Трудовые ресурсы предприятия
Проанализировать трудовые ресурсы сельского хозяйства и кадры, их состав, оплата труда, производительность труда и трудоемкость продукции.
При анализе обеспеченности предприятия рабочей силой целесообразно проверить соответствие фактической численности работающих необходимой численности как по всему персоналу предприятия, так и по отдельным категориям, проанализировать состав и структуру персонала. Оценку движения рабочей силы провести на основе таких показателей, как коэффициенты оборота по приему, выбытию, текучести кадров и стабильности состава работающих.
Проанализировать профессиональный состав кадров: распределение рабочей силы по профессиям, разрядам, стажу работы на предприятии и т.д. Определить выполнение плана по подготовке и повышению квалификации кадров.
Анализ использования фонда оплаты труда должен включать оценку общего фонда оплаты труда, его структуры и динамики. Определить средний уровень оплаты труда за различные периоды (месяц, год) и проанализировать динамику.
В данном подразделе необходимо дать и проанализировать следующие таблицы:
Таблица 15 – Динамика численности работников и среднемесячной оплаты труда
Категория работников
| 201 __ год
| 201 __ год
| 201 __ год
| Изме-нение, %
|
Средне-годовая числен-ность работни-ков, чел.
| Общая сумма фонда потреб-ления, тыс. руб.
| Средне-месяч-ная оплата труда, руб.
| Средне-годовая числен-ность работни-ков, чел.
| Общая сумма фонда потреб-ления, тыс. руб.
| Средне-месяч-ная оплата труда, руб.
| Средне-годовая числен-ность работни-ков, чел.
| Общая сумма фонда потреб-ления, тыс. руб.
| Средне-месячная оплата труда, руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По организации - всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в том числе:
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рабочие постоянные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
из них:
трактористы-машинисты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
операторы машинного доения, дояры
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
скотники крупного рогатого скота
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
работники свиноводства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
работники птицеводства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рабочие сезонные и временные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Служащие
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
из них:
руководители
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
специалисты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Работники культурно-бытовых учреждений
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Работники торговли и общественного питания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Работники, занятые на строительстве хозспособом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Работники детских учреждений и курсов при хозяйстве
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прочие работники
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 16 – Динамика и структура фонда оплаты труда (форма 5 АПК СПРАВОЧНО)
Показатели
| 201 __ год
| 201 __ год
| 201 __ год
|
Тыс. руб.
| %
| Тыс. руб.
| %
| Тыс. руб.
| %
|
Начисленная заработная плата за год, всего
|
|
|
|
|
|
|
в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
оплата труда по тарифным ставкам, оклада, сдельным расценкам оклада (без отпускных доплат и надбавок)
|
|
|
|
|
|
|
премии за счет всех источников, включая вознаграждение по итогам работы за год
|
|
|
|
|
|
|
оплата отпусков
|
|
|
|
|
|
|
оплата стоимости питания работников
|
|
|
|
|
|
|
районные коэффициенты и процентные надбавки
|
|
|
|
|
|
|
материальная помощь
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 17 - Исходные данные для расчета показателей производительности труда
Показатели
| Годовой отчет
| 201 __ г
| 201 __ г
| 201 __ г
|
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах, тыс. руб.
| Расчет в табл. 3
|
|
|
|
в т.ч. растениеводства
|
|
|
|
животноводства
|
|
|
|
Товарная продукция, тыс. руб.
|
|
|
|
|
в т.ч. растениеводства
| Ф 9 АПК
|
|
|
|
животноводства
| Ф 13 АПК
|
|
|
|
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.
| Ф5АПК стр. 020
|
|
|
|
в т.ч. растениеводства
| расчет
|
|
|
|
животноводства
| расчет
|
|
|
|
Отработано в основном производстве, тыс. чел.-час.
| Ф5АПК (справочно) стр. 310
|
|
|
|
в т. ч. растениеводства
| Стр. 210+230
|
|
|
|
животноводства
| Стр. 220+240
|
|
|
|
Таблица 18 - Динамика производительности труда
Показатели
| Ед. изм
| Хозяйство
| Изменение, %
|
201 __г.
| 201 __ г.
| 201 __ г
|
Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах):
|
|
|
|
|
|
- на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве
| руб.
|
|
|
|
|
в том числе:
|
|
|
|
|
|
- на одного работника, занятого в растениеводстве
| руб.
|
|
|
|
|
- на одного работника, занятого в животноводстве
| руб.
|
|
|
|
|
- на 1 чел. час, отработанный в сельском хозяйстве
| руб.
|
|
|
|
|
- на 1 чел.-час в растениеводстве
| руб.
|
|
|
|
|
- на 1 чел.-час в животновдстве
| руб.
|
|
|
|
|
Произведено товарной продукции:
|
|
|
|
|
|
- на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве
| руб.
|
|
|
|
|
в том числе:
|
|
|
|
|
|
- на одного работника, занятого в растениеводстве
| руб.
|
|
|
|
|
- на одного работника, занятого в животноводстве
| руб.
|
|
|
|
|
- на 1 чел. час, отработанный в сельском хозяйстве
| руб.
|
|
|
|
|
- на 1 чел.-час в растениеводстве
| руб.
|
|
|
|
|
- на 1 чел.-час в животновдстве
| руб.
|
|
|
|
|
При анализе использования рабочего времени необходимо рассмотреть баланс рабочего времени одного рабочего и выявить скрытые потери рабочего времени. Дать оценку изменения среднегодовой выработки одного работающего и определить влияние на нее числа отработанных дней, продолжительности рабочего дня, среднечасовой выработки.
В данной главе необходимо показать соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы.
Таблица 19 - Трудоемкость производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Продукция
| 201 __ год
| 201 __ год
| 201 __ год
|
кол-во про-дук-ции, ц
| Затраты труда
| кол-во про-дук-ции, ц
| Затраты труда
| кол-во про-дук-ции, ц
| Затраты труда
|
на всю продук-цию, чел-час
| на 1 ц продук-ции, чел-час
| на всю продук-цию, чел-час
| на всю продук-цию, чел-час
| на всю продук-цию, чел-час
| на 1 ц продук-ции, чел-час
|
Зерно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощи открытого грунта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прирост кр. рог. скота
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прирост свиней
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прирост птицы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яйцо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 20 – Оценка уровня использования трудовых ресурсов предприятия
Показатели
| 201 ___ год
| 201 ___ год
| 201 ___ год
| Изменение, в %
|
Объем продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.
|
|
|
|
|
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.
|
|
|
|
|
в том числе постоянных рабочих
|
|
|
|
|
Количество отработанных человеко-дней
|
|
|
|
|
Количество отработанных человеко-часов
|
|
|
|
|
Среднегодовая выработка на одного работника, тыс. руб.
|
|
|
|
|
Выработка одного постоянного рабочего:
|
|
|
|
|
среднегодовая, тыс. руб.
|
|
|
|
|
среднедневная, руб.
|
|
|
|
|
среднечасовая, руб.
|
|
|
|
|
Удельный вес постоянных рабочих в общей численности, %
|
|
|
|
|
Среднее число дней, отработанное одним рабочим за год
|
|
|
|
|
Средняя продолжительность рабочего дня, ч.
|
|
|
|
|
Среднее число часов, отработанное одним рабочим за год
|
|
|
|
|
1.Охарактеризовать изменения численности работников по всем категориям и среднемесячной оплаты труда.
2.Охарактеризовать изменения производительности труда, факторы на них повлиявшие.
3.Охарактеризовать динамику трудоемкости производства основных видов продукции, причины ее обусловливающие.
4. Дать оценку использования трудовых ресурсов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: