Перерабатывающее предприятие
Отчет студентов, проходивших производственную практику на перерабатывающих предприятиях, будет иметь несколько иную структуру, нежели отчет по сельскохозяйственному предприятию. При написании отчета необходимо будет представить следующие данные:
1. Основные виды деятельности предприятия.
2. Основные производственные цеха.
3. Общую площадь производственных помещений.
4. По возможности указать используемые в процессе производства машины и оборудование.
5. Использование производственных мощностей в виде таблицы:
| Показатели
| Ед. изм.
| 201 __ г
| 201 __ г
| 201 __ г
|
|
|
|
|
|
|
| Загрузка по объёму перерабатываемого сырья, тонн
|
|
|
|
|
| · проектная
|
|
|
|
|
| · фактическая
|
|
|
|
|
| Стоимость основных средств, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| Энергетические мощности, л.с.
|
|
|
|
|
| Среднегодовая численность работников, чел.
|
|
|
|
|
| В том числе в основном производстве
|
|
|
|
|
| Стоимость продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| Годовая производительность труда, тыс. руб./чел.
|
|
|
|
|
| Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
|
|
|
|
|
| Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.
|
|
|
|
|
6. Структура товарной продукции
| Показатели
| 201 __ год
| 201 __ год
| 201 __ год
|
| реализовано, тыс. руб.
| %
| реализовано, тыс. руб.
| %
| реализовано, тыс. руб.
| %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Продукция …… цеха
|
|
|
|
|
|
|
| …
|
|
|
|
|
|
|
| …
|
|
|
|
|
|
|
| …
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого по цеху
|
|
|
|
|
|
|
| Продукция …… цеха
|
|
|
|
|
|
|
| …
|
|
|
|
|
|
|
| …
|
|
|
|
|
|
|
| …
|
|
|
|
|
|
|
| …
|
|
|
|
|
|
|
| Итого по цеху
|
|
|
|
|
|
|
| Итого по предприятию
|
|
|
|
|
|
|
7. Структура затрат по экономическим элементам
| Статьи
| 201 __ год
| 201 __ год
| 201 __ год
|
| Тыс. руб.
| %
| Тыс. руб.
| %
| Тыс. руб.
| %
|
| Материальные затраты
|
|
|
|
|
|
|
| Затраты на оплату труда
|
|
|
|
|
|
|
| Отчисления на социальные нужды
|
|
|
|
|
|
|
| Амортизация
|
|
|
|
|
|
|
| Прочие
|
|
|
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
|
|
|
8. Основные поставщики сырья и материалов на предприятие
| Сырье
| Поставщик сырья
| Место расположения поставщика
|
|
|
|
|
9. Структура и численность работающих
| Категории работников
| 201 __ год
| 201 __ год
| 201 __ год
|
| Кол-во, человек
| %
| Кол-во, человек
| %
| Кол-во, человек
| %
|
| 1.Рабочие основного производства
|
|
|
|
|
|
|
| 2.Рабочие вспомогательного производства
|
|
|
|
|
|
|
| 3.Руководители и специалисты
|
|
|
|
|
|
|
| 4.Служащие
|
|
|
|
|
|
|
| Итого промышленные производственные работники
|
|
|
|
|
|
|
| 5.Непромышленная группа
|
|
|
|
|
|
|
| Всего
|
|
|
|
|
|
|
10. Динамика среднемесячной заработной платы.
11. Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы
| Показатели
| 201 __ год
| 201 __ год
| 201 __ год
| Изменение, %
|
| Производительность труда (выработка на 1 работника ППП), тыс. руб.
|
|
|
|
|
| Темпы роста, %
|
|
|
|
|
| Среднемесячная заработная плата, руб.
|
|
|
|
|
| Темпы роста, %
|
|
|
|
|
| Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы
|
|
|
|
|
12. Состав и структура оборотных средств
| Наименование
| 201 __ год
| 201 __ год
| 201 __ год
|
| тыс. руб.
| %
| тыс. руб.
| %
| тыс. руб.
| %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Нормируемые оборотные средства
|
|
|
|
|
|
|
| в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
| - сырье, материалы, другие аналогичные ценности
|
|
|
|
|
|
|
| - затраты в незавершенном производстве
|
|
|
|
|
|
|
| - готовая продукция и товары для перепродажи
|
|
|
|
|
|
|
| - расходы будущих периодов
|
|
|
|
|
|
|
| - прочие запасы и затраты
|
|
|
|
|
|
|
| Ненормируемые оборотные средства:
|
|
|
|
|
|
|
| в том числе
|
|
|
|
|
|
|
| -дебиторская задолженность (более чем через 12 месяцев)
|
|
|
|
|
|
|
| -дебиторская задолженность (менее чем через 12 месяцев)
|
|
|
|
|
|
|
| -краткосрочные финансовые вложения
|
|
|
|
|
|
|
| - денежные средства
|
|
|
|
|
|
|
| - прочие оборотные активы
|
|
|
|
|
|
|
| Налог на добавленную стоимость
|
|
|
|
|
|
|
| Итого оборотные средства
|
|
|
|
|
|
|
13. Эффективность использования оборотных средств
| Показатели
| 201 __ год
| 201 __ год
| 201 __ год
|
| Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
|
|
|
|
| Продолжительность одного оборота оборотных средств
|
|
|
|
| Коэффициент оборачиваемости запасов
|
|
|
|
| Сроки хранения запасов
|
|
|
|
| Доля дебиторской задолженности в оборотных активах, %
|
|
|
|
| Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности
|
|
|
|
| Продолжительность одного оборота дебиторской задолженности, дней
|
|
|
|
| Уровень рентабельности оборотных активов, %
|
|
|
|
14. Показатели обеспеченности и эффективности использования основных фондов
| Показатели
| 201 __ г
| 201 __ г
| 201 __ г
| Изменение, %
|
| Фондовооруженность
|
|
|
|
|
| Фондоотдача
|
|
|
|
|
| Фондоемкость
|
|
|
|
|
| Коэффициент выбытия
|
|
|
|
|
| Коэффициент обновления
|
|
|
|
|
15. Результаты деятельности предприятия
| Показатели
| Ед. изм.
| 201 __ год
| 201 __ год
| 201 __ год
| Изменение, %
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1.Объем производства в натуральном выражении (по всему ассортименту продукции)
|
|
|
|
|
|
| -……
| тыс. тн
|
|
|
|
|
| -……
| тыс. тн
|
|
|
|
|
| -……
| тыс. тн
|
|
|
|
|
| 2.Объем реализации в натуральном выражении (по всему ассортименту продукции)
|
|
|
|
|
|
| -……
| тыс. тн
|
|
|
|
|
| -……
| тыс. тн
|
|
|
|
|
| -……
| тыс. тн
|
|
|
|
|
| 3.Выручка от реализации продукции,
в том числе:
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| -……
| млн. руб.
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -……
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| -……
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| 4.Полная себестоимость, в том числе:
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| -……
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| -……
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| -……
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| 5.Себестоимость реализованной продукции, в том числе:
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| -……
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| -……
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| -……
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| 6.Коммерческие расходы
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| 7.Управленческие расходы
|
|
|
|
|
|
| 8.Прибыль от продаж – всего, в том числе:
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| -……
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| -……
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| -……
| млн. руб.
|
|
|
|
|
| 9.Уровень рентабельности, по всей деятельности:
| %
|
|
|
|
|
| в том числе:9.1……
| %
|
|
|
|
|
| 9.2……
| %
|
|
|
|
|
16. Структура себестоимости по видам продукции.
17. Уровни цен и себестоимости по видам продукции.
18. Финансовые результаты деятельности.
Выводы о работе предприятия в целом и предложения по совершенствованию его деятельности
Раздел II. Организация, нормирование и оплата труда
На предприятии
Выполнение данного раздела производственной практики должно помочь студентам овладеть методикой расчета норм труда на основе данных фотохронометражных наблюдений и с помощью нормативных справочников.
Выполнение представленных ниже заданий позволит овладетьнавыками практического использования оценки применяемых и установления обоснованных норм труда; методическими подходами формирования систем и условий оплаты труда и начислению заработной платы различным категориям работников.
На примере одного из основных производственных подразделений ознакомиться с организацией, нормированием и оплатой труда на предприятии.
Задание 1. Для закрепления на практике знаний по нормированию труда, необходимо провести наблюдения за работниками одного из производственных подразделений предприятия. Полученные результаты оформить соответствующим образом в наблюдательные листы, формы которых прилагаются к данному методическому указанию (приложение 1).
Оформленные надлежащим образом наблюдательные листы прикладываются к отчету по практике, а в соответствующем разделе отчета должен быть представлен их анализ с соответствующими пояснениями.
Задание 2. На примере одного производственного подразделения раскрыть основные принципы организации трудового коллектива; распорядок рабочего дня; численность работников; качественные характеристики трудового коллектива; соблюдение согласованности при проведении различных работ.
Задание 3. Ознакомившись с Положением по оплате труда на предприятии, необходимо получить представление о применяемых формах оплаты труда и материального стимулирования в растениеводстве, животноводстве (табл. 1,2)
Таблица 1 – Оплата труда и материальное стимулирование в растениеводстве
| Авансирование
| Оплата за продукцию
|
| Наименование полевых работ
| основн.
оплата
руб/га
| доп-лата
| поощ-рение
| Наименование продукции (работ)
| основн.
оплата
руб/га
| доп-латы
| поощ-рение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вспашка зяби
|
|
|
| Заготовка сена
|
|
|
|
| Закрытие влаги Предпосевное
|
|
|
| Заготовка сенажа
|
|
|
|
| внесение удобрений
|
|
|
| Заготовка силоса
|
|
|
|
| Культивация
|
|
|
| Скашивание
|
|
|
|
| Посев зерновых
|
|
|
| зерновых в валки
|
|
|
|
| Посадка картофеля
|
|
|
| Подбор и обмолот валков
|
|
|
|
Продолжение таблицы 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Междурядная обработка картофеля
|
|
|
| Прямое комбайниро-вание
|
|
|
|
| И другие (указать!)
|
|
|
| Уборка картофеля
|
|
|
|
|
|
|
|
| И другие (указать!)
|
|
|
|
Выводы к таблице. Раскрыть суть оплаты труда, её достоинства и недостатки. Насколько применяемые методы материального стимулирования мотивируют рыночную направленность поведения работника.
Таблица 2 – Оплата труда и материальное стимулирование труда на _______(например, молочно-товарных фермах) (на момент обследования – год)
| За обслуживание одной головы
| За продукцию (за единицу)
|
| Показатели
| основ. оплата, руб/гол.
| доп-лата
| поощ-рение
| Наименование продукции
| основ.
оплата, руб/ц.
| доп-лата
| поощ-рение
|
| Сухостойные коровы
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
| Приплод
|
|
|
|
| Нетели
|
|
|
| И другие (указать)
|
|
|
|
| Осеменение коров
|
|
|
|
| И другие (указать)
|
|
|
| Прирост кр.рог.скота
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выводы к таблице. Суть оплаты труда и материального стимулирования труда в животноводстве.
Достоинства и недостатки применяемой системы стимулирования труда в молочном производстве.
Студенты заочной формы обучения в данном разделе производственной практики выполняют только задания 2 и 3. Указанные задания могут быть выполнены на основании материалов тех предприятий (организаций), где они в данный момент работают.
Воспользуйтесь поиском по сайту: