Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Трудовые ресурсы предприятия




Проанализировать трудовые ресурсы сельского хозяйства и кадры, их состав, оплата труда, производительность труда и трудоемкость продукции.

При анализе обеспеченности предприятия рабочей силой целесообразно проверить соответствие фактической численности работающих необходимой численности как по всему персоналу предприятия, так и по отдельным категориям, проанализировать состав и структуру персонала. Оценку движения рабочей силы провести на основе таких показателей, как коэффициенты оборота по приему, выбытию, текучести кадров и стабильности состава работающих.

Проанализировать профессиональный состав кадров: распределение рабочей силы по профессиям, разрядам, стажу работы на предприятии и т.д. Определить выполнение плана по подготовке и повышению квалификации кадров.

Анализ использования фонда оплаты труда должен включать оценку общего фонда оплаты труда, его структуры и динамики. Определить средний уровень оплаты труда за различные периоды (месяц, год) и проанализировать динамику.

 

В данном подразделе необходимо дать и проанализировать следующие таблицы:


Таблица 15 – Динамика численности работников и среднемесячной оплаты труда

Категория работников 201 __ год 201 __ год 201 __ год Изме-нение, %
Средне-годовая числен-ность работни-ков, чел. Общая сумма фонда потреб-ления, тыс. руб. Средне-месяч-ная оплата труда, руб. Средне-годовая числен-ность работни-ков, чел. Общая сумма фонда потреб-ления, тыс. руб. Средне-месяч-ная оплата труда, руб. Средне-годовая числен-ность работни-ков, чел. Общая сумма фонда потреб-ления, тыс. руб. Средне-месячная оплата труда, руб.
                     
По организации - всего                    
в том числе: Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего                    
в том числе:                    
Рабочие постоянные                    
из них: трактористы-машинисты                    
операторы машинного доения, дояры                    
скотники крупного рогатого скота                    
работники свиноводства                    
работники птицеводства                    
Рабочие сезонные и временные                    
Служащие                    
из них: руководители                    
специалисты                    
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах                    

Продолжение таблицы 15

                     
Работники культурно-бытовых учреждений                    
Работники торговли и общественного питания                    
Работники, занятые на строительстве хозспособом                    
Работники детских учреждений и курсов при хозяйстве                    
Прочие работники                    

 

 


Таблица 16 – Динамика и структура фонда оплаты труда (форма 5 АПК СПРАВОЧНО)

Показатели 201 __ год 201 __ год 201 __ год
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Начисленная заработная плата за год, всего            
в том числе:            
оплата труда по тарифным ставкам, оклада, сдельным расценкам оклада (без отпускных доплат и надбавок)            
премии за счет всех источников, включая вознаграждение по итогам работы за год            
оплата отпусков            
оплата стоимости питания работников            
районные коэффициенты и процентные надбавки            
материальная помощь            

 

 

Таблица 17 - Исходные данные для расчета показателей производительности труда

Показатели Годовой отчет 201 __ г 201 __ г 201 __ г
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах, тыс. руб. Расчет в табл. 3      
в т.ч. растениеводства      
животноводства      
Товарная продукция, тыс. руб.        
в т.ч. растениеводства Ф 9 АПК      
животноводства Ф 13 АПК      
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. Ф5АПК стр. 020      
в т.ч. растениеводства расчет      
животноводства расчет      
Отработано в основном производстве, тыс. чел.-час. Ф5АПК (справочно) стр. 310      
в т. ч. растениеводства Стр. 210+230      
животноводства Стр. 220+240      

 


Таблица 18 - Динамика производительности труда

Показатели Ед. изм Хозяйство Изменение, %
201 __г. 201 __ г. 201 __ г
Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах):          
- на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве руб.        
в том числе:          
- на одного работника, занятого в растениеводстве руб.        
- на одного работника, занятого в животноводстве руб.        
- на 1 чел. час, отработанный в сельском хозяйстве руб.        
- на 1 чел.-час в растениеводстве руб.        
- на 1 чел.-час в животновдстве руб.        
Произведено товарной продукции:          
- на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве руб.        
в том числе:          
- на одного работника, занятого в растениеводстве руб.        
- на одного работника, занятого в животноводстве руб.        
- на 1 чел. час, отработанный в сельском хозяйстве руб.        
- на 1 чел.-час в растениеводстве руб.        
- на 1 чел.-час в животновдстве руб.        

 

 

При анализе использования рабочего времени необходимо рассмотреть баланс рабочего времени одного рабочего и выявить скрытые потери рабочего времени. Дать оценку изменения среднегодовой выработки одного работающего и определить влияние на нее числа отработанных дней, продолжительности рабочего дня, среднечасовой выработки.

В данной главе необходимо показать соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

 

 


 

 

Таблица 19 - Трудоемкость производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Продукция 201 __ год 201 __ год 201 __ год
кол-во про-дук-ции, ц Затраты труда кол-во про-дук-ции, ц   Затраты труда кол-во про-дук-ции, ц   Затраты труда
на всю продук-цию, чел-час на 1 ц продук-ции, чел-час на всю продук-цию, чел-час на всю продук-цию, чел-час на всю продук-цию, чел-час на 1 ц продук-ции, чел-час
Зерно                  
Картофель                  
Овощи открытого грунта                  
Молоко                  
Прирост кр. рог. скота                  
Прирост свиней                  
Прирост птицы                  
Яйцо                  

 

 


Таблица 20 – Оценка уровня использования трудовых ресурсов предприятия

Показатели 201 ___ год 201 ___ год 201 ___ год Изменение, в %
Объем продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.        
в том числе постоянных рабочих        
Количество отработанных человеко-дней        
Количество отработанных человеко-часов        
Среднегодовая выработка на одного работника, тыс. руб.        
Выработка одного постоянного рабочего:        
среднегодовая, тыс. руб.        
среднедневная, руб.        
среднечасовая, руб.        
Удельный вес постоянных рабочих в общей численности, %        
Среднее число дней, отработанное одним рабочим за год        
Средняя продолжительность рабочего дня, ч.        
Среднее число часов, отработанное одним рабочим за год        

 

1.Охарактеризовать изменения численности работников по всем категориям и среднемесячной оплаты труда.

2.Охарактеризовать изменения производительности труда, факторы на них повлиявшие.

3.Охарактеризовать динамику трудоемкости производства основных видов продукции, причины ее обусловливающие.

4. Дать оценку использования трудовых ресурсов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...