Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Издержки и себестоимость продукции




Дать оценку затрат на производство по элементам, проанализировать их состав, структуру и изменения. Особое внимание следует уделить материальным затратам и расходам на оплату труда.

Провести анализ динамики и структуры затрат по экономическим элементам как на все производство, так и в разрезе отраслей.

Таблица 21 - Динамика затрат и их структура по экономическим элементам.

Элементы затрат Годы Затраты на всё производство в том числе
тыс. руб. % растениеводство животноводство
тыс. руб. % тыс. руб. %
Материальные затраты 201 __            
201 __            
201 __            
Оплата труда 201 __            
201 __            
201 __            
Отчисления на социальные нужды 201 __            
201 __            
201 __            
Амортизация основных средств 201 __            
201 __            
201 __            
Прочие затраты 201 __            
201 __            
201 __            
Итого затрат по основному производству 201 __   100,0   100,0   100,0
201 __   100,0   100,0   100,0
201 __   100,0   100,0   100,0

 

Рассмотреть фактическую себестоимость производства продукции в динамике и выявить общую тенденцию.

Таблица 22 – Себестоимость 1 ц основных видов продукции, руб.

Показатели 201 __ г 201 __ г 201 __ г Изменение*, %
Зерно        
Картофель        
Овощи открытого грунта        
Овощи защищенного грунта        
Кормовые корнеплоды        
Сено многолетних трав        
Сено однолетних трав        
Сено естественных сенокосов        
Молоко        
Прирост крупного рогатого скота        
Прирост свиней        
Прирост птицы        
Яйцо, тыс. шт.        

* -Отношение последнего анализируемого года к первому.

 

Проанализировать себестоимость основных видов товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат, дать характеристику структуры себестоимости товарной продукции; определить отклонения по каждой статье, по сумме и удельному весу, объяснить причины этих отклонений.

Таблица 23 - Структура себестоимости производства 1 ц зерна (картофеля, овощей)

Статьи затрат 201___год 201___ год 201__ год
Затраты всего, тыс. руб. струк-тура затрат, % Затра-ты на 1 ц., руб. Затра-ты всего, тыс. руб. струк-тура затрат, % Затраты на 1 ц., руб. Затра-ты всего, тыс. руб. струк-тура затрат, % Затра-ты на 1 ц., руб.
Оплата труда с начислениями                  
Семена и посадочный материал                  
Удобрения минеральные и органические                  
Химические средства защиты растений                  
Электроэнергия                  
Нефтепродукты                  
Затраты на страхование                  
Затраты на содержание основных средств                  
Прочие затраты                  
ВСЕГО ЗАТРАТ   100,0     100,0     100,0  

 

Таблица 24 - Структура себестоимости производства 1 ц молока

Статьи затрат 201___год 201___ год 201__ год
Затра-ты всего, тыс. руб. струк-тура затрат, % Затра-ты на 1 ц., руб. Затра-ты всего, тыс. руб. струк-тура затрат, % Затра-ты на 1 ц., руб. Затра-ты всего, тыс. руб. струк-тура затрат, % Затра-ты на 1 ц., руб.
Оплата труда с начислениями                  
Корма                  
в том числе собственного производства                  
Электроэнергия                  
Нефтепродукты                  
Затраты на содержание основных средств                  
Прочие затраты                  
ВСЕГО ЗАТРАТ   100,0     100,0     100,0  

Прибыль и рентабельность

Кратко описать основные составляющие – прибыль (убытки) от реализации продукции, прочие доходы (расходы).

Основное внимание следует сконцентрировать на выявление причин, влияющих на изменение показателя прибыли от реализации продукции. для этого необходимо рассчитать изменение прибыли от реализации продукции под воздействием следующих факторов: изменение объемов реализации продукции; изменение структуры реализации; изменение отпускных цен на реализованную продукцию; изменение цен на сырье, материалы, топливо; тарифов на электроэнергию и перевозки; изменение уровня затрат материальных и трудовых ресурсов. Проанализировать динамику темпов роста полной себестоимости и цен реализации. Рассчитать относительные показатели эффективности деятельности предприятия – рентабельность производства и рентабельность продаж, определить их изменение в динамике.

 

 


Таблица 25 – Результаты реализации продукции в 201__ году*

Продукция Продано в натуре, ц Полная себестои-мость, тыс. руб. Выручка от реали-зации, тыс. руб. Сумма субсидий, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Цена реали-зации, руб. Полная себе-стоимость 1 ц, руб. Уровень рентабельности, %
без субсидий с субси-диями без субсидий с субсидиями
А         5=3-2 6=5+4 7=3/1*1000 8=2/1*1000 9=5/2*100 10=6/2*100
Зерно                    
Картофель                    
Овощи открытого грунта                    
Овощи защищенного грунта                    
Прочая продукция растениеводства                    
Переработанная продукция                    
Итого по растениеводству                    
Продано на мясо                    
кр. рог. скот                    
свиньи                    
лошади                    
птица                    
Молоко цельное                    
Яйцо (тыс.шт.)                    
Прочая продукция животноводства                    
Переработанная продукция:                    
в т.ч. молоко                    
мясо и мясопродукты                    
из них кр. рог. скот                    
свиньи                    
птица                    
Итого по животноводству                    
Всего по организации                    

*Таблица заполняется за три года

 

Таблица 26 – Товарность отдельных отраслей и видов продукции

Продукция 201 __ год 201 __ год 201 __ год Изменение
произ-ведено, ц реа-лизо-вано, ц % товар-ности произ-ведено, ц реа-лизо-вано, ц % товар-ности произ-ведено, ц реа-лизо-вано, ц % товар-ности произ-веде-но, ц реа-лизо-вано, ц
Зерно                      
Картофель                      
Овощи открытого грунта                      
Овощи защищенного грунта                      
Молоко                      
Кр. рог. скот в ж. в.                      
Свиньи в ж. в.                      
Птица в ж. в.                      
Яйцо                      

Таблица 27 – Эффективность каналов реализации основных видов продукции

Продукция Каналы реализации Показатель 201 __ год 201 __ год 201 __ год
           
Зерно Указываются наименования каналов реализации Цена реализации, руб./ц      
Коммерческая себестоимость, руб./ц      
Уровень рентабельности, %      
Картофель Цена реализации, руб./ц      
Коммерческая себестоимость, руб./ц      
Уровень рентабельности, %      
Овощи открытого грунта Цена реализации, руб./ц      
Коммерческая себестоимость, руб./ц      
Уровень рентабельности, %      
Овощи защищенного грунта Цена реализации, руб./ц      
Коммерческая себестоимость, руб./ц      
Уровень рентабельности, %      
Молоко   Указываются наименования каналов реализации Цена реализации, руб./ц      
Коммерческая себестоимость, руб./ц      
Уровень рентабельности, %      
Крупный рогатый скот в живом весе Цена реализации, руб./ц      
Коммерческая себестоимость, руб./ц      
Уровень рентабельности, %      
Свиньи в живом весе Цена реализации, руб./ц      
Коммерческая себестоимость, руб./ц      
Уровень рентабельности, %      
Птица в живом весе   Цена реализации, руб./ц      
Коммерческая себестоимость, руб./ц      
Уровень рентабельности, %      
Яйцо Цена реализации, руб./ц      
Коммерческая себестоимость, руб./ц      
Уровень рентабельности, %      

Провести анализ эффективности реализации продукции по представленным каналам реализации. Дать анализ ценовой политики предприятия на примере одного вида продукции.

Выводы о работе предприятия в целом и предложения по совершенствованию его деятельности.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...