Основные разделы программы практики
Стр 1 из 8Следующая ⇒ Введение Раздел основной образовательной программы бакалавриата "Учебная и производственная практики" является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Практики проводятся в сторонних организациях. Аттестация по итогам практики осуществляется на основе оценки решения обучающимся задач практики, отзыва руководителей практики об уровне его знаний и квалификации. По результатам аттестации выставляется дифференцированная оценка. Цель производственной практики – в соответствии с полученными теоретическими знаниями на занятиях и изучения самостоятельно некоторых вопросов экономики на конкретном предприятии, приобрести практические навыки в работе с первичными документами предприятия: планами производственно-финансовой деятельности, годовыми отчетами, оперативной информацией, паспортами предприятия, имеющейся проектной документацией, выбора из данных документов необходимых данных для оценки различных сторон деятельности предприятия. Задачи практики: собрать и обработать фактический материал, провести анализ основных производственно-экономических показателей, сделать выводы и обосновать предложения по тем или иным направлениям. Необходимо также показать умение работать с документацией, статистической отчетностью предприятий и организаций, проявить личную инициативу и творческий подход к решению поставленных задач. Изучить и систематизировать материал по разным разделам таких дисциплин как «Экономика предприятия» «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли», «Бухгалтерский учет и анализ», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности», сформировать его в таблицы и сделать обоснованные выводы по изучаемым вопросам.
Собрать и обработать фактический материал, провести анализ основных производственно-экономических показателей, сделать выводы и обосновать предложения по тем или иным направлениям. Необходимо также показать умение работать с документацией, статистической отчетностью предприятий и организаций, проявить личную инициативу и творческий подход к решению поставленных задач. Материалами для анализа могут быть: годовые отчеты предприятия, статистическая отчетность и другая служебная документация. Материалы, служащие базой для обоснования и анализа должны быть достаточно полными и достоверными, чтобы, опираясь на них, можно было проанализировать положение дел, выявить недостатки в работе объекта, вскрыть неиспользованные резервы и наметить направления их использования. При этом следует избегать ненужных сведений, отбирая только те, которые будут использованы в процессе работы. При проведении анализа необходимо использовать экономико-математические методы и модели. Результаты проведенных исследований оформляются в виде расчетов и таблиц, иллюстрируются с помощью графиков и диаграмм. Делаются соответствующие выводы. По результатам исследования и анализа в дальнейшем разрабатываются проектные предложения. Взаимосвязь производственной практики по курсу с другими дисциплинами: прохождение экономической практики должно основываться на знаниях вопросов таких дисциплин как «Экономика предприятия», «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли», «Бухгалтерский учет и анализ», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности». Сроки прохождения практики: производственная практика студентов проходит на 3 курсе в 6 семестре сразу по окончании экзаменационной сессии (для студентов очной формы обучения).
Студент работает на практике по регламенту работы предприятия, то есть 6 дней в неделю не менее 6 часов. Функции, выполняемые программой практики: ü активизация познавательной деятельности студентов; ü развитие творческого подхода к решению практических задач; ü стимулирование интереса к научно-исследовательской работе; ü углубление, закрепление и систематизация знаний; ü интеграция теоретического обучения с практической деятельностью; ü контроль и самоконтроль; ü координация деятельности преподавателя вуза и специалистов-практиков; ü формирование профессиональной ориентации, стремление овладеть избранной специальностью. В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции: ü - способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач (ОПК-2); ü - способность выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ОПК-3); ü - способность находить организационно-управленческие решения в профессиональной деятельности и готовность нести за них ответственность (ОПК-4); ü - способность собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1); ü - способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2); ü - способность выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3); ü - способность анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д. и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-5);
ü - способность использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-8); ü - способность критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-11). Структура и содержание производственной практики Общая трудоёмкость производственной практики составляет 6 зачетных единиц 216 часов. Содержание практики: ознакомиться с организационной структурой предприятия как экономической системы изучить и проанализировать показатели его финансово-хозяйственной деятельности. Учить деятельность подразделений и отделов предприятия. Изучить особенности организации и ведения управленческого учета. Закрепить навыки и умения использования системы методов экономического анализа, интерпретации его результатов для подготовки управленческих решений. Выработать умение обосновывать направления совершенствования производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Сбор данных для отчета состоит из ряда этапов. 1.Знакомство с базовым предприятием и основными направлениями его деятельности. Это предполагает сбор и анализ информации о: · организационно-правовой форме, времени, причинах и условиях создания организации; · основных видах и масштабах деятельности; · организационной и производственной структуре предприятия. Рекомендуется использовать Устав предприятия, организации, положения об отделах, подразделениях, должностные инструкции. 2.Описание социально-экономических условий и особенностей функционирования предприятия, организации: · изучение состояния факторов внешней и внутренней среды: ресурсный потенциал, основные потребители, поставщики, конкуренты.
В результате анализа необходимо сделать выводы об угрозах и возможностях, сильных и слабых сторонах в деятельности предприятия, организации. Рекомендуется использовать данные отделов и подразделений предприятия, организации. 3.Ознакомиться с ведением бухгалтерского учета на предприятии и составлением бухгалтерской отчетности. Изучение и анализ указанных вопросов необходимо проводить за несколько периодов деятельности предприятия (3 года). Очень важно использовать наглядный материал в отчете по практике. Для того чтобы решить задачи практики и достичь результатов студент должен соблюдать график прохождения практики (таблица 1). Таблица 1 Продолжительность и примерный график прохождения практики
Основные разделы программы практики 1.Общее ознакомление с предприятием (организацией). 2.Ознакомление с технической базой и инновационной деятельностью предприятия (организации). 3. Ознакомление с организацией бухгалтерского учета на предприятии (организации) 4. Ознакомление с организацией и содержанием работы планово-экономической службы предприятия (организации). 5. Ознакомление с организацией и содержанием работы маркетинговой службы предприятия (организации). 6. Ознакомление с организацией и содержанием работы службы материально-технического обеспечения предприятия (организации). 7. Изучение экономики предприятия (организации). 8. Изучение организации, нормирования и оплаты труда на предприятии (в организации). 9. Сбор информации для курсовой работы по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли»: изучение организации производственной деятельности в основных и вспомогательных подразделениях предприятия (организации). 10.Сбор информации для курсовой работы по дисциплине «Планирование на предприятии»: изучение принципов, системы и технологии планирования на предприятии (в организации). Для выполнения программы практики студент может использовать следующую документацию предприятия, организации: - Устав предприятия, организации - Учетная политика предприятия, организации - Трудовой кодекс РФ и коллективный договор
- Положение о внутреннем распорядке работы предприятия, организации - Положение о планировании деятельности предприятия, организации - Положение о нормировании и оплате труда - Положение о ведении коммерческой, финансовой деятельности - Формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса - Нормативно-техническая документация и технологические карты - Должностные и производственные инструкции и др. ОТЧЕТНОСТЬ ПО ПРАКТИКЕ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|