Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел III. бухгалтерский учет и анализ




 

Выполнение данного раздела производственной практики должно помочь студентам овладеть подготовкой и представлением финансовой информации, бухгалтерской отчетности, удовлетворяющей требования различных пользователей (внешних и внутренних); а также использовать информацию бухгалтерского управленческого учета для принятия соответствующих профессиональных суждений с целью оценки и эффективности деятельности хозяйствующего объекта.

Выполнение представленных ниже заданий позволит овладетьнавыками практического использования теоретических знаний, полученных на различных этапах обучения.

 

Задание 1. Учет основных средств

По учету основных средств ознакомиться:

- с классификацией основных средств;

- документами по оформлению поступления и выбытия основных средств;

- документооборотом по движению основных средств;

- порядком начисления амортизации.

Выполнить следующие задания:

- заполнить документы по движению основных средств (инвентарную карточку, акт приемки-передачи, акт ликвидации);

- на основании составленных документов произвести необходимые записи в соответствующие учетные регистры (по счетам 08, 01, 02);

- рассчитать амортизацию основных средств (с учетом движения).

 

Задание 2. Учет труда и заработной платы

По учету труда и заработной платы ознакомиться:

- с организацией работы отдела (группы), осуществляющим расчеты с персоналом предприятия по оплате труда;

- основными положениями по учету труда и заработной платы;

- учетом использования рабочего времени (табельный учет);

- применяемыми на предприятии системами оплаты труда, тарифными ставками, действующими нормами выработки и расценками, контрактной оплатой труда;

- документооборотом по учету труда и заработной платы;

- документацией по учету выработки производственных рабочих, доплат за отклонения от нормальных условий труда работы, за допущенный брак, за время простоя не по вине рабочего;

- документацией по учету дополнительной заработной платы: за время ежегодных отпусков, выполнения государственных и общественных обязанностей, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков;

- порядком расчетов (исчисления) заработной платы при действующих на предприятии системах оплаты труда;

- порядком исчисления пособий по временной нетрудоспособности;

- порядком удержаний из заработной платы (налогов, по исполнительным листам, за товары, проданные в кредит и др.);

- организацией синтетического и аналитического учета заработной платы и связанных с нею расчетов;

- учетом отчислений от заработной платы рабочих и служащих;

- организацией контроля расходования фонда оплаты;

- с учетом расчетов с персоналом по прочим операциям; порядком ведения записей в учетных регистрах по учету заработной платы и связанных с нею расчетов.

Выполнить следующие задания:

- составить документы, применяемые на данном участке учета: табель учета использования рабочего времени; маршрутные карты, рапорт о выработке за смену;

- произвести расчеты за время ежегодных отпусков;

- составить: расчетные ведомости (на 3–4 человека рабочих-сдельщиков и на 3–4 человека руководителей и специалистов); платежные ведомости; сводку начисленной заработной платы по ее составу и категориям работников.

Задание 3. Учет производственных затрат и финансовых результатов

По учету производственных затрат и финансовых результатов ознакомиться:

- с порядком ведения аналитического учета, используя журнал-ордер или машинограмму 10-с, по счетам учета производственных затрат: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;

- базой распределения накладных расходов и их включения в себестоимость объектов;

- способами определения выручки от реализации и признания доходов;

- порядком определения и учета финансовых результатов;

- составом прибыли от продаж за отчетный год;

- с формированием и источниками возникновения прочих доходов и расходов, их отражением в учете.

Выполнить следующее задание:

Приложить форму № 10-с или № 10-а. Заполнить форму 2 «Отчет о финансовых результатах».

 

Студенты заочной формы обучения задания данного раздела производственной практики выполняют на основании материалов тех предприятий (организаций), где они в данный момент работают.

 


Раздел IV. организация производства

На предприятиях отрасли

планирование на предприятии

 

Дополнительной задачей практики является сбор данных о хозяйственной деятельности организации, необходимых для выполнения курсовых работ по дисциплинам «Организация производства на предприятиях отрасли» и «Планирование на предприятии».

Для выполнения данного раздела производственной практики студентам необходимо ознакомиться с методическими рекомендациями для выполнения курсовых работ по соответствующим дисциплинам, выбрать интересующую их тему и, согласно требованиям указанных рекомендаций, собрать необходимый материал.

Ниже представлен перечень методических рекомендаций, необходимых для выполнения данного раздела:

1. Методическое руководство к курсовому проектированию по дисциплинам «Организация производства» и «Организация производства на предприятиях отрасли (АПК)» // Сост. В.Н. Самойлов– Екатеринбург: УрГАУ – 2016 – 70 с.

2. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Планирование на предприятии» // Сост. Н.С. Рогалева – Екатеринбург: УрГАУ, 2016 – 44 с.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

КАРТОЧКА К НАБЛЮДАТЕЛЬНЫМ ЛИСТАМ №________________________ Ф-КЖ-I

Фотохронометража рабочего дня _

Вид животных ___________________ «_______» _____________________ 20 г.

Половозрастная группа_______________________________________________________

 

Область Район Совхоз, колхоз Бригада Ферма, скотный двор
         
         

I. ИСПОЛНИТЕЛИ

 

№№ п.п. Ф.И.О. Специал. и класс Стаж по данной специал Пол Возраст Отношение к труду
             
             

II. ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ

 

Наименование процессов Машины Показатели наблюдателя
наимен. марки количество Номер листа      
Доение       Дата наблюд.      
Приготовление кормов       Начало наблюд.      
             
Подвоз кормов       Конец наблюд.      
Раздача кормов       Продолжит.      
Чистка стойл       Сменность работы      
Удал, навоза       Пл. норма      
        Факт. Нагрузка      

III. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ

 

Половозрастной сстав животн. Кол-во голов Способ содержания Продуктивность за прош. год
всего в т.ч. дойных зим. пер. летн. пер. годовой надой на фураж. корову сут. надой на корову среднесут. привес кол-во поросят на I свиноматку
По скотному двору I              
2.              
по группе I.   I доен.          
2.   2 доен.          
3.   3 доен.          

 

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА

I. Технология выполнения работ

 

№№ п.п. Наименования процессов Наименование машин и обор. Марка машин к - во Кто выполняет (проф.) Кратность выполнения процессов
1. Доение        
         
  2.     3. Получение кормов        
а)        
б)        
Подвоз кормов        
а)        
б)        
  4.   Приготовление кормов        
а)        
б)        
  5.   Раздача кормов        
а)        
б)        
6. Поение        
7.   Чистка помещения        
а) чистка стойл, клеток        
секций        
б) смена подстилки        
в) удаление навоза        
8. Прогулка        
а) отвязывание и привя        
зывание        
б) выгон и загон        
в) наблюдение за про-        
гулкой        
9. Чистка животных        
10. Разовые работы        
а) прием отдела        
б) уход за доильной        
аппаратурной        
в) прием и сдача живот        
ных        
г) взвешивание        
           

 

 

2. Состав работников, обслуживающих животных на скотном дворе.

 

№№ п.п. Наименование профессий (основных, подменных, вспомогательных) Количество человек Сменность работы
зимний период летний период зимний период летний период
           
           
           
           
           

 

3. Распорядок рабочего дня

 

Установленный Фактический
Наименование работ Начало Конец Продолжит. Наименование работ Начало Конец Продолжит.
               
               
               
               
               

 

4. Схема скотного двора

(Расположение групп животных, мест складирования кормов и подстилки, кормоцеха и подсобных помещений)

 

V. Предложение по улучшению организации труда.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

V. ДАННЫЕ ЗАМЕРОВ И УСЛОВИЙ РАБОТЫ

 

Номер наблюд. Дата проведения наблюден. Наименование показателей Един. изм. Значение замеров Кол-во замеров Сумма Сред. значения
               
               
               

 

VI. ПОКАЗАТЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

I. Потребность в кормах, на год, период, день.

 

№№ п.п. Виды кормов Годовая (периодная) плановая норма кормления (ц. на 1 гол.) На день наблюдения кг, на 1 голову
Установленный      
             
             
             

 

2. Объем работ, выполненных исполнителем:

 

Виды работ Един. измер. Объем работ по наблюд. Расстояние (м) Виды работ Един. изм. Объем работ по наблюд. Расстояние (м)
           
I.Надоено молока в тч I доение II доение III доение           IV. Приготовление кормов          
                   
          V. Роздано кормов грубых зеленых силоса концентрат корнеклуб - неплодов          
                   
                   
II. Получено кормов грубых силоса                    
                   
                   
                   
III. Подвезено кормов грубых силоса зелёных концентрат. корнеклуб - неплодов                    
                   
                     
                     
                     
          Перенесено подстилки          
                   
                   

 

 

ФАКТИЧЕСКИЙ И ПРОЕКТИРУЕМЫЙ БАЛАНС, СТРУКТУРА, ЗАТРАТЫ И НОРМАТИВЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ СМЕНЫ ИЗУЧАЕМОГО ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ _________________

Наименование процесса

Классификация затрат времени смены Затраты рабочего времени смены
Фактические Проектируемые
Всего времени по всем наблюдениям, мин. В % к итогу Единица и величина измерителя Затраты времени на ед. изм. мин. Всего времени, мин. Ед. и величина измерения Затрата времени на ед. измерителя, мин.
               
1. Подготовительно-заключительное время Тпз Тпз 1 – подготовка энергетических средств Тпз2 – подготовка рабочих машин, инвентаря Тпз3 – переезд до места работы и обратно Тпз4 – получение задания приём и сдача работы Тпз5 – подготовительно-заключительное время исполнителя Итого по разделу II. Время оперативной работы Топ Топ 1 – время доения Топ 2 – время раздачи концентратов Топ 3 – время раздачи грубых кормов Топ 4 – время раздачи силоса, корнеплодов Топ 5 » молоко обрата Топ 6» зеленой подкормки Топ 7» прочих кормов Топ 8 – время подготовления кормов Топ 9 – время пасьбы Топ 10 – время чистки стойла Топ 11» кормовых подходов, кормушек Топ 12» удаление навоза Топ 13 - время чистки навозных проходов Топ 14 – время выгона и загона животных Топ 15 – время чистки животных Топ 16 – время разовых и прочих работ Топ 17 - Итого по разделу II III. Время перерывов на отдых и личные надобности исполнителя - Тотл Тотл – время тодыха Тлн – время на личные надобности Итого по разделу III IV. Нормируемые затраты времени (I+II+III) –Том Итого по разделу IV V. Время случайной работы Тсл Тсл 1 Тсл 2 Итого по разделу V VI. Время простоев - Тпн Тпт – по техническим причинам Тпор – по организационным причинам Тпм – по метеоусловиям Тпр – по вине рабочего Тпп – время прочих простоев Итого по разделам VI VII. Рабочее время по выполнению задания (IV+VI) = Тз VIII. Общая продолжительность рабочего времени (VII+V) = Тфом              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...