименование) рыбы, вид разделки, способ обработки (приоритет группы 03 относительно группы 16). Как для мясных, так и рыбных товаров важным является решение вопроса о классификации смесей этих товаров: 1. процентное содержание отдельных компонентов в смеси, что обеспечивает применения положения ГС о классификации по компоненту преобладающему по массе; 2. содержание 20% и более мясных или рыбных продуктов в готовых товарах обеспечивает их отнесение к группе 16. Классификацию масло-жировых товаров определяет состав и количественное соотношение жиров, способ и степень переработки важны для выделения сырых, химически неизмененных и химически измененных продуктов. Молочные жиры, в зависимости от количественного состава, в основном классифицируются в группе 04. Установлены определения следующих терминов: 1) цельное молоко - это непереработанное, а также частично или полностью обезжиренное молоко; 2) пастеризованное молоко, то есть молоко, стойкость при хранении которого была улучшена посредством частичного предотвращения развития микробов в результате термообработки; 3) стерилизованное молоко - это молоко, пастеризованное посредством более интенсивной высокотемпературной обработки, что фактически предотвращает развитие микробов; 4) гомогенизированное молоко, в котором шарики жира природной эмульсии подверглись раздроблению механическими средствами при очень высоком давлении наряду с термообработкой, превратившись в общую массу, что частично препятствует образованию сливок; 5) пептонизированное молоко, то есть молоко, усваиваемость которого была повышена в результате добавления пепсинов для расщепления белков; 6) сливки, которые представляют собой жировой слой, естественным образом скопившийся на поверхности отстоявшегося молока в результате медленного накапливания эмульгирующих шариков жира. В случае извлечения их вручную или в процессе центрифугирования молока в сепараторе для сливок они содержат помимо прочих компонентов молока довольно высокий процент жира (как правило, более 10 мас.%). Определенные процессы сепарации позволяют получить сливки с содержанием жира более 50 мас.%.
Классификация этих товаров осуществляется в соответствии с процентным содержанием молочного жира, присутствием других компонентов и способом обработки. Товарная позиция 0405 включает сливочное масло и прочие жиры и масла из молока, такие как молочная паста, молочный жир, получаемый извлечением воды из готового масла или сливок. Согласно ТН ВЭД ТС сливочное масло - это натуральное масло, сывороточное масло или рекомбинированное (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80-95%, максимальным содержанием нежирного сухого молока - 2 масс. %, воды - 16 масс. %. Масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать соль, пищевые красители, нейтрализующие соли, культуры бактерий, продуцирующих молочную кислоту. Молочные пасты - это способные намазываться водно-масляные эмульсии, содержащие молочный жир в качестве единственного жира в количестве 39-79%. Применительно к отечественным нормативным документам - это также сливочное масло, но с повышенным содержанием воды. Прочие молочные жиры - это молочный жир, топленый жир, топленое масло. Жиры животные - природные продукты, получаемые из жировых тканей убойных животных и птиц. В зависимости от вида и качества сырья вырабатывают говяжий, бараний, свиной, костный, сборный и птичий жиры. По консистенции жиры делятся на твердые и жидкие. Жидкие жиры называются маслами и выделяются в ТН ВЭД ТС в отдельные товарные позиции. По целевому назначению животные жиры подразделяют на пищевые, кормовые и технические. Пищевые животные жиры применяют преимущественно для кулинарных целей, приготовления жировых смесей (маргарина), а также в качестве исходного сырья при выработке консервов, колбасных и кондитерских изделий. Используют жиры также при производстве высокосортного туалетного мыла, кремов, жирных кислот, добавок к комбикормам. Несмешанные животные жиры классифицируются в следующих товарных позициях:
Растительные жиры - это продукты, получаемые из растительного сырья: сои, подсолнечника, арахиса, хлопчатника, пальмы, рапса, маслин, льна, клещевины, а также маслосодержащих отходов пищевых производств: отрубей, зародышей злаков, фруктовых косточек. Технология получения растительного масла включает извлечение масла путем прессования или экстракции, очистку (рафинирование) и переработку. Жирные масла растительного происхождения, полученные прессованием, должны рассматриваться как "сырые" в группе 15 ТН ВЭД ТС. Технологические операции стадий рафинирования подсолнечных масел, гидратация, выведение свободных жирных кислот, отбеливание, дезодорация, вымораживание не приводят к изменению химического состава масел. Если взять разные растительные масла, например, подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и рафинировать их полностью, то по внешнему виду и органолептическим показателям их нельзя будет отличить друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды без вкуса и запаха - так называемые обезличенные масла, из которых, помимо непосредственного употребления в пищу, получают маргарин, майонез, кулинарные жиры. Разрешено использовать в пищу нерафинированное подсолнечное масло, полученное прессовым способом. Масло хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и другие потребляются в пищу после рафинирования. В медицинской практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; оливковое, облепиховое, миндальное, подсолнечное и льняное масло - основы для мазей и линиментов. Классифицируются растительные масла в зависимости от наименования сырья в товарных позициях 1507-1515 ТН ВЭД ТС. Необходимо также учесть способ обработки и область применении. Животные и растительные масла, подвергнутые гидрогенизации и некоторым другим процессам переработки, рассматриваются в товарных позициях 1516 и 1518.
В последнее время, приобрели популярность жировые смеси с пониженной жирностью, а именно: сливочное масло с добавками растительных масел. Маргарин - смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и других веществ. В состав маргарина в различных соотношениях входит сложная смесь различных жиров: рафинированное растительное масло (подсолнечное, соевое, хлопковое), твердые растительные масла, пищевые саломасы, переэтерифицированные животные жиры. Кроме того, в состав маргарина входит молоко в натуральном виде или сквашенное для придания ему вкуса и аромата сливочного масла, соль, пищевые красители и ароматизаторы, сахар, жирорастворимые витамины и другие добавки. Обязательным компонентом маргарина являются эмульгаторы. В соответствии с ТН ВЭД ТС маргарин - пищевой продукт в виде пластичной массы, представляющий собой высокодисперсную эмульсию жира и воды с содержанием жира не менее 80 масс. %, в том числе не содержащий или содержащий не более 15 масс. % молочных жиров, производимый на основе пригодных к употреблению высококачественных жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины. Допустимый состав различных жировых смесей в соответствии с ТН ВЭД ТС приведен в таблице 8.1. Таблица 8.1 Допустимый состав жировых смесей для целей классификации в ТН ВЭД ТС
Классификация лекарственных растений в ТН ВЭД ТС также может представлять некоторые трудности. Лекарственные растения представлены в большом разнообразии форм (экстракт, настойка, брикет, таблетка и т.п.) и видов, в число которых входят также и наркотические растения. В основном эти товары классифицируются в группе 12 в зависимости от вида и части растений. В товарную позицию 1211, в частности, включаются цветы и листья липы, стебельки вишни, семена и сушеные корни лопуха. В данной товарной позиции они могут быть свежими или сушеными, целыми или резаными, измельченными, растертыми в порошок, пропитанными спиртом, представленными в форме чая. Древесина классифицируется в данной товарной позиции только в виде стружки, щепы, в дробленом, раскрошенном или порошкообразном виде. Растения могут быть непосредственно предназначенными для использования в медицинских целях, так и идти на производство таких продуктов, как например, экстракты (спиртовые вытяжки). Однако, группа 30 непосредственно включает фармацевтическую продукцию. Поэтому продукты товарной позиции 1211, приготовленные в отмеренных дозах или в упаковке для розничной продажи для терапевтических или профилактических целей, классифицируются в товарных позициях 3003, 3004. Если терапевтическая или профилактическая цель не преследуется (тонизирующие напитки, обогащенные пищевые продукты), товары не классифицируются в группе 30. Если лекарственное средство представляет собой наркотик, оно классифицируется в группе 29. Некоторые вещества, получаемые из растений, которые используются, например, для приготовления наркотических средств, перечислены в Пояснениях к группе 29. Экстракты растений, не относящиеся к лекарственным средствам товарных позиций 3003 или 3004, классифицируются в товарной позиции 1302 (пример - опиум в виде сушеного сока незрелых капсул мака). Классификация товаров, содержащих какао и сахар в ТН ВЭД ТС может вызвать затруднения, вследствие многокомпонентности состава. Неотъемлемый компонент большинства кондитерских изделий - сахар, представленный отдельно классифицируется в группе 17 "Сахар и кондитерские изделия из сахара". Детализация в интересах стран Таможенного союза этого товара осуществляется по критерию сезонность, что позволяет учитывать годовое колебания цен на этот товар на товарных биржах. В целях регулирования ВЭД (контроль импорта сахара из различных регионов мира) имеют значения различия между тростниковым (товарная субпозиция 1701 11) и свекловичным (товарная субпозиция 1701 12) сахаром. Однако, приоритет над 17 группой имеют шоколад, лекарственные средства и химически чистые сахара. В остальных случаях при классификации кондитерских изделий рассматривается конкуренция товарных позиций. Так, если товар состоит частично из обжаренных зерновых (группа 19), частично из сахара (группа 17), то применяется ОПИ 3б). Товар классифицируется по той составляющей, которая определяет его основной характер. Например: рисовые воздушные хлопья в сахаре, содержание сахара 70-80%. Поскольку товар является в большей мере кондитерским изделием, чем зерновым продуктом, предпочтительной является товарная подсубпозиция 1704 90 9900. При классификации кондитерских изделий - конфет, шоколада, печенья - важнейшее значение имеют приоритеты, установленные в примечаниях к группе 18. В товарную позицию 1704 включаются кондитерские изделия из сахара - леденцы, засахаренный миндаль, засахаренная нуга, рахат-лукум, карамель, марципан, пастилки от кашля (без лекарственных добавок), белый шоколад, содержащий ничтожно малое количество какао-порошка (содержащий какао - масло), желе в виде кондитерских изделий из сахара (мармелад), а также орехи и изюм, если они засахарены (дражированны), т.е. получены опусканием в сахарный сироп. Кондитерские массы, предназначенные для производства этих изделий, также классифицируются здесь. Важной особенностью группы 18 "Какао и продукты из него" является то, что продукты из какао - масла (белый шоколад) не считаются продуктами из какао. Белый шоколад и изделия из него отнесены к группе 17. Например: "Rafaello" - кондитерское изделие круглой формы диаметром 2,5 см, покрытое белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, под шоколадным покрытием - вафельный шар толщиной 2 мм, с ореховым наполнителем, имеющим вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха. Белый шоколад и наполнитель позволяют отнести товар к группе 17, вафельный шар - к группе 19. Рассматривая конкуренцию товарных позиций по ОПИ 3б), выбирается для классификации группа 17: 1704 90 990 0 - Изделие кондитерское в форме шара диаметром 2,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1мм, наполненной кокосовым кремом (сахар, растительные жиры, обезжиренное сухое молоко, лактоза, кокосовая стружка, эмульгатор, ароматизатор), снаружи покрытой белой глазурью (сахар, растительные жиры, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы, красители, ароматизаторы) и кокосовой стружкой. В примечании 1 к группе 18 установлен приоритет над какао, а приоритет какао установлен в примечании 2 к группе 18. Над прочими пищевыми продуктами, содержащими какао, приоритет имеет товарная позиция 1806. Таким образом, большое разнообразие пищевых продуктов, их сложный компонентный состав, и тот факт, что товары перевозятся на различных стадиях переработки, определяют возможность возникновения проблем при классификации этих товаров в ТН ВЭД ТС.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|